дневник одинокой души

         Дневник одинокой души
      
     17.08.2005

                Посвящаю человеку, с которым  вбили  вместе «золотой гвоздь» дружбы.
               
                Любовь готова все прощать,
                когда она – любовь,
                умеет беспредельно ждать,
                когда она- любовь,
                любовь не может грешной быть,
                когда она – любовь,
                ее немыслимо забыть,
                когда она – любовь...
                Эльдар Рязанов



Она открыла глаза и увидела склоненное над собой лицо врача. Это лицо очень  напоминало ей образ любимого человека. Только чуть-чуть моложе, менее серьезное и глаза не карие, а небесного цвета. Иван Андреевич, вспомнила Она -  так  зовут врача. Впервые Она   встретила его, когда лежала в гинекологии на сохранении. Он, будучи врачом-анестезиологом, давал  пациенткам консультации  перед операцией. Спустя несколько лет Иван Андреевич оказался лечащим врачом ее отца, когда тот лежал в коме .  Именно он сказал ей , что нет никакой надежды. И был прав. А вот теперь судьба снова свела их. На вторые сутки  после аварии, когда  Она только что пришла   в себя , с трудом пытаясь вспомнить что  произошло. Почему Она здесь, в палате интенсивной терапии, а не дома с детьми и мужем?!  « Боже мой, где Он?! Что с ним?!»- билась в голове мысль, ей хотелось кричать ,  но язык не повиновался   и  сухие губы не двигались, Она молчала.
          Он за рулем, Она в машине  рядом с ним, по встречной полосе ехал  Камаз, а потом... Весь ужас аварии, словно призрак в ночи,  предстал  перед ее глазами . Наконец-то, Она все вспомнила! Приборы у ее кровати монотонно запикали  - аппаратура  отреагировала  на   состояние  ее души. « Боже мой, какой ужас! Где же Он – мой любимый человек?! «, - немой вопрос застыл в ее глазах, Она крепче сжала руку Ивану Андреевичу.
- Не беспокойтесь, все уже позади. Ваша жизнь вне опасности. Завтра утром мы переведем вас в другую палату. А сейчас вам сделают укол и вы немного отдохнете. Сон – лучшее лекарство, - добродушно произнес врач.
 Но Она продолжала упорно  сжимать его руку, требуя ответ на свой беззвучный вопрос. Ей казалось, что он поймет, он просто обязан понять ее и сказать правду. Но Иван Андреевич вел себя так будто ни о чем не догадывался.
- Галя, - позвал он медсестру, - сделай нашей пациентке инъекцию.
 Врач довольно мягко освободил свою руку и вышел .      
« Как же вы все жестоки со мной! Я сойду здесь с ума , ничего не зная о Нем. Господи, дай мне сил пережить этот кошмар ради Него, ради детей. Ведь я им нужна,»- думала Она , пытаясь повернуть голову , но безуспешно. Ее шея была закована в гипс. -  Боже, неужели Он  здесь?! Я это чувствую.( Ведь я всегда Его чувствую.) Совсем рядом  и лежит на той же кровати, где лежал мой отец. Я узнала палату. В этой больнице только две палаты интенсивной терапии. И нас разделяют даже не стены, а каких-то два, три метра. Но  я ничего не знаю о Нем ! А вдруг Он погиб?! « – приборы снова запикали.
 Молодая, краснощекая высокого роста , с широкими бедрами медсестра, мило улыбаясь, выполнила указания врача. И Она, сама того не заметив, погрузилась в сон.
В  больничном коридоре Иван Андреевич встретился с Ее мужем.
- Ну, что доктор?! Как ее состояние?! Она уже очнулась?! – забросал врача вопросами  Ким , высокий худощавый брюнет,  лет тридцати семи,  с уже проступающей лысиной .
- Не волнуйтесь, ваша жена  только что пришла в сознание, состояние стабильное. Организм молодой, скоро поправится. Вот список препаратов на сегодня. Завтра я дам другой. В общем, вы в курсе. Только убедительная просьба приносить лекарства вовремя. Сами понимаете, у нас нет под рукой всех необходимых медикаментов , к тому же, они дорогостоящие.
- Да, понимаю. Постараемся сделать, как вы говорите.
- А  вот у ее попутчика состояние тяжелое. 10-15%  на   выход  из комы. Можно  надеяться только на чудо.
 Звонок мобильного телефона прервал их разговор.
- Извините, - сказал Ким, - клиенты.
 И отошел вглубь коридора. Иван Андреевич вернулся в отделение.
- Молодой человек, - окликнула Кима пожилая маленького роста женщина, - вы так и не забрали вещи своей супруги. Зайдите, пожалуйста, в третий кабинет.
- Да, хорошо.
Опять зазвонил мобильный телефон. Сегодня был рекламный день - от клиентов не было отбоя. Ким уже 15 лет работал в сфере недвижимости. Имел свое частное предприятие « Атлас-А» Почему такое странное название? Все очень просто. Когда он пришел регистрировать  предприятие под названием « Атлас» , ему отказали. Мол, вы не одни с таким названием. В то время в кабинете Кима на книжной полке стояла  книга « Атлас ауры диагностики» . Именно она и навела его на мысль о таком необычном названии.
- Вот, принимайте, все в целости и сохранности. Плащ, туфли, сумочка, серьги из белого золота, - перечислила Варвара Петровна , хозяйка третьего кабинета. – Да, пожалуй,  и все, молодой человек. А жена ваша пусть поправляется.
- Огромное спасибо, очень вам благодарен. Пока, пока, - сказал на распев Ким.
Дежурная улыбка не покидала его лицо. Работая много лет с клиентами, он уже не мог вести себя иначе в повседневной жизни. Постоянная улыбка,  чересчур вежливое  обращение к каждому встречному вызывали только раздражение  у его жены. Иногда его поведение Ее просто бесило.
      Уже в коридоре Ким решил проверить остался ли в сумочке жены ее мобильный телефон. Простенькая модель « Alkatel» , когда-то он приобрел его Ей в подарок всего за одну гривну по контракту. Ким присел на минутку возле лифта, да так и застрял до вечера. Ему даже пришлось отключить все свои мобильные  телефоны, а их у него было семь! Невиданное событие для такого трудоголика,  как он. Что же могло заставить его совершить такой поступок?!
         В дамской  сумочке Ким обнаружил дневник своей жены и уже с первой страницы не мог от него оторваться. В этой помятой небольшой тетрадке на сто страниц все слишком откровенно было написано о сокровенном.  С трудом разбирая ее неразборчивый, размашистый почерк,  Ким пытался понять с кем же он прожил почти семь лет своей жизни.
« Я люблю сына хозяйки брачного агентства. Звучит смешно, но это правда. – Так начинался Ее дневник. – В то время как тысячи украинских девушек стремятся найти своего единственного за границей и переехать к нему на ПМЖ, я люблю обычного украинского парня. С чего же все началось? Чем он привлек меня?
        А началось  с предсказания гадалки, еще задолго до встречи с ним. В один холодный зимний вечер, когда я многое переосмыслила в своей жизни. Тогда я разочаровалась в одном мужчине, которого любила долгие годы и мысленно считала своим будущим супругом, и встретила другого, который заполнил мои мысли на ближайшие несколько лет. Я провела с ним два часа времени в кафе, а встречи ждала больше двух лет. Нет, я не сумасшедшая! Просто мне было двадцать лет и очень хотелось встретить своего единственного, раз и навсегда. В тот январский вечер мне показалось, что он – моя судьба. Но я ошиблась. Он провел меня домой и все, мы даже не целовались. Однако радость опьяняла меня, душа стремилась в облака. Впервые в жизни мужчина всерьез обратил на меня внимание, галантно ухаживал, пригласил на танец, в его поведении не было ни хамства ,  ни  пошлых шуток и намеков на другие отношения. В него нельзя было не  влюбиться. Высокий статный брюнет с черными жгучими глазами. И я ждала его ... Прошли неделя, месяц. Я не выдержала и пошла к гадалке.
       По дороге к бабушке, живущей на Забалке * ,я всегда проходила мимо ветхого дома с табличкой на заборе « Тетя Таня. Даю советы в жизненных ситуациях. Гадаю. Снимаю порчу.».  Эта надпись , подобно магниту, уже давно притягивала меня , но я побеждала искушение и шла дальше.  Хотя однажды весенним днем я все же решилась и постучала в ворота этого дома. Звонка не было. Никто не вышел. У меня все внутри колотилось от страха. Будущее страшило меня. Я пошла прочь в сторону своего дома. Но какая-то неведомая сила вернула меня назад. Я снова постучала, на этот раз  колотила изо всей силы кулаком  в деревянную с выцветшей зеленой краской дверь. И о чудо! Через пять минут ворота открылись. На пороге стояла худощавая , в старом спортивном костюме женщина, с короткой стрижкой и черными , неподвижными, пристально  смотрящими на меня  глазами. Я испугалась, дикий холод пронзил все  тело, но назад пути не было.
- Вы Таня? – боязно спросила я.
- Нет, проходите в дом, - коротко ответила незнакомка.
Она мне чем-то напомнила ведьму из старинных русских сказок. Но эта была быль.
Я оказалась в большой, просторной , без мебели комнате , с грязью и пылью на подоконнике. Посредине стоял стол, за которым сидела приятной наружности женщина, лет пятидесяти, без косметики на лице, с неухоженными волосами. На столе лежала колода карт. Это и была тетя Таня. Я немного оживилась, успокоилась, начала задавать вопросы.
Тетя Таня не спеша раскладывала на столе  карты одну  за  другой  и рассказывала :
- Ждет тебя страстная любовь с казенным королем. Он сейчас в армии. Женат. Будет постоянно в дороге. Но у него нет своего дома. А ты выйдешь замуж за материально « тяжелого» человека. Он полукровка и уедешь в Америку. Поздний ребенок  - из-за проблем с яичниками. Со временем и любовник.
Я , как завороженная, слушала ее , боясь перебить. За каких-то пять минут передо мной открылось будущее на много лет вперед. Услыхав об Америке, я возразила :
- Нет, в Америку я не поеду.
- Ну, хорошо. Сейчас посмотрим получше, вижу какую-то маленькую страну возле Германии, но не Франция.
- Австрия? – с надеждой спросила я.
- Да, Австрия, - согласилась тетя Таня.
На ее месте за двадцать гривен я тоже согласилась бы с любой страной. По тем временам это была не маленькая сумма. Моя повышенная стипендия составляла пятнадцать гривен, и ту не платили.
Вот так весенний поход к гадалке сыграл решающую роль в моей судьбе. До этого я даже и не думала о браке с иностранцем. А теперь эта мысль прочно засела в моей голове. Конечно, мне не хотелось покидать родных, друзей , уезжать в другую  страну, учить язык и создавать себе лишние хлопоты. Но как мне тогда казалось судьба сама приведет меня к тому единственному мужчине, который станет моим мужем. А казенный король- это же он! Следователь по особо важным делам, тот из-за которого я пришла сюда. В армии... Значит забрали в Югославию, потому и не приходит. Женат... Ну и пусть! Мне нужна была только любовь. В двадцать лет я была готова на тайные свидания, редкие телефонные звонки. Я не собиралась разбивать семью. Мне просто очень хотелось  любить  и быть любимой .При всем моем жизненном максимализме в вопросах любви я готова была довольствоваться малым. А любовник ! Это слово , вообще,  резало мой слух. Я всегда знала , что буду хранить верность человеку, которого люблю. Неужели я не буду любить своего мужа?! Нет, об этом я даже не хотела думать.
Вот так , каждому слову гадалки я находила логическое подтверждение. Как говорится, наше счастье в наших руках. И я решила воплощать этот девиз в жизнь.
