Дура

 
   Сокращённый вариант сценария полнометражного фильма.

               
                *  *  *

  Безветренный   день  начала ноября  назло всемирному потеплению  выдался на удивление морозным.  Утренний  иней так и не смог за целый день  растаять,  сделав всё ещё зелёные  газоны похожими  на серебрящуюся  новогоднюю мишуру.

    Прохожие, которые по давней своей привычке  не поверили   прогнозам  Гидрометцентра,  проклинали свою беспечность и зябко ёжились, на ходу пряча  руки в карманы.

    К отделанному серым  мрамором  входу  в офис Берегибанка,  расположенному  на первом этаже  многоподъездного  каскадника, лихо подъехала бронированная инкассаторская машина.   Трое  крепких инкассаторов  быстрым шагом вошли  в банк.  Двое с трудом несли  по несколько пухлых брезентовых  мешков, третий шёл чуть сзади, положив руку на короткоствольный автомат «Кедр». Скупо кивнув совсем не атлетического телосложения охраннику, одиноко скучавшему в зале у окна, они прошли за операционную стойку к дверям кассы.
 
   В  офисе  в этот день  посетителей было немного, всего человек пять-шесть. И все, как по команде, на время притихли и затаили дыхание, провожая взглядом эту  поистине скорбную процессию.   А как ещё иначе  назвать  вид  проплывающей мимо тебя большой  кучи  денег?  И натуру человеческую тут не смогли скрыть даже медицинские маски, которые в соответствии с эпидемиологической ситуацией  были надеты на всех служащих и клиентах банка.
 
   Лишь симпатичная брюнетка,  по виду  бизнес-леди районного масштаба,  только что  получившая в кассе  деньги,  не обратила никакого внимания на вошедших.  Она 
безуспешно  пыталась застегнуть раздувшуюся  от  пачек и отдельных купюр  небольшую  дамскую  сумочку.   Молния  упрямо  не хотела  сходиться,  и  женщина, в конце концов,  просто, как ребёнка,  прижала сумочку  к своей груди и уверенно зацокала высокими  тонкими каблуками своих сапожек к выходу.
 
   Охранник оторвал свой зад от подоконника и поспешил широко распахнуть перед  уходящей посетительницей  дверь.  Случись такая ситуация лет двести назад, то он за свою любезность  непременно  получил бы от дамы  пятак на водку, но за эти годы произошла  девальвация не только рубля,  но и многих неписанных законов   бытия, поэтому сейчас  служивый был  награждён  лишь   благодарной улыбкой.   Впрочем,  в наше время  и  это  дорогого стоит.

   Охранник ещё какое-то время с тоской смотрел вслед уходящей женщине,  которая для многих  мужиков  вполне могла бы послужить воплощением их светлой мечты,  а потом вновь занял своё насиженное  место у окна и уткнулся в  смартфон.

   Кассирша  на условный код  открыла   инкассаторам  дверь в кассу и сразу  опустила  жалюзи на окошке в зал. Кассир на условный код открыла инкассаторам  дверь в кассу и сразу опустила жалюзи на окошке в зал. Деньги, а особенно большие деньги не любят вокруг себя суеты и посторонних взглядов.
 
   Звук захлопнувшейся двери в кассу вновь вдохнул жизнь во всех присутствующих в зале.  Они зашевелились и вспомнили о своих делах.   Застучали клавиатуры компьютеров, зашелестели страницы  кредитных договоров.
 
   Стоявшие в очереди в кассу двое пенсионеров  и молодая блондинка  в короткой белой  шубке одновременно с тоской посмотрели на висевшие над  операционной стойкой часы.  На них было 15-45.  Блондинка,  тяжело вздохнув,   присела за один из двух  небольших столиков  для  посетителей.  За другим  столиком уже сидел высокий  мужчина средних лет,  который  внимательно изучал  проспект банковских вкладов.  Он, сняв с правой руки тонкую кожаную перчатку,  медленно  тыкал  пальцем по клавишам  своего простенького  сотового телефона,  пытаясь  оценить наиболее выгодный для себя вариант нетрудового обогащения.

 
                *   *   *
   Бизнес-леди, выйдя из банка,  обошла стоявшую у входа инкассаторскую машину и поспешила по асфальтовой дорожке, ведущей к небольшой автостоянке.   Навстречу женщине,  о чём-то увлечённо разговаривая,  медленно шли двое мужчин  в одинаковых тёмных куртках,  вязаных шапочках и медицинских масках. Один из них  -  крепкого  телосложения и со спортивной сумкой через плечо, второй – невысокий и худощавый.    

   Первый немного посторонился, пропуская брюнетку, потому что по краям узкой  дорожки росли довольно густые кусты колючего шиповника, прятавшего  свои красные спелые плоды   среди пожухлой,  но всё ещё  не облетевшей листвы. 
 
   Женщина, опасливо косясь на незнакомцев, бочком проскочила мимо них, и  ускорила  шаг.  Но, пройдя лишь несколько метров,  громко вскрикнула и упала, подвернув ногу на высоком каблуке.  При этом, пытаясь удержаться, она непроизвольно широко взмахнула руками, и сумочка с деньгами полетела в  куст шиповника.  Несколько пачек,  и ещё с пару десятков неупакованных купюр веером разлетелись среди колючих веток.
 
   Мужчины тут же бросились на помощь.  Первый из них помог женщине подняться:
 
   – Всё в порядке? Сможете идти?
 
   – Да-да, спасибо огромное.

   Второй же  встал на колено и принялся собирать  в сумочку рассыпавшиеся среди колючих веток деньги.  Занятие это оказалось не из простых,  и потребовало от молодого человека изрядного напряжения и ловкости. Но, в конце концов, всё вроде было собрано  и  брюнетка,  ещё раз поблагодарив и слегка прихрамывая,   опять пошла к своей машине,  крепко прижимая к себе сумочку.  Мужчины же ещё  немного задержались,  провожая взглядом женщину.
   
   — Хороша, - вздохнул худощавый.
 
   — Жениться тебе надо, Жека. Хватит по чужим бабам-то  таскаться – пробурчал второй.
 
   —  Надо бы, Миха, надо.  Но один раз обжёгся, теперь мой дом - моя крепость,–  ответил Женя  и  постучал себя кулаком по груди,– а здесь - кремень.

   Михаил в ответ лишь скептически хмыкнул и с сомнением  покачал головой.

   Женщина, выезжая с парковки,  благодарно махнула им рукой.

               
                *   *   *
    Подписав все приходные бумаги, и выпустив инкассаторов, кассирша, с удивительным  хладнокровием  распихала пачки банкнот по полкам большого сейфа, намертво вмурованного в стену и выполняющего роль банковского хранилища.  За  почти два десятилетия работы у женщины, наверняка, были моменты, когда у неё появлялось  желание разбогатеть за  казённый счёт, однако,  две красочные грамоты, висящие на стене у сейфа, служили наглядным подтверждением её самоотверженной честности.

   Электронные часы на стене операционного зала  к тому времени уже показывали  16-00, и строго в соответствии с утверждённым  каким-то банковским  начальником графиком,  кассир    выставила в табличку «Технический перерыв на десять минут», и вышла из кассы.
 
   Один из пенсионеров не выдержал и недовольно пробурчал ей вслед:
   
   — Ну, сколько можно ждать-то?
   
   —  По внутреннему распорядку,  я  имею право на десятиминутный перерыв,  – раздражённо бросила  та ему в ответ.–   Ждите!

   Кассир  направилась  в сторону служебного помещения, соблазнительно покачивая широкими  бёдрами,  туго обтянутыми  форменной  юбкой.
 
   Высокий посетитель, изучавший проспект банковских вкладов, наконец,  удовлетворённо  хмыкнул и в последний раз нажал клавишу своего телефона.
   
   В это время у прогуливающихся возле банка Михаила и Жени зазвонил телефон.   Михаил мельком посмотрел на экранчик кнопочного аппаратика.
 
   — Сигнал от Лёхи.

   Ловким движением  он открыл, видимо, заранее не плотно закрытую заднюю крышку телефона и вынул аккумулятор. Всё спрятал в карман куртки.
   
   — Погнали. С Богом.

   Друзья накинули на головы капюшоны курток и быстрым шагом направились ко входу в банк.

               
                *   *   *
   Дождавшись  прохождение телефонного вызова,  Алексей, а это именно  он был тем самым высоким посетителем банка,  проделал со своим телефоном ту же операцию, что  и Михаил, и спрятал  его вместе с банковским проспектом в карман.   После этого встал и  не  спеша  пошёл  к выходу,  натягивая на руку перчатку.
 
   Дальнейшие события развивались со скоростью немого чёрно-белого  кино  братьев  Люмьер.

   Как только в двери  банка   вошли с пистолетами в руках уже знакомые нам Михаил и Женя, Алексей резко сменил направление своего  движения и направился к сидящему на подоконнике охраннику. Тот нехотя оторвал свой взгляд от смартфона и поднялся было навстречу, но тут же получил  два коротких, но сильных удара в челюсть, которые сразу погрузили его в глубокий нокаут.

   Алексей и Михаил, не теряя времени, перепрыгнули через операционную стойку и, оттолкнув оказавшуюся на их пути одну из девушек в униформе, ворвались в дверь служебного помещения. 
 
