Про память

Как я люблю чистый лист белой бумаги.

Он, подобно незасеянному полю, может дать любой урожай.

Смотрю на него и вижу всадников, скачущих на конях...

Вижу глубокие воды океана с диковинными рыбами...

Танцующих вокруг костра молодых людей с бубнами...

Индейские пляски на песке и вождя с копьем в руке...

А вот огромная луна над морем...

И восход солнца...

Я могу увидеть все. И все могу описать.

Или нарисовать.

Или пропеть – что вижу, то пою.

Потому что я все это помню.

Оно запечаталось в подкорке и выплывает образами то во снах, то в стихах, то в интуитивно созданных картинах.

А иногда и в дикой песне, вырывающейся из горла.

Кстати, именно такое вибрационное пение очищает тело от накопившихся и непроработанных эмоций.

Как и первобытный танец или динамическая медитация.

Старое никуда не делось.

Все, что нажито непосильным трудом и страданиями - с нами.

Вся боль, все разочарования, все поражения и победы.

Весь багаж, накопленный человечеством за эоны лет, продолжает существовать в моей памяти.

И в твоей тоже.

А память не только в гипокампе – это и тело, и мышци, и клетки, и жидкости, и тонкие тела.

Сейчас идет мощное обновление человеческой памяти – множество практик и ритуалов на отпускание и прощение, на отвязки от привязок и тому подобное.

Если человек не делает этого интуитивно или осознанно, то тело приходит на помощь. Тело порой мудрее )))

Я работаю с людьми, потерявшими память и знаешь, что поняла?

Человечество не в силах тащить все это барахло с собой в Новый Мир.

Тела и мозги переполнены, гига-, мега- и петабайты коллективной памяти уже не вмещают всего накопленного.

И память очищается.

Деменцией. Болезнью Алцгеймера.

Согласно статистике, огромное количество людей страдают от деменции и болезни Алцгеймера в наши дни.

И количество их растет в геометрической прогрессии. Так что прогнозы совсем не утешительные.

Освобождай память. Как свою, так и коллективную - границы между ними не существует.

Позволь детям и внукам жить без лишнего груза.

Главное, делай это осознанно.

Пиши стихи и мемуары, рисуй картины, пой – освобождай закрома для новых зерен.

Все, что описано, прорисовано и пропето, гораздо легче осознается.

Осознанно = отработанно. А значит, не нуждается в хранении.

Осознавайтесь и осознавайте!


P. S. Кстати, наши рисующие и поющие клиенты чувствуют себя намного лучше.


Факты (по данным ВОЗ)

• Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

• Во всем мире насчитывается около 47 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

• Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

• Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости.

• Деменция молодеет.


Рецензии