Дымка

 Предисловие
Пишу второй рассказ из небольшого сборника рассказов про животных. На очереди одна интересная кошечка, заслуживающая внимания.
                1
Мама всегда приносила в дом животных, и это у меня от нее. Иногда мы покупали их в магазине, иногда нам их отдавали знакомые, но были и случаи уличного подбора. За короткую мою жизнь мы принесли много животных, но сейчас я поведаю только об одном.
История Дымки очень трагична, как и большинство историй об уличных животных. Дымка родилась на улице, была скоро покинута матерью и осталась одна в этом сложном для ее детского кошачьего сознания мире. В мире, где тебя вечно хотят переехать машины, где все грубят и хамят, относясь к животным крайне презрительно.  А ведь они только украшают людское существование.
Никто даже не задумывается, что испытали уличные животные. Какая тяжелая у них жизнь. Думают о своих проблемах, плачутся, жалуются знакомым на невыносимые муки. Хотя сами живут в теплом помещении зимой, летом пьют воду из крана, а не из редких луж. Но это же животные, а они люди! Самолюбие к себе, к тому, что умный человек (а это бывает нечасто), не ровня глупому блохастому псу. Мерзость!
Дымку в один из летних дней четыре года назад нашла моя мама. Этого бедного котенка месяцев двух от роду, сбила машина. После этого многие прохожие говорили о благих намерениях, о взятии животного домой, только болтуны и зеваки ничего из этого не делали. Им бы поглазеть, да повыделываться, чтобы в глазах других остаться добряками.
Одна мама сразу же оценила положение кошечки и мигом взяла ее на руки. После этого несчастная наконец оказалась у нас дома.
Мы тщательно осмотрели тело кошки и все поняли. Сама кошка грубым голосом, очень охрипшим (последствия жизни на улице) ругала каждую вещь в нашем доме, а потом даже попыталась залезть под диван. Ей это не удалось, потому что она сразу же упала от бессилия.
Оказалось, что у нее сломана лапа, порван бок и еще имелось множество мелких ран по всему телу. Самым опасным был бок, который кровоточил. И кстати еще часть хвоста у бедняжки отсутствовала. Нам справиться нормально было нельзя со всем этим, поэтому пришлось позвать соседку-ветеринара.
Она осмотрела кошку уже по врачебному, проверила ее общее состояние, и сказала, что жить Дымка (мама успела придумать имя) будет, только долго поправляться придется. Соседка сделала все, что требуется в этом случае (не помню, что именно) и ушла, сказав, что нужно делать нам.
- Мам, теперь нам надо ее у себя оставить?
- Пока не поправиться, сынок, да.
И скажу вам, выкинуть на улицу мы ее не смогли после выздоровления.
                2
Дымка поправилась, и вошла в нашу семью. Тогда у нас был пес Шарик, котенок Вася, кошка Сима и вроде бы две крысы Юлий и Муся вместе с кроликом Пушистиком. А может, последних и не было, плохо помню. 
Дымкин характер всем сразу запомнился, потому что это просто пучок смеха и актерской игры. Но для начала опишу саму кошку.
Дымка была очень худа и на протяжении того времени, что жила у нас, практически не росла. Ее размеры ограничились маленьким котенком возрастом три-четыре месяца, когда она уже была в два раза старше. Цвет шерсти у нее серый, только на шейке и лапах парочку белых мазков. Самым интересным и смешным в ней были ее глаза. Огромные, желтые и, как мы все шутили, сумасшедшие.
Дымка была игручей до невозможности, двигалась она не аккуратно и медленно, как Сима и Вася, а бежала сломя голову, будто где-то случился пожар, а она скорее спешит на помощь бедным кошкам.
Дымка запрыгивала с разбегу в коробку маминых клубков для пряжи, сваливала мусорный бак на кухне, драла как бешенная обои, всюду лазила и все проверяла. И, конечно же, постоянно ей за это влетало. Но Дымку нельзя было чему-то научить или хоть немного образумить (на время) поркой и силовым воспитаниям. Это вольная по характеру кошка, целая личность, хоть и миниатюрная.
Расскажу, как у нас Дымка кушала. И смех, и грех прямо. Она очень много ела, точнее мало, но слишком часто. И в тоже время не поправлялась, все уходило в кошачий туалет. Ее страстью всегда была каша. Манная, гречневая, рисовая, пшеничная или овсяная, абсолютно неважно. Любая каша подходила Дымке, когда она ее разнюхивала, ее глаза-тарелки превращались в глаза-сковородки и она ракетой неслась на кухню к своей миске. Ела кашу очень жадно, с причмокиваниями и рычанием. Если Вася подходил к ней, чтобы тоже немного попробовать деликатес, она как тигрица рычала на него, давала ему лапами по морде и продолжала быстро есть в одиночестве.
Хвост Дымки, который она повредила во время столкновения с машиной, никогда не опускался. Он будто был наполнен гелием, стремился улететь наверх, только слишком тяжелое тело никуда его не пускало. Особо же высоко поднимался хвост (его хозяйка тогда ходила  чуть ли не на передних лапах), когда мы накладывали в миску кашу.
