Чистилище. Глава 28

По горизонтали

- И что будем делать, джентльмены? И погасите фонари, они нам еще пригодятся.
Сталкеры молчали. Непроглядная тьма обступила трех напуганных людей с оружием, которые пока еще были коллективом.
- Хорошо. Тогда я буду предлагать варианты, а вы – их отвергать. Но если мы втроем придем к общему… знаменателю, то есть принимаем…
- Много говоришь, сталкер, – сказал Сухпай. – Предлагай.
- Нам надо искать выход. Любой. Пусть это будет простая лестница длиной с километр, обычный лифт, или лифт «волшебный». Но выход мы найдем. Согласны?
- Согласны, – ответила темнота хрипловатым баритоном Сухпая.
- Конечно! – добавила тьма тенорком Ватсона.
- В такой ситуации главное  - не потеряться. Возьмем веревки, срастим, обвяжемся и пойдем. Фонарь у первого, то есть у меня, Ватсон – второй, Сухпай – замыкающий. Потом, после привала, меняемся. Ватсон все равно второй.
- А, может, цепью? – предложил Сухпай.
- Может и цепью. Там посмотрим. Доставайте веревки. И готовьте оружие. «Нулевики» пока на плечо.
- А стеллажи с продовольствием где? – поинтересовался Ватсон.
- Что, уже есть захотел? – засмеялся Сухпай. – Стеллажи уехали вместе с лифтом. Наше теперь – то, что в мешках.
- А что, Сыщик, – подал голос Ватсон.- Права, что правоногие, заблудившись в лесу, все время поворачивают налево? Я – скрытый левша и…
- Понятно, – сказал Сухпай. – Может, пойдем куда-нибудь?
И они пошли гуськом, обвязавшись веревкой, как альпинисты. Куда? Да только Черный Сталкер знает.
Если смотреть сверху, то их вереница напоминала маленькую гусеничку- светлячка, которая, двигаясь задом наперед, то и дело освещала себе путь маленьким фонариком. Сыщик сначала бросал гайки перед собой, но Ватсон и Сухпай наступали на них и ругались «по- черному и по-матерному». Потом он стал бросать гайки чуть в сторону, но гайки вскоре кончились, и они некоторое время шли без гаек. Потом Сыщик наткнулся на чужие гайки, потому что его были стальные, а эти были латунные и новые. Сталкер стал собирать их, но посмотрел на часы и объявил привал. Они шли уже восемь с половиной часов и устали, как свободовцы после пьянки. Ногам нужен был отдых, потому что идти по гладкому металлическому полу оказалось не то же самое, что идти по земле. Работали другие группы мышц, и они одеревенели.
Сидеть было неудобно. Очень хотелось к чему-нибудь привалиться и сталкеры привалились друг к другу. Но так было неудобно разговаривать, потому что звук уходил в пустоту, и почти каждое слово приходилось переспрашивать. Верное решение нашел Ватсон.
- Может, уснем?
- А сколько времени? – поинтересовался Сухпай.
- Десять.
- Десять чего? Утра или вечера?
- Ночи. Спи.
- А почему десять, а не двадцать два? – не отставал Сухпай. - Небось, китайское барахло на рынке купил?
- У меня командирские, Сухпай, а на них, по традиции, двенадцать часов и число. Так что спи.
- А какое сегодня число?
- Спи, – сказал кто-то.
Сухпай повалился на бок и захрапел. Ватсон уже спал, согнувшись в дугу, открыв рот и пустив слюну.
- Фонарь погаси, – сказал кто-то.
- Зачем?
- Мешает.
- Чему?
- Разговору.
- Я уже сплю?
- Нет. Ты разговариваешь.
- С кем?
- Со мной.
- А ты кто?
- Черт, обыкновенный черт, которому ты отстрелил хвост и копыто. Все, конечно, регенерирует, но первое время… ходить неудобно – хромаю, а без хвоста в свет не выйдешь – засмеют.
- Так тебе чего?