   Оставшийся в зале Женя грозно взмахнул пистолетом.
   
   — Быстро, все к столикам!
   
   И пока, выполняя его приказ, все поспешно собирались у столика, где сидела испуганная блондинка в белой шубке, Женя стянул пластиковым хомутиком руки лежащего без сознания охранника и опустил жалюзи на дверях банка.

   Никто не заметил, что одна из девушек-операционисток  перед  этим всё же успела нажать ногой тревожную кнопку.

               
                *   *   *
   В комнате службы безопасности, где стояли мониторы  системы  наблюдения,  сидел ещё один  вооружённый  охранник.  Он жевал бутерброд и лениво разглядывал глянцевый журнал для мужчин, изредка бросая взгляд на светящиеся мониторы. 
 
   Он начал понимать, что в банке что-то происходит, лишь когда в слегка приоткрывшуюся дверь влетела светошумовая граната.  Заворожено глядя на крутящуюся у его ног гранату, охранник дрожащими руками попытался выдернуть  пистолет из висевшей на поясе кобуры.

               
                *   *   *
   Кассир,  стоя перед большим зеркалом в дамской комнате и задрав до пояса юбку,  грациозно приседала, подтягивая трусы и колготки, когда в соседнем помещении раздался громкий хлопок. Женщина от неожиданности  вздрогнула и прислушалась.
 
   — О, Господи! Понабрали в охрану одних родственников и собутыльников. Теперь каждую неделю у них что-нибудь...

   Договорить она не успела - дверь резко распахнулась, и в туалет заглянул  Михаил.

   — Ой! Нельзя!– кассир попыталась одёрнуть юбку вниз, но у неё это плохо получилось.
 
   Увидев же в руках мужчины пистолет, испуганно замерла.

   Михаил грубо схватил кассира за волосы  и потащил в коридор.  Женщина от страха и унижения  при этом лишь жалобно подскуливала:
 
   — Ой, мамочки, мамочки! Ой, больно, больно!

               
                *   *   *
   Взрыв в небольшом замкнутом пространстве полностью ослепил и оглушил охранника и   позволил Алексею  двумя сильными  ударами  окончательно закрыть вопрос  о  сопротивлении. 

   После этого он подобрал  лежащий рядом с охранником пистолет и, отцепив его от страховочного ремешка, расстрелял всю обойму в то место системного блока компьютера, где находился жёсткий диск. Мониторы разом погасли.   
 
 
               
                *   *   *
   Пока в служебных помещениях шла  эта небольшая победоносная война, Женя держал под прицелом стоящих у столиков заложников. Раздавшиеся звуки взрыва, а затем и выстрелов, заставили их испуганно жаться ближе друг к другу. Заметив это движение, Женя грозным голосом крикнул:
 
   — Стоять!

   Блондинка в светлой шубке, услышав команду, начала медленно вставать со стула.

   — Я кому говорю?!  Не двигаться!–  моментально среагировал Женя и на это движение.

   — Но Вы же только что сказали  «Всем стоять» – вот  я и встаю,–  чуть не плача,  подала голос девушка.

   — Дура!  Сядь на место и не шевелись!

   — Ладно, ладно,– примирительно ответила блондинка и опять села на стул.
    
   В это время  из  служебных помещений уже появился  Михаил, ведущий кассира, крепко держа её за волосы. Доведя до дверей кассы, он грубо ткнул женщину пистолетом в бок.
   
   — Открывай.
 
   Кассирша дрожащими пальцами набрала код и открыла дверь в кассу. Вместе с ними туда же забежал и уже появившийся в зале Алексей.

   Вскоре из кассы раздался громкий вой кассирши. Со стороны можно было подумать, что грабители сейчас пытаются её обесчестить самым извращённым способом, но на самом деле женщина просто открыла грабителям сейф и поняла, что все годы её безупречной службы теперь были навсегда перечёркнуты.

   Офис банка пал за неполные три  минуты. Победители забирали трофеи, не считая.


                *   *   *
    — А скажите, это правда, ограбление? – вдруг громким шёпотом  спросила Женю блондинка.
 
   Вопрос был настолько неожиданным и глупым, что Женя даже развёл руками.

   — Нет, блин, это мы так с девушками знакомимся!

   — А-а,  я поняла….  Меня  Аллой  зовут.

   Кто-то из  заложников не выдержал и прыснул от смеха.

   — Да, ты что издеваешься?!– голос Жени почти сорвался на визг, а пистолет опять посмотрел стволом в сторону заложников. — А ну,  всем лечь!  Убью!

   Все присутствующие, поняв, что с ними не шутят, как снопы,  упали на пол.  Все, кроме блондинки.

   — Как  лечь?!  На грязный пол?! У меня  шубка  из белого соболя?  Она же стоит, почти как целая машина! Не лягу, можешь стрелять!   
 
   Такое поведение явно смутило грабителя.
 
   — Как машина?– озадаченно пробормотал он, но потом неожиданно согласился. – Ладно, снимай!

   — Сейчас, сейчас,– радостно засуетилась девушка, зачем-то шаря в своей сумочке.

   Достав оттуда смартфон, она навела его объектив на Женю. Раздался звук сработавшего затвора.

   — На моём смартфоне хорошая камера– 12 мегапикселей, снимочки получаются замечательные.   

   — А-а!– закатил глаза  Женя,– Дура! Ты умрёшь первой! Сейчас же снимай свою шубу и давай сюда смартфон!

    Все, лежащие на полу,  с интересом наблюдали за происходящей  на их глазах комедией.  То, что сейчас грабят банк, отошло как-то на второй план по сравнению с этим шоу про блондинок.

    А блондинка впала в ступор. Чувствовалось,  что информация проникает в её мозг мелкими порциями и по каким-то неведомым для других людей путям.  По каким-то более извилистым, что ли.   Наконец,  дошло.  И от обиды у девушки  затряслись губы. Это было видно даже через ткань медицинской маски.

   — Но так не честно! Вы пришли грабить банк, а грабите меня!

   Ответа она не получила, потому что в это время двое грабителей  уже  вышли из кассы в зал.  Спортивная сумка в руках Михаила была тяжела и раздувалась от богатой добычи, а Алексей вёл за руку всё ещё всхлипывающую кассиршу.
 
   — Встань вместе со всеми,– подтолкнул он кассира к столикам.— Всё нормально.  Уходим,– мотнул головой Жене.
   
   У дверей он достал из карманов своей куртки три армейские дымовые шашки. Но в это время с улицы донеслось завывание приближающейся сирены. В банке наступила  напряжённая тишина. Все поняли, что это приключение затягивается и может  закончиться весьма печально.

   — ЧОПовцы! – прокомментировал ситуацию Алексей, глядя через жалюзи в окно.–  Пока только один наряд. Работаем по второму варианту. Быстро!   

   Чувствовалось, что и такое развитие событий было продумано грабителями.

   — Так, все в темпе встаём и подходим ближе к двери, – скомандовал  Михаил стоящим у столиков заложникам.  – По моей команде будете выбегать.  И очень советую сразу бежать домой, иначе затаскают по допросам или даже могут посчитать нашими сообщниками.  А вам это надо?
 
   Метрах в двадцати от входа в банк из остановившейся  машины вневедомственной охраны  выскочили  три бойца в бронежилетах и с автоматами.  В соответствии с инструкцией,  двое заняли  позицию у машины, а один с оружием наизготовку с опаской двинулся к банку на разведку.
 
   Сорвав предохранительные крышки,  Алексей зажёг специальной чиркашкой  запалы и выбросил шашки за дверь навстречу ЧОПовцу.  Боец среагировал моментально и упал на асфальт. 
 
   Плотный  белый дым всего за несколько секунд  затянул всё вокруг  банка.
 
   Алексей  и Михаил стали через распахнутые двери выталкивать заложников на улицу.

   — Пошли!...  Бегом!...  Бегом!...  Бегом!
 
   Заложники один за другим  выбегали  и сразу исчезли  в дыму, как будто ныряли  с головой  в молоко.
 
   Всем была понятна хитрость налётчиков, и от этого  становилось  ещё  страшнее.  Причём,  боялись уже не столько   оставшихся  сзади грабителей, сколько  занявших позицию перед банком  вооружённых  автоматами бойцов.  Именно поэтому  все  разбегались в разные стороны с криком: «Не стреляйте,  я – заложник!». 
   
   В соответствии  с тактикой реагирования на  тревожные вызовы,  лишь   один сотрудник  приехавшего наряда должен  был  зайти  внутрь охраняемого объекта для осмотра.   И поэтому  именно он,  ориентируясь  теперь лишь по  крикам  в дыму, пытался  перехватить   выбегающих из банка людей.

   — Стоять! Стоять, тебе говорю!...  Стоять, мать твою!

   Блондинка  Алла была последней.  Женя, прежде чем вытолкнуть её за дверь,  грубо отобрал из её рук смартфон.

   — Ну, и намучается же с тобой какой-то мужик.... Дура.

   В отличие от  остальных, Алла не побежала, а медленно ушла полная обиды.  И уже через пару секунд из дыма донёсся  её полный слёз голос:
 
   — Сам дурак!

   Алексей достал из кармана куртки ещё один, теперь уже перцовый, баллончик и протянул  Жене.

