Фиалки подделок

Не знаю как Вам, а мне очень хочется стать академиком. И чтобы вся грудь в орденах. А то мне две медальки и орден повесить можно, а у других и звания, и полный «иконостас» на груди! Звонит как - то мне хороший знакомый из Москвы. Предлагает за мои заслуги наградить меня Орденом «Святого Михаила» из рук самой императрицы!!! Он якобы в наградном Совете высочайшей персоны. Высылает мне документы к заполнению. Читаю – за техническую обработку необходимо заплатить 170000 рублей. И все…я кавалер ордена. Конечно, неплохо, попку от дивана не отодрал, а уже «енерал»!))) Гордись мол, Россия! Но по мне честно и спокойно с моим орденом. По заслугам, а не за денежки. Интересно стало, а почему кто-то на территории России продает награды. И вот что оказалось… всё «балаганные финтифлюшки». 
По решению Генпрокуратуры РФ  закрыта знаменитая  «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП). Они «награждали» известных людей такими наградами, что Вам и не снились. В итоге, всех  «орденоносцев» лишили регалий. Однако не прошло и полвека… как на смену пришла новая организация. «Всероссийский комитет по общественным наградам и званиям». Фасад приукрасили очень сильно.  И потекли опять толпы «кавалеров» за «побрякушками».  Главное – плати!
Я, конечно, знаю, что в Польше подделывают дипломы европейских стран. Стоимость от 3000 евро. И в Болгарии, и в Румынии, и в Греции, и в Израиле… Менталитет такой – «халявный». Такую Вам диссертацию напишут с отзывами мировых «светил» - дорога в академический рай сразу открыта.  Пишите заявку и все…три недели, и все. Вы академик «трижды орденоносец, почетный и две не дали…»
Вот Вы знакомы с тем, что можете стать обычным «Почетным гражданином России»? А оказывается – можете! Денежки вперед и все!  По сообщениям СМИ  - «в декабре 2010 года гендиректор ООО «Управляющая организация «Огонек» Олег Тимкин в сговоре с Юрием Литовченко перечислили со счетов предприятия 147 тысяч рублей ООО «Всероссийский Комитет по наградам и званиям» (Москва) за награждение г-на Тимкина орденом «Почетный гражданин России». Спустя два года – в ноябре 2012 года – за описанные выше нецелевые траты он был приговорен городским судом Кургана к 200-тысячному штрафу. Кроме того, Тимкин и Литовченко лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением жилым и нежилым фондом, на срок 3 года.» Тяга к «пантам» появилась не сейчас, а уже в советское время. Уродливые формы этого явления открылись  в знаменитые 90-е.  Или «ствол» или «понты».
Следует отметить, что можно без особых проблем «заслужить» орден Элитарна, Ярослава Мудрого, Кирилла и Мефодия, государственного деятеля Петра Столыпина, Мазепы, Богдана Хмельницкого…
Не поверите!  Среди награжденных известные люди России - Армен Джигарханян, Владимир Этуш, Александр Ширвиндт, Вячеслав Зайцев, певец Николай Трубач, Ника Сафронов, директор Уральского технологического колледжа Олег Арефьев, гендиректор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» Анатолий Кнутарев, директор санатория «Обуховский» Альберт Макарян, гендиректор «Ирбитского молочного завода» Евгений Пильщиков и многие другие творческие деятели и предприниматели. Обставляют награждение просто великолепно, ни у кого из гостей не возникает сомнения в очередном «разводе». Ну, как говорится, за «ваши бабки все капризы»!
Деятельность «Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям» один в один повторяет систему работы - закрытой несколько лет назад «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП). Ведь кроме ношения никому не известных наград… «академики» любили щеголять в разномастных мундирах. Например, олигарх Анатолий Павлов выбрал себе парадный мундир капитана третьего ранга. А на груди красовалась золотая звезда. Очень сильно напоминающую звезду «Герой Социалистического труда».
Посчитаем. «По данным  Генпрокуратуры, Академией были учреждены 73 награды, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, установлены ученые степени, введено форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания». Сумма прибыли составила около…1,5 миллиарда рублей!!!