- Агитировать пришел, вербовать. Переходи на нашу сторону.
- А я на чьей стороне?
- Пока на своей. А можешь оказаться на чужой. А оттуда обратно ходу не будет. Так не пойдешь на нашу сторону?
- Нет. Дай поспать.
- Спи. Жаль.
- Жаль, жаль, жаль, – сказало эхо.
Сыщик уже спал.
Он проспал десять часов. Проснулся – думал, ослеп, такой плотной была мгла. Но нет. Прижавшись спина к спине, сидели Ватсон и Сухпай. Ватсон ковырялся в своем фонарике. Сухпай просто пялился в темноту и думал о чем-то своем. Сыщик выключил фонарь, чтобы как-то заявить о себе.
- Э-э, включи, у моего, кажется, батарейки сели, – сказал Ватсон.
- Хочешь, чтобы и у моего?
- Пошли? – сказал Сухпай.
- Куда?
- Туда! – неопределенно махнул рукой в темноту Сухпай. – Туда мы еще не ходили.
И заржал.
Раз смеется, то бунта пока не будет, подумал Сыщик. Пока не будет, сказал кто-то.
- Пошли!
Шли часа два. Потом Ватсон заорал:
- Смотрите! Свет!
- Где?
- Там! Впереди! Такой голубенький! Сыщик! Сухпай! Там свет!
- Там ничего нет, – сухо заметил Сухпай. – Это глюки.
- Ватсон, голубчик, это – галлюцинации! Пещерный синдром. Нажми на глаз. Спокойно, аккуратно нажми на глаз. Если изображение раздваивается, значит, оно есть, если не раздваивается – это глюки. Давай. Ну!
- Глюк. Да, глюк. А теперь и глюка нет, растаял.
Ватсон сел на пол и заплакал. Тихо, горько, безнадежно.
- Ватсон, а Ватсон? Попей водички.
Ватсон отхлебнул из фляги и закашлялся.
- Тьфу, дурак! Это ж спирт!
- Зато в голове прояснится. А теперь водичкой, ага. Ну, что лучше?
- Вроде лучше… хоть бы карта какая была…
- Зачем в темноте карта. – заметил Сыщик. – Куда не пойди, все одинаково. Впрочем…сейчас посмотрим. Сухпай, изобрази из себя стол!
Сухпай быстро нагнулся, а Сыщик положил ему на спину Карту.
- Ватсон, хватит ныть, иди смотреть.
- Чего там? Что за карта?
Сухпай высунулся из-под карты, пытаясь взглянуть на нее хотя бы одним глазом.
- Ватсон, запускай карту, – строго глядя на сталкера, сказал Сыщик.
Ватсон нажал на штамп Картографа. Карта тускло засветилась.
- Теперь ищи: Люди, дальше – Ватсон. Есть?
- Есть! Белая точка в центре Карты.
- Правильно! Это ты.
- Рядом еще две.
- Это мы: Сыщик и Сухпай.
- Вводи локацию: Юпитер или окрестности Юпитера.
- Сделано. Еще две точки. Белые.
- Нажми на одну, любую.
- Нажал. Написано – Халк.
- Странно. Он же нелюдь.
- Кто, ваш бугай?
- Наш бугай.
- Местность видна?
- Какая?
- Все равно. Здания, сооружения, холмы.
- Видна. И подпункт меню появился соответствующий.
- Вводи – Большой камень.
- Видно. Возле него Халк и этот… Лом.
- Ну, Ватсон, жми на него! На Камень этот проклятущий! Ну!!!
- Появилось подменю: Лифт.
- Так. Все затаили дыхание… Ватсон, жми на лифт… Что?!
- Есть!
- Братцы, ну, нельзя же так. Дайте хоть одним глазком… - начал Сухпай и осекся.
Лифт стоял совсем недалеко во всем своем белом великолепии.
- Так, – сказал Сыщик. – Собираем манатки и неспешным шагом двигаем к Лифту. Входим все вместе. А то еще уедет. Вошли? Всё!
В лифте было тихо и спокойно. Все располагало ко сну или к обеду. И никаких чертей.
- А что если, братья-сталкеры, – начал Сухпай. – Займем мы этот лифт суток на двое, отъедимся да выспимся. Как идея?
- Нельзя, – сладко зевнув, ответил Ватсон. – Вдруг кому понадобится.
- Кому? Лому этому?
- Все. Дискуссию прекращаю. Пожрем и спать.
- А сколько времени?
- Десять.
- Утра или вечера?
- Ночи.


Рецензии