Он тоже любит людей

 Кристина нарисовала пальцем на окне сердечко. В детстве она часто рисовала сердечки на запотевших окнах. Она всегда хотела нарисовать идеальное сердечко, какие были на обертках жвачки "Love is". Маленькая девочка очень радовалась, когда у нее это получалось. Когда ей надоедало создавать сердечки, она любила смотреть на огни вечернего города за окном. Она смотрела на дороги, заливаемые светом уличных фонарей и светом фар автомобилей, которые постоянно куда-то неслись. Эти дороги, зажатые среди высоких, мрачных небоскребов всегда жили какой-то беспокойной, не утихающей жизнью. Ей это нравилось. В вечереющих сумерках, когда вместе с темнотой к ней подкрадывалось чувство одиночества, ей хотелось верить, что она не одна. Замечая на дорогах проезжающие машины, выглядывая случайных прохожих, которые перебегали дороги, она думала, что ее жизнь часть жизни этих бесконечных дорог. И пока постоянно бегут куда-то дороги, бежит и ее жизнь.
 Теперь ей было наплевать на эти дороги. Ей было наплевать на сердечко, которое она нарисовала. Одна половина сердечка вышла намного большей другой. В детстве она непременно затерла бы рисунок ладошкой и принялась бы рисовать новый. Но она не стала пытаться что-то исправить и нарисовать еще одно: сердечки на окне больше никогда не будут доставлять ей удовольствия. Дороги больше не будут для нее спутником в мире скучных, грустных вечеров. Совсем недавно все то, в чем она раньше находила удовольствие и радость исчезло. Словно кто щелкнул пальцем и любимые песни превратились в нудное, безвкусное завывание. А ведь раньше любой ее день начинался хотя бы с одной песни группы "Oasis": они будили ее по утрам, вырывая из сладких лап сна. Джим Керри больше не смешил ее по телевизору, а ванильное мороженое стало пресным и не доставляло никаких чувств, кроме холода. Но она понимала, что никто не щелкал пальцами - в ее странном преображении была виновата квартира.
 Кристина оторвалась от созерцания вечернего города, который вспыхивал разноцветными огнями: теперь вечерний город представлялся ей черно-белым скучным фильмом. Она безразличным взглядом окинула комнату, в которой находилась. Свет не был включен, но благодаря сиянию огней, которые вливались в квартиру через окно, можно было увидеть четыре стены, пару стульев, люстру, диван и стол. Больше ничего. Полупустая комната. Все выглядело каким-то заброшенным и забытым: на стульях казалось много лет никто не сидел, свет не включали (возможно в люстре не было лампочек), на стол давно не опускались чьи-либо вещи. Трудно было объяснить откуда появлялось такое чувство запустения, глядя на эту комнату, но оно сидело где-то глубоко в душе и не требовало подтверждений. Комната была обставлена мебелью, но она была похожа на древние руины, которые заросли забвением и забытьем. Запах старости и древности витал в темной воздухе. И даже присутствие Кристины, которая сидела на подоконнике, никак не могло отвергнуть этого ощущения.
 Девушка приходила в квартиру каждый день. Она проводила в ней по несколько часов, иногда могла просидеть всю ночь. Она никогда не убиралась здесь, никогда не пробовала привнести сюда частичку уюта и тепла - ей это было не нужно. Толстый слой пыли на столе не смущал ее. Грязные следы на полу она не замечала. Тюль, которая давно пожелтела, она не собиралась стирать. Квартира была олицетворением ее внутреннего состояния: полного запустения и безразличия.
  Ее не пугало одиночество, не смущало то, что ее могли искать близкие и знакомые - чувства внутри нее расправляли крылья и улетали прочь, стоило ей только начать волноваться или радоваться. Она превратилась в безразличную ко всему тень себя прежней. Родные замечали ее бледность и постоянную задумчивость. Она говорила им, что приболела. Но никто не догадывался, что она заболела очень необычной болезнью, которую подцепила в стенах этой квартиры.
 Ксюша, лучшая подруга. С ней Кристина играла в куклы, с ней училась в школе, с ней в первый раз попробовала алкоголь. Про них часто говорили, что они словно сестры-близнецы: только у них было сходство не внешнее, в внутреннее. Если радовалась одна - смеялась и другая, был трудный период в жизни одной - грустно становилось и второй. У них не было друг от друга тайн, своими мыслями они делились стоило только тем возникнуть в их головах. Они были двумя половинками одного целого.
 До того как залезть в петлю и навсегда попрощаться с этим миром, Ксюша показал Кристине ключ. Обычный ключ ничем не лучше и не хуже других. Несколько зазубрин, похожих на острые зубы, да потертая ручка. Но Ксюша смотрела на этот ключ как на самую большую драгоценность на свете. Ее рука немного дрожала, когда она держала ключ. Кристина никогда не видела подругу такой возбужденной.