Но ситуация с современными Остапами Бендерами развивается и дальше. Так, например, 50-летний уроженец города Кировограда подозревается в целой серии поражающих воображение мошеннических действий. Он организовал в Санкт-Петербурге «филиал-двойник»  Академии тыла и транспорта… и  более пяти лет незаконно обучал в нем студентов, самостоятельно проводя все занятия.
Из пресы: « Поступление в данное «учебное заведение» стоило всего 20 тысяч  рублей, каждый месяц обучения стоил 5 тыс., правда, за пересдачу экзаменов необходимо было платить дополнительно. Всем любопытствующим он предъявлял лицензию Саратовского филиала Академии тыла и транспорта. «Студентам», как и положено, выдавал студенческие билеты и зачетки. А по окончании «академии» собственноручно вручал дипломы о высшем образовании. Причем, со слов «студентов», на занятия он иногда приходил в форме сначала подполковника юстиции, а затем и полковника. При обыске на квартире подозреваемого было обнаружено большое количество различных печатей, бланков дипломов и других документов».
Совсем недавно было задержание гражданина, у которого при обыске было изъято более 20 тысяч фальшивых бланков дипломов негосударственных образовательных учебных заведений и удостоверений частных охранников, большое количество поддельных печатей с реквизитами подразделений полиции, поддельных бланков с образцами подписей руководителей полиции различного уровня, а также крупная сумма денег.
В декабре 2011 года в Санкт-Петербурге  разоблачили банду автоугонщиков, в состав которой входили… профессиональные художники. Они готовили фальшивые документы на автомашины. В ходе обысков у них было изъято множество поддельных дипломов об образовании и паспортов, в том числе советского образца - более 250 штук.
Самое отвратительное в том, что в России появились «фальшивые ветераны». Они штурмуют отделы соцзащиты, пенсионного фонда, органы власти, ветеранские организации.  Из прессы: « Каждое 9 мая не очень пожилые люди в генеральских и полковничьих погонах являются на Красную площадь для участия в Параде Победы.
Особо среди них прославилась так называемая «ряженая генеральша». Женщина, прикладывающая руку в воинском приветствии без головного убора, и всего за один год из отставного полковника произведенная в генералы, что само по себе тоже фантастика. Награды у нее были тоже ненастоящими. Если верить многочисленным фото и словам очевидцев, это звезды из желтого металла по типу тех, что висели у Анатолия Павлова и издали очень похожи на реальные звезды Героя России, Советского Союза или Соцтруда.» Если кто-то сомневается в этом, просмотрите внимательно записи о праздновании 9 мая-Дня Победы в России. На почетных трибунах Вы точно заметите определенного  возраста людей, явно не участвующих в боях по защите Отечества. Это обнаружено в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Ростове, Иркутске. Новосибирске… никаких последствий для «ряженых» ветеранов не наступило. Потому что они, эти «ветераны» с готовностью заявляют, что в 1941-1945 годах были «пионерами-героями», «сыновьями полков», «юнгами», не предъявляя никаких доказательств.  Одна «бабушка» рассказывала, что он была медсестрой в партизанском отряде. А на  деле в то время ей было…всего девять лет. «Дед» с полным «иконостасом» на груди рассказывал мне, как он отважно сражался за Родину. Я напросился к нему в гости. Пришел… и его жена сообщила мне, что ему всего 61 год, а награды его отца. Одевает и ходит на парады, все его принимают за ветерана, дарят подарки, цветы, приглашают в школы. Юридически призвать к ответу «проходимцев» нельзя. Во-первых, многие из них носят, так называемые общественные награды. Во-вторых, эти люди не имеют преступного умысла.  Из прессы: «Противоречит закону, когда такие комитеты учреждают свои награды специально в таком виде, чтобы они до степени смешения были похожи на правительственные», – подчеркивают научные сотрудники Геральдического совета при Президенте. И добавляют: делается это для привлечения внимания состоятельных и амбициозных людей». Для «понтов»…
Как рассказывал Герой Советского Союза маршал Виктор Георгиевич Куликов, который  прошел всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Однажды, оказавшись в госпитале, он с удивлением обнаружил, что в соседней палате того же госпиталя… поправлял здоровье генерал армии и дважды Герой Советского Союза, о котором маршал даже не слышал! Под именем этого "генерала Белого" скрывался аферист и мошенник Жеребчиков. Правда, он уже успел "подлечиться" на 300 тысяч рублей. Традиция отмечать наградами особые заслуги перед Отечеством существует не одно столетие. И это верно! Так должно быть. А в современной России «новоявленные общества» обесценивают звания и награды. Множество негосударственных структур самовольно берут на себя наградные функции, не имея для этого никаких правовых оснований, но, прикрываясь близостью к власти, к деньгам и авторитетом тех, кому вручают награды, спокойно существуют.  Каждый может повесить на грудь какой-нибудь орден или медаль за плату от 160 до 500000 тысяч рублей. И никому не запрещено «подарить» такую «цацку» своему начальнику.  Как  у нас в народе зовется…дать «взятку». 
Помните как член Коммунистической партии, простая электросварщица, депутат Верховного Совета СССР двух последних созывов, Сажи Умалатова  в качестве председателя незарегистрированной организации "Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР" на протяжении ряда лет выдавала отчеканенные про запас ордена и медали с советской символикой, а также новые, учрежденные ею самой ордена.  Наградной конвейер стал хорошим бизнесом. Ордена от Сажи Умалатовой не стыдились надевать даже очень известные люди.
Порядочным оказался так нелюбимый или любимый писатель Александр Исаевич Солженицын. Когда ему попытались  присвоить звание почетного гражданина Москвы, он сказал: "Не осмелюсь, слишком мало я сделал для этого города".  А представьте себе, что во многих областных центрах «почетных граждан города» стало так много, что они уже размещаются на досках почета.


