История Тамани ч. 2

ЭРАТОСФЕН (275-195 гг. до н.э.) - Приводит надпись на лопнувшем от морозов медном сосуде, хранящемся в одном из городов на берегу Меотиды: «Если кто из людей не верит, что у нас делается, пусть убедится, взглянув на эту гидрию, которую, как доказательство суровости зимы, поставил жрец Стротий».

ПОЛИБИЙ (205-123 гг. до н.э.) - Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт (Чёрное море) страны доставляют нам в Грецию скот и в изобилии солёную рыбу. Занесение Меотиды (Азовское море) представляет уже осуществившийся факт: глубина её в наибольшей части достигает только 5-7 оргий (7,5-10,5 м.), почему и плавание по ней уже невозможно для больших судов без лоцмана. Будучи первоначально морем, слившимся с Понтом в одно, она теперь представляет собою пре­сноводное озеро, вследствие того, что морская вода вытеснена наносами и вода впадающих рек получила перевес. Когда пройдет времени во столько раз больше того, в которое произошло занесение Меотиды, во сколько один водоём больше другого - тогда и Понт сделается мелководным, пресноводным и болотистым, подобно Меотиде. Это случится тем скорее, чем сильнее и многочисленнее течения впадающих в него рек.

АЛЕКСАНДР ПОЛИГИСТОР (около 160 г. до н.э.) - Гипанис река и город между Понтом (Чёрное море) и Меотийским озером (Азовское море), делится на два рукава, из которых один впадает в Меотиду, а другой в Понт.

АПОЛЛОДОР АФИНСКИЙ (140 г. до н.э.) - Зевс, узнав об этом, приказал Гефесту приковать Прометея к Кавказу. Это есть гора в Скифии. Города: Гермонасса и Кепос, а за этими городами живет народ псессы.

СКИМН ХИОССКИЙ (около 90 г. до н.э.) - Затем следует город Фанагория (близ пос. Сенной) и гавань Синдская (Анапа). Эти города расположены на острове, занимающем большое пространство ровной земли по Меотиде (Азовское море) вплоть до Боспора (Керченский пролив); остров этот недоступен с одной стороны вследствие болот, речек и топей, находящихся на противоположной (от моря) стороне; с другой благодаря морю и озеру. При самом выходе из устья лежит город Киммерида (Тамань).

ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ - греческий писатель (80-29 гг. до н.э.) - В Скифии, вследствие чрезмерного холода замерзают величайшие реки, причём лёд выдерживает переходы войск и переезды нагруженных повозок. У Меотиды (Азовское море) живут меоты. Две скифские царицы — мать и дочь, покорили все народы до Танаиса (Дон), а за Танаисом до Фракии, затем большую часть Азии до Сирии.

ВЕРГИЛИЙ МАРОН (70-19 гг. до н.э.) - Скифия, находящаяся у Меотидских вод (Азовское море), угрюмая страна, где горы целые навеяли метели. Вода, покрывшаяся (зимой) твёрдой коркой, выдерживает на своем хребте окованные железом колёса.

