Диагноз

               
     Медицинские ошибки бывают самые разные: с тяжёлыми последствиями и без них, с лёгкими последствиями или вообще обходится без всяких последствий. А бывает так, что ошибки медицинских служб наносят такой психологический удар по психике человеку, что лучше уж получить какую-нибудь физическую травму. Потому что физические травмы всё-таки как-то лечатся, а психологические не всегда поддаются выздоровлению, можно и угодить в «дом хи-хи» на этой почве.  На это лечение в жизни времени часто просто не хватает. На излечение такого недуга, про  которое чаще всего говорят, что его лечит время.

     Вот такую сильнейшую психологическую травму, можно сказать, ужасную, и получил герой нашего повествования буквально «на ровном месте». Да ещё от людей, которые должны, по логике вещей, охранять наше здоровье и  психологическое состояние в любой  по жизни ситуации, от медиков. Если они, действуя по правилам медицинской этики, должны об очень плохих диагнозах желательно только родственников ставить в известность, чтобы готовились к худшему и  чтобы не сильно травмировать больного человека, а оставлять в нём хотя бы маленькую надежду на благоприятный исход в любой, даже очень критической ситуации. Тут же получилось всё как раз наоборот. «Удар» получился прямо в лоб. Можно сказать даже, что и в прямом, и в переносном смысле слова. В общем, дело было так.

     Работал у нас в цехе, впрочем, и жил, не тужил, токарем Боря Пименов. Вполне нормальный во всех отношениях средних лет мужчина, хороший работник, бывший спортсмен в хорошей для его лет спортивной форме, который давно завязал с «зелёным змием», ещё несколько лет назад, и на здоровье в то время не жалующийся. Но однажды ему нужно было пройти медицинское обследование, проще говоря, пройти ежегодную профессиональную медицинскую комиссию. А в процессе обследования надо ещё и сдать в обязательном порядке кровь на анализ, как же без этого!
 
     Мы сдаём анализы при каждом чихе, не то, чтобы во время медицинской комиссии, ведь с них родимых каждое лечение начинается! Без них никак! Ну, надо, так надо, какая проблема-то в этом занятии? Пошёл и  Боря. И сдал на анализы свои кровь, мочу и ещё что-нибудь по необходимости. Когда пришёл узнать результаты о состоянии своих «жидкостей», его ждал откровенно неприятный «сюрприз», очень, надо сказать, страшный и крайне для него и его окружающих неожиданный:

     - ВАМ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ ДВЕ НЕДЕЛИ! – И это сказали далеко не старому, здоровому во всех отношениях человеку, бывшему спортсмену, в данный момент кроме пива ничего не употреблявшего, да и то в ограниченном количестве. Но врачам-то «виднее». Они же выводы делают по науке, по анализам! А перепроверить такой страшный  диагноз оказывается «слабо», а посомневаться при таком диагнозе? Это же не какой-то там недуг, типа глистов, нуждающийся в лечении от дискомфорта, а вопрос жизни и смерти! Верх безразличия, сказанный безжалостно чужому человеку, хотя и с долей жалости в голосе и сочувствия в интонации озвученной новости! И, самое главное, что это  наплевательское отношение к своим профессиональным обязанностям и долгу.

     Вот это «сюрприз» так сюрприз. Что же будет делать в данной ситуации нормальный, здоровый человек, к тому же не собирающийся в ближайшее время ещё в «мир иной»? Одни начинают отчаянно бороться за жизнь всеми возможными и невозможными способами, хвататься за каждую «соломинку», а другие, моментально отчаявшись и свыкнувшись с таким жестоким вердиктом врачей, призывают в компаньоны «горькую» на «остаток жизни».
 
     Знаменитое выражение отчаянных и отчаявшихся: помирать, так с музыкой! Именно ко второму варианту, как к самому простому, и склонился Борис, как «настоящий мужчина». И как ударился «во все тяжкие» - действительно, помирать, как говорится, так с музыкой! Но посмотрела жена на эти «кандебоберы с канделябрами» своего мужа, по внешнему виду явно не собирающегося помирать в ближайшее время, и сделала вывод: если муж и «даст дуба», то явно не от того, о чём сказали в больнице. И пошла жена, узнавать результаты анализов по новой, но уже одна и  самостоятельно.

          И что она там узнала? Оказывается, они в больнице ошиблись! Случайно! Не в тот бланк анализов  посмотрели! Перепутали! Как будто сдачи в магазине по ошибке дали не семь, а шесть копеек. Не извиняться надо, а сначала проверять и перепроверять при таком диагнозе, тем более человеку нет и сорока, и на бесперспективного больного он никак не тянет, а они: «Извините, ошиблись». Ничего себе, ошибочка! От таких ошибочных диагнозов непременно «Кондратий» хватит. Раньше срока.

        На этот раз всё закончилось хорошо: мужик бросил пить «горькую», семейная и рабочая жизнь вернулась в свою колею. А чем бы вся эта история закончилось, если бы жена настойчивость и не пошла уточнять сомнительный диагноз? Ей же не сразу сказали «врачебную тайну», а «помариновали», погоняли по кабинетам. Возникает вопрос: а на сколько времени хватило бы у Бориса средств на столь «активный образ жизни»?..


Рецензии
Чего только в жизни не бывает. Не позавидуешь твоему герою.С теплом.

Наталья Скорнякова   29.10.2017 21:22     Заявить о нарушении
И хорошему товарищу. Удачи и хорошего настроения.

Валера Матвеев   30.10.2017 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.