Молчаливое Принятие Лакотов Вундед Ни 1890

https://www.youtube.com/watch?v=4DkV5StKKeI

Бабушка Ванбли родилась в конце 1800-х годов и была маленькой девочкой, когда случилось массовое убийство Лакотов в Вундед Ни. Она помнит, как воины вскочили на коней и отправились в поход, потому что много Лакотов было убито в тот день...

Сейчас те немногие, чьи бабушки и дедушки были свидетелями тех событий, уже старики, возраста Ванбли и старше... Одна из них Селин Нот Хелп Хим услышала эту историю от своих предков, имевших несчастье быть ПРЯМО ТАМ, во время расстрела безоружных Лакотов в Вундед Ни в 1890 году.

И были другие свидетельства об этом. Один репортер написал историю о том, как раненых в тот день Лакотов, тех кто был еще жив, они свалили на телеги и отвезли в церковь, которую превратили в госпиталь. Доктора от многих отказались просто потому что, Лакота были так изранены, что там нечего было делать доктору, жить им осталось всего несколько минут... Один мальчик просил воды, он жадно схватил поданный ему стакан воды и выпил, но вся вода вдруг вылилась наружу через рану в его шее... Раненые матери молча обнимали своих раненых детей... Иногда они умирали раньше своих детей... МОЛЧА... Это было самое молчаливое умирание, когда либо виденное доктором...

Доктор видел, как умирали во время Гражданской Войны раненые Вашичу (белые) - они стонали, метались, орали, паниковали, боялись смерти, плакали...

Лакота все, включая и детей, умирали молча... Иногда лишь переговаривались друг с другом короткими фразами на Лакотском... Белые этих фраз не понимали... Не было ни криков, ни стонов, ни плача... Лакота просто ПРИНИМАЛИ то, что к ним приближается и ожидали этого молча и с достоинством... Один за другим они умирали там молча...

И это молчание было самым ужасным из всего виденного когда-либо доктором....


Рецензии