   — Пойдёшь последним.  Распыли на асфальт от самых дверей.  Делаем всё быстро.   Ветра нет, но времени всё равно в обрез.               
 
   И они тоже растворились в дыму.  Но  побежали  не вперёд, а сразу направо, вдоль стены банка и всего метров на десять. Там уже начинались окна жилых квартир другого подъездного блока  девятиэтажки. 

   Почти наощупь грабители нашли нужное им третье по счёту окно с ярким красным  бантом на ручке рамы. Толкнули незапертые на замок створки и помогая друг другу, чтобы не оставлять грязных  следов на стене дома, залезли в квартиру.

   — Всё нормально. Зачищаемся, – продолжил командовать Алексей.

   В сумку, прямо  на пачки денег   полетели  пистолеты, шапочки,  маски,  использованный перцовый баллончик и два телефона с вынутыми аккумуляторами. 
 
   Женя,  прежде чем закрыть раму, стал быстро протирать заранее приготовленной тряпкой все возможно оставленные ими  следы на наружном подоконнике.

   И в это самое время  под окном, как приведение,  возникла  из молочной мглы  та самая блондинка.  Увидев одного из налётчиков с тряпкой в руках, девушка  схватилась руками за металлический отлив окна и радостно зашептала:

  — Как хорошо, что я Вас нашла.  Отдайте, пожалуйста,  мой  смартфон.   На нём  много  моих очень откровенных  фотографий и я бы не хотела, чтобы они попали   в чужие  руки, а может даже  в Интернет.  Пожалуйста.

   Последнее слово девушка произнесла нарочито громко, намекая, что в следующий раз может это сделать это и ещё громче.

  — Мужики, у нас проблема! — прохрипел вмиг осевшим голосом Женя.

    Все трое налетчиков ошарашено смотрели из окна на эту сумасшедшую белокурую проблему.  На принятие решения  оставались  считанные  секунды, – дым на улице  начал быстро рассеиваться, а уже где-то  совсем рядом с банком слышались приближающиеся звуки сирен нескольких полицейских машин. 

  —  Времени нет. Берём с собой, – принял решение Алексей. – Подними руки, – грубо скомандовал он девушке.

   Аллу  подхватили  за руки и одним движением затащили в дом.               

   Женя торопливо закрыл окно,  протёр тряпкой внутренний подоконник и  поставил на него несколько горшков с цветами, которые  стояли  рядом с окном на полу.  Задёрнул тюль.

   Всё это время Алла  стояла в сторонке и  напряжённо  осматривалась. Она сняла с лица маску и начала зачем-то застёгивать свою шубку. 
 
   Без маски девушка оказалась весьма симпатичным созданием. И, возможно, именно поэтому Михаил решил её немного приободрить.

    — Всё будет хорошо. Не будешь дурой,–  получишь свой смартфон и горсть леденцов,– попытался он пошутить.– Впрочем, похоже, ты уже неисправима.    

   Девушка в ответ лишь презрительно фыркнула и демонстративно смело подошла к лежащей на полу сумке с деньгами. Заглянула в неё сверху и даже слегка потолкала  ногой. 
 
   Такое поведение произвело должный эффект. Алексей не стал больше ждать, что ещё может выкинуть эта взбалмошная девица, быстро поднял сумку и одним движением застегнул на ней молнию.   
      
   — Не бойся. Пойдём, надо поговорить,– слегка подтолкнул он рукой Аллу к дверям комнаты.– Плохого не сделаем.

   Девушка неопределённо пожала плечами, но подчинилась. 

   Все прошли по коридору к выходу из квартиры.   Было слышно, что на  кухне  довольно громко работает  телевизор, а в ванной гудит стиральная машина.

    Предварительно заглянув в дверной глазок и убедившись,  что на лестничной площадке никого нет,  Михаил  вышел на площадку  и вызвал лифт.   Женя, Алла  и Алексей  оставались в прихожей, и лишь когда лифт  пришёл,  быстро перешли из квартиры в лифт.  Михаил взмахнул  им на прощание  рукой и  вернулся домой. 

   Через час его жена, работающая неподалёку в той же небольшой таксомоторной компании,  что и  он,  придёт домой и, как обычно это бывает  в его  вечернюю смену,  увидит  своего любящего мужа, а на кухонном столе горячий борщ.
 
 
                *   *   *
    Лифт остановился  на восьмом этаже.  Скромная  двушка  под  номером 174 принадлежала Жене.

   Алексей бросил сумку на пол в прихожей и обратился к Алле:
 
   — Не бойся. Проходи пока на кухню.  Я пару слов скажу другу и уйду.
 
   —  А я и не боюсь. У меня в сумочке электрошокер,– ответила Алла и не спеша направилась по коридору, на ходу рассматривая висевшие на стене репродукции трёх картин Шишкина. 

   Мужчины удивлённо переглянулись. Женя сокрушенно покачал головой и постучал пальцем по своей голове.

   — Девчонку могут вычислить,– прошептал Алексей, когда девушка, наконец,   дошла до кухни.– Она слишком приметная. И, чтобы она молчала, нам придётся её материально заинтересовать.

   — Ты предлагаешь взять её в долю?!– возмутился Женя.

   — А какой выход? Она видела нас без масок, знает, каким путём мы отходили.  А теперь знает даже, где мы живём. Мы  все нормальные люди, а не убийцы.   Значит надо договариваться.  Одним страхом, боюсь, эту  чокнутую  не стреножить.  Лучше немного поделиться, чем потерять всё.  Ты же учился на психолога, тебе и карты в руки!  Поговори с ней!

   — Да, какой я, на хрен, психолог, – с третьего курса бросил.  Да, и  Мишка, ещё неизвестно, как отнесётся к твоему предложению.

   — Михаил  – умный мужик. Я с ним, когда ты ещё протирал подоконник, успел перекинуться парой фраз.  Он согласен.

   — Ну, да! – взвился Женя. – Он умный, а я, значит, дурак с тряпкой?

   — Нет. Ты – не дурак,– улыбнулся Алексей.– Ты– наши ум, честь и совесть. Поэтому найди с девчонкой контакт. Лаской и добрым словом, как ты умеешь,– но сделай её своей.

   — Может мне ещё и жениться на ней?!

   — А, это  совсем даже неплохая идея,– хохотнул Алексей.–  И материально  для вас будет  очень выгодная,– две доли из четырёх получите…   Да, и вообще,– он  хлопнул Женю по плечу, – если уж по чесноку, её телефон - это твой косяк. Вот и решай вопрос... Ладно, пойду я, пожалуй. Мне надо ещё сумку припрятать и переодеться. Возможно, начнут поквартирный обход.

  Алексей подхватил тяжелую сумку  и выскользнул за дверь.  Идти ему было недалеко – он жил в квартире напротив.

               
                *   *   *
    В это время на место преступления уже прибыла  опергруппа под руководством   опытного следователя майора Александра Михайловича Русакова.  Оперативники  выделялись среди прочего служивого народа не только тем, что были одеты в штатское, но и своими уверенными действиями.  Начался предварительный опрос свидетелей и  сбор вещественных доказательств.  Криминалист снимал отпечатки пальцев на дверцах опустевшего сейфа, а кинолог уговаривал свою овчарку найти следы сбежавших грабителей.
 
   В зале за  столиком для посетителей рыдала кассир, которую  одна из девушек-операционисток безуспешно  пыталась отпоить сердечными каплями.
   
   — Я…. я…. – захлёбывалась кассир слезами, соплями и каплями. – А он…. он…. У-у, гад!

   За соседнем  столиком  фельдшера скорой помощи оказывали первую помощь двум изрядно помятым охранникам –  мерили им давление и смазывали  ссадины на лице.   При этом старший охранник  постоянно порывался что-то  шепнуть  младшему.  Но фельдшера  силой его одёргивали и усаживали на место, чтобы  не мешал.

   Майор  хмуро грыз спичку, осматривая место преступления. Внутренний голос  настойчиво ему подсказывал, что дело будет непростым. 

   Подошедший опер Валера подтвердил смутные опасения. 
 
    — Александр Михайлович, записей с видеокамер к сожалению не сохранилось. Жёсткий диск уничтожен. Кроме работников банка из посетителей удалось опросить лишь ещё двух пенсионеров, которых задержали ЧОПовцы.

   Оперативник протянул майору свой  блокнот с записями.  Русаков,  мельком прочитав, недовольно поморщился.
 
    — Плохо. Сейчас понаедут из прокуратуры и управления, а у нас пока ничего кроме этого невнятного описания….  Высокий, средний, низкий, в масках, с пистолетами….  Тьфу!– Русаков в раздражении выплюнул спичку.– Нет, такого наглого налёта у нас я что-то не припомню. Чётко сработали.

    — Думаете, залётные?
 
    — Посмотрим. Сейчас важно понять, как они уходили.

    Русаков сунул блокнот в руки Валере и вышел на улицу.
 
               
                *   *   *
    Женя, закрыв за Алексеем дверь, ещё несколько секунд постоял в раздумье.  Уговорить незнакомую девушку стать соучастницей преступления казалось ему  невыполнимой задачей.  Но иного выхода он тоже не видел.  Придётся ещё раз рискнуть за это сумасшедшее  утро.

   Он прихватил из прихожей пару синих шлёпанец и обречённо  пошёл на кухню.