Нет, а что, никому они вреда не приносят, ну так немного развращают общество. Они не лечат людей, не становятся судьями. Прокурорами, военными или управленцами… Вот тут-то мы и ошибаемся! Во всем мире идет поток сообщений, что в одной или другой стране арестованы и преданы суду «фальшивые» врачи, судьи, управленцы, министры…
В России не лучше…помните дело, когда офицер, заступающий на ответственную должность предоставил поддельный диплом? А позже «влетел» заместитель военного коменданта города Москвы. Из прессы: «Документы касались заместителя военного коменданта Москвы полковника Юрия Шапкина. Службу в комендатуре он начал в 1979 году еще рядовым, теперь же имел неплохие перспективы дорасти до генерала.
Однако из его бумаг следовало, что единственное место, где будущий генерал учился военному делу “настоящим образом”, была… школа прапорщиков. Высшее образование требовалось в любом случае. Выходило, что вся его офицерская карьера- звания, должности, награды — сплошная “липа”. В органах МВД, после очередного приказа об аттестации кандидатов на должности внесли графу – высшее образование. А где его взять? Стали «лепить» поддельные документы. Да еще как! И об этом знали многие. Но молчали. Потому что «кушать всем хочется»! И в том, что появился такой рынок виновато и государство! Оно было не способно мотивировать граждан на стремление учиться, добиваться цели, начинать с мелочей. Оно просто установило рамки, которые многие семьи поставило под удар. Потому что наличие диплома стало проходным билетом к благосостоянию и уходом от нищеты.  Так что вина лежит как на самом субъекте правонарушения, так и на государстве в целом.
Из прессы: «Липовый диплом помог 35-летнему жителю Якутии проработать в органах судебной и правоохранительной власти, и получить звание младшего лейтенанта полиции. Прокуратура Нюрбинского района выявила у участкового уполномоченного полиции поддельный диплом, сообщает ИА YakutiaMedia».
Было  установлено, что подозреваемый  в 2004 году купил за 30 тысяч рублей диплом Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского по специальности "юриспруденция", который он не заканчивал.
Затем, в 2006 году он трудоустроился помощником судьи в Сунтарский районный суд, где проработал до 2012 года в связи с сокращением штата. 
В 2013 году мошенник трудоустроился стажером на должность участкового уполномоченного полиции в отдел МВД России по Нюрбинскому району. Через год его назначили участковым уполномоченным полиции, а также присвоили специальное звание "младший лейтенант полиции".
Из прессы: « В знаменитой дивизии особого назначения (ОДОН) ВВ МВД РФ, а именно в в/ч 3179 — спецподразделении “Витязь”, офицеров с фиктивными дипломами сегодня служит с десяток: Отмахов, Фокин, Обухов, Ковырзин и многие другие.
В части это ни для кого не является секретом. Здесь механизм получения липовых офицерских званий давно поставлен на поток. Происходит это так.
Отслужив срочную, солдат заявляет, что хочет остаться служить, только уже в качестве офицера. Командир соглашается, но для этого требуется диплом. Солдат покупает его где-нибудь в переходе и представляет командиру. Естественно, тому известно, что документ поддельный, так как 20-летний солдат просто физически не смог бы успеть окончить институт ни до службы, ни во время нее. Однако командира устраивает проверенный надежный боец, и на подделку он закрывает глаза.