 Все новое нужно начинать в новом веке. В этом я была твердо уверена.
Как-то в конце лета 2000 года  на работу к моей матери, та работала педиатром в детской поликлинике, пришла одна женщина. Она распространяла пищевые добавки. Слово за слово и она рассказала , что совсем недавно открыла брачное агентство для знакомства    с иностранцами , теперь ищет  клиенток. Спросила : « Есть ли у вас дочь?»  Мама утвердительно кивнула в ответ  и взяла ее домашний телефон.
И вот 1 января 2001 года я решила позвонить этой женщине. К моему большому удивлению , она сразу же согласилась встретиться , несмотря на праздник. Она жила на одной улице со мной. Звали ее Инна Игнатьевна. Это  была привлекательной наружности брюнетка с  большими темно-карими глазами и овальным лицом. Возраст около пятидесяти, так мне тогда показалось. Она довольно приветливо отнеслась ко мне, подробно рассказала о работе своего агентства. Оно  располагалось  у нее в квартире. Компьютера тогда  не было и письма девушек она отсылала по электронной почте через интернет-кафе. Я показала ей свою фотографию, где была изображена до пояса , в пол-оборота  в темно-синем бархатном платье с длинными рыжими волосами на фоне желто-синих звездочек. Это была работа известного в городе фотохудожника.
« Плюшевый мишка» , - все что могла сказать об этом фото Инна Игнатьевна. Но самое интересное , что я не обиделась. А трезво оценила ситуацию и поняла, что с такой фотографией  могу всю жизнь просидеть на сайте брачного агентства. И ни одна корова, вернее , бык не замычит.               
Шорты, маечка, фигура во весь рост – вот что нужно для проходного балла.
Инна Игнатьевна показала мне фотографии своих клиентов. На одной  был мужчина лет 45, корейского происхождения из Люксембурга, на другой- молодой американец из Техаса. Но они меня не заинтересовали. В то время я мечтала о мужчине, который покорит меня с первой встречи. И желательно из Европы. В Америку мне ехать не хотелось, а в Израиль и подавно. Вот так и произошло мое первое знакомство с Инной Игнатьевной. Кто бы мог подумать, что оно затянется на столько лет?!
Шло время, я работала и ждала известий от Инны Игнатьевны. Лишь  в конце апреля она позвонила мне на работу. Я была бухгалтером механо-сборочного цеха на заводе по производству комбайнов. Грязный, заваленный ржавым оборудованием и инструментом цех занимался производством тележки для перевозки жатки. Протекала  крыша, рабочие красили продукцию в условиях , не предусмотренных технологией. А я в длинном голубом платье , с разрезами по бокам, по десять раз на день бегала из бухгалтерии в цех и обратно. Производственная необходимость - иначе не назовешь. А может старательность и энтузиазм молодого специалиста?!
А  зимой,  сколько было мороки с алюминиевыми  трубами! На  заводском складе украли  шесть тонн  алюминия. И только наш цех получал алюминиевые трубы. Работник ОБЭПа потребовал от меня справку об остатках этого металла в цеху. Сколько же труда и нервов стоило мне заставить простых рабочих взвешивать по одной 22 трубы. Ведь эта работа в наряды не записывалась. Скажем  проще работали  бесплатно.
Вот так, самый отсталый цех, самый добрый и мягкий начальник, хитрый зав.производством ( старый еврей) и принципиальный бухгалтер. Да, я думала, что смогу сделать карьеру на заводе. Но со временем поняла, что это – иллюзия! Перспективы продвижения никакой! Двадцать человек в отделе. Многие из них проработали не один десяток лет здесь.
А еще я поняла, что инициатива наказуема! Что вместо повышения бухгалтерского профессионализма я становлюсь технологом, дописывая в заказы пропущенный тремя технологами цеха перечень материалов, израсходованных на производство. И это в то время, когда один технолог постоянно болел и играл  в карты с зам. начальника цеха по тех.части, другая разгадывала кроссворды, а третий – сын начальника цеха , словно бычок на привязи, прохлаждался под ручку с беременной женой, кладовщицей  цеха , в рабочее время по территории завода.
Звонок Инны Игнатьевны вдохновил меня. Я ощутила прилив жизненных сил, открылось второе дыхание. Письмо! Первое письмо из Америки! Моей радости не было предела. С огромным энтузиазмом я помчалась домой к Инне Игнатьевне. Дверь открыл ее сын, недавно вернувшийся из армии. Тогда я не обратила особого внимания на него. Он мне просто понравился. Приличный симпатичный парень. Я  даже не помню точной даты нашего знакомства. Откуда мне было знать  какую  важную  роль сыграет он в моей жизни.  В тот момент меня больше всего интересовало содержание первого письма от иностранца. С замирающим сердцем  читала я  это письмо от Рэя Анштадта из Чикаго. Получено оно было  по электронной почте. « Робкий, честный, трудолюбивый, жизнерадостный, обожаю детей, зимой подрабатываю в роли Санта-Клауса», - писал о себе 36-летний холостяк Рэй, бухгалтер по профессии. Меня немного смутило ,  что он не прислал свою фотографию. Я написала о себе, своей семье, увлечениях. Было интересно общаться с незнакомцем из-за океана. Ни о каких серьезных отношениях с ним я и не думала. Разница в возрасте создавала значительный барьер для меня. Я мечтала о молодом симпатичном мужчине. Еще Рэй писал, что любит преподносить людям сюрпризы. Прислав в следующем письме свою фотографию, он сделал мне огромный сюрприз! Да, Рэй был настоящий Санта-Клаус! Высокий, полный, с добродушной улыбкой на лице. Больше я ему не писала. Потом пришло письмо от плотника Джона из Техаса. 42 года, никогда не был женат. Я ему не ответила. Мой оптимизм начал улетучиваться ,  как мыльный пузырь в воздухе. Надежда на счастливый брак через Интернет гасла, как в камине уголек. И вдруг в начале июня я получила письмо от Сержио Гарза, того самого парня из Техаса, чье фото Инна Игнатьевна показывала мне при первой нашей встрече.  28 лет, разведен, работает санитаром на военной базе   в Эдинбурге, в 30 км от границы с Мексикой, живет с мамой и тремя младшими сестрами в одном большом доме. А два небольших коттеджа его семья сдает в наем. У отца Сержио другая семья. Письма этого молодого американца, испанского происхождения, были немного наивны и сентиментальны. Он писал, что хочет встретить большую любовь, стать богатым, приехать в Москву и учиться в медицинском институте. « Береги себя»,- так заканчивалось почти каждое его письмо. Я  сразу же отвечала ,  рассказывая о повседневной жизни, об  отпуске – всего лишь две недели. Бухгалтерам больше не дают! Восемь дней из которого я провела с  подругой на базе отдыха « Мрия» в Железном Порту, а еще четыре – с другой подругой в Скадовске. Это был  первый в моей жизни отпуск и  провести его  хотелось по полной программе. Чтобы было что вспомнить. И мне  удалось! Впечатления от катания на " Центрифуге» в Лунапарке на берегу моря остались на всю жизнь. Нельзя людям со слабым вестибулярным аппаратом кататься на таком аттракционе. Три минуты восторга и весь вечер в постели, не поднимая головы.
« Пусть исполнятся все твои мечты»,- писала я Сержио во многих письмах. Эта переписка была для меня лекарством против скуки. Вскоре у Инны Игнатьевны в квартире появился компьютер и я чаще стала бывать у нее в гостях. И тут мое внимание привлек ее сын. Он работал менеджером в магазине, ему было 26 лет. Но выглядел гораздо моложе. Приятный в общении, выше среднего роста шатен, с большими карими глазами. Он был похож на своего отца Михаила Кондратьевича, но взгляд... Это был взгляд Инны Игнатьевны! Его мать не оставляла нас наедине,  мы были постоянно под ее неусыпным контролем.
Один раз он попросил меня узнать цены на комбайны, якобы его друг из России занимался покупкой и перепродажей сельхозтехники. Он сидел на корточках в тельняшке передо мной в зале,  я в кресле.
- Ты что не можешь сесть на стул?! – сделала ему замечание Инна Игнатьевна.
Он не послушал свою мать, было заметно, что он нервничает , переминаясь с ноги на ногу.   
С воодушевлением я откликнулась на его просьбу. Бегала, как дура, в отдел сбыта, узнавала цены. А потом, как оказалось, это был всего лишь повод для общения. Я сама не заметила, как наши дружеские беседы за столом на кухне за чашкой чая, делали меня счастливой. Я могла  часами говорить с ним, говорить, говорить и не надо было секса. Само его присутствие дарило мне радость в жизни. Я многое узнала  о нем от него самого и его матери. О том, как в детстве  кормил с ложечки картофельным пюре свою старенькую бабушку, о походах в Крым, где вместе с альпинистами  покорял  горные вершины, об учебе в машиностроительном техникуме на технолога и экономическом институте на менеджера, о службе в армии во Львове , о поездках в Москву с другом, где они торговали колбасой в » голодные девяностые» . Краем уха слышала о его бывшей жене Ирине и их разводе.
Вскоре я поняла, что сын Инны Игнатьевны напоминает мне моего отца. Та же мимика, строение головы, бесстрастный взгляд. Стеснителен, скромен, красноречив с теми, с кем давно знаком, и немногословен с остальными. « Слава Богу, что не мент», - так думала я тогда. Насмотревшись сериалов о ментах, меня все больше и больше привлекали мужчины подобного типа. « В данном случае стереотип не сработал»,- говорила я себе. Но как глубоко ошиблась!
А письма от Сержио приходили все чаще и чаще. И я все больше узнавала о заокеанском друге. Школьные годы провел в ФРГ в семье дяди, его мать работала учителем в местном университете, самая младшая сестренка  Нэнси  была разведена и воспитывала маленького Мишеля. « Твои письма наполняют светом мой каждый день. За деньги нельзя купить любовь. Настоящая любовь гораздо важнее денег или подарков. Я читал много книг о детях, изучал семьи своих друзей и считаю, что у нас могут родиться близнецы или первая девочка. Предлагаю имена: Саша или Мелисса. Но могу ошибаться. А ты как думаешь? « – писал в одном из писем Сержио. Эти строки рассмешили меня. В шутку я называла его « Техасский мечтатель».
Будучи   девственницей в 23 года , я все время думала: « Кто же будет моим первым мужчиной? Американец из Техаса, сын хозяйки брачного агентства или кто-то другой?!»