Дымка была наглой и бесстрашной, частенько доставала нашу собаку Шарика и все время уходила безнаказанной. Да это и понятно, наш пес очень добрый, за годы жизни он перевидал десятки котят, и никогда никого не кусал.
На бедную добрую собаку жалко было смотреть. Он сам не мог что-то ухватить из своей миски, потому как три кошки живо оттуда все выгребали. И самой усердной из них была Дымка.
Я решил проучить наглую кошку и заодно повеселить маму. Для этого мне много не понадобилось, всего лишь подходящий случай и быстрая на него реакция.
Голодный Шарик, у которого кошки съели всю гречку с печенкой, хотел кушать. У нас ничего не оставалось, кроме нескольких пряников, которые для Шарушки по сей день великое лакомство. Мы положили пряники в его миску. Дымка как раз сидела у стены, жадно глядя на то, как собака поедает пряники. В ее голове возникла мысль, в моей тоже. Но моя была быстрее исполнена.
Пока Шарик доедал очередной пряник, я быстро из его тарелки вытащил последний и поднес к лапам Дымки, которая через мгновение должна была сигануть к миске.
Дымка, сильно испуганная и ошеломленная, потому как не ожидала такой подставы, попятилась от пряника назад и встала на две задние лапы к стене, передние же подняла над головой. Шарик сильно обиделся и разозлился на кошку, поэтому резко с ворчанием к ней подскочил, загнал к стене, поднял лапу и дал Дымке хорошую оплеуху, от которой та не увернулась. Пряник Шарик с жадностью, демонстративно, на глазах кошки, съел.
Дымка выглядела настолько комично и глупо, что все, кто смотрел на эту сцену, рассмеялись. А несчастной Дымке пришлось остаться без пряников в тот день.
И не смотря на такие привычки, характер и поведение, все любили Дымку. Кошка за несколько месяцев стала для нас родным существом. Да и все, кто попадал к нам в руки (великое множество животных), обретал дом, любящую семью и полное спокойствие относительно своего будущего.
                3
Не все истории заканчиваются так хорошо, или удачно. Читателей обманывать не буду, Дымка покинула нас довольно скоро, в самое неприятное для этого время.
Была зима, январь месяц. Дымка не могла сидеть дома, поэтому ее приходилось отпускать на улицу, когда погода там была более-менее благоприятная. Один раз Дымка даже свалилась с балкона на нашем втором этаже и упала в сугроб. Мой отчим быстро ее оттуда забрал, кошка даже не заболела.
И вот, когда в январе температура устойчиво держалась на десяти градусах ниже нуля, мы выпустили Дымку часов в девять утра, чтобы потом, в двенадцать, забрать ее домой. Она всегда приходила в положенное время, мы никогда не искали ее и не звали.
Но тут перед нашим подъездом в полдень ее не оказалось. Представьте, как мы были удивлены, потому что привыкли к пунктуальности кошки.
В этот день весь поселок Водстрой (место действия всех рассказов) был нами перевернут. И нигде даже маленького следа Дымки! Она испарилась, провалилась сквозь землю, исчезла, не оставив нам даже прощального письма!
Несколько дней мы искали кошку, но так ничего и не добились. Куда она пропала, жива ли вообще была и есть, этого я вам сказать не могу.
Прошло несколько лет, мы часто вспоминали Дымку. Иногда, при виде похожей на нее кошки, мы думали, что наконец отыскали блудную девицу. Но всегда это была не та кошка. Эти огромные глаза, неполный хвостик торчком и скрипучий, как сапоги, голос, не находился ни у кого. Дымка уникальная.
Вот так бывает не только с животными. Мы находим и теряем много чего. Что-то оставляет в нас бюджетные раны и теплые воспоминания, а что-то открывает душевные раны. И всегда болезненней и жестче раны последние. Ведь они остаются с вами навсегда. Кредиты и долги можно отдать, новый телефон можно купить. А вот бабушку, папу или маму, нигде не купишь. Они бывают только раз в жизни, и каждый должен их беречь, чтобы преждевременно не расстаться с дорогим сердцу человеком. Вы можете ненавидеть и сердиться на родителей, часто так и бывает. Да и не ценить их внимания к вашей персоне. Вести себя, что называется, по-свински. Но вот когда в вашу жизнь войдет такое понятие, как потеря близкого человека, эгоизм и самолюбие выйдет из вас и уступит место теплой памяти и преданной любви.
Дымка не была нами найдена, мы об этом очень жалеем. Но все равно никто бы из нас не стал запирать кошку дома, даже если мы все знали заранее. Кошка - вольное животное, лишь отчасти домашнее. Держать ее двадцать лет взаперти, это значит лишать любви, потасовок, уличных приключений. Жирные клубки шерсти, избалованные хозяевами, это совсем не кошки и коты.
Дымка, надеюсь, что ты жива. Мы по тебе все скучаем. Ты была вольной и свободной кошкой, тебя манила улица своей необъятностью. Лучше прожить весело и немного, чем однообразно и до седин. Ты бы с нами согласилась, моя кошечка, если бы могла.
                25 октября – 26 октября 2017 года


Рецензии