Вторая жизнь дома Арсения Морозова

О прошлом для будущего
Вторая жизнь дома Арсения Морозова
В Глуховском парке подмосковного Ногинска 16 октября состоялось торжественное открытие отреставрированного летнего дома известного фабриканта, основателя Богородско-Глуховской мануфактуры, мецената, коллекционера русской и европейской живописи Арсения Ивановича Морозова.
Арсений Иванович Морозов родился в 1850 году. Окончил Московское коммерческое училище. По настоянию отца уехал в Англию и учился в Манчестере, основательно изучив там текстильное дело. Его отец, Иван Захарович Морозов (1832-1888), был внуком основателя известного в России рода фабрикантов Саввы Васильевича Морозова (1770-1862). Известны четыре ветви рода Морозовых, по именам сыновей Саввы Васильевича. Тот оставил своим наследникам процветающие мануфактуры в Орехово-Зуеве, Твери и Богородске.
При жизни Арсения Ивановича Морозова Богородско-Глуховская мануфактура достигла наибольшего экономического расцвета. На ней работало более 10 тысяч человек. Фабрикант заботился о жизни, быте и досуге своих рабочих и служащих. Для них на его средства были построены добротные кирпичные казармы, многие из которых сохранились в приличном состоянии до сего дня. На улице Тихой и поныне сохранились двухэтажные деревянные дома, в которых жили семьи инженеров и приказчиков морозовской мануфактуры. До сих пор в приличном состоянии находится здание бывшего роддома, построенное Арсением Ивановичем для глуховских рожениц. И по сей день функционирует морозовская аптека из красного кирпича в Аптечном переулке.   
Арсений Иванович был глубоко религиозным человеком. Он являлся старообрядцем и возглавлял Совет Богородской старообрядческой общины. Делал щедрые пожертвования на церковные нужды. В 1911-1912 годах при его активнейшем участии в Богородске был построен старообрядческий храм во имя пророка Захария и великомученицы Евдокии в микрорайоне нынешнего Ногинского хлебокомбината. Будучи большим любителем и ценителем церковного пения Арсений Иванович организовал старообрядческий хор, который стал хорошо известным в округе. Он также активно содействовал изданию журнала «Старообрядческая мысль» в Богородске. На средства фабриканта издавались учебники закона Божьего для местных старообрядческих школ. Супруга Арсения Ивановича Любовь Степановна Овсянникова тоже была старовером. Они прожили в благочестивом браке долгую жизнь, и она родила ему семерых детей.   
После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году всё производство и имущество Арсения Морозова было новой властью экспроприировано. «Бог дал – Бог и взял», – говорил он горевавшим родственникам. Пришедшим к власти безбожным большевикам Арсений Иванович относился как пришествию антихристов. И всё-таки фабрикант не был репрессирован. Он прожил 82 года и умер в 1932 году. Похоронен Арсений Морозов в Москве на старообрядческом Рогожском кладбище.
На торжественное открытие отреставрированного летнего дома Арсения Морозова на живописном берегу Черноголовского пруда прибыло много гостей и должностных лиц. Это спикер областного парламента Игорь Брынцалов, депутат Московской областной Думы Иван Жуков, глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин, глава городского округа Электросталь Владимир Пекарев, руководитель Управления культуры администрации Ногинского района Елена Дмитроченко, известные в Богородском крае краеведы Евгений Маслов и Михаил Дроздов, директор Ногинского музейно-выставочного Ирина Баранова и многие другие.               
Депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, на средства которого и была проведена реставрация летнего дома Арсения Морозова, лично провёл гостей по всем жилым комнатам, кабинетам, гостиной, библиотекам, спальням, кухне, ванной и другим помещениям возрождённого двухэтажного особняка фабриканта, где тот проживал с семьей и прислугой с 1908 года. Вячеслав Васильевич лично выступил в роли гида. Он с увлечением рассказывал об технических особенностям этого дома, о впечатляющих деталях из жизни фабриканта и его семьи, об восстановленных и приобретённых экспонатах того давнего времени, которые теперь будут украшать дом-музей семьи Арсения Ивановича Морозова.
На втором этаже особняка фабриканта находилась молельня, в которой совершались религиозные старообрядчески службы и обряды. В этой комнате молились  Арсений Иванович, члены его семьи и прислуга. Во вновь воссозданной молельне настоятель Богоявленского собора протоиерей Марк Ермолаев и другие священнослужители Богородского благочиния отслужили молебен и освятили все помещения отреставрированного дома святой водой. Скоро дом-музей семьи Арсения Ивановича Морозова распахнёт свои двери для всех желающих. Пока здесь проводятся экскурсии по предварительной записи.
Кстати, 18 октября в этом доме-музее побывала прибывшая в Ногинск с официальным визитом китайская делегация из города Даньчжоу на северо-западе провинции Хайнань. На китайских товарищей эта тематическая экскурсия, которую провёл краевед из клуба «Старые стены» Ногинского Центра культуры и творчества «Глухово» Александр Попов,  произвела неизгладимое впечатление.    

2017
На снимке: отреставрированный дом-музей семьи А. И. Морозова в Глуховском парке в Ногинске.
Фото Татьяны Прокофьевой. 
   
               


Рецензии