Зарисовки из американской жизни. Филадельфия. Прод

   Каждый из нас любит свой город особенной любовью. Тбилисцы уверенно говорят, что ни одна, самая широкая и красивая река в мире, не сравнится с Курой. Ереванцы утверждают, что покрытый снегом Арарат, не оставляющий равнодушным никого, самая величественная и прекрасная гора. Для японца самая самая - Фудзияма... Этот список можно продолжить, и сказать, что все мы правы, так - как своё, любимое, всегда самое лучшее.

   Давно хотела я посетить Филадельфию, увидеть самое главное здание Америки, Индепенден - Холл, где были подписаны Декларация независимости и Конституция, знаменитый Колокол Свободы, на котором начертано - "И объявите свободу на земле всем жителям её". Всё это, конечно, я видела, но написать хочу о другом.

   Приехав в Филадельфию, я поняла, что жители города невероятные патриоты, и очень гордятся тем, что о многих вещах могут сказать - "первый", "самый". Справедливости ради скажу, что они имеют на это полное право. Судите сами: первая столица штатов, первый город, где мэром был афроамериканец, самый богатый в этническом смысле, в городе есть музей Родена, крупнейший в мире(после парижского). Гордятся филадельфийцы единственным в стране памятником неизвестному солдату. В городе есть дом, который любят с гордостью показывать гостям - дом, где жила одна из самых знаменитых в истории страны первых леди, Долли Мэдисон. Долли стала легендой благодаря тому, что была прекрасной хозяйкой и декоратором.

   А ещё, именно в Филадельфии  находится самая известная "Восточнвя тюрьма", где в течение 140 лет, с 1829 по 1969 год содержались преступники, которых знала вся страна. Один из них, знаменитый гангстер Аль Капоне сидел здесь в 1929 году.И именно ему тюрьма обязана тем, что стала знаменитой.

   Филадельфийцы покажут вам и самую старую в западном полушарии синагогу с цветными витражами и добавят, что здесь больше 500 экспанатов 17 века.

   В Филях, как нежно называют горожане свой город, в Парке любви можно увидеть знаменитую скульптуру - Любовь. Собственно говоря, ничего особенного: красного цвета, поставленные одна на другую, гигантского (не менее 7 м) размера буквы -LO/VE, около которых любят фотографироваться туристы.

   Каждый, кто приезжает в город,  непременно прогуляется по знаменитой аллее Элфорта,  аллее флагов, где, словно дети,  все задирают головы в поисках флага своей страны, а найдя, шумно радуются.

   Очень мило и необычно, в форме лодки, выглядит туристический автобус, который покажет исторические места города. Но, с моей точки зрения, лучше всего неспеша пройтись по городу, утопающему в зелени аллей, парков и садов. Городу, где живут на редкость приветливые люди.

   А в исторических местах города стоят симпатичные деревянные резные скамейки полукруглой формы, на которых сидят девушки, юноши, мужчины, женщины.  Это - волонтёры, школьники, студенты, учителя... Сидят  парами или по одному, мило улыбаются. Если присесть к ним, они охотно и содержательно расскажут о месте, где вы в даннвй момент находитесь. Такого я нигде не видела.

  Гуляя по городу, можно встретить первого президента Америки Джорджа Вашингтона,
Томаса Джефферсона, автора Декларации независимости, Бенджамена Франклина, единственного, чьи подписи стоят под тремя важнейшими документами страны - Декларацией независимости, Конституцией и Версальским договором, Бетси Росс, портниху, сшившую первый американский флаг. Это - артисты, загримированные и соответственно одетые, совершают променат, приветствуя прохожих.

   Если случится побывать на восточном побережье Америки, посетите Фили. Яркие впечатления и приятные воспоминания а будущем гарантирую.

   
               
               

               


Рецензии