Магия сновидений. Сказка. Быличка. Реконстр

Случай был.
   Напросился парень заночевать. В Шаховском районе было дело. А Хозяин шутник был и говорит, мол, расскажи историю интересную, так я тебя ещё и накормлю и напою.
   Не знал он, однако, с кем связался. Легли оне, значит, гость тот что-то начал бурчать, под это дело хозяин-то и захрапел, засопел, дрыгать ногами начал, чего раньше с ним небыло такого, а гость тут к нему в сон заходит и даёт ему зеркальце, хозяин смотрит, а он медведь, как есть шерстяной. А на гостя смотрит -- а он волк серый как есть с ушами.
   Волк тут закричал, что, мол, улепётывать надо в лес куда-нибудь, хозяин испугался, стал тоже кричать, сам туда-сюда, мол, бежать отсюда надо, народ увидит, заколотят до смерти.
   Побежали оне в лес, значит. А за ними уже охота началась, кто-то проведал и в МЧС доложил.
   Бегут они, драпают во все ноги, смотрят щель в земле, давай туда прятаться. Медведь, который хозяин, первый полез, а Волк-гость -- заследом. А охотники по следу уже собак пустили и они охотников к канаве привели. Волк тогда и говорит, мол, я высунусь, меня они вытащат, тебя не заметят. Когда меня убьют, ты погоди немного, чтобы они ушли, вылези из ямы, разгонись, прыгни повыше и перекувырнись через меня, тогда снова человеком сделаешься.
   Медведь так и сделал. Да в тот самый момент, когда он кувырканулся, оттолкнувшись от стенки, тут вдруг и проснулся. Как раз с кровати слетел да спиной об пол и грохнулся.
   Лежит охает. Жена вскочила, ничего не поймёт. Спрашивает, чего это он по кровати кувыркается, а тот глаза таращит, в потолок уставился и ей бормочет, что только что, мол, с гостем они зверями были и их охотники чуть не убили.
   Ну жена хохочет, муж охает, гость бегом из дома.
   Так этот хозяин перестал с тех пор истории собирать с постояльцев.
   С тех пор только стал одно всё спрашивать у них: Хочу я, спрашивает, прознать -- это какая магия, Чёрная, Красная или Белая, и гость этот, парень, он из какой магии прибыл?
   Ну люди проходящие смотрят, втихомолку крутят у виска, да скорее спать....


Рецензии