Шедевры Эрмитажа. Зимний вид. Изак ван Остаде

 Изак ван Остаде- Зимний вид.1648г.Эрмитаж.
 
              «Зимний вид» — подлинный шедевр Изака ван Остаде. В голландской живописи этих лет найдется  немного примеров, где бы светотень с подобным мастерством была использована для создания эмоционально насыщенного образа природы. В этом отношении Изак явился прямым предшественником величайшего мастера реалистического пейзажа — Якоба ван Рейсдала.

          Изображение конкретного состояния природы — угасания короткого зимнего дня и наступление ранних сумерек — главная удача произведения. Затухающий свет придает зимнему пейзажу особо тоскливое настроение. Природа, воспринятая глазами простых людей, как бы вторит их чувствам. Зима, которая обещает зажиточным людям новые развлечения, несет бедняку, собирающему валежник для своего очага, новые заботы.

            В более мажорных тонах выдержан пейзаж «Замерзшее озеро». В воздухе чувствуется приближение весны. Веселее светит солнце, окрашивая в розовый цвет облака у горизонта и лаская еще голые ветки деревьев, которые удивительно свежо выглядят на чистой голубизне неба. Это — один из самых удачных мотивов картины.

       На льду Харлемского озера, изображенного здесь художником, большое оживление — даже старуха-блинщица выехала со своим товаром, угощая толпящихся вокруг детей. Рыбаки заняты подледным ловом, конькобежцы и прогуливающиеся пары наслаждаются последними радостями зимы. И снова, как всегда у И. Остаде, рядом с важно восседающим в санях богачом изображен бедняк, с помощью детей тянущий свой возок.

       Эта картина написана в 1648 году, а в следующем, 1649-м, в возрасте всего 28 лет художник умер. Адриан ван Остаде потерял своего горячо любимого брата и самого талантливого ученика, а голландское искусство — одного из наиболее значительных и прогрессивных мастеров.


Рецензии