Командир взвода управления

  Ярош Василий Петрович (1917г.р.)  Место рождения с. Андрюшевка Полтавского  района, Омской области.  В Красную Армию был призван в 1939 г. Военное училище в  Красноярске.
   
   Из документов ЦАМО: Ярош В.П. младший лейтенант командир взвода управления 262 лёгкого артиллерийского полка 20 лёгкой артиллерийской бригады 3 Прибалтийского фронта. В Отечественной войне с 30 июня 1944 года - Прибалтийский фронт,  с августа  1945 год – Дальневосточный фронт.
   
   Приказ подразделения № 23/н от 16.08 1944. Издан 20 лабр адп РГК 3 Прибалтийского  фронта. (Приказ о награждении Яроша В.П. орденом «Красная Звезда»). 
 
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Младший лейтенант Ярош во время наступательных боёв на участке 53 гвардейской стрелковой дивизии всё время находился в боевых порядках пехоты и держал связь со штабом полка.
 
   10.08.44 по выходу 161 стрелкового полка на шоссе Псков- Рига т. Ярош заметил орудие противника, стрелявшее прямой наводкой по нашей пехоте. Придя на батарею, которая прибыла первой на шоссе Псков – Рига, лично из орудия прямой наводкой уничтожил орудие противника.
   
   Во время прорыва обороны и преследования противника с 10.08. по 13.08. 44 гг.  лично обнаружил 11 целей, которые были подавлены и уничтожены. В результате наша пехота продвинулась вперёд».
   
   Достоин награждения орденом «Красная Звезда». 
   Командир 262лап подполковник Городецкий. 15 августа 1944 г.

   2. Приказ подразделения №:60/н от 22.09.1945 г. издан: 159 сд. Наименование награды: орден «Красная Звезда».

   Краткое изложение личного подвига: "9.08. 45 г.в ночь прорыва японской обороны в районе высоты Гарнизонной тов. Ярош со своими радистами и разведчиками находился на «Офицерской высоте»,  в полосе наступления.

   Когда наша пехота стала спускаться по скатам на дно «Офицерской», противник открыл пулемётный огонь из одного ДОТА.  Тов. Ярош немедленно доложил командиру дивизиона и принял меры к уничтожению ДОТА.
 
    Мешками с песком и камнями была завалена амбразура, а затем подошедшими сапёрами и людьми Яроша ДОТ был взорван. Пехота простреливаемый участок прошла без потерь.
    За проявленное мужество в боях с японцами тов. Ярош достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
    Командир 597 артиллерийского ордена Кутузова полка Герой Советского Союза подполковник Осипов. 3 сентября 1945 года.
    06.04.1985 г. Ярош В.П. награждён орденом Отечественной войны 2 степени, награждался и  юбилейными медалями. В родную деревню не возвращался.


Рецензии