Весьма приличное бабское кино!

«Тебе что, бюст помешал это снять?….»
Варя Панина «У кино отныне женское лицо»


              Нет, ребята, в наше время пОшло заканчивать жизнь одиноко лёжа на разбитом диване и с наивным упорством, нажимая кнопки измученного пульта, ища чего бы поглядеть. А там, по всем каналам две беды: бабские сериалы и сериалы про баб…. В них, оптимистично настроенные пожилые тётушки с 8-ю детишками ищут любовь… Вот и героини Натальи Антоновой, ни разу не обнажившись, в этих пьесах точно могут к 40-ка годам влюбить в себя любого олигарха с неподмоченной репутацией…. Умничка!....  Прыгай в подаренный «Лексус» и ….
      Вообще, на игривый вопрос, может ли баба снять приличное кино, хочется не думая заорать: «НееееееееееееТ», но если, отказав в близости очередной немолодой навязчивой толстушке, изучить вопрос повнимательней, то вполне возможно, что-то и вплывёт в памяти, вынырнув посреди всего нынешнего, сплошь покрытого отходами, измученного кинопруда….
     Ладно, возьмём для начала Голливуд. И первой пусть будет старушка Нора Эфрон. Два её фильма, «Когда Гарри встретил Салли» 89-го года и «Неспящие в Сиэтле» 93-го, весьма и весьма смотрибельные кина. В обоих играет, тогдашняя любимица Америки, симпатяжка Мэг Райан….
    Знаете, когда я в молодости посмотрел «Голубую сталь» с Джейми Ли Кёртис, то подумал: «Ну, и ни хрена себе в Голливуде фильмы то снимают»….. А вот после нереального длиннющего фильма «Странные дни» 1995 года, я окончательно офигел…. И, тем не менее, все эти «дела» сняла обыкновенная американка Кэтрин Бигелоу. Как это у неё получилось, мне до сих пор не понятно. Дико одарённая бабища…. По крайней мере… была….
     А в 1974 году на экраны вышел «Ночной портье» Лилианы Кавани. Загадочная Шарлотта Рэмплинг сыграла здесь свою лучшую роль. Отличное провокационное кино снятое талантливой итальянкой, «ученицей» бесшабашного Бертолуччи…..
     У нас в СССР, тётенькам тоже доверяли снимать кино. Первой для меня навсегда останется, рождённая за 15 лет до Октябрьской революции, удивительная Надежда Кошеверова. В 35 лет она создала удивительную сказку, которую можно с удовольствием смотреть и сейчас. Это, конечно же, «Золушка» с Яниной Жеймо и Фаиной Раневской. Потом, через год после смерти Сталина на экраны вышел душевный фильм «Укротительница тигров» с очаровательной Людмилой Касаткиной. А в год ввода советских войск в Чехословакию Надежда Кошеверова сняла свой абсолютный шедевр – «Старую, старую сказку». Построенный, как и «Айболит 66» Ролана Быкова, по принципу театральной постановки, я думаю, является одной из лучших сказок, сделанных для кинотеатров. Волшебная игра Олега Даля. Невероятное очарование молоденькой Марины Неёловой…. и бесподобный сценарий Дунского и Фрида, несомненно сделали этот фильм абсолютным шедевром…
    Следующей женщиной-режиссёром, во славу которой хочется петь бесконечные дифирамбы, является автором двух пронзительных драм,  «Дневной поезд» и «Всем, спасибо». Зовут эту даму Инесса Селезнёва. Кроме неё, в то, самое сложное для режиссуры время, никто так и не смог столь внятно и одновременно, изящно снять фильмы о судьбах достаточно взрослых, ищущих любви и понимания людей.
    В своё время, меня приятно поразила Маргарита Микаэлян со своим прелестным фильмом "Красавец-мужчина". Олег Табаков здесь эдакий прожжённый волокита.Прекрасное русское кино поставленное полу-армянской женщиной....
    А самой плодовитой из талантливых режиссёрж, является комедиообразная Алла Сурикова. Что по мне, так единственным её фильмом «на все времена» был и навсегда останется «Ищите женщину» 1982 года. Я всегда поражался дикому таланту Владимира Басова и ещё паре мужиков, а именно тому, как они могут сделать невероятно интересное кино, практически не выводя зрителя на воздух. Так и здесь, изумительная игра Софико Чиаурели и Леонида Куравлёва, причём во французском антураже, делает картину бесконечно милой и привлекательной…. Ещё один из нашумевших фильмов, с Андреем Мироновым, «Человек с бульвара Капуцинов», я думаю гораздо ближе простым обывателям, чем наполненный тонкой иронией «Ищите женщину». Хотя, в общем, режиссёру всё удалось и по сравнению с нынешними мужскими комедиями, он смотрится, как абсолютный шедевр.
    Для людей неадекватных, существует баба, снимающая нереальные штуки, которые всенепременно и убедительно подталкивают этих индивидуумов строго к суициду. Лучшим произведением из этого направления является «Астенический синдром», снятый идейной Кирой Муратовой в 1989 году. Безнадёга и отвратительные голые мужики с нелепо висячими причиндалами, наверное, лучший способ для женщин понять своё реальное предназначение в этом непростом мире (хи-хи-хи)….
   А вот легендарная Лариса Шепитько, трагически погибшая в автокатастрофе, могла заставить любого чиновника от кино предоставить ей не только полную свободу, но и приличный бюджет, и право выбирать любых актёров... Была нереально талантлива и правдива.....
   Так же невероятно хорош фильм Искры Бабич "Мужики" с великолепным Александр Михайловым....
     А если, из почти последнего, так мне запомнился фильмец Елены Николаевой «Попса» с молоденькой хорошенькой Леночкой Великановой и бесподобной Татьяной Васильевой. Кино уже 10 лет, а на мой взгляд, никакие мужики так и не сняли за это время ничего более талантливого. Как здесь «жжёт» Васильева. Она и жёсткая, и злая, и человечная…. И всё на фоне этого чудовищного мира шоу-бизнеса, который приятен только из кресла концертного зала….
     Ага, совсем из последнего, так это занятный фильм Анны Меликян "Про любовь". Она здесь и автор сценария, и продюсер, и, как ни странно,... режиссёр. Очень смело для девушки, рождённой в горячем и в чём-то довольно традиционном, Баку. Немного замедленный ритм, но всё же, снято стильно, и к тому же, приятно эпатирует прекрасный бюст Юлии Снегирь... А какие здесь заняты актёры...
   ….Ну, что. Бабы вовсю атакуют, снимают всякую хе…ю, но иногда и среди них встречаются необыкновенно яркие режиссёры, часть из которых мне, вдруг, и захотелось упомянуть….
          2016г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.