               
                *   *   *
    Небольшая кухня своей аскетичностью выдавала нору холостяка.  Минимум столовых приборов и посуды. Из специй лишь соль и перец, Ни магнитиков на холодильнике, ни скатерти на столе,  ни ажурных салфеточек.  И только  красивые шёлковые занавески до подоконника в тон со стенами и с ламбрекеном  говорили, что здесь когда-то всё-таки  хозяйничала женщина.

    Алла  с интересом наблюдала у окна  за суетой   у входа в банк. Там стояло
уже несколько полицейских машин и скорая помощь.

   Женя бросил шлёпанцы  к ногам  девушки.

   — На, переодень вместо сапог, и давай, попьём чайку.  Есть разговор.

   Алла с сомнением посмотрела  на предлагаемую ей обувь.

   — А поменьше-то ничего нет?

   — Извини.  Женских размеров у меня уже давно в доме нет.
 
    Девушка положила свою сумочку на стол,  скинула  с плеч шубку и протянула её Жене.  Осталась в плотно облегающем платье.

   Женя с опаской принял шубку.
 
   — Что, правда, она стОит, как машина?
 
   — Ну, не совсем, – Алла неопределённо покрутила рукой.–  Но не дёшево.

   Она наклонилась и стала переобуваться, а Женя получил возможность во всех подробностях  рассмотреть сверху фигурку девушки.  И неожиданно для себя он сделал это с явным интересом.

   Засунув ноги в шлёпанцы,  Алла, наконец,  встала и критически оценила полученный  результат. Смирившись с неизбежным,  сняла с головы и шапочку. Под ней оказались  красиво уложенные под крупную черепаховую заколку длинные светлые волосы.

   — Ну, чего так и будешь стоять?– ехидно спросила Женю.– Повесь шубку-то.

   Женя, прихватив шапочку и сапоги,  отнёс  шубку в прихожую.  Но прежде чем повесить её там в шкаф осторожно провёл рукой по меху. Потом ещё раз. И недоумённо пожал плечами.  Логика определения стоимости женской шубы недоступна среднестатистическому представителю мужского населения. И это надо принять, как данность и просто смириться.  Или.... уехать жить в Африку.
 
   Когда Женя вернулся на кухню, Алла уже успела по-хозяйски зажечь газ под чайником и теперь сидела за столом, как прилежная ученица.

   Женя сполоснул руки и начал собирать на стол для чая.  Достал из шкафчика тарелку, на которой лежало несколько овсяных печенюшек,  и постарался незаметно убрать одну из них закусанную. Положил на стол два запечатанных в фольгу одноразовых пакетика ароматизированного чая, поставил  сахарницу и два керамических бокала с ложечками. Передумав, поменял бокалы не две красивые чашки с блюдцами.  О чём-то вспомнив,  полез в нижний шкафчик и достал откуда-то из его глубины пакет конфет ещё в новогодней упаковке.  Наконец, сел напротив  Аллы.
 
   Алла всё это время внимательно наблюдала за ним с джокондовской улыбочкой на лице.
 
   Повисла пауза. Чувствовалось , что Женя в чём-то сильно сомневается и боится начать неприятный для него разговор. Алла же, наоборот, без страха и с интересом рассматривала Женю, как понятный даже ребёнку комикс.
 
   — Ну, и…– попыталась приободрить она хозяина.
 
   — У меня для тебя есть две новости – неуверенно начал Женя, слегка откашлявшись.
 
   — Ага, одна хорошая и одна плохая?  Где-то я это уже слышала.....  Но для начала, скажи, как хоть тебя зовут?
 
   — Евгений.... Женя.
 
   — А я - Алла. Впрочем, я уже сегодня, кажется, представлялась…. Ну, Женя, а теперь начинай с хорошей новости.
 
   — Раз уж так получилось, мы готовы взять тебя в долю. Это очень много. Ты, конечно, можешь отказаться и пойти в полицию, но тогда …. Короче, ты согласна или нет?
 
   — Ха!– всплеснула руками Алла.– Думаешь, если перед тобой блондинка, так у неё в голове один ветер, и она не отдаёт отчёта своим поступкам?! Так вот знай, я – крашеная блондинка!
 
   Женя, в предчувствии больших проблем хмуро разглядывал рисунок столешницы.

   — Конечно, я согласна,– неожиданно уже спокойно закончила девушка.

   Женя от удивления даже откинулся на спинку стула.

   — М-да, женская логика не поддаётся оцифровке. Тебе очень подходит быть... светленькой.

   Засвистевший чайник позволил  немного перевести дыхание и осмыслить сказанное и услышанное.
 
   — Ну, а какая вторая-то, плохая новость? – спросила Алла, уже разворачивая большую конфету из новогоднего пакета и с удовольствием  вдыхая аромат чая с бергамотом, разлитого по чашкам.

   — Если ты нас сдашь,– еле слышно начал Женя, помешивая ложкой в чашке чай без сахара,– то мы будем вынуждены сказать следователю, что это именно ты всё придумала. И в банк пришла специально, чтобы руководить ограблением,– ложка в чашке напряжённо замерла.
 
   У Аллы на эти слова даже не дрогнула ни одна ресничка. Она продолжала осторожно припивать конфету горячим чаем.

   — А что тут плохого?! – наконец, нарушила она затянувшуюся паузу.– Я люблю мечтать и сочинять всякие весёлые истории. И даже хочу поступать на сценарный факультет во ВГИКе, – девушка заговорщицки подмигнула. –  Ладно, я согласна стать вашей атаманшей!

   — Офигеть! Я всё больше убеждаюсь, что ты, – Женя с облегчением  положил ложечку на стол, –  необычная девушка.
 
   — Ага, а ещё совсем недавно ты называл меня совсем другим словом. И смартфон мой отобрал.... А, кстати, где он?! Ты же обещал его отдать. Мне скоро мама должна звонить. Учти, если не отвечу, она в городе всех на уши поставит.
 
   — Ладно, только сотри потом мою фотографию.
 
   Пока Женя ходил в прихожую за телефоном, Алла ещё немного порылась в пакете в поисках другой конфеты, но передумала. Встала и открыла холодильник. С растерянностью посмотрела на его почти пустые полки. Коробка с молоком, пачка сливочного масла и початая бутылка водки "Русский стандарт" – вот и всё, что там было.
 
   — А ты что, совсем ничего не ешь?– спросила она вошедшего в кухню  Женю.
 
   Тот положил телефон Аллы на стол и тоже подошёл к холодильнику. Какое-то время оба, молча, взирали на вопиющую пустоту шкафа.
 
   — Ну, почему же, я очень люблю поесть,– не очень уверенно, наконец, ответил хозяин.
 
   — А-а, ну, это и видно. Ты, наверно, с утра так волновался, что схомячил всё, что тут было?
 
   — Да, нет, я просто в последнее время обычно ем на работе.
 
   — Понятно,– разочарованно протянула Алла и захлопнула дверцу.– А я хотела у тебя попросить чего-нибудь пожевать. С этими нервами такой аппетит прорезался.
 
   — Ну, так сразу бы и сказала,– радостно засуетился Женя.– У меня в морозилке есть пачка пельменей. Сейчас сообразим.

   Алла, чтобы не мешать  хозяину готовить,  отошла  к окну.  Привстала на цыпочки и наклонилась вперёд, пытаясь рассмотреть происходящее внизу суету.  А там происходили довольно интересные события.            

   Среди снующих туда-сюда людей в форме  на ступеньках  банка стоял майор Русаков.  Только что  смущённый кинолог в бессилии развёл перед ним  руками  и увёл свою не оправдавшую надежд овчарку в сторону оперативной машины.

   Русаков  задумчиво огляделся.  Ещё Шерлок Холмс говаривал, что хороший сыщик должен уметь мыслить как преступник или хотя бы иметь хорошее воображение.

  Что-то заставляло майора чувствовать, что разгадка этого преступления  может быть где-то рядом.  Он медленно спустился по ступенькам, огляделся по сторонам и  поднял голову вверх.  Фасад каскадника без  балконов,  с  бесконечными рядами одинаковых безликих окон, навеяло вспомнить строки песни: «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой»…
 
      — И ведь, наверняка, никто ничего не видел, – вздохнул Русаков.– Курить уже не модно, да и балконов нет.

   И, как будто влекомый какой-то внутренней силой, повернул направо.  Он шёл по придомовой дорожке и ощупывал взглядом  асфальт под ногами и стены дома.
 
   На некоторых окнах первого этажа стояли ажурные решётки. На третьем по счёту решётки не было. Русаков остановился и внимательно осмотрел стену под окном, зачем-то провёл рукой по подоконнику, приподнялся на цыпочки и попытался заглянуть  внутрь квартиры. 
 
   В этот момент за тюлем мелькнул смутный женский силуэт в бюстгальтере и раздался всполошенный крик:
 
   — Миша, беги скорее сюда! Тут какой-то извращенец в наше окно подглядывает!
 
   Русаков в смущении отступил на пару шагов.
 
   В окне появился Михаил. Он отдёрнул тюль и стал торопливо раздвигать на подоконнике горшки с цветами, чтобы открыть створку окна. Русаков понял, что назревает скандал, и уже полез было рукой в боковой карман за удостоверением, но в это время к нему подбежал опер Валера. В руках у него был целлофановый пакетик, в котором лежала пятитысячная купюра.