Тем временем появилась задолженность по  зарплате на работе. Мне вручили чековую книжку, по которой я могла приобрести в заводском магазине хлеб, вино, водку и консервированные салаты по цене в полтора раза дороже, чем на рынках города. Магазин принадлежал жене генерального директора.  Вот так по чековой книжке я со своими коллегами иногда после работы по очереди брала бутылку " Изабеллы» на троих. Классический вариант. Без закуски,  на голодный желудок, мы опустошали ее содержимое в местном сквере, при этом бурно обсуждали происходившие на заводе события. Домой я приходила , еле держась на ногах, и сразу ложилась в постель, чтобы строгий отец ничего не заметил. Окно в моей комнате танцевало гопак, диван проваливался в пропасть. Но так долго не могло продолжаться. Я решила уволиться. Старый друг моей матери пообещал мне более интересную и перспективную работу – быть главным бухгалтером  филиала по производству протезов. Главный офис находился в Одессе. Предстояли частые командировки, стажировка. Но это  все было  впереди, вернее, в мечтах, а пока предстояло уволиться. Для меня это был очень серьезный шаг. Больше всего меня страшило  объяснение с нашим главным бухгалтером. Дымова Наталья Владимировна – брюнетка с маленькими черными усиками была больше похожа  на  коршуна, чем на бизнес- вумен . Один ее взгляд убивал наповал. Она держала в своих руках не только штат бухгалтерии из 60 человек, но и весь завод во главе с генеральным директором. Это была ее жизнь. Иногда Наталья Владимировна оставалась ночевать в своем кабинете. Начинала она свой трудовой путь здесь, на заводе, простым бухгалтером, а теперь уже больше пяти лет, как главная. На последнем курсе института я познакомилась с ее невесткой, тоже Дымовой Натальей Владимировной. Писали одну и ту же тему диплома. Поэтому , когда я пришла на завод, все считали меня протеже главного бухгалтера. Некоторые даже завидовали и боялись. На самом деле все обстояло иначе. Меня как молодого специалиста по распределению после института не хотели принимать на работу на завод. И только благодаря личным связям старого друга моей матери  я все же стала членом трудового коллектива завода по производству комбайнов. Как и все боялась этой  грозной, властной женщины с мужским  волевым  характером. Душа в пятки уходила, когда заходила к ней в кабинет. Но внешне казалась спокойной и невозмутимой. Многие коллеги старше меня лет на двадцать- тридцать восхищались моим мужеством.
- Сколько тебе надо?! – спросила меня Наталья Владимировна, когда узнала  о моем заявлении .
- Мне нужно постоянно, - ответила я, смело глядя ей в глаза.
Мне предлагали подачку, откуп на какое-то время, чтобы я осталась.
Оказывается я была ценным работником, в которого вложили много сил и энергии. Да, я очень благодарна моему  начальнику отдела  Крыловой Валентине  Егоровне за ее понимание и терпение, она мой первый учитель в трудовой жизни. Но оставаться на заводе я  не могла. Ведь я уже почувствовала вкус денег и хотела получать их постоянно и в заработанном объеме, а не жалкие гроши – проценты от зарплаты.
Неожиданно для меня исчез сын Инны Игнатьевны. Позже я узнала, что он уехал в Днепропетровск учиться на курсах МВД. Я тоже попусту не теряла время. Окрасилась в блондинку, сделала несколько новых фотографий в фотомастерской у известного фотохудожника города. Он даже подарил мне на память свой новый фотоальбом « Взгляд» с автографом : « Одной из самых очаровательных и симпатичных девушек нашего цветочного города с пожеланиями постоянного стремления к совершенствованию и огромной надеждой на снимок в следующем сборнике» .  Я уже не была тем «плюшевым мишкой», который пришел 1 января  в квартиру Инны Игнатьевны в поисках новой жизни. С фотографий смотрела  уверенная в себе девушка с золотистыми волосами в майке и шортах. Было видно загорелое тело, красивые ноги. Со вкусом и не вульгарно. Я не только изменила свой имидж, но и стала более раскрепощенной , живой. Исчезли угловатость движений, скованность слов. Письма Сержио  вдохновили меня, мне показалось, что я кому-то нужна. Что я не одна в этом огромном мире. Там, далеко за океаном , есть друг, которому можно обо всем рассказать, излить душу и не бояться, что твоя тайна станет известна всем.
На мой день рождения по просьбе  Сержио  Инна  Игнатьевна вручила мне открытку с изображением двух сердец и букет из шести алых роз. Число шесть меня насторожило. Обычно у нас четное число  цветов несут покойникам. Но Инна Игнатьевна объяснила, что в Америке это знак искренней дружбы. А через несколько дней я получила посылку из США. Ее содержимое еще раз удивило меня и убедило в инфантильности  техасского друга. Так  что же было в ней?! Настольный календарь с видами Техаса на 2002 год, керамическая чашка с изображением Микки Мауса , сломанная статуэтка балерины ( в дороге разбилась), я уже тогда почувствовала в этом недобрый знак, мягкие игрушки Микки Мауса со своей подружкой Винни. Вот такие безделушки! Кстати, те деньги, что Инна Игнатьевна потратила мне на цветы, Сержио так и не возместил.
А на работе в это время разгорались настоящие страсти. Перспектива работы на новом месте накрылась медным тазом. Об этом я узнала от мамы через неделю после подачи заявления об уходе. Какая же паника меня тогда охватила! Я не хотела оставаться на заводе, но никакой другой работы не предлагали. Вот так жизнь резко сбросила меня с облаков на землю. Но я нашла в себе силы, засунула свою гордость далеко-далеко  и в тот же день, когда вышел приказ о моем увольнении, написала встречное заявление об отмене этого приказа. Еще почти на месяц  осталась на заводе. Но мечта о работе главным бухгалтером на предприятии по производству протезов не покидала меня. Обещали к середине ноября решить этот вопрос. А пока была середина августа и мне пришлось принять предложение отчима своей лучшей подруги. По его рекомендации меня приняли на работу в областное общество охотников и рыболовов. Туда, куда после окончания университета , я отказалась идти из-за мизерной  зарплаты – 150 гривен. А теперь была рада-радехонька,  что наконец простилась с заводом. Да, 150 гривен не 270 « заводских» . Зато их платят регулярно плюс суточные за командировки. И отношение совсем другое! Ты уже не винтик в огромной заводской машине, а человек. Причем с большой буквы. В новый коллектив я влилась без труда. Главный бухгалтер – вечно улыбающаяся женщина , лет пятидесяти, больше думала о том как угодить председателю, чем об учете. Вся отчетность держалась на ее заместителе – набожной бабульке Ларисе Николаевне, опытном бухгалтере с 40-летним стажем.
Меня приняли на должность бухгалтера-ревизора с перспективой замещения должности зам. главного бухгалтера. Моя новая коллега, девушка с плеером, беспечная хохотушка – протеже главного бухгалтера быстро ввела меня в курс дел. Эта высокая черноглазая брюнетка, моложе меня на два года, никогда ничего дурного в голову не брала, плеер с ушей практически не вынимала, а на все вопросы, в том числе и по работе,  почти всегда отвечала заливистым смехом. Будучи нервной от природы я очень завидовала ее спокойствию. Единомышленника я нашла в лице кассира, легко впадающей в панику, волнующейся за все  одинокой вдовы. Ей оставался год до пенсии.
Изюминкой общества была секретарь -  45-летняя шатенка, с острым языком и непростым характером. Она могла позволить себе послать куда подальше  любого сотрудника. Зная тайны « мадридского двора»,  она никого и ничего не боялась. Председатель сквозь пальцы смотрел на все ее шалости. Она одна воспитывала сына-подростка и весь ее строптивый характер списывали на буйство гормонов.
Незаметно подкралось 11 сентября- день национальной трагедии в истории США. В тот день я пришла домой от стоматолога с открытым нервом в зубе и увидела на экране телевизора как горели и падали башни торгового центра, но разве можно было сравнить мою боль с той болью , что испытывал весь мир. Страх парализовал меня, казалось, что началась третья мировая война. Вечером я отправила Сержио  емейл  с выражением соболезнований ему и всему американскому народу. Произошедшая трагедия слегка охладила жаркий пыл  заокеанского друга. Он уже не рвался на Украину, а приглашал к себе в Техас. Ссылаясь на то, что самолеты могут разбиться. Вот так и вся любовь до первого самолета.
 « Мои сестры предпочитают встретить тебя здесь в Америке. После 11 сентября они боятся путешествовать по воздуху «,- писал Сержио.  « Моя мама, мои сестры «,- и так в каждом письме. Этот человек не умел принимать самостоятельно решения. Общение с ним начало мне  надоедать. 
     Вот   тогда   я  и   познакомилась  с  Кристофером из Швейцарии . Сам он называл себя Стоффи. Переписывались мы на английском языке, но я решила изучить немецкий с помощью самоучителя. Кристоферу недавно исполнилось тридцать два. Занимался он продажей подержанных автомобилей. Жил с родителями в пригороде Женевы,  недалеко от озера. Имел веселый нрав, любил пошутить и посмеяться. Переписка с ним имела чисто спортивный интерес для меня. В одном из писем он написал, что каждый день получает больше сорока писем от девушек из разных стран мира. Я вошла в пятерку тех, с кем он переписывался одновременно. Ну чем не соревнование?! А главное – кто придет к финишу?!
      В конце октября я впервые по телефону услышала голос человека, с которым почти полгода переписывалась с помощью интернет. У Сержио был   приятный, бархатный голос. Половину слов из его разговора я не поняла – волнение сыграло свою роль. Телефонная связь была на высшем уровне, казалось, что собеседник сидит в соседней комнате, а не в далеком Техасе. Мы говорили с ним  о погоде, о моем утреннем походе на рынок. В тот день я купила себе новое модное пальто зеленого цвета. Мой английский язык оставлял желать лучшего, но судя по всему Сержио понял меня. На следующий день от него пришел емейл. Техасскому другу понравился мой голос и он хотел слышать его  и день и ночь.
      В начале ноября моя семья получила приглашение на свадьбу. 17 ноября , в воскресенье, в небольшом пограничном городке Измаил  должно было состояться бракосочетание моего двоюродного брата Никиты с его невестой Аннушкой. Я с большим воодушевлением восприняла эту новость. Поскольку финансовое положение моей семьи не позволяло всем ее членам присутствовать на церемонии, родители командировали меня с подарком. На свадьбе среди богато одетых гостей, стойкого запаха французских парфюмов я чувствовала себя бедной родственницей. В шикарном ресторане « Нептун» на берегу Дуная гуляла вся элита морского порта. Столы ломились от разнообразия яств. Красная икра, буженина, осетрина и прочие деликатесы. Только  платье  у  невесты   было скромное ( наверно, решили сэкономить). Молодая красивая тамада умело развлекала гостей. Мой дядя на бис  исполнил  несколько песен. Тетя пошутила : « На старости лет с голоду не умрем, сможет подработать.» Семья невесты вела себя скромно, Анины дедушка с бабушкой рассмешили гостей своим непринужденным поведением, а  ее  брат  Максим – бойкий блондин с голубыми глазами пытался приударить за мной, но безуспешно. Мое сердце покорил свидетель Виктор – высокий брюнет с грубыми чертами лица. Я танцевала с ним несколько раз и поняла, что он заинтересовал меня. Несмотря на его непривлекательную внешность, у него был особый шарм. И я поддалась его магнетизму. На следующий день после свадьбы я с  Никитой, Аней и Виктором отправились на прогулку в центр города. Мне очень хотелось  сфотографироваться на фоне румынских берегов. Виктор проявлял ко мне скромные знаки внимания, я с радостью их принимала. Вечером, мы до полуночи засиделись с ним на кухне за чашкой чая. В основном говорила я, он больше молчал. « Рыба» по гороскопу, как и мой брат Никита, родился с ним в один день, жил  в одном доме и ходил в одну и ту же школу. Теперь Виктор работал матросом-мотористом в порту и мечтал о дальних плаваниях. А я, подобно Анне, была трещотка, ведь мы с ней - « львицы». Вот только, чтобы переговорить мою новую невестку надо было быть самим Демосфеном. На прощанье Виктор поцеловал меня в щеку и пожелал счастливой дороги. А ночью мое тело изнемогало от желания. Встреча с Виктором пробудила во мне основной инстинкт.
