30 октября - день памяти жертв политических репрес

 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Наш город за Полярным кругом в Мурманской области (Кировск, ранее  Хибиногорск) построен трудом спецпереселенцев в 30 годы. В Хибины во время коллективизации выслали кулаков, которых А. И. Солженицын назвал самой трудолюбивой частью крестьянства. Привожу строки из книги «Архипелаг Гулаг»:

« И вот теперь-то этих мужиков, чей хлеб  ела Россия в 1928 году, бросились искоренять свои местные неудачники и приезжие городские люди. Озверев, потеряв людские понятия, схватили лучших хлеборобов вместе с семьями и без всякого имущества, голыми, выбросили в северное безлюдье, в тундру и тайгу» (часть 1, глава 2 , «Тюремная промышленность»).

   30 октября в городе состоялся митинг, где потомки спецпереселенцев собрались у закладного камня 2011 года, на котором написано: «Здесь будет памятник спецпереселенцам, построившим город». Прошло шесть лет. (сейчас 2019 год,8 лет прошло) Памятника нет.

 В 2016 году город торжественно праздновал свой Юбилей (85 лет). О тех, кто построил город, забыли. Среди этих несчастных, живших в палатках, шалманах, бараках в антисанитарных условиях, без тепла, лекарств и питания были и мои бедные родители, привезённые из Вологодской области с  шестью детьми.

  О строительстве дороги к апатитовым разработкам написано в очерке «Сказочная быль» (автор Г. Фридман):
«Грунтовую дорогу на протяжении 27  км провели по долине реки Белой, по берегу озера Вудъявр до горы Кукисвумчорр (саамские названия)  с большими трудностями, устилая болота брёвнами, выравнивая рельефы склонов каменистых гор.

 Здесь же УСЛОН построил железную дорогу 11 км за ОДИН  зимний месяц ручным способом: кирка, лом, лопата. Работали круглые сутки в три  смены  в полярную ночь при свете керосиновых фонарей, выкорчёвывая пни в метель и мороз»

    Здесь же хоронили умерших от непосильной работы.

Привожу строки из песни спецпереселенцев, которые я запомнила со слов отца ( автор неизвестен):

«Далеко за Полярный круг, меж больших огромных скал,
Прибыл поезд под конвоем и привёз разорённых крестьян.
Ветер горный, дождь холодный встретил ужасом гостей.
Лагерь стонами наполнен, горе, слёзы и тоска,
Далеко наш край родимый, далеко родны поля…..
Нас невинно осудили за тяжёлые труды,
Поля потом поливали, получали с них плоды.
Вот за это преступленье нас и выслали сюда...
Скорей бы волю повидать и край родной мне увидать...


Не увидел отец край родной, умер от непосильного труда.

"Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать" (Анна Ахматова)


использован текст из газеты "Котлован", 1990 год
фото из интернета

 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.