Досье 50 - Карманник

1
 
 
В бильярдной, где я проводил большую часть своего свободного времени, намечался первый любительский турнир. Организатор, в прошлом профессиональный игрок, решил попробовать себя в новой роли и устроить соревнования в нашей маленькой и неприметной бильярдной. «В дальнейшем, если все сложится удачно», - сказал он мне при нашей первой встречи, - «планирую проводить их по всему городу». Любой желающий мог принять участие за небольшую плату. Естественно, что я, как только узнал об этом, немедленно связался с ним, подал заявку и вечером того же дня внес необходимую сумму. Я был очень доволен тем, как все сложилось, что турнир, как говорится, сам пришёл в нашу бильярдную. Мне не пришлось искать другие заведения, где проводились турниры и не думать, пребывая в нервном напряжении, играть там или нет. В своей же родной бильярдной глупо было не принять участия.
Я чувствовал воодушевление и с нетерпением ждал окончания недели, когда было запланировано начало двухдневного турнира. Я горел желанием сразиться с разными полупрофессиональными игроками, каковым я считал и себя, и выяснить уровень мастерства любительских турниров. Я был уверен, что в родных стенах смогу показать достойную игру.
Как только я оплатил стартовый взнос, я начал тренироваться с удвоенной энергией. Ежедневно я разыгрывал множество партий на всех столах одновременно, играя с гипотетическими соперниками. Это было очень интересное и полезное упражнение, предназначенное не только для отработки всевозможных ударов, но и для правильного разыгрывания позиций на столе. Я придумал такую тренировку сам, чем был несказанного горд, и проводил за ней всё свое свободное время.
После утренних занятий в понедельник, я пришел на работу и хотя меня мучила совесть, я всеми силами старался не смотреть на свой второй ящик, где лежали папки с нераскрытыми делами. Я решил в спокойной обстановке подготовиться к турниру, и чтобы ничто меня не отвлекало, дал себе моральное право одну неделю не открывать новых дел. Побыв на своем рабочем месте около часа, я с удовольствием обнаружил опустевший первый ящик, где хранился продовольственный запас кофе и сигарет, и решил, что настало самое лучшее время для того, чтобы посетить оптовый табачный магазин. Я проверил наличность в портмоне, посчитал сколько мне потребуется денег на закуп, и с хорошим настроением покинул участок, подумав о том, что в понедельник все же удалось избежать работы. «Осталось продержаться четыре дня», - сказал я сам себе в тот момент.
Выйдя на улицу, я остановился и зажмурился от неимоверно яркого света. Дело в том, что несколько дней назад немного потеплело, наконец, появилось долгожданное солнце, сменившее непроглядную серость нависшего над городом тумана. Единственный минус состоял в том, что, выбравшись из темного здания, приходилось стоять несколько минут на улице, давая своим глазам возможность привыкнуть к такому ослепительному свету.
Я прикрыл глаза руками и опустив взгляд вниз, уставился в грязный асфальт, по которому текли ручейки растаявшего снега. До весны еще было полтора месяца, однако благодаря такой погоде невольно появлялась надежда на скорое окончание зимы. Я постоял немного у входа и, привыкнув к солнцу, двинулся в сторону остановки. Я шел в неторопливом темпе и с улыбкой вспомнил, что последний раз я так шагал по берегу средиземного моря. Оказывается, можно было так ходить и по родной земле, утрамбованной черным снегом вперемешку с грязью и песком.
На остановке я позволил себе пропустить два переполненных автобуса, решив дождаться более свободного. Времени у меня было предостаточно и стоило насладиться моментом, не считая каждый проезжающий мимо транспорт своим последним шансом добраться до нужного места. Через пол часа приехал третий автобус, не трещавший по швам от огромного количества людей, что можно было считать успехом. Я протиснулся сквозь плотный строй пассажиров, сконцентрированный у входа, в конец салона и занял там место у окна. Я не переживал по поводу того, что ушел далеко от центра, несмотря на то, что через четыре остановки мне нужно было выходить. Я чувствовал себя расслабленно и мог позволить небольшой риск проехать одну остановку. Автобус тронулся с места, а я принялся разглядывать красивых девушек на улице и считать со сколькими из них гипотетически я бы мог начать отношения.
Подъезжая к нужной улице, я подвел скромные итоги подсчета – лишь с одной из десяти увиденных я захотел встречаться и, отвернувшись от окна, начал потихоньку продвигаться к дверям. Для этого я спрашивал впереди стоящих людей, нужно ли им выходить на предстоящей остановке или нет. Пассажиры, услышавшие мой вопрос, и не собирающиеся выходить, медленно и с недовольством делали шаг в сторону, давая возможность мне пройти вперед. Мне оставалось обойти еще трех человек, чтобы добраться до выхода, расположенного ближе к середине автобуса, когда он начал тормозить на моей остановке. Вдруг возле дверей раздался женский крик: «Держи вора!». Все пассажиры с любопытством оглянулись в сторону возгласа, а я прибавил скорости и с небольшой силой начал отталкивать впередистоящих людей, чтоб успеть увидеть, что произошло и по возможности задержать вора. Выскочив в открытые двери, я увидел растерянную женщину, разглядывающую порез на своей кожаной сумке и кондуктора, оглядывающегося по сторонам.
