Лесной ужастик

Лошадь, помахивая хвостом, лениво шагала по лесной дороге. Возница, бабка лет около семидесяти, сидела на верху воза, иногда подергивала вожжами, направляя лошадь вправо или влево,  объезжая сучки, пеньки и рытвины.  Но мерное покачивание усыпило бабку, и не понукаемая вожжами  лошадь всадила колесо телеги в косой остаток пенька сухостойной осины. Подергалась, но колесо прочно удерживалось пеньком. Возница продолжала спать, низко склонив голову на грудь. Сзади бежали двое ее внуков и внучка: Анна была старше Василия на пять, а Сашки на семь лет. Они успевали и поиграть между собой, и последить за лошадью, чтобы сильно не отстать. Это они рубили сухостой, стаскивали  ближе к телеге, их бабка складывала осину и березу так, чтобы как можно они лежали плотнее друг к другу и не выпирали сучками: бабка эту часть работы всегда брала на себя, пока внуки были малы, но со временем и они, разобравшись в хитростях ровного воза, часто заменяли бабку в этом ответственном деле. Немного о внуках для читателей рассказа. Анна родом из Ковриги, приехала к бабке из Шадринска в отпуск, ее двоюродные братья – тоже родом из Ковриги, жили в других городах, приехали на каникулы…
Так вот внуки, увидев, что лошадь стоит,  добежали до нее и сразу поняли причину остановки. Бабку тут же растышкали, та спросонья: «А? Чо? Где пожар? Туши! Караул! Горим!» Еле очнулась ото сна. Внуки ржали до икоты. Наконец, успокоившись, объяснили бабке ситуацию. Попытались сдернуть колесо с сучка, не получилось. На общем совете решили сбросить бревна и на пустую телегу попробовать снять ее с сучка. Через полчаса разгрузка была завершена, втроем попытались выручить колесо из западни. И вновь неудача. Анна, рассердившись на советы братьев, схватив топор, подбежала к лошади и замахнулась на ее хребет. Бабка и парни от неожиданной выходки Анны пооткрывали рты,  потеряв на миг дар речи. Первой опомнилась бабка, и несвойственной ей прыткостью в движеньях подскочила к внучке, перехватив руку с топором у самой холки бедного животного: «Ааааннаааа, ты с ума сошлаааа! Убьешь ведь ненароком!» Анна, дико вертя глазищами, резко повернулась в сторону плачущей бабки, которую с двух сторон обняли перепуганные на смерть Васька и Сашка: «Баааабаааа! Бааабулечкаааа!» Анна все еще в состоянии аффекта бросилась к Сашке, который пытался отобрать топор и замахнулась на него, дико вопя: «Не пооодхооодиии! Ууубьююю. сссвоолоочь! Не поооодхоодиии!» Тут уже и Васька, и бабка кинулись на Анну, отобрали топор, толкнув ее, та упала на траву, ее всю трясло, заходилась в истерике…
Сашка остался возле сестры, бабка с Василием стали ритмично дергать телегу, наконец одна из попыток увенчалась успехом, колесо соскочило с коряги.
Анна, обессилев от рыданий, затихла, молча лежала на траве, кусая губы, ей было страшно стыдно от своей выходки перед бабкой и братьями, которые уже почти докладывали воз…Разговаривали между собой шепотом, уточняя, как лучше пристроить то или иное бревно….
Наконец Анна встала, подошла к ним, чтобы помочь справиться с  березинами с толстыми комлями. Снова перевязали веревками, замотнув сверху два колышка по спирали, чтобы веревки натянулись и крепче держали воз. До села доехали без происшествий, но молча. Разгрузили воз. Братья отвели лошадь на конное, а Анна легла на кровать и сразу уснула до утра…
После обеда следующего дня страшный хохот во дворе бабки собрал всю околицу, Сашка и Васька- два клоуна -  где пантомимой, где в речевой форма изобразили лесную сценку! Анна ржала громче всех до коликов в животе, почти опять до истерики…
Так мирно завершилась лесная эпопея…

28.10. 2017
01:20


Рецензии