Утром, удобно расположившись на сидении междугороднего автобуса, я украдкой смахивала со щеки  слезы. Ведь хорошо понимала, что останься я в Измаиле и эта встреча  могла перерасти в бурный роман и даже, может быть, закончиться свадьбой. Но я не была готова к такому повороту событий. Не могла просто так взять и бросить свой дом, родителей, друзей, работу и приехать к тете « на голову».
Иногда мой консерватизм мешал мне жить!
      Близился Новый год. Мой год – год Лошади! Мне очень хотелось провести его иначе, чем всегда. Не с родителями , а по особенному! Чтобы запомнилось на всю жизнь. И мне это удалось благодаря сыну Инны Игнатьевны.(  Накануне он вернулся из Днепропетровска, мы не виделись, но его мать много о нем рассказывала). Я высказала свои мысли вслух Инне Игнатьевне, та предложила, чтобы ее сын составил мне компанию на праздник. Я не могла не согласиться. Уж слишком я была заинтересована во встрече с ним. Только идти одна не решалась, хотела взять с собой подругу.
     Но тут события в моей жизни начали разворачиваться подобно тем, что происходили с героями кинофильма « Ирония судьбы, или с легким паром». У меня и сына Инны Игнатьевны лишних денег не было. Поэтому Инна Игнатьевна договорилась с ним, что он закажет столик на троих человек в кафе-ресторане « Сатурн», где когда-то работал официантом. При этом каждый платит за себя.  Ведь я не была его девушкой. Он просто согласился провести с нами Новогоднюю ночь.
Около семи вечера 31 декабря Инна Игнатьевна позвонила мне с просьбой узнать идет ли моя подруга или нет. Ведь речь шла о деньгах и никто не хотел их терять. Не зная точного ответа  , я несколько раз набирала номер  телефона подруги, но он был постоянно занят. Делая это в очередной раз, я вдруг подумала: « А может это судьба?! И подруга здесь лишняя!» Так и получилось. Это была наша новогодняя ночь! Красивая и незабываемая! 
В девять вечера мы должны были встретиться  на остановке возле моего дома. Я пришла вовремя – его нет! Прождала минут пятнадцать - безрезультатно. Я знала, он не мог не прийти. Сердце подсказывало - что-то случилось. Вернулась домой, позвонила его матери, но ее телефон был занят.  Я начала нервничать,  но все же  снова вышла на остановку. И он был там! От волнения у меня захватило дух, но внешне  была спокойна.   
- Извини, что опоздал. Не поверишь, но случилось, как в кино. Шел к тебе   на  остановку,  вдруг  меня   задерживает   милицейский патруль. « Предъявите документы », - попросили. В общем,  по описанию я оказался похож на разыскиваемого преступника, не хотели отпускать , пока  не назвал им пару телефонов милицейских » шишек». Я же теперь работаю в отделе по борьбе с экономической преступностью, - объяснил ситуацию сын Инны Игнатьевны.
 Я была очень рада его приходу. Все-таки я  дождалась его! 
        В начале одиннадцатого мы , наконец, пришли в кафе-ресторан. Сели за столик друг напротив друга  и с интересом рассматривали собравшуюся публику. Я была в нарядном светло-голубом свитере и черных брюках.    Он – в темно-коричневом пиджаке из вельвета и светлом гольфе. Учитывая привлекательность своих ног, я специально одела брюки, чтобы понравиться ему как человек, а не модель со стройными ногами. На нашем столике стояла бутылка шампанского и  шоколадка. Мой спутник хотел еще что-то заказать, я отказалась. Но не из скромности или вежливости, просто накануне на работе наша бабулька – зам.главного бухгалтера угостила меня солеными грибами с рынка. Я имела глупость их съесть. В итоге  два дня меня тошнило и  ничего не могла есть. Так что сыну Инны Игнатьевны в эту новогоднюю ночь крупно повезло – не надо было тратить деньги, которых и без того у него не было. Ведь я люблю хорошо и вкусно поесть, особенно в приятной компании.  Я очень стеснительна от природы, а больше всего с теми, кто очень нравится. Поначалу я немного смущалась, но потом наш разговор перешел в непринужденную беседу. Он рассказывал анекдоты, смешные истории из жизни, о курсах в  Днепропетровске, я – о работе, командировках, учебе в институте. Мне было очень интересно с ним. Хотелось говорить, говорить и слушать и слушать его без устали. И не только в Новогоднюю ночь...
         В зале быстрые танцы сменяли медленные, люди разных возрастов шутили, смеялись, произносили тосты,  слышался звон бокалов. Мы тоже не теряли зря время, выпили несколько тостов за Старый год. Мне нужно было посетить дамскую комнату и когда я возвращалась ,  услышала , как официантка спросила у моего спутника:
- Это твоя девушка?
- Нет, просто знакомая, - строго ответил он.
И в этот момент я обиделась, мне показалось, что он стыдится меня, что я недостойна его. Инна Игнатьевна создала о своем сыне славу сердцееда, Дон Жуана . « Он носит с собой пачки презервативов, а несколько месяцев назад приходила его бывшая девушка и просила помочь вернуть его, уж слишком он хорош в постели», - рассказывала о нем  его мать на досуге. Я почувствовала себя обузой и мне даже захотелось уйти, чтобы не помешать ему познакомиться с другой девушкой. Но я поймала на себе его заинтересованный взгляд и прогнала прочь все глупые мысли. В зале было прохладно, мой собеседник предложил мне одеть его пиджак, но я из скромности отказалась. Хоть и достаточно продрогла.        Вскоре наступил долгожданный Новый Год. Я верила, что этот 2002 год станет судьбоносным для меня. Что многое изменится в моей жизни, только вот в какую сторону, я тогда  не догадывалась.   
        Мы вышли на улицу смотреть салют, многие держали в руках зажженные бенгальские огни,  шумно делились  впечатлениями, смеялись. Сын Инны Игнатьевны все-таки снял свой пиджак и накинул мне на плечи. Я сразу почувствовала тепло, его тепло, запах туалетной воды. И мне стало и радостно и грустно. Я понимала, что каждая минута приближает меня к рассвету и мы расстанемся, а когда встретимся вновь неизвестно. Мне казалось, что не пиджак, а он сам обнимает мои девичьи плечи. И я очень-очень захотела обнять его и спрятать свое лицо у него на груди. Но я молча смотрела на фейерверк, изображая радость на лице.
          В эту ночь я танцевала быстрые танцы одна, а мой спутник оставался за столиком, медленные мы танцевали вместе. Причем он танцевал лишь со мной, а я с ним. Он был не только приятный собеседник, но и отличный партнер в танце. Но я продолжала  стесняться и боялась на пару сантиметров приблизиться к нему. Запах моих духов приводил его в восторг. Он несколько раз повторял об этом. Мое смущение сковывало меня, я танцевала невпопад. Однако это были самые радостные минуты в моей жизни. Сердце замирало от волнения, слегка кружилась голова, но не только от шампанского.
        Вот так незаметно и пролетела целая ночь. Кто бы мог подумать, что она оставит такой след в моей судьбе!
        Утром, провожая меня домой , сын Инны Игнатьевны невзначай обронил такую фразу : « Ты мало выпила, потому и не бросилась мне на шею». Его слова, словно нож, вонзились мне в сердце. « Неужели он все время был обо мне такого мнения? А я все думала, почему он меня не поцеловал? Я так надеялась, что мой  первый поцелуй будет с ним.  Какая   же  я   дура ! « ,- ругала я себя. В ту минуту мне хотелось ему ответить : « Захочу и трезвой брошусь! «, но сдержалась . Жгучая обида, подобно стреле, пронзила мою грудь.
- Какие планы у тебя на этот год? Выйти замуж и родить детей? – спросил он .
- Не знаю, - ответила я , все больше и больше расстраиваясь.
       Из его слов я поняла, что для меня нет места в его планах. Вот так мы и расстались на полуслове, пожелав друг другу счастливого Нового года.  Ах, если бы мы тогда знали к чему приведут нас недомолвки!
      На следующий день пришло письмо от Сержио, он поздравил меня с праздником и пожелал быть счастливой с другим человеком, якобы он не достоин меня. 3 января Стоффи сообщил , что прекращает переписку, в связи с тем , что вступил в интимные отношения с девушкой из Одессы, когда приезжал туда. Она входила в  «пятерку». А теперь вышла в финал. Вот так я погналась за двумя зайцами и в итоге осталась ни с чем.
       Начало Нового года всерьез опечалило меня. Я не знала,  что делать. Начинать переписку еще с кем-нибудь или навсегда уйти из агентства. И вот тогда я поняла, что не смогу уйти  раз и навсегда. Мне очень хотелось видеть сына Инны Игнатьевны, хоть изредка говорить с ним. Я сама не заметила как  из интересного собеседника он  превратился для меня в любимого человека.
                Мы жили по соседству
                Встречались просто так.
                Любовь закралась в сердце
                Сама не знаю как.
       Вот такими простыми словами из песни можно было сказать о моих чувствах. Я боялась этой любви, боялась снова обжечься, как в первый раз. Мне хотелось взаимности и мешал страх неразделенной любви. Меня даже настораживало его имя, так звали мою первую любовь. Нельзя наступать на одни и те же грабли дважды. Но я поняла, что это  уже случилось со мной!
      В начале февраля пришло письмо от  Генриха  Роквелла. 42 года, симпатичный , невысокого роста худощавый блондин из Калифорнии, уроженец Коста- Рика. Он продавал сувениры в Дисней- Ленде. Это был достаточно  специфический человек. Холостяк, с устоявшимися взглядами на жизнь, культурный, религиозный. Он называл меня « сладкой девушкой» и считал дружбу – хорошим началом любых отношений. Генрих прислал еще несколько писем, каждое на два, три листа. О своей семье, путешествиях в Париж, Канаду, Мексику, Гватемалу , об экзотических животных. Но  я не желала продолжать  переписку. Я устала от виртуальных друзей. Хотелось иметь рядом  реального доброго друга, которого можно было обнять и поцеловать , склонить  голову на плечо и ощутить тепло его тела.
Моя мать хотела для меня того же.  Как-то раз после работы я зашла к ней в пиццерию на улице Ленина. Мама была на пенсии и подрабатывала гардеробщицей. В тот вечер она решила познакомить меня с одним молодым человеком, лет тридцати. Его звали Николай.  Он работал программистом в банке, его мать занимала « высокую» должность в горисполкоме. Николай вместе со своим другом , лет сорока, и его женой сидели за столиком в зале для некурящих. По его поведению я догадалась, что понравилась ему. Однако один его вид вызвал у меня отвращение. Жирные, с перхотью,  не подстриженные  волосы на голове, прыщавое лицо. Да, он был высокого роста, среднего телосложения, неглупый, с высшим образованием человек. Но его волосы перечеркивали все его достоинства. Друг Николая, более опытный в  делах сердечных , пытался разрядить обстановку, рассказать анекдоты. Но я попросту сбежала от него. Программист всерьез увлекся мной, хотел пригласить  на свидание , но я отказала. Через несколько дней  под жестким давлением матери я все-таки согласилась на встречу с ним. С тяжелым сердцем и опущенным в воду лицом я ехала в троллейбусе к месту встречи. О! Если бы только кто-то знал, как я не хотела продолжения знакомства с этим парнем. И Николай не пришел! Я добросовестно прождала его пятнадцать минут на остановке и счастливая уехала домой. Не зря говорят французы : « Чего хочет женщина, того хочет Бог».
