Джамбул. Окаменелости, петроглифы и индрикотерий

          

           - Василич, посмотри, какой я камень нашёл…!... Он драгоценный…?...
           - Да, Даниэль, для нас с тобой он драгоценный… Ведь ему порядка 200-300 миллионов лет…!..
           - Ух ты…!... Смотри, какая красивая раковина…!... Василич, уж она-то точно драгоценная…!...

           Такой обмен восклицаниями происходил  у нас с Даниэлем - сыном Рашида Султангузина… Пацану около десяти лет – но мы с ним закадычные друзья.. И потому на «ты»… В этот раз мы с ним, Рашидом и его прекрасной половиной Динарой поехали в одно хитрое ущелье отрогов Каратау под Джамбулом-Таразом… Как раз именно для поисков окаменелых останков морских обитателей… Ведь и ёжику понятно, что раз они там были, и мы их находили – значит, здесь когда-то было море…

           Из научных утверждений известно, что окаменелости образуются, когда погибшее животное или растение вскоре после гибели были покрыты илом, песком, глиной или пеплом, то есть слоем, исключившим доступ кислорода к ним… В процессе образования их окаменелости органическое вещество разлагалось под воздействием минеральных растворов и замещалось минералами - кальцитом, пиритом, опалом, халцедоном, аметистом, флюоритом, галенитом… Процесс замещения происходил очень медленно – и потому первоначальная форма организма и элементы его структуры оставались… Конечно, сохранялись только твердые части организмов - кости, зубы, раковины, хитиновые панцири... Мягкие ткани разлагались быстро, и потому не успевали преобразоваться в минеральное вещество…

           Так что в чём-то Даниэль, говоря о драгоценностях – был в чём-то даже прав… Ведь, например, прозрачные аметист, флюорит или халцедон - считаются пусть не драгоценным, но всё же ювелирно-поделочными полудрагоценными минералами… А черный, белый и огненный опалы – вообще драгоценными… Но наши находки были для нас ценнее совсем по другой причине… Потому – что им было очень и очень много лет… Те, которые образовались ещё в палеозойскую эру – им по 235-580 миллионов, а в мезозойскую – от 25 до 180 миллионов лет…!... И мы держали их в руках…!... Кроме того, они ещё интересны и тем, что по ним можно представить каким был животный мир на территории нашей местности эти самые миллионы лет тому назад… Естественно, что мы их набрали столько – сколько нашли… По полрюкзака…

          А позднее мы увлеклись поисками петроглифов в наших горах… Первые обнаружили случайно, когда лазили по склонам Каратау, собирая грибы… Да, весной белые степные грибы – кстати, считающиеся в Средней Азии непревзойдёнными по своим вкусовым  качествам – растут в окрестностях Джамбула-Тараза ни только в степи, но и в горах… Первым на изображение архара на скале наткнулся ещё один наш заядлый грибник Костя Кривоногов… Потому что, если мы с Рашидом ходили потихоньку, нередко отдыхая на камешках – ведь вверх-вниз по склонам не очень-то побегаешь – то Костя носился по ним, как горный козёл тау-тэке… Вот ведь бывает у человека столько здоровья…!!!...

         Причём, отдались мы этому увлечению с ещё большей страстью, чем поисками окаменелых раковин, акульих зубов и отпечатков растений на камнях… Потому как петроглифы – это, по словам археолога Зайноллы Самашева: «Наскальные изображения - наиболее универсальный источник по истории духовной и материальной культуры человеческих сообществ... Это особое явление в сфере развития духовного потенциала людей на протяжении многих тысячелетий начиная с древнекаменного века… Изобразительные памятники фиксировали события, окружающую действительность, накопленные опыт и знания, мировоззренческие ориентиры в образах, символах и передавали аккумулированную особым способом информацию последующим поколениям, выполняя специфическую функцию знаково-коммуникативной системы...»… 

         Ну, а то, что многие из изображений каменной летописи были нам достаточно знакомы – то наибольший интерес представляли рисунки тех живых существ, которые обитают здесь и сейчас, и которые здесь когда-то жили, а вот теперь уже здесь их нет… Например, верблюдов, архаров, тэков, сайгаков, барсов – мы и сейчас встречаем… А вот тигров, быков-туров, изюбров с огромными развесистыми рогами и даже зверей, похожих на носорогов и слонов – теперь только на скальных картинах… К слову, несмотря на кажущуюся примитивность изображений – сразу можно было отличить барса от тигра, козла тау-тэке от сайгака, волка от собаки…

         Особенно восхищало, что в каменном, бронзовом и железном веках были «живописцы», высекающие животных на скалах с необычайным мастерством…. Причём, сразу можно было определить не только пол животного, но и позы, присущие тому его поведению, которое и хотел запечатлеть художник..!...  Мы видели сцены сцепившихся рогами тэков, преследующих архаров или тэков барсов, стреляющих из луков в архаров охотников, приготовившихся к прыжку тигров, сталкивающихся лбами в поединке тэков… Самыми же замечательными каменными «полотнами» мы посчитали мастерски исполненный рисунок тура и достаточно большое, в сравнении с другими, изображение изюбра с огромными рогами и многочисленными отростками на них…!

