Ч. 4 Вирджиния рвётся на опасную работу

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/10/24/1507

15 января в Лондоне Вирджиния представила руководству полную информацию о созданной ею разведывательной сети в Лионе. Среди руководителей групп был Жермен, совладелец публичного дома, который помогал спасать бежавших пленных, снабжал их едой, одеждой, прятал.

Другой руководитель группы, Пепин, оказывал медицинскую помощь. У него были хорошие связи с врачами и аптекарями, он снабжал подпольщиков обезболивающими лекарствами, а также продовольственными карточками.

Третья руководительница ячейки, Эжен, обеспечивала доставку в нужное место рации. Четвёртая, мадам Ландри, жила в районе старого порта. Она занималась изготовлением фальшивых удостоверений личности, продовольственных и рабочих карточек.

Её сожитель, австриец Мюллер, имел возможность свободно перемещаться по стране и помогал беглецам из тюрем и лагерей скрываться от полиции, передавая им фальшивые документы.

Холл завербовала маркиза де Арагона. По её просьбе он скрывал в своём имении людей, за которыми охотилась полиция. Важная связь была у Вирджинии и в тюрьме Сент. Джозеф, где она завербовала одного из охранников.

Ценными для английской разведки оказались доставленные ею сведения о системе контроля на поездах и в автобусах.

Она сообщила, что немцы посылали французских рабочих в Германию только после того, как те подписывали контракт.

Если рабочий отказывался подписать контракт, то его пытались принудить к этому, отправляя под арест в форт на окраине Лиона. Но если в течение десяти дней того не удавалось заставить подписать контракт, то его отпускали.

Вирджиния распространила эту важную информацию среди рабочих, чтобы те не соглашались ехать на работу в Германию.

После посещения Англии Холл направили в Испанию. Оттуда через своих агентов она передавала французским группам сопротивления, в том числе коммунистам, взрывчатку и оружие, наладила канал заброски агентов из Англии во Францию через Испанию.

Американская разведка предупредила её, чтобы она имела дело в Испании только с республиканцами, которые сражались против Франко.

 Свою связь с американской разведкой, как и другие американские секретные агенты, Вирджиния Холл скрывала от всех, с кем она работала. Её знали только как английскую разведчицу. Официально она числилась корреспонденткой американских изданий.
 
Встал вопрос о зарплате Вирджинии. Полиция могла заинтересоваться, на какие средства она живёт. В шифровке из американского отделения секретной службы в Мадриде  в британскую секретную службу говорилось, что если Вирджинию Холл оставляют для работы в Испании, то её нужно обеспечить соответствующим денежным содержанием, поскольку американские издатели, практически, ей ничего не платят за статьи об Испании.

Чтобы поддерживать и завязывать знакомства, писал в Лондон её куратор, ей требовалось, по меньшей мере, 3500 песет в месяц. Для сравнения, машинистки в американском посольстве получали 2500 песет.

В конце концов, договорились, что 2500 песет она будет получать в качестве официальной зарплаты, а остальное, а также транспортные расходы, ей будет оплачивать британская секретная служба. Продумали систему оплаты через банк «Лондон-Южная Африка», чтобы всё выглядело безупречно.

Вскоре из Лондона пришла шифровка, что Вирджиния награждена Орденом Британской империи, но при этом предупреждалось, что эта информация секретная, и не должно быть никаких празднований по такому замечательному поводу.

Но спокойная жизнь в Испании тяготила разведчицу. Она написала своему шефу в секретной британской службе, что её пребывание в Испании – это просто трата времени и денег.

Полковник Бакмастер опасался за её судьбу и предложил Вирджинии работу инструктором в Лондоне по подготовке агентов. Однако она отказалась от этой работы.

Тогда ей приказали вернуться в Лондон, где направили в «Специальную тренировочную школу 52», где её за короткое время подготовили работать на рации, принимать и передавать шифрованные сообщения.

Вирджинию переправили во Францию в ночь на 21 марта 1944 года, высадив с лодки на французский берег. Её сопровождал агент Питер Харат, в отношении которого у неё вскоре возникли серьёзные сомнения.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/28/1205


Рецензии
Авантюризм - важное свойство таких людей. Очень интересно! С уважением, Борис

Борис Готман   13.05.2019 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за замеченную "пенку"! Исправил.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   13.05.2019 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.