Что такое свобода выбора?

     Что такое свобода выбора?  Выбор создаётся тогда, когда есть из чего выбирать. Свобода  возникает тогда, когда  на ваш выбор влияете только вы сами,  а для этого вы должны обладать собственным мнением.
   
     Была ли свобода выбора у Адама и Евы, когда они жили в Эдеме? Нет. Выбирая между добром и добром, мы в любом случае выбираем добро. Выбирая между одним платьем, другое платье, мы выбираем одежду. И это нельзя считать настоящим выбором. Но когда мы решаем ходить нам голыми или в одежде, то мы действительно выбираем. Почему? Это две противоположности. Значит действительный выбор - это выбор из двух противоположностей.
   
     Люцифер создал мир, в котором был выбор между добром и злом. Он предложил Еве и Адаму войти в этот мир, чтобы познать, что такое есть добро, а что такое есть зло. Они получили выбор. Смогли ли они получить свободу выбора? Нет. На их мнение стал влиять созданный окружающий мир. Под его влиянием человечество разделилось на две противоположности, на добрых и на злых. Неожиданный поворот. Тогда был ведён закон Кармы, для того, чтобы направить человечество к добру.
   
     Имеет ли свободу выбора современный человек? Чем более разумен человек, то есть больше знает об окружающем его мире, тем большей свободой выбора он обладает. Влияет ли духовность человека на его выбор? Безусловно. Получаем, что выбор у нас есть, а свобода выбора относительна. В чём же относительность свободы? А в том, что свобода в нашем мире – это осознанная необходимость. Как понять? Через что проявляется свобода? Через наши желания и их исполнение.  Но желания людей различны и даже противоположны, и на каждого из нас влияет природа окружающего мира. Значит, полной свободой может обладать только человеческое «Я», когда оно существует одно. Тогда в чём же заключается свобода выбора? В самом выборе. В  выборе между добром и злом.
 


Рецензии