   — Александр Михайлович,– радостно затараторил оперативник, протягивая начальнику пакетик,–  в кустах шиповника обнаружили. У дорожки к автостоянке. Кассирша утверждает, что деньги этой серии были у неё в кассе.

   — Значит, они всё-таки на машине ушли,– с  каким-то облегчением произнёс Русаков и, слегка подталкивая Валеру впереди себя, торопливо направился в сторону банка.

   — Ну, гадёныш, попадись мне ещё. В раз  яйца оторву, урод!– донеслось им вслед из окна.
 
   Опер удивлённо оглянулся, но майор, молча, опять подтолкнул его вперёд.


                *   *   *
    Михаил ещё стоял у окна, когда к нему сзади подошла его жена Елена.  Она нервно застёгивала пуговицы на своём халатике.
    
    — Ну, вот что Мишаня. Мне надоело. Если хочешь видеть меня иногда без халата, то давай менять квартиру. Я не могу больше жить, как в витрине.

    Михаил задёрнул тюль и, улыбаясь, приобнял жену.

    — Ладно-ладно, не ворчи. Менять, так менять. Думаю, скоро ты сможешь голой даже окна в доме мыть.
   
     — Чего это вдруг?- озадаченно переспросила женщина.- Думаешь, я совсем стыд потеряю? Или в избушку на курьих ножках среди тайги переедем?

     —  Уверен, что найдём домик с высоким забором и поближе.  Например, коттеджик в "Дубравке".

     —  Трепа-а-ч. На какие шиши? - уже не так строго посмотрела на мужа Елена.

     —  Старый родительский долг должны вернуть, ну, и что-то вроде процентов. Хватит тебе ещё и на булавки.

     Михаил легко подхватил жену на руки и понёс в спальню. 

     — Прекрати, сумасшедший.- не очень активно сопротивлялась она.- Не успеем же, скоро сын с тренировки придёт.

     — Ещё почти час, не льсти мне.
               
                *   *   *
    Всё это время, пока Алла, привстав на цыпочки, наблюдала за суетой у дверей банка,  Женя  исподтишка бросал взгляды на её фигурку и ноги.  И как будто, наконец, почувствовав это, Алла вдруг резко обернулась. Перехватив взгляд Жени, понимающе улыбнулась и села на подоконник, по-детски качая ногами в шлёпанцах.

    — А я пельмени люблю. Но делаю их сама. Скалочкой тоненько раскатываю каждый сочень, кладу на него фарш и красиво защипываю пальцами. Меня дедушка научил. Он родом с Урала, а там их любят и умеют делать.

    Женя, посолил уже закипающую воду и  задумчиво мешал ложкой воду.

    — А скажи-ка, Женя, почему вы всё же  решились ограбить банк? На простых уголовников-то  вы все трое  не очень что-то похожи.  Денежки так сильно понадобились?  Или в Робин Гудов захотелось поиграть?


    — Это долгая история,— нехотя буркнул он, пытаясь уйти от ответа.

    — Так, а ну-ка давай рассказывай,– девушка даже хлопнула себя по коленям. –   Компаньон я вам или нет, в конце концов!

    Женя засыпал в кастрюлю пельмени и присел на подоконник рядом с девушкой.

    — Мы с парнями живём в этом доме с самого детства. И дружим. По-настоящему, до клятвы на крови,–  он показал Алле свою левую ладонь. – Вот даже небольшой шрамик ещё видно.

    Алла, внимательно рассматривая, осторожно провела пальцем по ладони Жени.
 
    — А покажи вторую.

    Женя недоумённо пожал плечами, но показал. Алла, посмотрев и на его правую ладонь, чему-то улыбнулась, а потом несильно хлопнула по ней своей ладошкой.

    —  Прямо, классический сюжет про трёх товарищей. Ладно, продолжай.

    — Мишка уже давно работает таксистом. А Лёшка после армии ещё лет десять служил по контракту, и сейчас в МЧС. У меня - небольшой бизнес - кафе в торговом центре.

    — А-а! Теперь понятно, где ты столуешься, – шутливо толкнула она его плечом.

    —  Ну, да. После развода я как-то дома уже почти ни ем.

    —  Без домашних котлеток и ласки одинокие мужики быстро звереют. Вот и ты,  поэтому на грабёж пошёл?

    Крышка кастрюли громко загремела, и  Женя соскочил с подоконника, чтобы помешать закипевшие пельмешки.   Появилось время, чтобы  обдумать ответ на  казалось бы шутливый вопрос.         
   
    — Нет, тут всё сложнее….   Наши родители тоже дружили, да и работали все на одной фабрике. Поэтому, когда в начале двухтысячных у нас в городе компания "Стройхолдинг" объявила о планах по строительству в пригородной зелёной зоне нового коттеджного посёлка "Дубравка", родители Мишки и Лёшки решили влезть в кредиты, но внести стопроцентную предоплату.  Мечтали и там жить по соседству.
 
    Алла после этих слов почему-то перестала качать ногами и напряжённо замерла.

    —  Построили всего где-то  коттеджей десять для городского руководства, – продолжил Женя.
 
    — Двенадцать, – глухо уточнила девушка.

    —  А-а, и ты тоже слышала об этой истории?

      Вместо ответа Алла лишь неопределённо пожала плечами.

    — Ну, тогда, ты знаешь, что этот "Стройхолдинг" в один день схлопнулся и исчез со всеми деньгами, оставив почти сотню наивных инвесторов с носом и огромными долгами. Лёшкиного деда от этого хватил инсульт, и он потом ещё два года лежал бревном на диване, пока не умер.
 
   Женя наложил пельмени в тарелки и поставил их на стол.  Достал из холодильника масло и бросил по кусочку в тарелки.
 
   Алла слезла с подоконника и села за стол.
 
   — Через год и фабрика скоропостижно обанкротилась,– Женя сел напротив.–  А долги остались. Родители Лёхи всех этих проблем не выдержали и развелись.  Мишкины же, чтобы расплатиться с долгами, продали всё, что могли и ещё несколько лет потом жили на одних макаронах.

    — Твои тоже пострадали от той фирмы?

    — О, нет. Нас с сестрой воспитывала одна мама, а ей даже занимать не под чего было.   

    Женя начал уже есть, а  Алла всё ещё сидела в каком-то напряжении.
 
    — Слушай, я видела у тебя в холодильнике водку.
 
    — А давай по чуть-чуть! – радостно вскочил Женя.–  Холодненькую, да под пельмешки.

               
                *   *   *
    Подъехавший к банку прокурор был хорошо знаком с майором Русаковым. Поэтому их разговор на ступеньках банка  начался без излишнего официоза.

    — Ну, чем порадуешь? –  начал прокурор, с силой пожав руку майору.

    — Только если анекдотом про ёжика в тумане, – ответил тот с раздражением.

    — Что, полная жопа?

    — В таком говне мы ещё никогда не были. Никаких следов. Лишь намёк, что они ушли на колёсах. Пока даже больше вопросов к самому банку. 

    — Думаешь, могли сами организовать?…. Сегодня же дам распоряжение провести комплексную проверку их деятельности…. Ну, пойдём, посмотрим на месте.

               
                *   *   *
   Разговор на кухне в квартире №174 продолжался уже под водочку.   
 
   Время, вино и вкусная еда лечат душевные раны и смягчают характеры.  Именно поэтому  традиция семейных обедов  несёт в себе нечто большее, чем просто процесс поглощения  пищи. И не столь важно, едите ли вы деревянными ложками из одного чугунка, или сидите  за столом с белой накрахмаленной скатертью,  красивой посудой и серебряными приборами.
 
    —  Ну, а банк-то тут причём?– спросила Алла, закусывая пельменем.
 
    — А-а, это всё началось с моей сестры. Она уже два года работает в этом банке бухгалтером. Но лишь месяц назад случайно узнала, что фактическим хозяином "Берегибанка" является тот самый жулик, который организовал и "Стройхолдинг".  Сейчас он постоянно живёт за границей, а банком руководит через подставных лиц.
   
    — Надо же, – удивлённо хмыкнула  Алла.
 
    —  Когда парни узнали обо всём этом, то они прямо взвились. Вначале хотели подать заявление в прокуратуру и потребовать возбудить уголовное дело о мошенничестве, но потом узнали, что срок давности по такому типу преступлений – 15 лет, и он уже истёк…. Короче, цирк уехал, клоуны остались!
 
    — И тогда вы решили ограбить банк?- спросила девушка, направляя в рот очередной горячий пельмешек.– И правильно сделали.
 
    От такого одобрения  Женя даже на секунду  удивлённо замер.
 
    — Я был против.  Отговаривал. Но ребята уже ничего не хотели и слышать. Они все эти годы мечтали отомстить, а тут такая возможность!  У меня, хоть и не было причины участвовать в этой авантюре, но я же их друг…. И получилось так, как получилось.
 
    Алла,  о чём-то вспомнив, взяла в руки телефон, и что-то там быстро поискала. Показала Жене экран. Там во всей красе фото Жени в маске и с пистолетом в руке.
 
    — Ну, да. Ну, да. Ты был против, а пистолетом-то махал и грозил всех убить очень даже натурально! Настоящий бандит!
 
