Ключи от квартир

 Сегодня, несмотря на субботний день, мне предстояло выехать в село Акбердино на съемки нового сюжета. Глава сельского поселения убедительно попросил меня отснять сюжет о строительстве дома для пожилой пенсионерки, у которой, к её несчастью, в прошлом году сгорел дом. Детей у неё не было, да и помощи ждать было не от кого. На её беду откликнулись депутаты сельского совета и глава сельского поселения, которые нашли спонсоров, да и сами скинулись в складчину, кто сколько смог, под строительство нового дома. Дом же решили возвести своими руками, поэтому выходной день для строительства дома подходил как нельзя кстати.
Но утром, когда я уже был готов к отъезду, звонит мой начальник и просит, чтобы я перенес съемки сюжета и был в обязательном порядке в другом месте, на торжественном вручении ключей детям-сиротам.

Почему, зная, что сегодня будут вручать ключи детям-сиротам, собирался осветить строительство дома для ветерана труда, труженицы тыла, а не эту тему? Да потому, что пригласил республиканское телевидение. Вернее сказать, они сами изъявили желание приехать к нам, прознав об этом событии в СМИ. Я, конечно, обрадовался их приезду, поэтому решил к хорошим новостям добавить еще одну. К тому же, кроме главного канала республики — Башкирского спутникового телевидения, в наше село решили приехать тележурналисты еще из Федерального канала «Россия-Башкортостан».
Вообще-то телевизионщики любят приезжать к нам по любому поводу. Конечно, хорошо, когда они приезжают по освещению таких тем, как уборка урожая, у нас, к нашей радости, в этом году пшеница дала около шестидесяти центнеров с круга, или, как сегодня, — вручение ключей детям-сиротам. Но чаще они любят рассказывать о наших проблемах. Возьмем, к примеру, строительство дорог или газификацию улиц или такую проблему, как отсутствие канализационных сетей, которую никак не могут достроить местные власти. Конечно, огорчают такие сюжеты, ну куда без них денешься. Одно скажу: проблем в нашем селе много, как и везде, но главное — они решаются, а о том, что они у нас есть, мы и сами знаем и решаем. Знаем и то, что для их решения нужно время, поэтому не обижаемся — каждый выполняет свою работу.



 Наше село носит название Иглино, в честь основательницы села Елены Иглиной. В память о ней в центре села стоит Михайло-Архангельская церковь, построенная в начале девятнадцатого века, в честь героев Гражданской войны 1812 года. Чем запомнилась иглицам Елена Иглина? А тем, что она одна из первых, в начале девятнадцатого века, дала вольную коренным крепостным крестьянам села. Это тем, кто жил в стороне, ближе к современному железнодорожному вокзалу. Здесь проживало в основном русское население. А по другую сторону церкви была деревня Белекес, там жили в основном башкиры. 


Сегодня наше когда-то всеми забытое село растет и развивается и стало для многих жителей столицы и республики очень даже привлекательным. Об этом говорит такой факт: если лет десять назад в нём проживало около пятнадцати тысяч жителей, то сегодня численность населения приближается к тридцати тысячам, не считая приезжих. Ежегодно здесь обосновывается около двух тысяч приезжих, поэтому инфраструктура села не поспевает за ростом населения райцентра. А если бы вы видели, как расширяется его территория. Дома в селе растут, как грибы после дождя. А дело здесь в том, что расположено оно в сорока километрах от столицы. Рядом железная дорога, трасса М-5. До города можно добраться на микроавтобусах, которые ходят из Иглино по двум маршрутам, до рынка и телецентра, с интервалом 10–15 минут. Это такая благодать, сел в маршрутку, и самое большое через час ты уже в центре столицы. А какая природа в нашем селе, вокруг поля, леса, озера. Этим и многим другим приглянулось оно приезжим.



Я люблю своё родное Иглино и счастлив, что когда-то судьба закинула меня сюда, и вся моя сознательная жизнь прошла здесь, а тому, что оно растет, с каждым годом расширяется, становится лучше и краше, я только радуюсь. А какие удивительные люди здесь живут, какие дети растут. Сколько я ни ездил по разным странам и городам России, все равно лучше и роднее села Иглино для меня ничего нет.

  В новый микрорайон села Иглино под удивительным названием «Звездный» мы подъехали за несколько минут до начала торжества по случаю вручения ключей детям-сиротам. Кстати, название нового микрорайона — «Звездный» — придумали сами молодые люди, и оно подходило ему как нельзя кстати. Здесь будут жить в основном молодежь, поэтому название микрорайона очень даже подходит, в нём есть какая-то современная нотка, соответствующая настоящему времени.

 Перед новым домом, который был из трех этажей и с балконами, собрались люди, среди которых я заметил руководство района, строителей жилья, молодых людей, наверняка это были родные, друзья и знакомые. Среди них я увидел начальника отдела опеки Ольгу Александровну, которая была в заботах решения последних организационных вопросов. Подойдя к ней, я поинтересовался людьми, которые должны дать интервью журналистам.