         А вскоре мы уже стали разбираться в одном очень важном аспекте…. Оказалось, что древнейшие изображения выполнены редкоточечной техникой, а поскольку для этого использовались каменные орудия, то оставались рваные края выбоин… Подтверждение этим своим наблюдениям мы с Рашидом потом нашли и в трудах учёных, занимающихся изучением наскальной живописи-летописи…

         Сейчас мы уже подумываем поискать в окрестностях нашего одного из древнейших городов Казахстана ни только петроглифы, но ещё кое-что… Все знают про мамонтов… Это те самые похожие на слонов животные, тоже когда-то обитавшие на Земле… Раньше, говорят, их останков находили очень много… Ведь ещё Пётр Первый издал указ о доставке находимых в Сибири бивней и костей мамонтов в Петербургскую кунсткамеру… Платили за находки очень неслабо - ну народ и кинулся их искать… Находили столько, что даже открыли фабрику по обработке «мамонтовой кости».. Дошло до того, что к началу Первой мировой ежегодно продавали до 1500 пудов этих самых бивней… То есть, на протяжении многих десятков лет находили минимум по 200 останков ископаемых гигантов в год…!... 

         Зачем я это всё говорю..?... Да затем, что «ископаемый гигант» и «доисторический колосс» мамонт, оказывается, был не самым крупным ископаемым млекопитающим на планете… И что именно в Казахстане в незапамятные времена обитал и колосс, и гигант, и исполин…  Вот что толкует об этой животинке наука: - « Индрикотерий - крупнейшее наземное млекопитающее, что жил на Земле (следует помнить, что динозавры были рептилиями) 35 миллионов лет назад… Отряд – Непарнокопытные… Семейство – Hyracodontidae… Род/Вид - Indricotherium transouralicum… РАЗМЕРЫ - Длина: 9,2 м… Высота: 5,4 м… Масса: 20-25 тонн..»… (!!!)...

         Ну, ничего себе…!... Это же было животное просто супер-чудовищного размера…!... Раза в три, если не больше, мамонта..!!!... Притом, кости индрикотерия впервые были обнаружены в 1915 году ни где-либо, а именно в Казахстане…!... В Тургайской области… Но тогда посчитали, что это тоже останки мамонта… К слову, это был самый полный скелет обнаруженный за все время... Однако, в 1916 году зоолог Алексей Бориссяк изучил их более скрупулёзно и понял, что это совсем не мамонт… И на основе этих останков описал новый род Indricotherium - «зверь Индрик», названный так в честь мифологического монстра из русских сказаний…  А в 1922 году найденный скелет уже официально получил видовое название Indricotherium transouralicum... При последующих находках в 1922-36 годах таких же и похожих фрагментов костных останков в Индии, Китае, Монголии и опять же на западе и юге Казахстана (в окрестностях Аулие-аты – ныне Тараза Джамбулской области)  – они были однозначно отнесены к виду доисторических гигантских безрогих носорогов…

        Так вот, где-то в 80-х годах мы с Юрием Михалычем Моисеевым и Сашей Чухонцевым из Джамбулской облохотинспекции нередко патрулировали территории предгорий Каратау и Киргизского хребта… И в одну из поездок мы с Михалычем на его Газ-69 свернули к горам в районе между Акыртобе и Луговым… Ну и, не доезжая до самих гор, остановились «что-нибудь пожевать» где-то на берегу речушки, текущей из ущелья и промывшей в глинистой почве достаточно глубокое русло… Пока «накрывался стол» - в смысле выкладывалась еда на расстеленную плащ-палатку – я спустился набрать воды и увидел огромную окаменелую кость… Больше двух метров в длину и толщиной диаметром сантиметров сорок… Я её даже с места сдвинуть не смог… Принёс воды, сказал «Деду» о находке… Мы сходили вместе, посмотрели, развели руками, что вряд ли такая «коряга» в нашу машину поместится, перекусили и поехали дальше…

        Года через два-три опять уже с Чухонцем попали в те края – и я, вспомнив об этой «косточке», попросил его тормознуть там, где тогда с Дедом перекусывали… Мы были на его бортовом Уаз-452  - и по идее могли её забрать… Тормознули, спустились – но её на том месте не было… Обычно весной из ущелий по руслу из-за таяния снега в горах идёт намного больше воды – и, по-видимому, эту окаменелость или снесло куда-то ниже, или просто сильно занесло галькой и камнями… Короче – ходили мы там с полчаса, но так её и не нашли…   


Рецензии
Валера, здрасьте Вам..! Рада видеть Вас..))) Это я имею ввиду то, что Вы выложили новый интересный матерьял...))) Интересно то как..))) А куда Вы камешки то дели..? Целых три рюкзака...?
И вообще у меня второй вопрос и самый главный, Вы, что в этом году были в Таразе..? И Вам не стыдно...? Я ведь тоже была в этом году в Казахстане...
Могли бы и пересечься в Астане...

Такая вся вопросительная

Ваша Соня Алловна.

Алла Павленко   27.10.2017 17:54     Заявить о нарушении
Валейкум салам Вам, Соня Алловна..!

Нет, в этом году я ещё на Родине, увы, не был...

В следующем собираюсь... И надолго...

Такой вот мечтательный,

Ваш В.В.

Валерий Анипко   28.10.2017 00:00   Заявить о нарушении
Ах, простите меня, что я к Вам с наездом...))) Больше не буду. Эт я такая впечатлительная..)))

Ваша и только Ваша Сонька.

Алла Павленко   28.10.2017 06:44   Заявить о нарушении
Да ну что Вы - моя и только моя Сонька..!...

Какие между нами могут наезды, набеги и напрыги...?... Мы ж свои люди...!

Ваш без претензий, В.В.

Валерий Анипко   28.10.2017 09:21   Заявить о нарушении