    — Заигрался маленько, – засмеялся Женя. – Во мне, наверно, умер великий актёр, потому что пистолеты-то у нас были не настоящие, а пневматические. Знаешь, такие,  с пластмассовыми пульками.

    Девушка ещё раз посмотрела на фото в телефоне и с явным сожалением стёрла её.

    — Всё. Стёрла. Но, если честно, то жалко. Реальное фото, реального ограбления. Дорого стоит. Да и на пенсии было бы что посмотреть и вспомнить.

    — Да, дорого  могла  бы она  нам стоить.  Лет на десять строгого режима.
 
    Неожиданно телефон в руках Аллы зазвонил.
   
    — Да, мамочка, здравствуй, – ответила девушка. –  Всё хорошо... Сижу вот у подруги, чай с конфетами пьём.

    Слушая маму, Алла  заговорщически подмигнула Жене, и тот  в ответ, едва сдерживая смех,  разлил ещё по рюмочке.

    — А где папа? На обед ещё не приезжал?....  Ух, ты! И много взяли?...  Понятно.... Ну, мама! Хватит меня воспитывать.   Я с папой не ссорилась, вот пусть он и мирится….  Ладно, давай, вечером перезвоню. Чай стынет.
 
    — Что, отец строгий? – спросил Женя, когда девушка закончила разговор.
 
    — Поэтому и живу теперь отдельно, – отмахнулась она.
 
    Выпили за справедливость и взаимопонимание и доели последние пельмени.

    Алла встала, чтобы собрать со стола посуду, но тут из прихожей донёсся звук открываемой кем-то входной двери.

    Женя приложил палец к губам, призывая Аллу замереть. Неслышно встал и взял в руку вилку для обороны. Алла испуганно опять села за стол, и тоже схватила вилку.

    По коридору послышались уверенные шаги и на кухню вошла сильно накрашенная брюнетка в очках. В одной её руке была сумочка, в другой держала ключ с брелоком. 

     — Упс!- удивлённо замерла она, увидев Женю и Аллу.

     Женя в раздражении бросил вилку на стол.

     — Ты же после развода говорила, что потеряла ключ.

    Он подошёл к своей бывшей и, почти вырвав из её рук ключ, бросил его на стол.

     — Представляешь, буквально сегодня нашла, смущённо улыбнулась брюнетка.- За подкладку в сумочке завалился.

     — Да, ты что! - ехидно прищурился Женя.- А раньше ты с дырявыми сумками не ходила.  Хахаль жмотом оказался?

     — Да, ну тебя! - уже более уверенно отмахнулась та.

     Незнакомка окинула изучающим взглядом Аллу.

     — А ты, как я погляжу, наконец, нашёл какую-никакую замену мне.

     Алла смолчала, но её взгляд стал с недобрым прищуром, и она крепче сжала в руке вилку.

      — Зачем пришла?- резко прервал бывшую жену Женя.
    
      — Вспомнила, что не взяла свои фотки. Из той моей жизни, где тебя ещё не было. Надеюсь, ты их не порвал?

    Женя вместо ответа быстро вышел из кухни в комнату.

    Брюнетка по-хозяйски подошла к столу и потянулась рукой к пакету с конфетами. Алла тут же пододвинула лежащий рядом с пакетом ключ ближе к себе.

    Бывшая, в ответ ехидно хмыкнув, развернула конфету и положила её себе в рот.

     — Жалко мне тебя, подруга. Не на того ставишь. От скуки скоро взвоешь. Он же тюфяк, неспособный на безумный поступок. Вот вы сидите тут и водку пьёте,- брюнетка пощёлкала пальцем по бутылке на столе,- а крутые парни сегодня столько денег унесли из банка, что теперь всю жизнь смогут пить лишь лучшие вина мира!

     —  Плохо ты его знаешь, - наконец, подала свой голос Алла.

     —  Ну-у, за три года мы с ним достаточно изучили друг друга,- хихикнула бывшая.- До последней родинки на моей заднице.

     Дальнейший обмен любезностями прервал вошедший на кухню Женя.

     —  На! Тут и свадебные. Можешь взять все. Мне не нужны.

     Он бросил на стол альбом с фотографиями и демонстративно отошёл к окну.

    Брюнетка, перелистнув несколько страниц альбома, удовлетворённо кивнула  и положила его в сумочку. На прощание окинула сострадающим взглядом Аллу.

     — Дура ты!
   
    Женя на эти слова не удержался и прыснул от смеха. И это стало последней каплей - Алла медленно поднялась со стула с вилкой в руке.

     — Нет, ну, что сегодня за день-то такой? Я же тебе, мартышка очкастая, за эти слова сейчас вилку воткну в твою родинку на жопе!

     Бывшая жена после этих слов в испуге выбежала из кухни, а Алла бросилась за ней с вилкой в руке.

     Из прихожей донёсся громкий визг и звук захлопнувшейся двери.  Наступила зловещая тишина.
 
     Наконец, Алла вернулась. В раздражении бросила вилку на стол.

     Женя осторожно двумя пальцами взял её и внимательно рассмотрел зубцы - не в крови ли они.  И с облегчением выдохнул.

     — Я тебя начинаю бояться…. Про родинку-то откуда знаешь?
 
     — На заборе было написано,- хмуро ответила ему Алла.

     И ещё на нерве отобрала у Жени вилку и собрала со стола тарелки.
Начала мыть посуду, постепенно успокаиваясь.

     Женя подошёл и встал рядом. Нежно поправил ей за ухо выбившийся локон волос.

      — Ты как игристое вино.

     Алла в ответ немного виновато улыбнулась.
      
      — Это как?

      — Непредсказуемо при открытии, но приятно и хмельно при употреблении.

      Алла, уже вытирая руки полотенцем, на секунду замерла, анализируя услышанное.

       — Согласна. Но только если это не брют. Не люблю дорогую кислятину.
      
       О чём-то вспомнив, хитро щурится.

       —  А кстати, о дорогих винах…. Кто-то обещал мне большую долю от добычи. И сколько это по-твоему будет?
 
      — Ну, насколько я помню, килограмм тысячных - это, если грубо, миллион. Сумка весила килограмм пятнадцать. Вот и считай сама….
 
      — А вот и фигушки!– рассмеялась Алла.– В банке заявили, что вы унесли всего  миллион двести. Вы что, у кассирши её копилку с железными юбилейными рублями отобрали?  То-то она там так рыдала.
 
      — Да, врут они всё!– возмутился в ответ Женя.– Наверняка этот банк- просто какая-то прачечная для отмывания чёрного нала. Вот и боятся сказать, сколько там на самом деле было в сейфе. Да, и откуда твоя мама может хоть что-то знать?
 
    — О-о, моя мамуля - ещё та мамуля. У неё давние интимные  отношения с одним весьма осведомлённым источником. Я и сама даже иногда прошу её подсказать сюжет для "Хроники происшествий" или разузнать какие-нибудь малоизвестные детали произошедшего в городе преступления.
 
    — А ты кем работаешь-то?
 
    — Я - ассистент дежурного редактора на местном телевидении.
 
    — Вот уж ни за что бы не подумал, – озадаченно пробормотал Женя. – Впрочем, телевидение это ведь не медицина, значит, жертв не будет.
 
    Алла опять подошла к окну, и вытянулась на цыпочки, чтобы посмотреть, что происходит во дворе.
 
               
                *   *   *
         Из дверей банка вышли Прокурор и майор Русаков.  Прокурор  достал из кармана пачку сигарет и, прежде чем закурить, предложил одну майору, но тот отказался и сунул в рот очередную спичку.

    — Странно, что их ещё раньше не ломанули.  Ни серьёзной охраны, ни даже нормального сервера для видеоархива.
 
    — А я не удивлюсь, если у них  крышей окажется кто-то из  местных авторитетов.  Поэтому их и не трогали.   Некоторые  законники теперь тоже предпочитают собирать взносы в общак через спецсчета в банке.

    — Может быть, может быть. Тогда точно залётные были…. Или… наоборот свои,–  Русаков слегка хлопнул себя по лбу.– Чёрт! Меня всё время мучило ощущение, что я что-то здесь не заметил, упустил. И только сейчас понял что – они не взяли у охранника пистолет!  Почему?.
   
    — А ведь и правда, почему? Лишний ствол при их-то профессии им совсем бы не помешал.
   
    — У них всё до мелочей продуманно, не гопота работала, поэтому вряд ли это была простая случайность.
 
    — Может, они не хотели подставлять охранника под статью? Но тогда получается, что он в доле или это, действительно, всё  спектакль самих банковских.
   
    — Как вариант. По любому, для такого ограбления у них среди банковских должен быть сообщник. Слишком хорошо они ориентировались и знали график инкассации. Банк взять - это тебе не ларёк подломить.

    Русаков, увидев вышедшего следом за ними опера Валеру,  призывно махнул ему рукой.    
 
    — Ну, что нового?
 
    — Все опрошенные помнят среди посетителей какую-то девицу в белой шубке.
 
    — Что ещё за девица?– почему-то напрягся Прокурор.
 
    Упоминание о белой шубке  заставило его сразу вспомнить о любимой, но взбалмошной дочери.
 