       В конце   февраля   я получила бандероль  от   Сержио.    Он    прислал     мне  « Ловитель снов»  с инструкцией об его использовании. В очередной раз я убедилась, что он не от мира сего. « Повесь его над своей кроватью у изголовья и командуй им. Ночью он будет пропускать только хорошие сны, а плохие гнать прочь», - объяснил в письме Сержио. Его наивность не знала границ.
На 8 Марта я пошла с подругами в ночной клуб» Миллениум». Накануне сын Инны Игнатьевны проводил меня до дверей своей квартиры, поздравил с праздником и все! Вот тогда я поняла, что не нужна ему.  В отчаянии я попросила свою мать найти мне жениха. Я устала быть одна.
      Спустя несколько дней сын Инны Игнатьевны попросил меня принести ему диск с записью игр в шахматы. Я охотно согласилась, понимая, что это всего лишь  предлог для общения . У своих бывших одноклассников я взяла диск с игрой в шашки. Принесла заказчику. Он очень обрадовался. Но механизм поиска мне жениха  уже был  запущен.
     Моя  страсть фотографироваться привела к знакомству с Кимом – моим будущим мужем. Еще в начале 2002 года я купила себе фотоаппарат( « мыльницу»), сделала много новогодних фото. И вот моя мама решила похвастаться ими на  своей бывшей работе. Многие  сотрудники восхищались фото, говорили : « Как хорошо она выглядит!»  А одна врач предложила познакомить меня с парнем, который в детстве лечился у нее. Теперь он вырос и его мать искала ему невесту. Моя мать встретилась с его матерью, та показала ей фотографию своего сыночка, расхваливала  как могла. Хотела пригласить меня на блины, но я отказалась. Не любила такой способ знакомства. В конце концов , через свою мать я назначила Киму встречу у  магазина « Тавричанка» на два часа дня в воскресенье. Потом мы должны были пойти  в ДКТ на Международную выставку кошек.
       24 марта 2002 года состоялась наша судьбоносная встреча с Кимом. Под проливным дождем под зонтиком  с распущенными волосами я шла в новом зеленом пальто  к месту знакомства. У меня только закончилось занятие с репетитором по английскому языку. Несмотря на нелетную погоду я решила не менять своих планов. Ведь главный мой    девиз в жизни : « Матч состоится при любой погоде». В тот день я знала, что иду  не просто на встречу к молодому человеку, а к своему будущему супругу. Мне было очень интересно, как же все произойдет. К тому времени от Сержио больше месяца не было никаких известий. И моя мама пошла к гадалке. Та сказала, что он скоро объявится, но я очень скоро познакомлюсь с человеком, который занимается бизнесом. Вот он и станет моим мужем. Вначале у нас все будет хорошо, а потом – плохо. Только как и почему не сказала. О сыне Инны Игнатьевны  тоже говорила, будто нравлюсь ему, но сложившиеся обстоятельства помешают нам быть вместе.
Смущенная     и      взволнованная     я      стояла    недалеко     от     входа     в  « Тавричанку «,  бросая взгляд на каждого проходящего мимо мужчину. Ведь я не видела фотографию Кима. И не случайно! Если бы  видела , то никогда не пришла бы на встречу.
- Хотите я угадаю как вас зовут? – словно гриб из –под  земли , передо мной вырос высокого роста коротко стриженый брюнет с белой гвоздикой в руках.
   Его лучезарная улыбка обнажила ряд  желтоватого цвета зубов.  « Боже,  неужели это мой будущий  муж ?! «- со страхом сказала сама себе. Я не была в восторге от его внешности. Пришлось успокаивать себя словами отца: « Мужчина должен быть чуть красивей обезьяны». Внешность не главное, характер и поведение человека в обществе – вот основа всех отношений. Но это была теория, а на практике у меня не было никакого желания целоваться с ним.
    Оказалось, что у нас с Кимом была одна общая знакомая – моя лучшая подруга детства. Ким много говорил о себе, я больше слушала. На выставке кошек четвероногие красавицы полностью поглотили наше внимание. Потом Ким пригласил меня в кафе « Сова» , я охотно согласилась, но вела себя скромно, немного натянуто. Чтобы перейти к более тесному общению он предложил мне зайти к своему старому другу Виталию. Ким провел с ним пять лет в одной комнате в общежитии, когда учился в Николаеве в Кораблестроительном институте на инженера-технолога. Но по иронии судьбы ни одного дня не проработал по специальности. Виталий с женой и дочуркой  радушно встретили нас, накрыли на стол. Они даже не догадывались, что мы только познакомились. Ким представил меня как свою девушку. Я смущенно промолчала.
      Домой  возвращались  поздно.  В   маршрутном   такси    Ким  хотел  сесть  « Визави», но я обиделась и попросила его пересесть. Мне всегда хотелось, чтобы рядом со мной был надежный мужчина. И вот тогда мне показалось, что моя мечта сбывается.
       Ким проводил меня до дверей квартиры. Я даже показала ему свою любимицу – трехцветной масти кошку Малышку. Ким взял номер моего рабочего телефона, а сам на клочке бумаги написал три своих номера телефона « Senao» и два – домашних. Такое количество телефонов произвело на меня впечатление. Я поняла, что общаюсь не с простым парнем, а с деловым человеком, одним из звеньевых бизнеса. Тем более, что он представился директором частного предприятия « Атлас-А». Само слово « директор» оказывало на меня магическое воздействие. Как   любой » Лев» я тщеславна, и знакомство с такими людьми было для меня предметом  гордости.
« Вообще- то, я очень занят, так что позвоню, наверно, дня через два-три или в конце недели «, - сказал на прощанье Ким.
                ***
     Наутро следующего дня ровно в семь я вышла на балкон, внизу под подъездом стоял сын Инны Игнатьевны. Дня за три до этого мы договорились, что он вернет диск. При этом мы долго спорили с его матерью, она доказывала, что ее сын опоздает, а я утверждала, что « нет». Я верила, он придет ко мне  вовремя и не ошиблась. Он стоял , переминаясь с ноги на ногу, в загородке у моей квартиры. Его нервное напряжение было очень заметно. Мое , наверно, тоже. Он  спросил : « Что я могу для тебя сделать?» « Ничего», - ответила я . А что еще я могла тогда сказать?! Мой внутренний голос кричал : « Я хочу с тобой встречаться», но я молчала. Тупая  скромность  и  нерешительность нас обоих сделали свое « черное» дело.
В обед на работу мне  позвонил  Ким : « Это из общества защиты животных» ,- были первые его слова. Он пригласил меня на вечер  в кафе и я согласилась. Я устала ждать у моря погоды. Мне не хватало общения. Одиночество просто убивало.
     В кафе я съела несвежий салат и отравилась.  Во вторник Ким снова позвонил и предложил встретиться, я сослалась на недомогание. Однако это не остановило его. Вечером того же дня он впервые пришел  в мой  дом с тортом для моей матери и двумя лимонами для меня. Я показала ему свои фотоальбомы, рассказала о работе. Он  внимательно слушал без какой-либо критики со своей стороны. Вот так незаметно пролетела неделя. Мы встречались с Кимом каждый день, но еще не целовались.
      Наступило воскресенье, 31 марта – день выборов в Верховный Совет. Знаменательный день в истории страны и в моей жизни. Исполнив гражданский долг, мы с Кимом отправились в кафе, а потом на прогулку в парк Славы. В этот день я сделала себе модную прическу, одела элегантное черное платье, весьма эффектно подчеркивающее  стройную фигуру и ноги, в надежде ,  что  произойдет прорыв в наших отношениях. Мои ожидания оправдались. После долгой прогулки по темным аллеям парка мы подошли к монументу Защитников Родины. Шум набегавших волн, легкое дуновение ветерка, запах Днепра  создавали  романтический настрой . От реки веяло прохладой, мне стало холодно и Ким обнял меня.  В эти минуты я чувствовала себя ягненком на заклании. Мне предстоял поцелуй с человеком, которого я не любила. Только интерес. К тому же когда-то надо было начинать взрослую жизнь. 24 не 17! Ждать  неизвестно   сколько принца на белом коне не было просто сил.
     Провожая  домой, в подъезде Ким страстно целовал мне лицо, шею, за ушком. Волна новых ощущений бурным потоком нахлынула на меня. Это были первые поцелуи, первые ласки. Ким , подобно Юлию Цезарю,  пришел, увидел, победил. Он был похож на склад боеприпасов, который мог взорваться в любую минуту, непредсказуем, неординарен.  Неукротимая энергия била из него, словно гейзер из-под земли. « Люблю, люблю тебя», - каждый раз повторял он при встрече. Я подумала : « Вот и пришла настоящая любовь. Наконец, я встретила человека, который любит меня. А люблю ли я уже не важно», и ответила: « Да»  на предложение Кима стать его женой. Это   произошло  под  бой    курантов 21 апреля. В этот момент я старалась не думать о сыне Инны Игнатьевны.      
      Почти все свободное время я проводила с Кимом. Мы ходили в гости к его друзьям, знакомым. Он дарил мне цветы, пустячные подарки. Мне казалось, что я наконец избавилась от одиночества. Что все плохое в моей жизни кануло в Лету, что Ким открывает мне новую, полную перспектив жизнь. Но ошиблась. Тогда я еще не знала, что можно быть одинокой вдвоем. Эту истину постигла гораздо позже.
    В то время Ким сдавал в аренду квартиру в одной из многоэтажек в спальном районе города. Именно там, на 14 этаже, начался мой сексуальный опыт. Потом появились квартиры на улицах Комкова, Рабочей, Ильича, Пролетарской. Однокомнатные, двухкомнатные, четырех комнатные, частный сектор . Профессия Кима и финансовое положение его матери  позволяли нам менять квартиры, как перчатки. Я быстро осваивалась в любой обстановке, новизна интерьера только усиливала  ощущения.
    1 июня в День защиты детей мать Кима уехала на дачу и оставила нам ключи от квартиры. Эти вечер и ночь превратились в настоящую оргию. Мы занимались пейтингом в ванной, на полу на ковре, в кресле, на кухонном столе и под столом. Во мне проснулась женщина, требующая все больше и больше ласки, но я еще оставалась девушкой. Ким очень деликатно подошел к решению этого вопроса. Не спеша, шаг за шагом я открывала для себя новый мир ощущений. 
Наконец в августе я стала женщиной. Это произошло в соседской квартире. Тетя Варя уехала в Польшу к дочери и попросила присмотреть за  хозяйством : поливать цветы, кормить кота Ваську.
    А потом начался цистит, а вместе с ним эпопея с « хламидомонадами». Так в шутку я назвала весь свой процесс лечения мочеполовых инфекций. Постоянные сдачи анализов  за бешеные деньги в разных частных клиниках , хождения по вендиспансерам, урологам, гинекологам, лошадиные дозы « Метронидазола». Для меня, ставшей женщиной в 24 года, это была большая психологическая травма. Ким показал мне результаты своих анализов из « Торнадо» , датированные маем того года. Они были отрицательны. Так что он ничего не мог понять. Причем, я тоже. Препараты, которые  я регулярно принимала по  схемам,  разрушали  ЦНС 2 . Я стала нервной, раздражительной, бессонница мучила меня. А жуткая тошнота от « Метронидазола» мешала работать днем и беспокоила ночью. В эти минуты я завидовала всем, кто мирно лежал в поселке Геологов 3.  Ким оплачивал чеки на лекарства и анализы и я поняла, что попала к нему в зависимость. Эта болезнь стала точкой отсчета в ухудшении наших отношений. К тому же Ким начал проявлять свой характер. Во время одной из наших ссор аккумулятор от радиотрубки  пролетел с траекторией около 200 метров, а когда он выяснял отношения со своей матерью в раковину летали ключи и сковородки. Ким часто любил повторять о себе, что он , как чемодан без ручки : и нести тяжело и выбросить жалко.