 В доме было более двадцати квартир, двенадцать из которых выделялись детям, остальные по программе «Ветхое жилье» должны выделять жителям Иглино, проживающих в ветхом жилье. Осмотревшись, я увидел рядом строящийся новый трехэтажный дом. Как я выяснил, в нем должны выделить более двадцати квартир, также детям-сиротам. Это событие по случаю выделения ключей детям-сиротам произойдет еще скоро, в начале следующего года.
Прозвучали звуки фанфар, к микрофону подошел глава районной администрации. Он поздравил присутствующих с значительным событием в селе, вручением ключей детям-сиротам. Также сообщил, что строительство жилья в райцентре, да и в районе, продолжается. Недавно вручили ключи жителям села Иглино и села Кудеевка, переселяющихся из ветхого жилья. Сегодня идет строительство по этой программе в населенных пунктах Охлебинино и Улу-Теляк.



 Во время церемонии я наблюдал за гостями торжества, среди которых были молодые люди, которым предстояло в торжественной обстановке вручить ключи от квартир. Я заметил на их лицах радостные улыбки и искорки, сверкающие в глазах. Чувствовалось, что дети были радостны и довольны, что наконец-то дождались этого долгожданного события в их жизни.

 Наступил торжественный момент, глава начал вручать ключи детям. Каждый, услышав свою фамилию, с трепетом подходили к главе района, стоящие гости хлопали в ладоши и радовались счастью молодых людей. В толпе я заметил женщин-опекунов, которые плакали от счастья, что их ожидания оправдались. Дети-сироты по закону имеют право получить жильё с наступлением совершеннолетия, но бывает так, что его ждут десятилетиями. Как я понял в разговоре с ними, ждать этого события в нашем же районе в основном пришлось от трех до пяти лет. Видя счастливые лица молодежи, получивших ключи от новеньких квартир, радовался вместе с ними и я.

 После окончания торжественной церемонии вручения ключей и разрезания красной ленточки, символизирующей сдачу не только нового жилого объекта, но и образование нового микрорайона в нашем селе Иглино под названием «Звездный».

 Все выделенные квартиры были однокомнатные, которые состояли из зала, кухни, прихожей и ванной комнаты, в которой стояли раковина, ванная и унитаз. На кухне была раковина с горячей и холодной водой, газовая плита, а на стене висела газовая колонка для обогрева квартиры и подачи горячей воды. Получить такую квартиру со всеми удобствами для ребят было большим подарком и счастливым билетом в их жизни.

 А что еще может сделать государство, в случае если родители по разным причинам оставили детей без попечения? Из разговора с ними я понял, что судьбы этих детей чем-то схожи друг с другом. Пьянство родителей, их потерянное детство, которое прошло у них без родительской любви и ласки.

 Ключи вручили, торжества прошли. В моей памяти останутся счастливые лица детей, их родных и близких, и лица тех, кто в течение долгих лет вели их к этому событию, это лица работников опеки и администрации района. Впереди у Ольги Александровны подготовка к предстоящим событиям, которые состоятся в начале Нового года. Это значит, у неё новые заботы и хлопоты, которые в её жизни будут, пока она будет работать в своём отделе. Ольга Александровна Базуева — ответственный работник, как и специалисты возглавляемого ею отдела. Долгие годы, наблюдая за их работой, видел этот нескончаемый поток детских судеб, которые они брали под свою опеку и вели до совершеннолетнего возраста.

 Конечно, она со своим отделом подготовится и детей подведет к этому событию, единственно, я не могу понять, когда этих маленьких детей перестанут бросать на произвол судьбы их родные родители, придавая им при этом статус детей-сирот.

 Любому ребенку нужны родители, нужна их родительская ласка и любовь. Они, ставшие детьми-сиротами, тоже хотят, как все другие дети в своем детстве, и сладкую конфетку, и одежку красивую, как у всех, и новый телефон, но главное — внимания и родительского участия в их судьбе, где каждый родитель, мама или папа, является наглядным примером в их жизни, благодаря которому они будут выстраивать свою дальнейшую жизнь. Не станет ли пример их родителей основой их жизни, они ведь, несмотря ни на что, любили и любят их и ждали и ждут их возвращения. Не получится ли так, что они повторят судьбы своих родителей? Хотелось бы думать, что НЕТ! 


Рецензии
Ключи от квартир (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Автор статьи рассказывает о съемках сюжета о строительстве дома для пенсионерки в селе Акбердино.
Сюжет был перенесен на торжественное вручение ключей детям-сиротам из-за приглашения республиканского телевидения.
Село Иглино, где проходили съемки, растет и развивается, привлекая все больше жителей и приезжих.
В селе Иглино идет строительство жилья для детей-сирот и жителей ветхого жилья.•
Вручение ключей детям-сиротам прошло в новом микрорайоне "Звездный", где будут жить молодые люди.
Дети-сироты были рады получить ключи от новых квартир, которые были однокомнатными и с удобствами.
Автор статьи выражает озабоченность судьбой детей-сирот и их родителей, которые часто оставляют их без попечения.

Аркадий Шакшин   03.07.2024 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.