 - Вот, - взволнованно говорила она, - вход туда, где есть настоящее счастье.
 Подруга вела себя немного странно. Впервые Кристина не ощущала радости, когда улыбалась Ксюша. Связь, которая соединяла их все эти годы, вдруг натянулась как струна и порвалась.
 Ксюша говорила без умолку, она произносила все очень быстро и очень много. Она говорила Кристине, что вся жизнь - это бессмысленный бег, а все чувства - это самообман. Есть только одно чувство и оно живет в квартире, ключ от которой она показывала пару минут назад. Слова с ее губ срывались с поразительной быстротой, отчего Кристина могла с трудом уловить их смысл. Всегда размеренная, последовательная Ксюша была похожа на маленькую девочку, которая повстречала волшебника, исполняющего ее желания. Ее глаза блестели, щеки горели, губы растягивались в широкую улыбку, когда она говорила о квартире.
 Она говорила, что в этой квартире повстречала настоящее счастье. Кристина недоверчиво смотрела на нее, сидела рядом и держала подругу за руки. Она ощущала, как вспотели Ксюшины ладони. Кристина ощущала неуемную энергию, которая била из тела хрупкой подруги. Кристина внимательно слушала подругу. Смысл слов становился все более понятен, лицо Кристины становилось все более бледным и испуганным. Страх внутри становился все больше, холод начал сковывать мышцы. Она забыла когда последний раз так сильно боялась. В ее жизни было много страхов, например, боязнь высоты или кромешной темноты. Но ни одна из этих фобий не могла напугать ее так, как слова подруги. Когда ее слова стали совсем ужасными, Кристина не выдержала. Она резко поднялась, сверкая гневным взглядом и сказала Ксюше, чтобы девушка больше никогда не произносила этих слов. Это была их первая серьезная ссора. 
 Тогда Кристина еще не знала, что это был последний раз, когда она видела подругу такой веселой. Через пару дней Ксюша резко изменилась. Она часто повторяла, что больше так не может. Все вокруг ей наскучило и больше ничто не способно вызвать в ней интереса. О том разговоре она больше не вспоминала, но не пыталась завязать другие. Обычно они с Кристиной встречались в их любимом кафе "Уютный очаг", где Ксюша весь вечер сидела и задумчиво глядела в окно.
 А потом Ксюша покончила жизнь самоубийством. Ее нашли болтающейся в петле. Дверь была не заперта, поэтому соседи, чувствуя неприятный запах зашли в квартиру, где увидели девушку, болтающуюся над землей. Нашли ее в этой квартире...
 Ключ от квартиры Кристина нашла в почтовом ящике. Однажды, спустя месяц или два, когда Кристина выплакала все слезы, которые могла выплакать и когда она постепенно училась жить без лучшей подруги, она нашла этот небольшой белый конверт. Девушка даже не подумала, что не заглядывала в почтовый ящик с того самого момента, как ни стало ее подруги. На конверте была написана одна, бросающая в дрожь фраза: "Ты должна там оказаться. Ты поймешь какое это счастье". Полицейские не подумали, что от квартиры могло быть несколько ключей.   
 Кристина не знала, есть ли хозяева у квартиры и нашли ли их следователи. Но она хорошо знала, что тот разговор с Ксюшей был именно о квартире, ключ от которой она держала в руке. Мурашки побежали по ее спине, когда она пристальней посмотрела на ключ и подумала о том, что должна сходить туда. Хотя бы раз. Руки немного задрожали, но она посчитала, что в этом виноват холодный осенний ветер, который пробрался в подъезд через полуоткрытую дверь. После смерти Ксюши ее мучали многие вопросы: почему и зачем Ксюша это сделала? Кто в этом виноват? И каждый раз Кристина вспоминала тот ужасный разговор, после которого они поссорились. Если и был где-то ответ на сложный ребус: "внезапная смерть подруги", то он находился в той квартире. Кристина крепче сжала ключ в своей ладони...
 На лестничной площадке никого не было. Она взглянула на соседнюю дверь: если кто-то и наблюдал за ней, то не решился выйти. Она вставила ключ в замочную скважину и чувствуя как в груди бешено колотит сердце, повернула его. Она пыталась сопротивляться, пыталась найти тысячу отговорок, чтобы не заходить, но что-то тянуло ее внутрь. За этой дверью хранились секреты и тайны, которые отняли у нее подругу. Да, полицейские и следователи тщательно обследовали квартиру, девушка была в этом уверена. Но также она была уверена и в том, что они что-то не нашли. Что-то очень важное. Вспоминая о подруге, она переступила порог квартиры.
 Ничего особенного она не увидела. Разве что стоял неприятный запах, да атмосфера в квартире была такая, словно ее не посещали много лет. Хотя еще месяц назад квартира была наполнена людьми, которые снимали из петли, фотографировали, уносили посиневший труп ее подруги.