      Зато у меня восстановились отношения с сыном Инны Игнатьевны. Как-то раз в конце октября я зашла к ним в гости. Он был дома. В тот день он купил себе новую кожаную куртку черного цвета и хотел отпраздновать со мной это событие. От похода в кафе я отказалась ( не хотела обременять , ведь   денег у него  было в обрез , мало того, что задерживали выплаты по мизерной зарплате, так еще всю канцелярию для работы нужно было приобретать за свой счет), а вот прогулка под луной доставила мне массу удовольствия. Был конец ноября, но на удивленье погода стояла очень теплая. Просто бабье лето.  Новая одежда была  ему очень к лицу. В ней  он выглядел настоящим чекистом.
Его простая фраза: « Когда мы еще встретимся?» перевернула все в моей душе. Я поняла, что не безразлична ему. А вот насколько?! Это был вопрос времени. Мы больше часа сидели  с ним на скамейке, недалеко от моей бывшей школы , и любовались красотой нового месяца. Не целовались и не обнимались ( ах, как я этого хотела!), а говорили. Но каждое слово имело глубокий смысл.
- Мне предлагают снять квартиру на Московской всего за пятьдесят гривен, - сказал он.
      По тем временам это была смешная сумма. Он говорил, что после развода не может просто так жениться. Должен пройти « карантинный срок». Год или полгода он обязан прожить с человеком, а потом решит жениться или нет. « Карантинный срок» испугал меня. Вот так проживем его вместе, а потом он уйдет. А что буду делать я?! Ведь его уход  станет  настоящей катастрофой для меня. Так лучше без этого срока, не будет больно потом!
- А что лучше подарить твоей маме на день рождения ? – спросила я .
- Коробку конфет. Она любит « Белочку». Знаешь , у меня сейчас есть время, давай еще погуляем.
  Он проводил меня домой без какого-либо проявления эмоций, « железный Феликс» .  Я чувствовала ,  он хочет поцеловать меня, но его бездействие удивляло . Это был не просто человек, а настоящая головоломка.
   5 декабря Инна Игнатьевна праздновала свой день рождения. Вечером , после работы, я зашла ее поздравить. Нарядная, в черном элегантном платье. Меня пригласили за стол , на кухне. Там были только ее сын и муж. Так уж вышло, во время трапезы,  мы перепутали бокалы с ее сыном.
   Он ощутил вкус моей помады и его потянуло на подвиги. Он вызвался меня провожать. Дул резкий холодный ветер. Я была одета в широкое зимнее пальто серовато-сиреневого цвета. Мои глаза слезились от ветра , но я была счастлива. Мы ходили по темным улицам микрорайона, но мне не было страшно. Ведь рядом был он!
- Куда теперь пойдем? – спросил сын Инны Игнатьевны.
- Не знаю. Смотри, вон там дом, где живет моя первая любовь.
- Нет , туда мы не пойдем,- резко заявил он.
 Мы стояли посреди стадиона и не могли выбрать дорогу. Мне все равно было куда идти. Лишь бы с ним! Наконец мы спрятались от ветра за выступом стены школы. Говорили о пустяках. А я все думала: « Ну, когда же он проявит себя?»
- Можно, я поцелую ,- нерешительно произнес он.
    И я не могла сопротивляться. Он целовал так медленно и нежно. Это был первый мой поцелуй по любви! Мне казалось, что я в невесомости, и сейчас улечу куда-то далеко-далеко. Но жестокая реальность подстерегала меня.    Я  вспомнила  о Киме и почувствовала себя последней  сволочью .  « Измена,» – вырвалось у меня. Но поцелуи любимого заглушили голос совести. Его губы сводили меня с ума.  Он обнял меня за плечи и тихо сказал : « Капуста».  На мне было слишком много одежды.
- Теперь поздно. Почему раньше ты меня  не  целовал , тогда на Новый Год? – не выдержала и спросила я. – Еще говорил , что мало выпила и ...
- Извини, что обидел тебя. Я помню , что тогда сказал. А вообще , я стеснялся и не хотел себе портить праздник, если бы ты отказала, -оправдывался сын Инны Игнатьевны. – Я видел, что ты обиделась на меня, только за что не сразу понял, а когда понял , уже было поздно.
  Он знал о Киме, я ничего не могла от него скрыть. Ведь любимым не врут.
По дороге домой он останавливал меня через каждые 10 метров и целовал, целовал, целовал. Трепетно и благоговейно. Он взял мои руки в свои и удивился. Они были теплые. Любовь грела меня. Это был самый счастливый день в моей жизни!  Мечта сбылась – любимый человек проявил свои чувства.
   Возвращаться домой не хотелось совсем. Там меня ждали деспотия отца, сплошная ругань и негатив. Командировки были единственным спасением. За сотни километров, у чужих людей я чувствовала себя намного лучше, чем дома. 1 октября отцу сделали операцию на грыжу в позвоночнике. Накануне у него отказали ноги и его срочно госпитализировали. Действие наркоза негативно повлияло на его психику. Из обычного человека  отец превратился в домашнего тирана. Свою мизерную зарплату я хотела тратить на себя, а отец требовал деньги для оплаты коммунальных услуг. Я не давала, простой спор перерастал в скандал. Мне хотелось вырваться на свободу и бежать без оглядки. Вот только куда?!
   На мой день рождения Сержио прислал письмо по авиапочте. « Ты разбила мое сердце, я не могу найти такой как ты среди американок»,- писал он. Свое  долгое  молчание  объяснил  проблемами с компьютером. А я подумала :  « Неужели в 21 веке в США нельзя найти другой компьютер, чтобы ответить на мои емейлы.»  Ким все больше и больше напоминал мне Сержио. Неужели я привлекаю один и тот же тип мужчин?! С виду физически сильные, целеустремленные, трудолюбивые, а сами строят воздушные замки , живут мечтами, больше говорят, чем делают. К сожалению, наверно,  так.               
   Приближался Новый 2003 год! Встретить его с сыном Инны Игнатьевны я уже не могла, а с Кимом не хотела. Пришлось сделать ход конем – я уехала в Измаил. И встретила праздник в кругу близких людей. Аннушка ждала ребенка. Брат возмужал, стал еще серьезней. Тетя с дядей с радостью ожидали нового члена семьи. А я с грустью вспоминала прошлый Новый Год.
   Вскоре после приезда домой я зашла в гости к Инне Игнатьевне. К моему счастью ее сын был дома. Мы почти полдня просидели вдвоем на кухне пили чай и ели апельсины.
- А у нас в семье скоро будет пополнение, - радостно похвасталась я.
- Поздравляю, - спокойно ответил он.
  За эти слова я готова была его убить, понарошку конечно. Ведь он решил, что я беременна. И так спокойно отреагировал. Когда я объяснила ситуацию, его взгляд немного посветлел. Мы продолжили чаепитие. Я пожаловалась на боли в спине. Остеохондроз. Он предложил мне сделать растяжку позвоночника. И тут,  когда я стояла близко-близко спиной к нему , я ощутила его твердую плоть. Настроение мое сразу повысилось, закружилась голова, мы целовались и только. Но я была безмерно счастлива!
   На Рождество я осталась совсем одна. Ким уехал по делам в другой город, отец в больнице, мать у подруги. А я в депрессии. Одиночество угнетало меня. С горя я пришла в гости к матери Кима. Подарила ей коробку конфет. Пили чай. Но беседа была натянутой, отношения - сложными. Меня насквозь пронизывал ее надменный, испытывающий взгляд. Ни я, ни она не пришлись друг другу по душе. Может быть, материнское сердце подсказывало , что я не люблю ее сына, что это всего лишь  мимолетное сексуальное влечение с моей стороны. А я даже не пыталась ее обмануть, просто избегала встреч.
   9 января , в четверг,  находясь в доме у Инны Игнатьевны , я  с нетерпением ожидала появления ее сына. Около девяти вечера , а я  больше двух часов вела с ней беседу.  Говорить уже было не о чем. Я искала предлог, чтоб остаться.  Надежда увидеть его таяла , как дым в облаках. И вот он пришел!
Усталый, замерзший, но с блеском в глазах.  Одетый по форме.
- Здравствуй, мама, привет , - он назвал меня по имени. – Больше часа простоял на дороге, еле- еле поймал попутную машину. Ни одна не хотела останавливаться, - чуть охрипшим голосом сказал он.
    Я теряла голову от одного его присутствия. Сердце не слушалось меня, хотело выпрыгнуть из груди. Шестого  числа у него был день рождения. В прошлый мой визит мы договорились , что встретимся, только так , чтоб Инна Игнатьевна не знала. Ведь ей  все было известно о Киме. Не раздеваясь, он сразу пошел меня провожать. На улице было очень скользко, настоящий гололед. Мы шли под руку  и я не боялась упасть. Рядом с ним я ничего и никого не боялась.  Так я была готова идти  до самой Белозерки , где он работал.
    Он предложил пойти в кафе, а я  впервые пригласила его к себе домой. Несмотря на поздний час , ведь хорошо знала , что он постоянно занят на работе. И  свободного времени  всегда в обрез. Мне так хотелось не считать эти минуты счастья, а наслаждаться ими подольше.
По дороге мы зашли в небольшой продовольственный магазин.
- Выбирай, что будешь пить, - предложил он.
- Я не буду спиртное, давай лучше возьмем заварные с масляным кремом.
    Конечно, я бы с удовольствием выпила пару бокалов шампанского, но опять экономила его деньги. Отсутствие жадности – вот что привлекало меня в нем. Однажды он открыл мне дверь квартиры, во рту у него была конфета. При этом спросил: « Будешь конфету ? »  Я кивнула. Он протянул мне одну конфету. Вначале обиделась, что так мало, а потом поняла – отдал последнюю. Вот такие простые  его поступки медленно , но уверенно, завоевали мою любовь.
У Кима постоянно приходилось все выпрашивать, будто милостыню. Сын Инны Игнатьевны предлагал все сам, кроме руки и сердца.
- А где твоя мама? Она , что не посидит с нами? – удивленно спросил он, когда мы переступили порог моей квартиры . Нас встречала только Малышка.
- Уже спит. Ведь начало одиннадцатого.
    Я не хотела ни с кем его делить. Особенно его внимание, заботу и ласку.  Заварила для него кофе « Якобс» – его любимый напиток. Угостила шоколадными конфетами. Мы сидели за столом в зале, тихо работал телевизор, а мы говорили о многом и ни о чем.
- На той недели мы с напарником двое суток просидели на одной квартире, без еды, воду с крана пили, караулили преступника. Он в розыске за экономические преступления, - увлеченно рассказывал он.
- А если бы вас убили  ? – осторожно спросила я.
- Это не самое страшное. Хуже ездить в инвалидной коляске и всем улыбаться.
   Я согласилась. Он рассказывал о своем детстве. Как в девять лет упал в школе с каната и получил черепно-мозговую травму. О том, как застряла в горле фасоль и его с трубкой в горле везла в больницу машина скорой помощи, как на даче нашел мину времен Великой Отечественной войны и принес домой.
   Случай с фасолью больше всего произвел на меня впечатление. Я на минуту представила себя на месте Инны Игнатьевны и волосы встали дыбом.
Я с интересом слушала его и не знала в какой момент лучше вручить свой подарок – блокнот с ручкой. На первой странице которого своим далеко не каллиграфическим почерком почти печатными буквами написала стих:

Пусть гаснут звезды в ночном небе,
Пусть тает снег, бежит вода,
Пусть меркнут лучшие надежды
На закате пасмурного дня.

А ты иди по жизни смело
Назло завистникам, врагам,
Достойно голову подняв.

Сквозь бури, грозы и преграды
Найди единственный свой путь,
Мой милый, самый лучший друг.
 
      После полного разочарования в первой любви, я думала, не смогу больше писать стихотворения( это было юношеским увлечением в институте). Но случилось чудо! Я , словно птица Феникс, восстала из пепла и открыла двери своего сердца новому чувству. Но очень осторожно, боясь сгореть заново.
- Спасибо, - сказал он, принимая подарок. – Хорошая вещь.
Я долго ломала себе голову, думая, что подарить ему. Сердце подсказало вот такой подарок. Потом случайно прочитала гороскоп подарков. Оказалось не ошиблась.
  С трепетом в душе я показала ему свою девичью комнату. Он с интересом разглядывал книги в шкафу за стеклом. Взгляд его задержался на фотографии, где я стояла во весь рост  в  одной комбинации небесного цвета , похожей на вечернее платье, с алой розой в руках.
- Почему ты это фото не разместила на сайте агентства?
    Эти слова очень удивили меня. Мне так хотелось прикоснуться к его губам, почувствовать его дыхание. Но приходилось сдерживать свои эмоции, уж слишком серьезным был его вид. Человек- загадка, а что еще можно было сказать?!
    Расставаться не было никакого желания. В одиннадцать вечера я предложила пойти прогуляться. Шли мы по главной улице микрорайона. Прохожие не встречались. Только одинокие машины слепили нам глаза  фарами. Вдруг   из-за   угла  навстречу  вышли  две  мужские  фигуры.   
   Поравнявшись со мной,  один из них задел мое плечо. Запах  травки с перегаром ударил мне в нос. Молча они пошли дальше. Я бы не обратила на это внимание. Но сын Инны Игнатьевны догнал их. И о чем-то говорил с виновником.
    Я стояла в стороне и дрожала от страха за любимого. Его смелость покоряла и в то же время пугала .  « А если эти наркоманы пырнут ножом в него и уйдут? Что мне тогда делать?! Куда бежать?! Кругом ни души, ни телефона, ни мобилки», - эгоистка по природе я впервые думала не о себе , а о другом человеке. Обвиняла себя во всех грехах. За то, что вытащила его на улицу в такое время. Инна Игнатьевна никогда не простит , если что-то случится с ее сыном.
- Девушка, извините, что задел вас. Я нечаянно, - произнес виновник, потупив  глаза.
- Ничего, бывает, - запинаясь , ответила я.
Все еще не веря в благополучный исход.
- А если бы с тобой что-то случилось? Зачем подошел к этим типам? – с укором спросила я.
- Нельзя мириться с хамством. Один раз стерпишь и так будет всегда, - с убеждением ответил сын Инны Игнатьевны.
   Я еще больше восхищалась им. Пришло время расставанья. Мы стояли в подъезде на лестничной площадке, бросая украдкой взгляды.
- А приложение к подарку? – нарушил тишину вопрос любимого.
- Поцеловать? – смущенно догадалась я.
Дальше слова уже были не нужны. Его страстные поцелуи опьяняли меня без вина.
- Мне пора идти, завтра вставать в пять утра, вернее, сегодня. Еду с проверкой в Чернобаевку, - сдерживая страсть, сказал он.
Было около часа ночи.
                ***
    Я металась меж двух огней, не зная, кого выбрать. Да, я любила сына Инны Игнатьевны, но его сдержанность останавливала меня, проще сказать, отрезвляла все мои смелые мысли, а Ким, его пылкость, напор воодушевляли. Я думала – вот человек, который любит меня. Рядом с ним не пропаду, он будет опорой и защитой в жизни. Но сделать роковой выбор  так и не решалась. Уж слишком меня тянуло к сыну Инны Игнатьевны, словно магнит.
Я обратилась за советом к высшим силам. Из февральской зарплаты остались последние сорок гривен. В газете « Гривна» прочитала информацию об Ирине – гадалке. И не долго думая, собралась на прием к ней . Простояв в очереди больше часа, не сразу попала к ней. Дверь  кабинета открыли два верзилы с рекетирской  мордой. Они сразу потребовали деньги. Я отдала сорок гривен ( такса за вход), но настроение моментально испортилось. Стало понятно, что это люди не от Бога. Однако назад дороги не было!
    Молодая, лет 35 , гадалка, в парике с длинными локонами пепельного цвета, наклеенными ногтями, а скорее, когтями раскладывала на столе колоду карт Таро. Ее вульгарный вид еще больше разочаровал меня. Она начала рассказывать, что еще моей матери, ее подруга Люба ( таковой в помине никогда не было) сделала порчу, а на мне лежит венец безбрачия. Я попросила:
- Вы скажите лучше, что сейчас у меня происходит в жизни. Кого из двух мужчин выбрать?
- За такие деньги я не собираюсь ничего рассказывать, - возмущенным тоном ответила Ирина. – Я потомственная гадалка, имею лицензию и не занимаюсь такой чепухой.
Вот тогда я окончательно поняла, что это лохотрон. Но на всякий случай спросила :
- Так что мне делать с этим венцом безбрачия?
- Снимать.
- Сколько  будет стоить?
- Четыреста пятьдесят гривен.
Это была сумма двух моих « грязных» зарплат. Я не могла располагать такими финансами.
- А если  у меня нет денег?
- Значит никогда не выйдешь замуж, - звучало, как приговор.
Ничего не сказав ей в ответ, я вышла, убитая  наповал новостью. Состояние души было жутким. Чувство тяжести не покидало меня. Ноги сами понесли в церковь, там поставила свечу, прося у Бога прощения за содеянное.
    С того момента я испугалась, что могу остаться одна и никогда не выйти замуж, не иметь детей. Эта мысль страшила меня. Я готова была выйти замуж за первого встречного, только бы снять этот венец.
   На 8 Марта с работы я позвонила Инне Игнатьевне поздравить ее с праздником, трубку взял ее сын:
- Золотце, поздравляю тебя с праздником, желаю встретить принца на белом коне...- я слушала его и мне хотелось плакать и смеяться от отчаяния. Я все еще продолжала лечение от инфекций , внутри моего тела набухал тампон и давил на мозги. О каком принце можно было мечтать?!
      В конце марта сына Инны Игнатьевны перевели на работу в самый отдаленный район области. Он уехал, не попрощавшись. А  я не знала, что делать.
     1 Мая  я сделала звонок  Киму на трубку « Senao» , услышав голос его матери, попросила Кима к телефону. « Хватит ему голову морочить!»- грубо ответили мне. « Кто кому еще морочит!»- с возмущением подумала я. Охватившая меня злость заставила поставить вопрос ребром в наших отношениях с Кимом.        « Или мы женимся или прощаемся!» - заявила я Киму. 8 Мая мы подали заявление в ЗАГС. Бракосочетание было назначено на 1 августа. Времени передумать было предостаточно, но обычно я не меняю решений.
   Иногда я задавала себе вопрос : « А можно ли уйти от судьбы?» Особенно, когда в конце июля встретила сына Инны Игнатьевны. Я пришла в гости к ней, а в доме, кроме ее сына, никого не было. Мы – двое взрослых людей, питающих огромную симпатию друг к другу, были одни в квартире  и даже не поцеловались! Я поражалась его выдержке. Он сидел за компьютером, приятно беседовал со мной, вдруг , совсем неожиданно для меня, переключил монитор  на порносайт. Я не знала куда спрятать глаза от стыда. В тот момент я вообще ничего не понимала. Потом выдала нелепую фразу, что все еще девочка. Сама не знаю зачем, наверно, в надежде что-либо изменить в своей жизни. Ведь брак с Кимом не был моей мечтой. Скорее бегство от тирании отца, попытка обрести свободу, создать свое гнездо. Я чувствовала себя птичкой, которая вот-вот выпорхнет из клетки.
Мы вышли из квартиры, сын Инны Игнатьевны задал глупый вопрос о цвете моего бюстгальтера.
- Будешь приставать, получишь по морде, - ответила я на его неприличные шутки.
И вообще , я говорила совсем не то, что думала. Ведь хотела совсем другое, но никогда об этом не говорю. То ли от стыда , то ли от нерешительности. Я смотрела ему вслед, как он голосовал  такси, и не знала, когда еще увидимся. Впереди  меня  ждала новая , семейная жизнь. А он оставался в прошлом.
 Мой отец не был в восторге от  выбора дочери. Из моих рассказов ему нравился сын Инны Игнатьевны, ведь они не были знакомы. Зато Ким раздражал его. Отец преподносил меня в самых худших тонах, но будущий зять не сдавался, думая, что его испытывают, как космонавта перед полетом.
- Ты-  мужик в юбке, а Ким баба в штанах, - сказал  мне  отец за день до свадьбы. -  Тебе нужен настоящий мужик. Вот сын Инны Игнатьевны...
- Папа, понимаешь, Ким берет, а тот не берет. Вот я и выхожу замуж, - прервала я его, пытаясь объяснить реальное положение дел.
- Ты – моя дочь, я знаю твой характер. Долго ты Кима не выдержишь с его мамашей. Потом останешься у разбитого корыта, - предупредил отец.
  Но я не прислушалась к отцовскому совету. Страх остаться одной заглушал голос разума.
    Встретилась я с сыном Инны Игнатьевны уже после свадьбы, 15 августа. Пришла к ним домой с бутылкой красного вина в честь своего прошедшего дня рожденья. Мы сидели за столом на кухне, ели котлеты. Я принимала поздравленья. Ее сын подарил мне шампунь « Nivea for men» . Получился небольшой конфуз. Мы посмеялись без обид. Главное- внимание! И еще я очень была рада встрече с ним. Показывала свои свадебные фотографии, не понимая, что причиняю боль. Мы не заметили как оказались одни в комнате. Он не спускал с меня глаз.
- Когда ты смотришь на меня и  так увлеченно рассказываешь о работе, я теряю голову, - наконец, произнес он.
  Меня охватила эйфория и в то же время глубокая обида. Как больно было слышать его признание, будучи замужем. Изменять мужу у меня не было никакого желания.   Сердце разрывалось на части. Любовь к сыну Инны Игнатьевны переполняла меня, но чувство долга заставляло бежать. От самой себя, от своих чувств.
- Инна Игнатьевна, - позвала я , чтобы разрядить обстановку.
- Как нам встретиться? – спросил он, пытаясь догнать меня в подъезде.
- Не знаю, - ответила я , спускаясь по ступенькам.
  Потом мы еще несколько раз виделись у него дома, он застегивал пуговицы на моем пиджаке, я дрожала в его объятиях, теряя голову, проваливаясь в бездну желаний. Но мы уже не были одни в квартире!
   Вскоре сын Инны Игнатьевны уехал в другой город. А я с грустью и тоской вспоминала самый счастливый день в моей жизни – 5 декабря 2002 года. Я поняла это только сейчас. Спустя годы, мучаясь от душевного одиночества. У меня есть муж, скоро появится ребенок, ровно через восемь месяцев, а я одна. Одна! Тоска грызет меня, сердце требует любви, но ее нет. Я ничего не знаю о нем, где он сейчас, с кем. Я боюсь задать этот вопрос его матери и услышать горькую правду. Да, я все понимаю. Но слышать и видеть не могу. Мне кажется в тот момент я просто лопну, разорвусь на куски, как граната. Мое измученное сердце не выдержит встречи с ним и его женщиной. Впереди роды и я страшусь их, а вдруг жить осталось недолго?! И я должна успеть воплотить в реальность все свои мечты. 
Как-то летом я прочитала рассказ Сент-Бева « Золотой гвоздь». Его содержание задело меня за живое. А цитату : « Обладать к тридцати пяти –сорока годам – пусть всего лишь раз- женщиной, которую ты давно знаешь и любишь, - это то, что я называю вбить вместе золотой гвоздь дружбы» вспоминала не один раз.** Вот так « золотой гвоздь» стал моей мечтой.»
На этом  строки дневника обрывались. 

