11. Складки. Жизнеописание отрывок

     Архивариус, Колыгал Адам Агапович, уважаемый человек, старожил города и праправнук того самого Коглыгал Малахия, который основал город «Ы». Корявый медный памятник, последнему, по сей день стоит на въезде в город.

    Адам Агапович, будучи потомственным биографом в пятом поколении, ведет свою перепись и жизнеописание каждого урожденного жителя города «Ы». Заканчивая рабочий день, выхоленный старик, прошелся вдоль полок с летописями, выбрал тетрадку с красной меткой, открыл незаконченное жизнеописание, и надев на нос очки для дальнего чтения, дребезжащим посвистывающим голосом стал перечитывать вслух:



     « …Жили они в той части города, где все оставалось по старому, ещё со времён моего прапрадеда. И когда пошёл процесс родов в больницу Аглаю не повезли...

   Повитуха дала шлепка синему мланденщику и он коротко заорал. Так Капитон и попал из того мира, в город «Ы». Мать его при родах умерла и остались они с отцом вдвоем. На первых месяцах жизни Казимиру помогали соседские бабы, кутая и грея крошечное синюшное дитя на печке. Грубоватый Казимир, вероятно был испуган и испытывал к живому, хрупкому комочку смешанные не очень-то опознаваемые чувства.
   Бабы сказывали разное, одна говорила, что как ни придет пеленать, Казимир брезгливо наблюдает за процедурой ухода и не подходит к младенщику. Другая сказывала, что сама видела, когда зашла в избу, как Казимир стоял прислонившись к печи и разглаживал складки одеял, в которое было укутано дитя.
   Первые 3 месяца жизни, Капитон, провел на печке, пока бабы не сошлись во мнении , что дитя выживет, и можно строить люльку и дать имя..»



     – Эх, молодой же еще, - тяжело вздохнул, Адам Агапович, и задумался. Губы его вздрагивали, от старческого тремора, а отточенный механизм жизнеописательства, уже включил процесс подбора слов, для описания внезапной тяжелой болезни Капитона Казимырыча.




27.10.2017


Рецензии