Проза жизни. За каменной стеной

   Наташа пришла к  нам писать диплом. Её отец, М.А., полковник в отставке,  отвечал в нашем большом отделе за хозяйство. Халаты, полотенца, мебель, лампочки, ватман, бумага и многое другое,   всё это было в его ведении. В те времена отставники работали на закрытых предприятиях в самых разных местах. М.А. был очень уважаем. Нередко он вел профсоюзные и партийные собрания по-военному, строго и четко. И чего  греха таить, мы  немного побаивались его проницательного взгляда, хотя и не зависели  по работе.
     Наташа, девушка симпатичная, мягкая, хорошо воспитанная,  диплом  писала у нашего инженера Володи,  и он посмеивался, что если обычные женщины -  инженеры, это шестьдесят процентов от мужчины, то Наташа только шесть. После защиты она осталась у нас в лаборатории. Разработкой и настройкой она заниматься не могла. Но работы было много всякой, и писать монтажные таблицы, и на машинке набирать всякие технические документы. Тогда еще не было компьютеров. Массивы данных готовить для перфоратора, копировать  и так далее.
       Наташа  была замужем. Она в свое время поступила на дневное отделение, но однажды в группу пришел молодой красавец преподаватель. Наташа ему приглянулась, а она влюбилась "по уши"  и вскоре вышла замуж. Родился сын и она ушла на вечернее отделение. Благодаря накоплениям Наташиных близких, молодые вступили в кооператив и стали обладателями большой трехкомнатной квартиры. Наташа за отцом была как за каменной стеной. Но он, почему-то,  считал её неудачницей, хотя всё у неё было хорошо. Родился второй сын. И Наташа заранее стала покупать книги с задачами  всяких олимпиад. Сыновьям планировалось будущее ученых специалистов.
      Но однажды случилась беда. У отца прихватило сердце и спасти его не смогли. Мы его провожали всем отделом, более ста человек.  У Наташи осталась  больная мать. Но  хорошо, что к тому времени  была еще одна каменная стена, муж.  Мы переживали всей лабораторией, когда он в Ленинграде  защищал кандидатскую диссертацию. Наташа молилась вслух, лапочка, миленький, голубчик мой, пусть все будет хорошо. После обеда раздался звонок. Защитился успешно. Мы все вздохнули. Переживали не  за него, а за Наташу.
     Началась перестройка. Людское вдохновение сменилось разочарованием. На заводе начались задержки в зарплате. В институте, где работал  муж Наташи, деньги платили ещё регулярно.
      Но однажды Наташа пришла на работу и сказала, что муж ушел к любовнице,  красавице студентке. Это был "гром среди ясного неба". Мы, конечно,  надеялись, что со временем  всё вернется на «круги своя». Она была замечательная, ласковая, безотказная, ответственная.
      В какой-то из выходных Наташа после получки пошла на центральный рынок за мясом. Вдоль рыночного забора стояла огромная шеренга продающих, кто шапку, кто куртку, кто сапоги. Людям нужны были деньги, вот и расставались с тем, что можно было оторвать от себя.  Кому случалось что-то продать, тут же деньги тратил на продукты. Наташа медленно шла вдоль шеренги: куртка, куртка, шапка, туфли в коробке, птичья клетка,  спортивный костюм, свадебное платье...   Ещё кто-то женится в такое время.    Наташа подняла глаза на продавца и встретилась взглядом с мужем. Он продавал платье своей новой жены.  У Наташи забилось сердце,  и она  быстро пошла с рынка прочь. Зачем ей эта тяжелая встреча? Стена рухнула окончательно. А у нее двое  мальчишек и больная мать.
      Но Наташа  почувствовала, что справится, несмотря ни на что.  Она  себе как молитву, говорила,  что она сильная.  В то время начали образовываться кооперативы и малые предприятия. Знакомый позвал ее в бухгалтеры с перспективой, и она согласилась. Главный бухгалтер на  работал на сразу на двух предприятиях и учил её. Наташа старалась изо всех сил освоить  эту новую для нее науку. Наконец она получила место Главного бухгалтера.  Она сама стала  каменной стеной своим близким.
     У мужа в новой семье детей не получилось. Он старался поддерживать отношения с ребятами, но они навсегда остались прохладными.
     Прошло время. Бывший муж стал доктором наук. Ребята закончили институты и женились. Не стали они не великими математиками, ни физиками, ни химиками, как мечтала когда-то Наташа. У одного - малое предприятие, другой - юрист. Из них получились, благодаря Наташе, просто хорошие люди.
    


Рецензии