Фальшивка подшивается в личное дело, а солдату присваивают звание “младший лейтенант”. Он начинает расти по службе. Если обман случайно вскрывается, его обычно не афишируют, так как это не выгодно никому». А как действовать? Этот военнослужащий не раз рисковал свое жизнью во имя Родины! Он проверен! Талантлив и опасен для врага. И для того, чтобы выполнить приказ, не обязателен диплом! Многие уже погибли…Где здесь противоречия? В Законе есть тоже исключения, и их надо принимать! Либо убирать глупость и бред «диванных» генералов. Найдите подготовленных людей для ведения войн и предъявите требование, чтобы они все были с красным дипломом…Бред!
Однако есть сухая юридическая формулировка: «Гражданин, поступивший на военную службу в качестве офицера и представивший при этом поддельный документ о высшем образовании, подлежит увольнению с офицерской должности. В отношении него должна быть проведена прокурорская проверка. Если состав мошенничества окажется налицо, то он подлежит уголовному наказанию, которое должен определить суд. Виновному предстоит возместить финансовый ущерб, нанесенный государству в результате незаконного пребывания в должности, — выплатить сумму полученного денежного довольствия. Если проверка выявит, что командиры потворствовали действиям офицера, то они также могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье “халатность” — в лучшем случае, в худшем - за “превышение должностных полномочий». Вот так-то. Умирать за Родину можно…
В этом направлении все более менее осязаемо и понятно. Но я бы конечно не хотел, чтобы меня лечил врач, не имеющий образования. Вот просто не хотел бы! Кто его знает, найдет ли он у меня гланды, заглядывая не в то место. А купить диплом врача в 90-е годы, т.е. сейчас это уже опытный врач, было относительно просто. Главное – заплати приличные деньги. И не нужно тебе посещать медицинский ВУЗ в течение семи лет, учиться в ординатуре, практически работать. Мои родственники, за исключением отца (полковника, который не имел диплома, его учила война…), дипломированные врачи от бога. И я знаю, о чем я пишу. Сейчас это огромная масса неквалифицированных врачей с дипломами. Мы удивляемся потом, почему умирают наши близкие. И наши дети.
Из прессы:
«- Скажите, а диплом журфака МГУ, сколько будет стоить?
- Не проблема. Какой год вам нужен? - интересуется немолодой мужской голос.
- Ну, скажем, 1998-й.
- Можно сделать, 17 тысяч будет стоить, если с оценками.»
Подделывают и  санитарные книжки…и вас в кафе обслуживает больной заразной формой гепатита или туберкулеза. Подделывают грамоты, дипломы о повышении квалификации, о сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи или адвоката. В последнее время подделывают дипломы юриста.
Липовые академики процветают. Система проста. За границей желающим изготовят все документы, все обставят четко и порядочно. Даже по заказу из Интернета. Главное плати денежки. Получишь все сопровождающие документы, тексты научных трудов, рецензии знаменитостей, фото с церемонии о присвоении почетного звания и т.п. И цена смешная – от 6000 евро.
Часть 1 статьи 327 УК РФ гласит: "Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков, наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет".
И это действует лишь тогда, когда будет доказано, что гражданин желал получит права или освобождался от определенных обязанностей (то же самое и сбыт). Если это не доказано – гражданин чист перед законом. 

