Пекарня

Ох, сколько же смешных, забавных и курьезных случаев было в моем детстве! Теперь с высоты своих лет, и, включив краткосрочную и долгосрочную свою память, я пишу по просьбе своей внучки Ангелины.

Ну так вот. В нашем поселке в то время были два цеха, которые выпускали пищевые продукты для всего населения.Это был безалкогольный цех, где разливали газированную воду "Лимонад", "Дюшес" и "Крем соду". Последний напиток мне нравился больше всех. Газировку разливали в стеклянные бутылки и продавали во всех магазинах, столовых, буфетах и кулинариях. А еще у нас была своя пекарня. Она находилась на той улице, по которой мы каждый день бегали в школу. И нередко наблюдали, как подъезжала на лошади "Хлебовозка" (такая будка с лотками для хлеба на телеге), и развозчик хлеба стучал в окно пекарни, в которое отпускали хлеб насыпью. Окно было с железной ставней, которая поднималась вверх и рассмотреть , кто приехал, было не возможно. Все друг друга распознавали по голосу. Получив и разложив хлеб в лотки, развозчик шел во внутрь пекарни, оформлять накладные, а будку закрывал на замок.
Все было отработано до мелочей и повторялось изо дня в день по нескольку раз в определенное время.

Однажды, идя уже из школы домой, мы с моей подружкой Галькой решили завернуть на двор пекарни, чтобы собрать из лотка, куда ссыпали буханки, хлебные крошки и поесть. Так мы уже делали не раз. Набирали по целым карманам этих свежих крошек и по дороге их съедали. Вот-вот должна была подъехать хлебовозка. И , чтобы не злить возчика, мы решили быстренько собрать крошки и убежать. Ни какого злого умысла у нас в голове не было, когда Галька стукнула по железному окну кулаком несколько раз, как стучал мужик-хлебовоз. Железная ставня поднялась вверх и из окна посыпался свежий, вкусно пахнущий хлеб. На мгновение мы обе опешили. Тогда Галька дала команду;"Хватай!", мы схватив по две буханки , побежали прочь со двора пекарни. Никто не вышел на крыльцо, и погони за нами не было. Мы выбежали через дырку в заборе, а в ворота уже заезжала хлебовозка за этим самым хлебом.

Добежав до ближайшего палисадника у чужого дома, мы уселись , чтобы перевести дух и откушать горячего хлеба.Ничего вкуснее этого хлеба, я не помню! Ели мы быстро, отламывая большими кусками хлеб, у которого самым вкусным была корочка.У меня получилась буханка почти голая, корочки на ней не было, а мякиш был еще горячим. Галька мне сказала, что она съест одну буханку, а вторую понесет домой маме. А я сказала, что мне нельзя нести домой хлеб. Моя мама не поверит , что мы хлеб нашли. И я предложила съесть сначала по буханке своего хлеба, а потом еще мою буханку напополам. Помню, что мы просто объелись этого горячего хлеба, съев сразу три больших буханки на двоих. Но, не могли же мы выбросить этот хлеб.

Галя понесла домой буханку свежего хлеба, а моя мама , увидев, что вся новая саржевая форма у меня в хлебных крошках, сказала, чтобы я объяснила в чем дело. Пришлось соврать, что Галя Черемицина меня угостила целой буханкой хлеба.Что я сытая и кушать после школы не буду.


Рецензии
Очень смешно и интересно написано, вы восходящая звезда, продолжайте в том же духе!
удачи в будущих начинаниях!!!

Светлана Шарипова 2   27.10.2017 23:57     Заявить о нарушении
Продолжаю писать о своем детстве, но ведь еще много и о юности, и о зрелом возрасте. И вообще- Жить здорово!!! Спасибо за оценку.

Федорова Любовь Алексеевна   01.11.2017 17:34   Заявить о нарушении