слово за хунту
А вот за хунту помню---
---когда я, вдохновлённый «Чемпионами мира» во главе с Костей Звездочётовым при помощи Бориса Матросова, снял, купив кинопленки на деньги с шубы синтетической жены (ой,Ё! - в смысле - ей пошили в мосфильмовском костюмерном ателье из разлюляевого спальника, новую ПЯТНИСТУЮ! "шубу" до пят).
С той «Шубы», сданной в комисссионку, – удалось приобрести за 40 рублей 1 коробку 35мм-ой кинопленки.
Кинооператор, снявшая потом с Кончаловским «Глянец», тогда просто Маша Соловьёва, сняла между расходящихся путей, у станции Алабино, где за леском высаженных в ряд сосен, князем Мещерским у своего замка, стоит церковка, где начинал свой путь Мень, а подальше лесом, Таманская дивизия с тогдашним кавалерийским полком для киношников. Ну – знаете – это за Передел-КИНО… по пути)
Там она сняла своей ВГиКовской кинокамерой, избиение в развалинах будки обходчика на фоне плаката, писанного Гией Верелли: «Важнейшим из искусств для нас…» - дальше не видно, тряпка намокла и обвисла. А кинокамеру положили на холмик из битого кирпича… - в кадре.
Хунта была раньше - 1972 год на 50-ом километре Ленинского проспекта, когда я пришел в новую школу после первой четверти и тут – сразу хунта Пиночета дала о себе знать и я организовал свою, в нашем классе средней очень школы, где учитель истории путал Пномпень, никак не выговаривая: «Пень-пнём…»)) А ведь совсем недавно расстреливал предателей родины. Может, как раз за той будкой, где мы вкурили большую перемену…
Автодело преподавал хромой ветеран, а отставник водил на начальную военную подготовку в Таманку, давая пострелять из калаша по три пульки одиночными.
Хунта моя приговорила восьмиклассника, пристававшего за моей, недавно присмотренной в раздевалке за переобуванием «второй обуви», ненароком показавшую мне (вот он когда растёт – Наблюдатель)), вполне созревшие под колготками ляжки - Ма-ри-шу.
«Мы с тобой одной крови», - шептала зрелая девушка с еврейской фамилией, когда мы шли вечерком с Майклом, Бэном и Лучей «от клуба до бани, от бани домой, о Господи, что же мне делать с собой», - как написал позже, умерший после двух отсидок, Гога, тогда жизнерадостный и без кашля - свободный-ото-всех… не справился просто со своей энергией, родившись в Урановом Городе, мой младший брат((. . . + + +. . . и да отверзятся ему двери покаяния.
И я вошёл в назначенное время в наш туалет в конце коридора третьего этажа старой школы, зажав «на всякий пожарный», болт в кулаке и сходу рассёк тому местному, из снесённых под клуб «Мечта» домов, сельских изб, в одной из которых жил хулиган.
Ему, говорят, бровь зашивали, я слышал.
Городок без единого панельного дома (!!) превращался на наших глазах в "поселок городского типа" СельятИно - на итальянский лад.
А в том клубе мы «сердились» на танцах, где вернувшийся с Ялты лабух Саша пел:
«Десять дней прошло и мы расстаться должны!
Десять дней как птицы, улетевшие вдаль –--
---нав-сег-да а а а!
«На-а-авсег – да а а !!» – неслось над мокрым лесом до ресторана «Дубрава», огромной избы под острой крышей, выстроенной к 50-летию Советской власти на 50-ом км Киевского шоссе на пересечении со стратегической кольцевой бетонкой, и там, в полуподвальном баре, когда на втором этаже гремела музыка басовых струн и барабанов, под выключенной настенной лампой «бра»)) создавая полумрак, будущая парикмахерша склоняла голову под скатерть мне в колени, сразу в углу от тяжелой массивной дощатой просмоленной и коваными петлями до середины укрепленной по доскам дверью - тут же! - от неё сразу направо клонила губы мне в колени)))
И потом, перейдя шоссе, узкое тогда, мы приходили в темноте к нашему с пацанами столу, сколоченному там для пива под жареных голубей, пойманных на козырьке подъезда будущего подполковника КГБ в отставке…
Пока не умер лабух ялтинский, он всё закидывал на загривок свою соло-гитару и пилил соло неимоверные запилы, разнося мелодию над танцплощадкой и мокрым лесом вокруг. Там, где я выпил свой первый стакан граненой холодной водки, сунув пальцем в паштет консервной банки товарища постарше…
Хунта сдохла, школа кончилась, строительство ядерных сооружений так и не началось, но поехать добывать «уранзолото» в город моего детства (смотри, добрый читатель, докроман «Трудовая книжка» на сайте Проза.ру на странице Саша Валера Кузнецов и КИНОфильм «Мираж» (35 мм 30мин 1992 г) найди в сети) мне, ставшему персонажем Сашакузнецов - у - да - лось (!!)))
= = = = = = = = =
. . .
kuznecovsasha@mail.ru
Свидетельство о публикации №217102700787