    — Ничего конкретного, все же в масках были, – неопределённо пожал плечами опер.–  Среднего роста блондинка, которую  все почему-то  называют дурой.
 
    — А-а, порожняк всё это, – раздражённо махнул рукой майор. –  Что она ещё сможет добавить к тому, что уже рассказали другие? Они же все одной кучей стояли. Только время  потеряем на её поиски.
    
    — Минуту. Мне позвонить надо, – Прокурор жестом попросил его подождать.
 
    Он отошёл в сторону и набрал номер своей жены. 
 
    — Алло, Люда?  Алка не звонила?.....   У неё всё нормально?....    Ладно, хорошо.
 
    Разговор с женой вернул Прокурору душевное спокойствие и опять настроил на деловой лад.

    —  Ну, что решил? – спросил он Русакова.
 
    —  План-перехват уже объявлен. Теперь надо отрабатывать связи работников банка и в первую очередь охранника. Ну, и одновременно поднимать агентуру и участковых - пусть ищут залётных. Если это всё же они сработали, то на подготовку должно было уйти не менее недели. Должны же они были где-то жить.
 
   — Хорошо. Прокуратура поддержит, чем может.  Проверим, чем дышал этот «Берегибанк».
 
    В это  время к банку подъехала машина местного телевидения и из неё выскочила молодая репортёрша и оператор.
    
    — Тьфу, чёрт! – выплюнул спичку Русаков. –  Только их  ещё не хватало.


                *   *   *
    Алла с большим интересом наблюдала из окна  за попытками её сослуживцев набрать горячий материал для вечернего выпуска городских новостей.  Женя же в это время  с ещё большим интересом разглядывал  фигурку и ноги Аллы.  Придраться было не к чему.  И почему-то сам собой вырвался вопрос:
 
    —  А тебя дома никто не будет искать,– муж или… друг?
 
    За окном события развивались по обычной для таких ситуаций схеме: пресса жаждала кровавых подробностей и поэтому была очень активна, а ответственные лица, отбиваясь от агрессора, напускали розового тумана, чтобы скрыть свою немощь.  Поэтому Алла, захваченная этим реалити-шоу, ответила на вопрос как-то так, между прочим.
 
    — Не будут.... Я уже не замужем... Живу отдельно от родителей, в двух кварталах отсюда....   Работа у меня посменная, бывают экстренные подмены, – поэтому мне удобней жить тут, а не ездить каждый раз  из "Дубравки".... Я люблю поспать.

    — Как из "Дубравки"? – удивлённо переспросил Женя.

    Он не видел, как Алла недовольно поморщилась, сетуя на свою неосторожность.  Но слово не воробей, вылетело– береги скворечник.

    Девушка с сожалением  повернулась от окна к  Жене:

    — Ну, да-да! Я одна из тех для кого "Стройхолдинг" построил те двенадцать коттеджей. Вернее я внучка одного из тех счастливчиков.      

    — И кто же твой дед?

    —  Мой дедушка тогда был прокурором. Сейчас он уже на пенсии.
 
    Увидев понимающую ухмылку Жени, Алла начала горячиться:

    — Чего кривишься-то?!   Да, и я его очень люблю, хоть он меня тоже частенько называет  дурочкой. За то, что  пошла  не на юридический, а на телевидение, за то, что бросила богатого мужа, за то, что живу теперь на свою зарплату в съёмной однушке на пятом этаже без лифта.

    Женя, молча, налил себе полную рюмку водки и выпил без закуски.

    — А как же шубка по цене автомобиля?

    —  Шубку два месяца назад мне подарил папа на моё 25-летие. Исполнил мою мечту. Я её сегодня вообще в первый раз надела.  Еле дождалась первого заморозка.

    — А кто же твой отец?

    — А иди, посмотри,– девушка с вызовом махнула рукой в сторону окна.–  Мой отец, вон тот, в синем кителе. Бегает от телевизионщиков. И, я думаю, очень злится, потому что размахивает руками и матерится. Мой папа тоже прокурор. Старший советник юстиции. Продолжает семейную  династию.

    Женя мельком взглянул в окно и ещё раз,  молча,  налил в рюмку водки.  Но выпить не успел.  В прихожей раздался громкий звонок в дверь.

     —  Кто бы это? – встревожено замер Женя.

     Звонок стал более требовательным,  и Женя уже в тревоге стал оглядываться в поисках какого-нибудь выхода из  положения.
 
     — Чёрт, где-то мы всё же прокололись.

    Звонок стал беспрерывным и к нему присоединились сильные удары в дверь кулаком.  Женя резким рывком сорвал с окна одну половинку шёлковых штор.  Схватил Аллу за руку, усадил её на стул и через грудь привязал к спинке стула.
   
    — Да, ты чего?! – попыталась освободиться девушка.
   
    —  Сиди! И запомни, ты героически нас выследила, но тебя схватили. Я тебе ничего не предлагал, а мучил и пугал, чтобы заставить не выдавать нас.
      
    Алла  хотела  что-то возразить,  но Женя уже завязал   ей  рот влажным кухонным полотенцем.  И это было, наверно, очень неприятно, потому что  узница тут же замычала и задёргала ногами. Но Женя уже шёл к дверям.  А в неё уже вовсю  пинали ногами.
   
    Женя был готов ко всему, даже к бойцам ОМОНа, но когда он открыл дверь, то увидел на площадке женщину в не совсем чистом халате и здоровенного мужика в майке и  вытянутых  на коленях трениках.
 
    — Ты чё, козлина, творишь?!– взрычал мужик и схватил Женю рукой за горло.  –   Ты всю ванную нам залил! Я ж тебе сейчас кадык вырву, клоп вонючий!
 
    Женя в испуге лишь открывал рот, пытаясь хоть что-то сказать, но мужик пёр на него, как бульдозер,  и буквально ввалился вместе с ним на кухню.
   
   Наверно, всё могло завершиться банальным мордобоем, но из ванной донёсся крик женщины в халате:
 
    —  Стой, стой! Не трогай его! Я смотрю, его самого с девятого топят! Бежим туда!

    Мужик в трико с явным сожалением, но всё же отпустил Женю.  А потом даже по-дружески улыбнулся и одёрнул на нём задранную рубашку.

    — Ну, извини, дружище! –  прорычал он уже  почти нежно. –  Ошибочка вышла. Мы здесь недавно, и ещё не успели со всеми познакомиться.
 
   Развернувшись, он хотел было уже бежать вслед за своей супругой, чтобы разбираться с соседом на девятом этаже, но увидел привязанную к стулу Аллу.
 
   — Ха! Ну, ты крут! Мужик! Уважаю! – буквально, как чеширский кот, расплылся он в улыбке. –  Что совсем тебя достала? Надо будет и со своей такое же проделать, когда мозг начнёт выносить.
 
   Заметив стоящую на столе полную рюмку, хитро подмигнул Жене и ловко опрокинул её себе в рот.
   
    — За знакомство.
   
    — Ну, ты где! Я одна что ли должна разбираться?!– донеслось откуда-то из подъезда.
   
    — Иду!– уже на ходу ответил мужик и выбежал в коридор, оставив после себя стойкий запах пота и селёдки.
 
    Из ступора Женю вывело громкое мычание Аллы.   И стоило только ему снять с её лица полотенце, как он услышал близкое к истеричному:
   
    — Тьфу, тьфу! Ну и гадость! Немедленно меня развяжи! Мне в туалет надо!

    Получив желанную свободу,  Алла попыталась бежать, но большие шлёпанцы ей мешали, и она в раздражении  с такой силой их скинула, что одна из них, описав в воздухе дугу, приземлилась точно в раковине.

    Женя тоже поспешил следом  и в растерянности  замер у двери в ванную.  Весь пол там был залит водой.  Вода текла бодрым ручейком по стене сверху  и уже грозилась вскоре  выплеснуться через порог в коридор. 
 
    — Что у вас тут случилось?– донёсся громкий шёпот  Алексея,  с опаской  заглянувшего  в приоткрытую дверь квартиры. 
 
    А с девятого этажа всё громче доносились звуки разгорающейся драки. И судя по её накалу,  силы  с обеих сторон в этот раз были примерно равными.

    — Нас затопили.

    — Понятно….. А как прошёл разговор с девчонкой?

    — Она согласилась. Но есть проблема.... Большая…. Её папа - прокурор.

    Алексей в изумлении даже присвистнул.

    — Ладно. Потом посмотрим плохо это или хорошо. Папы они и в Африке папы.  А пока запритесь и не ввязывайтесь в скандал.
 
    Алексей взмахнул на прощание рукой и исчез.  Женя торопливо закрыл за ним дверь на замок и опять вернулся к ванной, чтобы замереть в бессилии перед стихией.
 
    В это время из туалета  вышла Алла.   Наверно, она уже приготовила огненную речь, способную любого превратить в презренную пыль, но, увидев, что сейчас  творилось в ванной,  тоже испуганно замерла.

    — Ух, и ничего себе, – только и смогла она произнести.
 
    Но уже очень скоро  вздохнула:
 
    — Доставай тряпку, ведро и перчатки. Убирать будем.

               
                *   *   *
     Пока Женя и Алла героически боролись с потопом,  Алексей решил бороться с голодом.