СТРАБОН (60-20 гг. до н.э.) - При плавании вдоль побережья, отправляясь из Танаиса (Дон), мы встречаем на расстоянии 800 стадий реку под названием Большой Ромбит (Ея), где находятся большие места ловли рыбы. Затем ещё в 800 стадиях расположен Малый Ромбит (Бейсуг) и мыс, где также есть, хотя и меньше, места для рыбной ловли. Меоты занимаются земледелием и рыбной ловлей по этому побережью. От Малого Ромбита до Тирамбы и р. Антикита (Кубань) - 600 стадий и далее 120 стадий до Киммерийского селения. В 10 стадиях от селения озеро изливается в море. В озеро впадает какой-то рукав р. Антикита и образует остров, омываемый этим озером, Меотидой и рекой. Некоторые называют эту р. Гипанисом. Город Фанагория является перевалочным пунктом для товаров. Ледяной покров в Устье Меотийского озера (Керченский пролив) столь крепок, что зимой полководец Митридата одержал в конном строю победу над варварами, сражаясь на льду, а впоследствии там же летом, когда лёд растаял, он разбил их, в морском сражении. Зимой морской путь из Пантикапея (Керчи) в Фанагорию (пос. Сенной) становится доступным для повозок. Пойманная во льду рыба добывается путем «выкапывания» с помощью так называемой «гангамы» (остроги). Скифы - кочевники всегда выбирали местность с хорошими пастбищами - зимою в болотах около Меотиды, а летом и на равнинах. Согласно Метродору Скепию и Гипсикрату, амазонки жили в смежности с гаргареями у подошвы по северному скату той части Кавказа, которая известна под именем Кераунских гор... Спускаясь в предгорья, мы вступаем в области, лежащие севернее, с более умеренным климатом. Есть тут некие «троглодиты» (пещерники), живущие вследствие холода в пещерах; у них уже и хлеб родится в изобилии. Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположена Синдская обл. Проехав к востоку 180 стадий (от Корокондамы - район погранзаставы, в 8 км от ст-цы Тамань), встречается город Синдика, с гаванью того же имени. Здесь побережье ахейцев, зигов и гениохов. К числу меотов принадлежат сами синды, затем дандарии, тореаты, агры и аррахи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и многие другие.

ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (43 г. до н.э. - 17 г. н.э.) - Меня удерживает земля, сожжённая сильным морозом. За ней находятся Босфор (Керченский пролив), Танаис (Дон), Болота Скифии (Азовское море) и немногие имена мало известной местно­сти. Далее нет ничего, кроме непереносимого для людей холода.

ПЛИНИЙ (23-79 гг. н. э) - В числе народов, через земли которых протекает Танаис, есть сатархеи. Холод вреден для лавра. У Боспора Киммерийского царь Митридат всячески старался иметь лавр. Ему это не удалось, а между тем другие деревья тёплого климата произрастают там в изоби­лии - гранаты, груши, смоковницы и яблоки. В залив (Таманский) впадает р. Гипанис (Кубань) своим естественным руслом. Царь Фарнак расчистил второе русло - Сехерий (черномор. русло р. Кубань - авт.). Далее государство Синдов... Город Синдика находится у устья р. Сехерий при впадении её в Понт. Здесь есть народ джигбы, или сильвы, сильпы (т.е. джихи - зихи - адыги. - авт.). От г. Синдики и р. Сеасериг до входа в Боспор Киммерийский - 88 500 шагов. Длина полуострова Эйона (Таманский п-ов) - 87 500 шагов. Ширина пролива (Керченского) - 1500 шагов. На берегу Боспора лежат: Гермонасса при входе в Босфор, затем милетский город Кепы, дальше Стратоклия и Фанагория.

ФИЛОСТРАТ АФИНСКИЙ (родился 170 г. н.э.) - Реки Термодонт (Кубань), Борисфен (Днепр) и Истр (Дунай) изливаются в море неудержимыми и вечно текущими потоками. У негостеприимной стороны Понта (Чёрное море), в стране, которую окружают вытекающие с гор Термодонт и Фасис (Рион), живут амазонки.

ПОМПОНИЙ МЕЛА (около 44 г. н.э.) - Немного островов имеется в Меотиде (Азовское море). Они не все обитаемы, ибо на них пло­хие пастбища. Поэтому обитатели их сушат на солнце мясо больших рыб, размалывают его в муку и употребляют вместо хлеба... Выступает к Боспору (Керченский пролив) между Понтом (Чёрное море) и Меотийским боло­том (Азовское море) косая и неширокая полоса земли, которой река Кораканда (Кубань), изли­вающаяся двумя руслами в озеро и в море, придает почти вид острова.

ТАЦИТ КОРНЕЛИЙ (55-117 гг. н.э.) - Римляне, перейдя р. Панту (Кубань), вступили в город дандариев Созу (в низовьях р. Кубани - авт.).

