Еще к вопросу об относительности

     (каденция)

     ...и было это на две мечты южнее моих желаний. Когда Жар-Птица носилась в облаках, как наседка с яйцом, а я носился за ней с большой писаной торбой. Теперь торба сносилась, небо несется на юге соплями, а на вокзал души налетают и заносят ее по горло сугробы листьев. Два дворника в тяжелых кожаных фартуках – задумчивый скарабей и мрачный носорог, (в душе они – художники-носильники), укладывают листья на нотные скамейки-линейки. Остальные относят за порог, в подъезд, и золотят ими ступеньки и стены. Там, в подвале, не мигая и не виляя, (нечем, - хвоста и век нет), носится со своими идеями и зубной болью Череп по прозвищу Тротилла, (вот-вот взорвется). Он такой старый, что помнит выражения – Батюшки светы! – Полноте вам! - а к Плинтусу обращается - Милостивый государь! - Этажом выше зависает тот еще фрукт, несносная Памела. Она родом из Панамы, где заносчивые гаучо пасут гуанако, живут на ранчо, нюхают гуано, переносицу прикрывают занюханным пончо, а на шее носят лассо.
     А с чердака несет невыносимый бред Всемирный Понос.   
     Так все и носятся-маются-несутся.
     Мораль: не все индюку - жар-птица, бедняку – царица, котенку – тигрица, старику – девица, журавлю – синица, цыпленку – орлица, мертвяку – озорница, Капице – тупица, а винегрету – многая лица.
     Лишь мне, дураку, – с торбой носиться и на законы коситься.


Рецензии