 Ксюша тихонько, почти на цыпочках, прошла в комнату. Свет включать не стала - она не знала почему. Возможно боялась привлечь чье-то внимание. Потом прошла к окну, глядя на жужжащий внизу город и невольно вспомнила о том, что говорила ей Ксюша в тот вечер, захлебываясь от впечатлений и радости. Она подумала о том же, о чем думала подруга.
 Ее тело пробила дрожь. Но лишь на мгновение. Затем она почувствовала как ее руки, ноги, каждая клетка ее тела становятся невесомыми. Она, крепко стоя на полу, посчитала что отрывается от земли и плавно взмывает вверх. Окна были закрыты, дверь тоже, но ее кожу трогал легкий теплый ветерок. Это был самый теплый, самый приятный ветерок, который она когда-либо ощущала! В голове вспыхнули тысячи разноцветных искр, которые кружились в ее голове, взрывались, вспыхивали и исчезали, потом появлялись вновь. Они были ярче, прекрасней любого карнавала или салюта. Душа наполнялась приятными чувствами, которые как нежнейший нектар вливались в нее и струились по ее венам. Это было восхитительно! Она закрыла глаза, отдаваясь этим новым ощущениям. То,о чем она подумала очень пугало ее, но сейчас...Эти мысли были как глоток самого свежего воздуха! В этой квартире ужасные мысли не были так страшны как в обычной жизни, наоборот, здесь они радовали ее.
 Ни одна вещь раньше не могла доставить ей такого удовольствия. Стоило ей подумать только об одном слове, которое часто повторяло ее подруга, как все вокруг преобразилось! Ни нужно было больше включать свет в квартире, чтобы разбросать по углам полумрак! Невидимые, теплые лучи пронзали темный воздух, заставляя Кристину немного щуриться. Прекрасные запахи появлялись из ниоткуда, дивными ароматами щекотали ее нос, проникали в нее.
 Она почувствовала чье-то присутствие. Стоя у окна, глядя на город, она ощущала как кто-то замер за ее спиной. Она не видела чужих рук, но почувствовала внезапную тяжесть на своих плечах. Сначала она вздрогнула, но потом успокоилась: эта тяжесть была также приятна, как и все то, что происходило с ней в этой квартире. Она не смела повернуться, боясь спугнуть незнакомца. Кто бы не стоял за ее спиной - она знала, что это он показал ей новые чувства.
 Все изменилось. Пару дней она была возбуждена, радостна, счастлива. Ни хмурая осенняя непогода, ни проблемы на работе не могли испортить ее настроения. Начальник на нее громко наорал. Он сделал это при других коллегах, как любил всегда унижать своих подчиненных. Краснея и плюясь слюной, он грозил девушке лишением премии и увольнением. В другой раз Кристина бы расплакалась и убежала прочь, умывать слезы, но сейчас она только улыбалась в ответ на грозные слова. Она вспоминала то, что приключилось с ней в квартире. Мысли плавно перемещались в ее голове, стараясь вспомнить каждую деталь того вечера. Ложась спать, она смаковала эти моменты, вспоминала каждый из них. Еще через пару дней она начала замечать как начала скучать по тем чувствам.
 "Да, - она нервно грызла ногти, - я думала об очень страшных вещах... но что я получила взамен".
 Иногда она пыталась думать об этом снова, надеясь вновь получить порцию приятных ощущений. Когда она подводила глаза в ванной, ее рука невольно дернулась, смазывая тушь: в обычной жизни мысли об этом пугали и не доставляли удовольствия. Но там...Через неделю она снова вернулась в квартиру.
 Она больше не могла жить вне этих стен. Только здесь она чувствовала себя счастливой. В квартире не было ничего, что могло бы ее развлечь, но ей это и не надо было. Ее мысли были лучше любой игры и любого развлечения в мире. Американские горки, колесо обозрения, катапульта - эмоции от этих аттракционов, от которых она когда-то громко визжала, казались ей теперь глупостью. Встречи с близкими, с которыми она давно не виделась, дарили ей только маленькую частичку того тепла, которое она получала здесь.
 Но вскоре она начала замечать, что ощущения с каждым днем тускнею и не доставляют того удовольствия, которая она получала в начале.
 Она снова подумала. Комната начала наполняться ярким светом, в голове взрывалась яркие вспышки. Но они казались немного потускневшими. Всему виной привычка, считала он. Даже к самому хорошему со временем привыкаешь и начинаешь воспринимать это как должное. Сегодня она должна пойти дальше.
 В прошлый раз, когда она пришла к этим размышлениям, она сильно испугалась. Да, чувства стали еще более яркими, словно кто-то прибавил контрастности, но где-то сквозь смешение наслаждения и эйфории к ней пробивалась одна мысль, которая отрезвляла ее. Она убежала из квартиры. Уже когда она была дома и заперлась в своей спальне, она считала, что это нормально - Ксюша тоже убежала, когда вы первый раз подумала об этом.