Из прессы: «Опытные "продавцы" защищают себя и "покупателей", используя для изготовления дипломов базы высших учебных заведений, которые утеряли аккредитацию или утратили архив, - поясняет юрист Константин Сергеев. - Те же, кто продает стопроцентную "липу", при проверках утверждают, что они якобы изготавливают забавные "сувениры" вроде денежных купюр или монет, которые имитируют настоящие, но таковыми не являются. А какой спрос с "фантика"?

Уже много лет идет война с подделками. Но пока государство проигрывает эту войну. Неразбериха, происходящая в обществе и в структуре контроля, приводит к тому, что не удается четко наладить систему учета получения высшего образования и не удается решить вопрос с нелегальным сбытом поддельных документов.

Не сработал и Федеральный реестр сведений о документах  Рособрнадзора. Сломались шестеренки.  На середину октября 2015 года в федеральный реестр было уже внесены сведения о 3 167 782 документах, он каждый год активно пополняется. Однако за годы, предшествовавшие 2010-му, сведения в нем еще далеко не полны. Чем и пользуются дельцы теневого "дипломного" бизнеса.
Сведения об образовании и профессии гражданина относятся к персональным данным, поэтому любая их проверка должна проходить в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных". Согласно этому закону, если работодатель хочет проверить факт обучения в учебном заведении и получения документа об образовании, он должен перед отправкой запроса получить письменное согласие соискателя на проведение такой проверки. Причем согласовать в письменном виде саму цель запроса - например, "проверка факта обучения для приема на работу". Лишь в ряде случаев, четко определенных законом, согласия гражданина на операции с его персональными данными не требуется.
Запрос вместе с письменным согласием направляется в образовательное учреждение. Там, как правило, реагируют - сверившись со своей базой данных, подтверждают либо опровергают факт обучения. А если учебное заведение на запрос не ответит, работодатель может обратиться в Рособрнадзор. К заявлению с просьбой о проверке факта обучения или выдачи документа об образовании также должно быть приложено письменное согласие гражданина. В этом случае работодатель обязательно получит ответ в течение месяца со дня поступления запроса.
А если соискатель не даст согласия на проверку? В таких случаях руководство компании может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим запросом. Оттуда запросят данные в учебном заведении, а также проведут экспертизу самого диплома. И если он поддельный, это будут уже неопровержимые доказательства подложности документа и возможность привлечь владельца к ответственности по закону.
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что бывший руководитель АО «Восточно-Сибирский научный производственный центр рыбного хозяйства» использовал фиктивные дипломы о высшем образовании, и попыталась привлечь его к ответственности. 
В ходе проверки Марочканич вину в использовании заведомо подложного диплома Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства признал полностью. И было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности.
Рынок поддельных документов не умер. Он развивается.  И как пишут на сайтах:
«Приобретение диплома это серьезная и ответственная задача, которая несет в себе определенные риски. Современные документы о высшем образовании снабжены высокотехнологичными защитными деталями, которые применяются в государственных типографиях. Это позволяет свести к минимуму возможность копирования документа кустарными методами или в других типографиях не государственного уровня.
Диплом это роскошь, доступная не только студентам. В наше время при наличии желания и применении небольших усилий Вы можете стать обладателем диплома по желаемой специальности уже через неделю! Главное не обращаться в первую попавшуюся компанию, занимающуюся изготовлением диплома. Потратив на поиски достойного исполнителя как можно больше времени, Вы, тем самым, обезопасите себя от мошенников, которых на сегодняшний день развелось не мало».
И дальше даются рекомендации…

В свое время я писал, что мне странно, что в России институты назвали университетами, все ВУЗы - академиями,  все научные общества - академиями наук. И все ПТУ- лицеями и колледжами…позже я понял, что это очередные «понты», позволяющие получить государственную мзду.
Знаете, что можно за денежную сумму быть членом Нью-Йоркской академии наук?  Да, да,  вступить туда может каждый  желающий, даже школьник. Диплом стоит  от 40 долларов, можно и с «атрибутикой» с золотым обрезом и в рамке - за 100 долларов. Кроме того, нужно платить около 130 долларов в год членских взносов.

Из прессы: « Академик ехидно добавляет: «Им и самим неудобно всерьез называться академиками, но между собой они с удовольствием так друг друга величают, просто сотрясая воздух своим так называемым званием, и даже платят за то, чтобы быть «академиками»! Мы в Академии получаем зарплату, а они платят своим академиям только за то, чтобы прозвучать. Однажды мне радостно сообщили, что я избран членом какой-то «кошачьей академии» и потребовали 100 руб. за билет и за вступление. Я, естественно, ничего не заплатил и документов никаких не получил, куда уж яснее, все понятно».
Большинство  академиков  России - вообще не академики, а члены научных обществ. «И пора бы им снять с себя пышные имена. Это подорвало бы раздувание щек в поисках материальных выгод и прекратило бы злонамеренное использование липовых дипломов, которые невозможно назвать мошенничеством только потому, что они действительно выданы официально зафиксированными академиями».

Вот и думайте…


Рецензии