АРРИАН ФЛАВИЙ (95-175 гг. н.э.) - Весь Понт имеет воду более пресную, чем внешнее море (Средиземное) и причиной этого являются впадающие в него реки, неизмеримые по численности и величине... В Понт впадает р. Гипп (Кубань). Озеро Корокондамит, ныне называемое Опссас, и образующий огромный залив в 84 мили (черноморское устье Кубани - авт.).

ТЕРТУЛЛИАН ФЛОРЕНТ (около 160-222 г. н.э.) - Понт (Чёрное море). Суровость даже в климате: нет никогда ясного дня, солнце никогда не бы­вает ярко, один только воздух - туман, целый год - зима... Реки не могут течь ото льда, горы в вышину увеличиваются от снегов.

ДИОНИСИЙ ГАЛИКАРНАССКИЙ (II в. н.э.) - Несчастны те, которые обитают в этой стране (в низовьях Дона - авт.): вечно у них холод­ный снег и пронизывающий мороз. Если же пройти прямо через Киммерийский Боспор, встретится другой обширнейший остров, который лежит внутри Меотийского озера (Азовское море) на правой стороне (имеется в виду остров Тамань - авт.). С савроматами же соседят синды, киммерийцы и живущие вблизи Евксина (Чёрное море) керкетии, тореты и силь­ные ахейцы. Их (ахеев) соседи - гениохи и зиги.

АМВРОСИЙ (335-397 гг. н.э.) - Понтийский залив (Азовское море) открыт для сильнейшего дуновения Борея, вследствие чего, если там свирепствует жестокая буря, происходит такое движение воздуха, что со дна поднимает­ся песок. В Понт (Чёрное море) впадает множество величайших рек, в зимнее время самый залив (Азовское море) бывает холоднее и его течение замерзает. Рыбы зимой, избегая жестокости север­ной страны, удаляются в другие заливы, в которых солнце греет по-весеннему.

АММИАН МАРЦЕЛЛИН (писал в 353-378 гг. н.э.) - Весь Понт (Чёрное и Азовское моря - авт.) часто покрывается туманами; он преснее других морей и изобилует мелями; горечь воды умеряется множеством вливающихся в него речных вод. Те части Понтийского залива (Азовское море), которые подвержены резкому влиянию Аквилона и инеев, сковываются льдом до такой степени, что течение рек, по-видимому, останавливается даже в глубине. Торговые греки очищали от наносов устья рек, проводили и очи­щали каналы и обратили Таманский полуостров в ряд островов. По соседству с Танаисом (Дон) течет р. Ра (Волга). У Танаиса живут амазонки, которые вследствие дальних походов, распростра­нились до Каспийского моря. По левую сторону р. Танаиса на широком пространстве живут савроматы, по земле которых текут непересыхающие реки: Марабий или Марракус (Кагальник), Ромбит (Ея), Теофаний или Феофан (Бейсуг) и Тотардиан или Тотордан (Кубань). Все эти рыб­ные реки, впадающие в Палус Меотийский (Азовское море).

СТЕФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ (около 400 г. н.э.) - Гипанис (Кубань) - река и город между Понтом и Меотийским озером. Гипанис, разделяясь на два рукава, одну часть воды изливает в Меотийское озеро, другую же - в Понт. Гермонасса - небольшой остров с городом при Киммерийском Боспоре. Есть остров в устье Гипаниса, называемый Фанагора у устья Меотиды - мес­течко Портмий. Некоторые говорили, что синдское племя есть отрасль меотов, т. е. скифов.

ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ (V-VI в. н.э.) - Прибрежную её (т.е. Эвлевсии) часть занимают варвары вплоть до так называемого Меотийского озера и р. Танаис (Дон) которая впадает в озеро. Само это озеро впадает в Понт Эвксинский (Чёрное море). Готы-тетракситы жили у Меотийского озера и южнее его. А к северу живут бесчисленные народы антов. У Меотиды есть зихи, сагины, абасги.

НИКИФОР (VIII-начало IX в.) - У Меотидского озера, по реке Копис (Кубань) располагается называвшаяся в древности Великая Булгария и так называемые катраги, их соплеменники.

ФЕОФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ (нач. IX в.) - До реки, называемой Куфис (Кубанирсу, Кубань) простирается древняя Великая Булгария.

ИБН-ХАЛДУИН (IX в.) - В этих горах (Кавказ) находятся большие ворота - Баб-эль-буб и живут там христианские турки, эскесы, лазы и народы, которые суть смесь персов и греков, но черкесы могущественнее всех.

ЕПИФАНИЙ, христианский монах (IX в.) - Зикхи народ жестокий и варварский, и доныне наполовину неверующий. Касоги люди кроткие и доступные вере, они с радостью приняли слово проповеди.

ИБН-РУСТЭ (903 г.) - В море Бонтус (Чёрное море) впадает р. Танаис. Она вытекает с северной стороны из озера, называемое Маутуш, или Матус, Майтус (Азовское море). В сущности, это огромное море, хотя его называют озером, длина его с запада на восток 300 миль, а ширина 100 миль.

МАСУДИ (943 г.) - В 20-27 милях от г. Матархи (г. Тамань) на берегу Русского пролива (Керченский пролив) лежит г. Руссия, - тоже прибрежный город-порт. Иногда кочевники из тюрок - гузы - приходят на эту сушу и зимуют там. Иногда вода, соединяющая р. Хазар (Кубань) с заливом моря Бонтус (Азовское море), замерзает, и гузы переправляются через неё со своими лошадьми. На пределах Кубани жили адем-фи (адем-дхат или адем-и), занимались рыбной ловлей; они не имеют ни ца­рей, ни правителей. Этот народ исповедует религию магов. Говорят, что их женщины изумитель­ной красоты и весьма сладострастны. Кешеки (кашаки, касоги) - адыги характера кроткого. Кешеки расположены за царством аланов и живут между горой Кабк (Эльбрус) и Румским (Чёрным) морем. Кешеки ещё не смогли помериться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет вождя, который мог бы их объединить. Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни другой народ не смогли бы устоять против них. Когда они в согласии между собою, тогда ни одно соседственное, воинственное племя, даже аланы, не смеют тревожить их, даже думать о влиянии над ними. Они многочисленны и воинственны. К ним доступ труден, даже можно сказать, более невозможен, чем к другим народам. Этот народ (кешеки) не смог бы отстоять и сохранить свою независимость, если бы не имел укреплений, построенных на берегу моря.

ЭДДИН ДАМАССКИЙ (X в.) - На северном берегу моря Нитас (Чёрное море) - народ эскеш (по мнению д'Оссона, это зихи-черкесы).

КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ, византийский император (945-959 гг.) - С восточной стороны в Меотийское (Азовское) море впадают многие реки - р. Танаид (Дон), текущая от крепости Саркела, и Хоракул (северный рукав Кубани), в которой ловится рыба «верзитик». Есть также и другие реки: Вал и Хадир (рукава Кубанской дельты - авт.). От Таматархи (Та­мани) на расстоянии 18 или 20 миль есть река, называемая Укруг или Укрух (черноморский рукав Кубани), разделяющая Зихию и Таматарху. Из Меотийского моря выходит устье, называемое также Вурлик (Керченский пролив) и течёт в Понт (Чёрное море). От Укруха до р. Никопсис (близ Джубги), на которой стоит соименный реке город, простирается область Зихия (Сихия, Закия); длина её 300 миль. Выше Зихии лежит земля, называемая Папагией, а выше этой страны лежит так называе­мая Касахия (Казахия или Кашакия, т.е. страна касахов - кашаков). Выше Касахии находятся Кав­казские горы, а за горами земля Аланская. У берегов Зихии лежат острова, возделанные и заселён­ные зихами, на которых зихи спасаются при набегах алан. От конца Зихии, т. е. от р. Никопсиса, по­бережье занимает земля Авазгия (Абхазия) до г. Сотириуполя на протяжении 300 миль.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2016/12/20/563 


Рецензии