1214 день Таманские гости

23.10.2017 Понедельник

     Выпал первый снег - пишут нам из Казани. А у нас апельсины да мандарины пожелтели, падают на землю. Желтопад. Днем +22, ночью +19, вода +23.
     Утром новость: а к нам незапланированные гости. Просто зазвонил телефон, вызов с российского номера. Их двое: Андрей и Ира, с Тамани, станица Сенная. Путешествуют по Турции на машине, сейчас в Кемере. Прочитали, что я недалеко, в Геджике, решили приехать. Уп-с, а я в Мармарисе уже! Ну и ладно, не три часа ехать, а пять, просят покатать недельку. Увы, ребята, у меня через три дня полный комплект будет! Ну хоть пару деньков... Ну, ок.
     Наташа расстроена, но нам нужны деньги, хоть сколько, надо на билеты домой заработать.
     Опять же, таманцам отказать никак не могу: столько связано с этим полуостровом, с его замечательными жителями. Какие классные времена бывали! Братья Костенко, Саша и Коля, Сан Саныч, Дашуля, Викусик! Голубицкая, Кучугуры, Батарейка, Гаркуша... Песня!
    До приезда ребят в авральном режиме доделывал то, что откладывалось на расслабоне. Закружился. А в три часа звонок - мы тут.
   Хорошие, средних лет, Андрей подвох и дайвер, Ира не отстает от мужа. У них база на мысе Панагия. Круть!
     Затарились продуктами, сгоняли в Санаи: у меня сломалась петля на якорном ящике, прежний хозяин неразумно сунул в нее в бронзовую вместо утерянного шплинта черняжный болт. Тот естественно закипел и обломился. Сам выбить не смог, пришлось высверливать в мастерской. Турку пришлось изрядно повозиться, потом отнекивался от оплаты, но взял таки 10 лир. Которые мы подобрали на асфальте минуту назад.
     Вечером были на лодке. На ночь стремный прогноз, обещают южный шторм с каким-то нереальным количеством осадков, предполагаю опечатку. На всякий случай отвязались от берега и ушли в середину бухты, выложили на 17 метров глубины 70 метров цепи и каната.
    Не успели распробовать турецкий ром под таманскую вяленую икру, как и правда задуло. Сперва аккуратно, но сильно, а уж потом...
     После полуночи разгулялось не на шутку. Порывы, вой снастей, плеск ливня. "Транзишн" заметался как упрямый щенок на поводке.
     Убрали посуду, легли спать. Андрей, как самый морально выдержанный, подхрапывал стихии, Ирина просто боялась в своей каюте, я же всю ночь выскакивал, вглядывался в хлещущий ветро-водяной вихрь и цокал языком да сжимал полупопия. Особенно когда совсем рядом пролетали огни соседних яхт: соперничающие меж собой шквалы нас крутили неравномерно и часто впротивоход.
    
    
    
    


Рецензии