 И вот теперь она сидела на подоконнике с твердой уверенностью сделать то, что должна была сделать. Она знала, что когда сделает это, то получит порцию такого удовольствия, какого еще никогда не получала.
 Когда она решилась на это, то снова появился он. Она не видела его, не слышала, но ощущала его присутствие. Кто-то смотрел на нее: из угла, из прихожей, сидя на стуле - со всех мест сразу. Скорей всего он был рад, что Кристина решилась на это, но в тоже время он ждал когда она это сделает. Для нее он был похож на учителя. Этот учитель знает, что "ученица" выучила весь материал, но она волнуется, не может нормально сформулировать свои мысли. И вот он ждет, глядя на нее понимающим, но строгим взглядом.
 Но он не был учителем, он был чем -то большим. Может он был ангелом? Кто же еще может доставить человеку такие восхитительные ощущения? 
 "Пора!" - думала она. По ее телу пробежала неизвестная энергия, похожая на легкий разряд электрического тока. Это была приятная энергия. Она нежно касалась каждой клетки ее тела, обрываясь на кончиках пальцев. Она улыбнулась. Теперь она получит то, чего ей ничто и никто не мог дать до этого.
 Она спрыгнула с подоконника. Тут же невидимый наблюдатель зашевелися, она услышала его шепот. Где-то издалека, из других комнат, а может с самих небес слышалось: "Смелее! Смелее!"
 У ее ног валялась толстая веревка. Когда она взяла ее в руки, шепот стал громче. Он ласкал ее слух, словно ей на ухо шептал слова тот, кто любит ее больше всего. И она любила его, как никого не любила.
 "То, что я делаю очень ужасно, - медленно двигаяся по комнате, думала она. - Но что он мне обещает взамен! Да, это будет лучше, чем все то, что меня здесь окружает!"
 Она подошла к люстре и вскинула голову к потолку. Рядом с люстрой она увидела небольшой крюк: именно за этот крюк цепляла веревку Ксюша. Теперь это намеревалась сделать и Кристина.
 Внезапно она почувствовала неуверенность, где-то в глубине души появилось сомнение. В голове тихо прозвучала мысль о том, что она должна отказаться от этого. Она снова подумала о собственной смерти. Это ее опять успокоило. Мысли о смерти заглушили все другие здравые рассуждения. Она была опьянена мыслями о собственной смерти.
 Она ближе поставила стул, встала на него. Когда она закинула веревку на крюк, комнату снова начала заполнять яркий свет. Когда она затянула петлю на шее, волшебные ощущения снова начали наполнять ее.
 "О, прими меня!" - думала она, в твердой уверенности, что эти чувства дарит ей всевышний.
 Внезапно она увидела того, кто неустанно все это время следил за ней. Он не был похож на бога. Перед ней, в прихожей стоял огромный волосатый зверь, с огромными клыками и маленькими глазками. В этих черных, пустых точках вспыхивал огонь. Вместо приятных ароматов она почувствовала запах серы. Она сразу все поняла.  Но жесткая веревка начала сдавливать ее шею.
 Квартира стала прежней: пустой, одинокой заброшенной. Больше здесь не было ничего привлекательного. Снова в голову вернулись мысли о близких, о вечернем городе, о сердечках, которые она рисовала на окне. Но было уже поздно. Она чувствовала как немели ее руки и они больше не хотели ее слушаться. Она попробовала их поднять, но та неведомая сила, что недавно доставляла удовольствие, схватила их и опустила. Девушка захотела закричать, но горло было слишком сильно сдавлено. Бороться было бесполезно, она понимала, что скоро умрет. Кристина снова посмотрела на него: чудовище продолжало стоять на месте. Оно не было богом и точно оно не хотело забрать девушку на небеса. Но оно тоже любило людей. Как и богу ему нужны были души. Огромное чудовище стояло и разинув страшную пасть, громко расхохоталось...    
 


Рецензии
Понимаю, что это именно жанр "Ужасы". То есть что-то, лишённое смысла, но наполненное жутью. Неправдоподобным страхом.
Описание интересное, хоть и плотное, без прямой речи.

Есть порядка десяти ошибок в пунктуации.

А вот мой триллер, который вы прочитали? Вернее, то, что я хотела сделать триллером. Там нет ничего неправдоподобного. Как вам показалось? Пришлось назвать ужасом, так как не было опции "триллер".

Ольга Гаинут   15.03.2018 22:54     Заявить о нарушении
Я думаю, насчет десяти ошибок Вы преуменьшили)) Спасибо за Ваше мнение!!!

Максим Георгиев   16.03.2018 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.