    Ким сидел с поникшей головой. Весь его оптимизм куда-то улетучился. Жгучая обида обожгла  сердце.» Боже мой, всегда доверял ей, она , как жена Цезаря,  вне подозрений. А она никогда не любила меня, просто половое влечение. Основной инстинкт. Неужели меня использовали вместо вибратора?!»,- словно вихрь, пронеслись  мысли в его голове. Ему вдруг вспомнился роддом, как она бездыханная лежала в палате, а он все пытался уловить ее дыхание. Потом начал тормошить, ребенок разрывался от  крика.  Но она обессиленная, измученная  родами лежала ,как  мертвая, ни на кого не реагируя. Чего он боялся в тот момент: потерять ее как женщину или что ребенок останется сиротой. Она больше устраивала его как мать его детей, но не любовница. Чаще вспоминал Оксану Васильевну, свою бывшую сожительницу, актрису от рождения. Та умела играть в любовь, имитировать наслаждение, вдохновлять на работу. Благодаря ей он зарабатывал тысячи баксов. Только потом она изменила ему с  азербайджанцем .   Ким     сделал   благородный   жест   –  подарил  ей  тысячу  « зеленых»  на прощанье.
А вот на жене экономил. Она часто повторяла ему, что не собака и служить не будет. Ее своенравность и независимость задевали его. А уму и обаянию просто завидовал. Даже сейчас в палате она лежит не одна, а с тем, кто дорог ее сердцу. Неужели она победила?! И успела воплотить свою мечту?!
                ***
В день аварии.
    Автор дневника стояла на обочине дороги в черном модном плаще и голосовала. Она опаздывала в гараж. Уже много лет Она подрабатывала бухгалтером в автогаражном кооперативе. Председатель был человек серьезный, занятой, ценил каждую минуту. Остановились жигули-копейка белого цвета. Ее сердце упало, ноги подкашивались. Эффект неожиданности сработал. За рулем сидел сын Инны Игнатьевны. Сколько лет Она не видела его! Четыре-пять трудно сосчитать. А Он все такой же! Молодой, красивый, коротко подстрижен, со строгим выражением лица. Смотрел на Нее , не отрывая глаз.
- Садись, подброшу, - чуть улыбнувшись , сказал он.
    Она послушно села. В голове у нее все шло кувырком.  Не заметила как  свернули с шоссе, заехали в лесополосу, остановилась машина. Да, Она знала, что Он вернулся полгода назад в город, ушел от жены, жил в родительской квартире. Но увидеть вот так случайно не надеялась. 
В каком- то беспамятстве Она ощущала его губы на своих губах, теле. Одежда медленно сползала вниз. Его руки были нежны и одновременно настойчивы. Наконец, произошло то, о чем  Она мечтала столько лет. Они слились в единое целое, полностью растворившись друг в друге. Они вместе вбили « золотой гвоздь» дружбы и уже никто и ничто в этой жизни не могло разлучить их , кроме смерти. Им не верилось, что это реальность, все как во сне. Она положила Ему голову на грудь и тихонько сказала :
- Прости меня, что я была тогда дурой. Думала выйду замуж и забуду тебя. Не смогла. Все эти годы только и думала о тебе, о нашей встрече. Вспоминала, только этим и жила. Потом решила родить сына, назвать твоим именем и успокоиться. Но опять не так. Родила девочку, через год опять девочку. Просто, когда кормила грудью, не поняла как забеременела снова, аборт делать – было поздно. Понимаешь?!
   Все что я делала, были слабые попытки забыть тебя, но не удалось. Столько лет терпела боль разлуки, но ничего о тебе не спрашивала. А сколько раз отрекалась! Уже не перечесть. Первый раз, когда начала встречаться с будущим мужем, второй, когда уехал в другой район, в третий раз – после свадьбы. Но теперь я не хочу отрекаться от тебя, слышишь, милый, не хочу. И отпускать не хочу! – Она схватила крепко Его руку и прижала к своему сердцу. – Слышишь, как бьется?! Так бы всю жизнь просидела с тобой в этой машине. Только ты и я. И еще мчать, мчать на ней на большой  скорости, чтобы мелькали поля и села, реки и озера,  моря  и  горы. И так всю жизнь! А потом...- Она  немного  задумалась. – Потом , наверно, в пропасть с обрыва. Ведь мы ничего не можем изменить. Ты с головой ушел в работу, у меня двое дочерей безумно любящих своего папашу. А я привязана к ним, как палка к огороду. И уйти нельзя и оставаться тошно. Ах, почему, почему мы не птицы?! – Она мечтательно посмотрела на Него. - Так бы сейчас взмахнули крыльями и улетели далеко-далеко на безлюдный остров. Ведь нам никто не нужен. Правда? Нам хорошо вдвоем. Мы самодостаточны. Когда мы рядом, понятия скука не существует. Мы умеем быть вместе.
   Он покрыл Ее лицо страстными поцелуями. Сердце Его бешено колотилось. Да, он жил с женой, самоотверженно работал, но даже и не мечтал о том, что сейчас произошло. Только часто вспоминал Ее. Он как бы с ней и не расставался. Она была в его тени.
- Мне было 26. Молодой и стеснительный. Эх, если бы тогда завязалась драка. Я бы проявил свои чувства и все было бы иначе, - оправдывался он, целуя Ей руки.   
 Он сидел за рулем такой серьезный, сосредоточенный. Она не могла насмотреться на этого загадочного, непредсказуемого человека. Она так никогда и не поймет, что у Него на уме. Информацию о себе Он  выдает очень дозировано, будто отмеряет мензуркой. И не дай Бог узнать что-нибудь лишнее. Реакция может иметь необратимые последствия.
Она вспомнила, как когда- то он говорил ей, что хотел бы чтобы его любили любого: лысого, потного, небритого и неумытого. Теперь она знала, что его желание сбылось. Ведь она любила его таким, какой он есть. Да, он – не подарок, с трудным, нервным, ершистым характером, но благородной ранимой душой.
                ***
На четвертый день после аварии.

    Ее молитвы услышал Господь. Он открыл глаза. И Она ожила, воспряла
 духом. Он будет жить и это-  главное! А что скажет муж, что подумают о ней дочери, когда вырастут, что скажет Его мать, Ее сейчас не волновало. Радость, огромная радость переполняла все Ее существо. Любимый человек совсем рядом, а впереди у них целая жизнь, которую они скрепили
« золотым гвоздем».

                Послесловие автора.

    Дорогие читатели, настоятельно рекомендую не обращаться за советом к высшим силам, а принимать все жизненные решения самостоятельно, руководствуясь чувством сердца, волей разума. А « золотой гвоздь» дружбы несмотря ни на что  никогда не терять. Ведь это самое ценное , что у нас есть, за исключением, детей.









                Примечания автора

Микрорайон города
Центральная нервная система.

«Сент- Бев  считал, что нежность, скрепленная этим « золотым гвоздем», сохраняется затем на протяжении всей жизни надежнее, чем чувство, основанное просто на признательности, дружеской привязанности или общности интересов». Андре Моруа


Рецензии