Разговоры ни о чем

Она с радостью  покидала этот город, в котором прошла ее юность. Проезжая по хаотично застроенным улицам, пыталась вспомнить хоть что-нибудь приятное, но увы, сладкие сердцу воспоминания не приходили ей в голову. Одна горечь… Хотя нельзя сказать, что все  было так уж плохо. Случались и хорошие моменты, которые можно назвать и счастливыми, если бы они не были в то же время были эфимерными, не настоящими, лживыми. Конечно, не все. Но эти. … Да. Они перечеркнули все хорошее, что могло было быть.
И теперь, глядя на ошарпанные балконы главной в городе улицы, она радовалась тому, что не живет здесь. Помог ангел-хранитель, в существовании которого с некоторых  она перестала сомневаться.
Без сомнения, из этого города могли бы сделать сказку. Если и не сказку, то красивую картинку, изменив, выражаясь современным языком его имидж, или на худой конец покрасить ржаво-бурые  балконы.
Хотя… Местные жители наверняка привыкли ко всему этому. Ведь железо ржавело со временем, как старится человек. И это старение заметно только после долгой разлуки. А так... Ну что с того, что желтый цвет превращается в бурый, а потом черноватый? Кому  казалось бы какое дело до этого. Ведь в городе есть и красивые дома, например, тот самый, в котором она бывала с кампанией в пору своей молодости у одного одинокого журналиста, где они сидели подолгу, до тех пор, пока на пороге не появлялась мать журналиста и разгонял всю честную кампанию, что ни в коей мере  не мешало золотой молодежи приходить вновь и вновь. Ничего плохого не было. Просто в этой квартирке сталинского дома рядом с Домом Советов велись разговоры ни о чем. Да, разговоры ни о чем под негромкую эстрадную музыку. Не было никакой пошлости в этой  церемонной кампании, куда однажды ее привел приятель, врач, слонявшийся без дела, когда не работал. А когда он работал? Это ее не интересовало, как не интересовал и он сам. Для нее не представляло большого руда пройти с ним несколько метров по главной улице и оказаться в этой квартире с высокими потолками  с видом на главную улицу и площадь перед Домом Советов.
Журналист тоже ничего не делал. Оказывается, вся честная кампания бездельничала.  Почему она так думает? Может быть, это журналист писал по ночам, а утром нес материал в редакцию? А врач спасал жизни больных?
Ничего она этого не знала. И посидев немного, отправлялась  читать концепты лекций.
Может быть, про нее тоже думали, что она бездельница? А что было ей делать? Занятия в университете она не пропускала. И имея прекрасную память для нее не представляло никакого труда сдать четыре экзамена в сессию.
Прошла вся жизнь. И проезжая по главной улице, она невольно вскидывала голову, чтобы посмотреть вверх. Куда? Она и сама не знала. Ведь ей не были известны окна квартиры, где жил журналист и они всей кампанией слушали музыку и вели разговоры ни о чем.

Фото Людмилы Крюковой


Рецензии