     Яичница  из пяти яиц  с беконом и бутылочка  тёмного пива «Жигули» были хорошей панацеей от этого недуга.  Подобный холостяцкий ужин у него случался довольно часто, в прямой зависимости от графика дежурств  его жены Елены, которая работала  сутки через трое. 
 
    Уютно расположившись за кухонным столом, Алексей включил телевизор и  сделал для улучшения настроения и пищеварения первый глоток пива.
 
    На городском телеканале начались новости.  После обычной заставки на экране появилась  диктор.
 
    — Новости дня начинаем с экстренного сообщения. Сегодня в одиннадцать часов дня на офис «Берегибанка» был совершён вооружённый налёт. Трое неизвестных в масках и с оружием в руках, сломив сопротивление охраны банка, сумели проникнуть в кассу, и вскрыть хранилище.
 
    На экране  один из охранников банка, смущаясь  перед микрофоном  молодой репортёрши,  и потирая  разбитую скулу, промямлил  плохо отрепетированный текст.
 
    — Всё произошло очень быстро.  Трое громил в масках  навалились на меня. Я пытался их задержать, но силы были слишком не равны.
 
    Репортёрша,  перехватив инициативу в разговоре,  и отчаянно жестикулируя,  затараторила своё:
 
    — Прикрываясь заложниками, грабителям удалось скрыться с места преступления. Представители правоохранительных органов пока отказываются озвучить первые результаты следствия, но из неофициальных источников нам удалось узнать, что преступники скрылись на автомобиле и по городу объявлен план-перехват.
 
    Алексей  слушал с большим интересом и  даже удовлетворённо кивнул головой, услышав про  версию неофициальных источников.  Но то, что было  дальше, заставило его глубоко задуматься.
 
    — Нашему телеканалу любезно согласился сказать несколько слов управляющий «Берегибанка», господин Герасимов,– продолжила  опять  диктор.
 
   На экране появляется  моложавый очкарик, который всеми силами старался держать суровое выражение лица, соответствующее ситуации.
   
    — Руководство «Берегибанка»  глубоко сожалеет, что грабителям удалось похитить один миллион двести тысяч поистине народных рублей, которые вкладчики нашего города доверили нашему банку.  Мы подозреваем, что сегодняшнее происшествие - ни что иное, как происки наших нечистоплотных конкурентов, которые таким способом пытаются подорвать доверие к  банку. Однако, мы заверяем, что произошедшее  ни коим образом не отразится на финансовой устойчивости учреждения. «Берегибанк» как и раньше  выполнит в безусловном порядке все свои обязательства перед вкладчиками и партнёрами.
 
    Алексей на это заявление лишь удивлённо хмыкнул и покачал головой.

    — Более того,– продолжал вещать очкастый,–  мы рады сообщить, что наш банк с завтрашнего дня вводит новую линейку повышенных ставок на срочные вклады и весьма выгодные предложения по потребительским и коммерческим кредитам.
 
     Дальше Алексей уже не слушал, а принялся набирать номер на телефоне.
 
     — Миха, есть одна мысль. Пошептаться бы надо….

               
                *   *   *
    Последние штрихи уборки в ванной комнате были завершены,  и  усталые  Женя  и Алла  вернулись на кухню.   Пасмурными осенними вечерами темнеет быстро.  Не успеешь оглянуться, а в оконное стекло уже можно смотреться, как в зеркало.  Именно это первым делом и сделала Алла.  Расстегнув черепаховую заколку, чтобы поправить выбившиеся локоны,  она,  с  облегчением распустила  свои волосы по плечам.

    Спокойно смотреть, как женщина, высоко подняв руки,  вынимает  из волос шпильки и заколки,  не может ни один нормально функционирующий мужской организм.  Инстинкт  срабатывает быстрее разума и осторожности.   Не зря же на Руси  женщине расплетать косу позволялось только перед мужем.  Никто посторонний не должен был видеть  этот поистине  магический  обряд, чтобы не вводить его в искушение и блуд. 

   Сейчас правила домостроя стали значительно мягче.  И  любая женщина, если она, конечно,   не синий чулок,  получила право безнаказанно  пользоваться этой дьявольской магией. 

   Женя был обычным, не толерантным к отклонениям, мужиком, поэтому легко и с удовольствием поддался женским чарам.  Он, молча, любовался девушкой, которая  уже  перешла  ко второй части шоу - стала опять собирать свои волосы в причудливый валик. 
 
   Романтический настрой попытался разрушить звонок телефона.  Звонил Алексей.  Женя  слушал  монолог друга,  но мыслями  был далеко.  А вернее, наоборот, очень близко.  Там, где стояла Алла.  Поэтому на всё, что предлагал Александр, Женя ответил однозначно, и почти безразлично.
   
    — Ну, конечно… Я согласен.

     Закончив разговор,  он положил на стол телефон и подошёл ближе к Алле. 
 
    Девушка защёлкнула заколку на волосах и опустила руки, но не повернулась.
 
    Они смотрели друг на друга через тёмное стекло окна и молчали.  Но иногда молчание бывает громче крика.
         
     — О чём думаешь? – наконец,  спросил Женя  вдруг осевшим голосом.
       
     — О жизни.
         
     — И как оно?
         
     — Сложно.
         
     — Тебе, наверно, многие говорили, что ты красивая?
       
     — Говорили,–  грустно улыбнулась Алла.
       
     — И что же ты им отвечала?
         
     — Соглашалась,– она, то ли пожала, то ли зябко передёрнула от воспоминаний плечами.
   
     Женя чувствовал, что этот вечер может иметь какое-то особое  значение в его жизни, но не решался даже подумать, как бы он мог завершиться.
      
      — Сумасшедший день. Ещё только вечер, а сколько событий произошло.
       
      — Да, поздно уже,– вздохнула Алла.–  Надо идти. Завтра суббота, но у меня утренняя смена.
         
     Она хотела повернуться, но именно это и заставило  Женю принять решение – и он осторожно положил свои руки на её плечи.
       
     — Не уходи.   
       
    Алла слабо, даже с каким-то облегчением улыбнулась и положила свои руки поверх его рук и прижалась к нему спиной.  Женя, как крыльями, ещё теснее обнял её.
       
     — А ты в судьбу веришь? – тихо спросила она.
      
     — Не знаю. Не думал как-то.
       
     — А я верю….  Если что-то ею предписано, то лучше не противиться.
      
     Они опять  стояли и, молча,   смотрели друг на друга через стекло.
         
     — А, знаешь,– вдруг встрепенулась она,–  если меня спросят, куда я сегодня исчезла…. Ну,  после этого ограбления…. Я скажу, что пошла плакаться под крылышко к своему  мужчине.
       
     И она с нежностью потёрлась щекой о руку Жени.
      
     — Этим я, кстати, обеспечу и тебе стопроцентное алиби,–  она хитро  взглянула  на Женю снизу вверх.
       
     — Уменка ты моя, – с улыбкой поцеловал он её в лоб.
       
     За окном  крупными хлопьями начал падать снег.  Алла медленно подняла руки и расстегнула  заколку на волосах. 

               
                *   *   *
   Утром,  проснувшись,  он увидел, что  постель рядом с ним уже пуста.  На кухне его ждал завтрак, накрытый сверху бумажной салфеточкой, и короткая записка: «Всё было очень хорошо.  Я ушла на дежурство.  Купи нам  что-нибудь на ужин».  А ниже текста стоял номер сотового телефона.

   Уже допивая кофе с тостами, Женя набрал номер.  И на втором гудке  раздался радостный голос  юной  атаманши:
   
    — Алло, Женя? Слушай, сегодня у нас с утра вся редакция просто на ушах! Ты представляешь, нам ночью кто-то подкинул сумку, а в ней миллион двести, два  пистолетика с пластмассовыми пульками и записка: «Возвращаем народные деньги».
 
    Всего за секунду  на лице у Жени промелькнуло сразу несколько выражений – от удивления, до  восторга и злорадства.
   
    — Менты понаехали, моего папку даже в выходной с постели подняли, – торопливо продолжала Алла. –  Никто ничего не понимает.  Говорят, что всё это ограбление очень похоже на чей-то глупый розыгрыш или пиар-ход самого банка. Редактор приказал делать экстренный выпуск новостей.  А меня так и распирает рассказать ему про вчерашнее…. За должность  второго редактора.
   
    — Ты чего? Даже не думай! ¬– испуганно вскочил со стула Женя.
   
    — Не бойся, у меня родилась другая совершенно гениальная идея! Я напишу замечательный сценарий о том, как мы грабили банк, и представлю его на творческое испытание в первом туре при поступлении во ВГИК!  Это будет просто бомба!
   
    — Это опасно!  Нас могут вычислить и арестовать! Алла, не делай глупостей!
   
    — Ха, но я же у тебя уменка! Я все имена поменяю....  Извини мне некогда. Целую! Пока!
   
    Женя тяжело опустился на стул и буквально простонал:
 
    — Ох, ну, и….!

 


Рецензии
Шикарный рассказ. Вы мне подарили море положительных эмоций, вернув уверенность в непобедимость добра и разума. Спасибо большое!

Владимир Владимирский 2   27.04.2022 08:46     Заявить о нарушении
Во, как! Спасибо, Владимир! Почувствовал себя опять на передовой борьбы со всем Злом мира. :)
Такое вдохновляет. :)

Игорь Пахтеев   27.04.2022 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.