Последняя надежда...

*******
  ***

              Ясный зимний день. Солнце светит ослепительно ярко. Вокруг все белым-бело. Мягкий снег ровным слоем покрыл землю. Холодно. Под ногами скрипит снег. Снег блестит на солнце, искрится, переливается.

              31 декабря. Последний день уходящего года.  День, когда пришло время подводить итоги. Время для новых планов. Рабочий день. Директор компании поздравил коллектив с наступающим Новым годом и распорядился, что женщины могут после обеда идти по своим домам готовить к праздничному столу. 

   Надежда медленно поднялась в свою пустую квартиру. За стеной соседи шумно готовились к празднику.  Не раздеваясь, присела на диван и задумалась. Впереди длинные новогодние выходные. Выходные от работы. Выходные от жизни. Выходные от самой себя. Стало традицией встречать Новый год одной в своей квартире: накрывать стол, ставить приборы на двоих, перелистывать альбом, смотреть любимые фильмы, новогодний огонёк, принимать по телефону поздравления. Это её вполне устраивало. Ощущения на душе всегда великолепные. В новогоднюю ночь все вокруг сияет, в новогоднюю ночь ёлка издает свой необыкновенный аромат, и яркие сочные мандарины дополняют праздник, создавая ощущение уюта и полной гармонии.

            До Нового года оставалось уйма времени. Неожиданно себе Надежда решит съездить в посёлок к своей любимой классной руководительнице. Вера Ивановна, находясь на заслуженном отдыхе, проживала в сельской местности, чтобы быть поближе к природе и подальше от городской суеты.

    Несколько минут, и Надежда бежит по ступенькам на встречу со своей учительницей. На стоянке она с трудом заведёт свой старенький автомобиль, заедет в супермаркет за продуктами. И вот она в пути. Чуть больше часа, и она у ворот Веры Ивановны. Вера Ивановна встретит её радушно. За общением, за чашкой чая они не заметят, как быстро пролетит время,  наступят сумерки. Надежда поторопится, чтобы до наступления Нового года и боя курантов вернуться в город.

            Надежда ехала и  не могла понять, почему она так долго не может выехать на главную транспортную магистраль. Позже выяснится, что в темноте и в спешке она совершила  поворот совершенно в противоположную сторону. Вот наконец-то вдали появились огни какого-то сельского поселения. Недолгая радость прервётся тем, что машина её заглохнет, потому что топливо окажется на исходе. Надежда поймёт, что упустила момент, не проверив при выезде наличие достаточного количества топлива на данную поездку.


           Страх, что она может остаться одна ночью  на дороге и замерзнуть, заставит её выйти из своего автомобиля и пешком идти до посёлка в надежде найти телефон и возможность сообщить сыну о случившемся, и помощников, чтобы вызволить свой автомобиль.

           Она пробежала несколько сот метров. Вот и столб с указанием названия населённого пункта.

«Пос. (поселок значит)   П О С Л Е Д Н Я Я     Н А Д Е Ж Д А», -   прочитала по слогам вслух и громко рассмеялась…

- Да уж, действительно, это моя - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА!!!!….

            Она добежала до посёлка. Улицы безлюдны. Много снегу, раздолье, тишина. Под ногами поскрипывает снег. На улицах и во дворах уже не слышны гоготанья гусей, мычания коров и бычков, блеяния овец, хрюканья поросят. Лишь громкий лай дворовых собак разносится по «сонному» посёлку. Вот взъерошенный кот бежит через дорогу в спасительное тепло.
 
          Впереди здание похожее на сельскую школу. Вдруг калитка отворится, на улицу выйдет высокий мужчина и пойдёт ей навстречу. Когда они сравняются, Надежда поприветствует и обратиться к нему со своей просьбой. Им окажется директор школы Иван Васильевич. Он откликнется на  её «беду». Для начала они вернутся в здание школы, откуда из кабинета директора Надежде удастся дозвониться до сына.

          Затем Иван Васильевич  быстро организует двух местных мужчин, чтобы они обеспечили доставку её автомобиля. Время подходило к полуночи, и  Надежда по-любому, ни физически, ни по времени не смогла бы до наступления Нового года добраться до города. Да и риск был немалый, она могла вновь найти себе приключение в дороге со своим старым авто.

          Иван Васильевич предложит ей встретить Новый год у него. Она вынуждена будет согласиться. Так они вдвоём встретят Новый год  за беседой, за просмотром семейного альбома, по мере того, как опустошался в чашке чай, появлялся разговор, долгий, как сама жизнь и узкий, как одна из её тропок. Он – вдовец, заслуженный педагог, на пенсии, в настоящее время директор местной школы. Дети выросли, обзавелись семьями, разлетелись по разным уголкам страны.

          Она слушала и молчала, потом он слушал, а она рассказывала о своей нелегкой жизни, про свои ошибки, - так после них получала заслуженное наказание, несоизмеримое с её глупостями. Они не осуждали, а молча, слушали друг друга. Видимо, испытав большое горе, человек теряет способность осуждать, а взамен приходит сострадание.

         Так незаметно прошла новогодняя ночь, а утром 1 января она на своём стареньком автомобиле возвращалась домой  в город. Возвращалась не одна. Это приключение в дороге, эта новогодняя ночь, этот посёлок в глуши под таким  обнадёживающим названием «ПОСЛЕДНЯЯ  НАДЕЖДА» коренным образом изменят её дальнейшую жизнь.

            А вы говорите, что не бывает чудес. Чудеса бывают, мечты сбываются, если верить чудесам.

           И счастье есть! «По-разному жизнь счастье раздаёт. У каждого своя для счастья дата. Любовь кого-то в молодости ждёт, кого-то в час заката…».

             Не теряйте надежды, ждите. Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь. Счастье постучит в Вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда его меньше всего будете ждать…


С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, мои дорогие Читатели, Авторы, Друзья, Близкие и Знакомые!
Пусть наступающий Новый год будет для Вас самым счастливым!



Примечание:
«ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА» - история из реальной жизни, не имеющая отношение к автору.


Рецензии