- Я из милиции. Скажи водителю пусть никуда не едет и пусть закроет дверь! - я обратился к нему, показав свое удостоверение, после чего он побежал к водительскому окну с другой стороны автобуса. - Вы успели разглядеть вора? Он выбежал из автобуса или еще внутри? - спросил я у женщины и посмотрел на людей в открытые двери, которые с интересом смотрели на нас.
- Нет! - ответила она с отчаянием в голосе. - Я почувствовала, как кто-то засунул руку в мою сумку, и я тут же закричала! В этот момент автобус остановился, двери открылись, и мне показалось, что он выбежал вместе с людьми!
- Что у вас вытащили? – спросил я и в этот момент закрылись двери автобуса.
- Кошелек с деньгами и документами.
- Сейчас вызовем участкового, напишите заявление, - я посмотрел ей в глаза. - Скажу сразу, что таких воров практически невозможно поймать, поэтому вам нужно будет также написать заявление на потерю документов, чтобы не терять времени. Обычно, карманники забирают только деньги и ценности, а документы куда-нибудь по дороге выкидывают.
Женщина потухшим взглядом посмотрела на меня и перевела взгляд на свою кожаную сумку с аккуратным поперечным надрезом. Она глубоко вздохнула, с сожалением рассматривая красивую, но испорченную сумку.
- Как вас зовут?
- Ира, - ответила она, не поднимая головы.
- Ирина, я все понимаю, но поверьте, это не самое страшное что могло произойти, - я попытался приободрить ее. – Документы восстановите, деньги заработаете, а в следующий раз будете внимательнее следить за своей сумкой в общественном транспорте.
Она хмыкнула мне в ответ и непонятно было, что это означало, то ли согласие со мной, то ли нет. Я перевел взгляд на окна автобуса, из которых смотрели на нас любопытные пассажиры и, достав телефон, позвонил дежурному в участок. Я назвал ему район, в котором мы находились и попросил, чтобы он дозвонился до местного участкового и отправил его ко мне. Дежурный ответил, что приказ будет исполнен и положил трубку. Я знал, что рядом, кварталом выше, находился опорный пункт и что участковому понадобиться минут сорок, чтобы закончить свои дела и прийти к нам. Я решил дождаться его вместе с потерпевшей, которая никак не могла пережить кражу денег с документами и порчу своей сумки.
- Много ли денег было в кошельке? – спросил я у нее.
- Тысяч пять
- Ну, хорошо, что хоть не так много, - улыбнулся я. - Банковские карточки были?
- Да.
- Звоните в банк и заблокируйте их, - посоветовал я.
Ира заторможено открыла сумку и, видимо, стала искать в ней телефон. В этот же момент, открылась передняя дверь автобуса, из нее вышел грузный водитель и направился в нашу сторону. Он крепко пожал мне руку и жалобным тоном, что не вязалось с его фигурой, обратился ко мне:
- Шеф, надо работать....
- Сейчас поедешь, - понимающе сказал я и достал из внутреннего кармана тулупа небольшой блокнот с ручкой. - Номер удостоверения? - я вопросительно посмотрел на него.
- Не помню.
- Ну, сходи возьми его, продиктуешь и можешь ехать дальше.
- Шеф, удостоверения нет с собой.
- Водительские права подойдут
- Прав тоже нет.
- Как нет? - я с недоумением посмотрел на него.
- Младшая дочурка вчера вечером играла с портмоне и по ходу вытащила из него все документы, - жалостливым голосом ответил он. - Домой не могу поехать надо план собирать, а если не соберу, то уволят...
«Черт возьми!» - выругался я про себя смотря в его наполненные грустью глаза. Я терпеть не мог безалаберных людей и, если предоставлялся случай, я всегда использовал его для того, чтобы проучить их. Но глядя на этого верзилу с понурой головой, да еще и многодетного отца, которому нужно было кормить семью, я сжалился и вместо того чтобы вызывать дорожную милицию сказал со вздохом:
- Ладно, говори, как зовут.
- Сериков Берик Ерболович.
- Можешь ехать, - отпустил я его скрипя сердце.
- Спасибо, шеф, - ответил он с улыбкой и побежал к передней двери.
Забежав внутрь по ступенькам, он закрыл дверь и автобус сразу же тронулся с места. Я записал в блокнот имя водителя, время, номер маршрута, номер автобуса, и мы отошли с проезжей части и встали на тротуаре, засыпанном песком. Ира не моргающим взглядом смотрела перед собой и временами посматривала на сумку, а я переминался с ноги на ногу в ожидании участкового. Через тридцать минут, я не выдержал и позвонил Владимиру, который лично был знаком с доброй половиной участковых нашего города.
- Боб, приветствую тебя нужен контакт.
- Напиши мне смс с именем, я сейчас не могу говорить, - ответил он и положил трубку.
Я удивлено посмотрел на телефон – Владимир за те два года, что мы работали вместе, никогда так не отвечал.
- Ну что же, напишем, - сказал я вслух и написал ему запрос смс-кой. - Вы бы позвонили на работу, предупредили, что вас не будет, - сказал я, переведя взгляд на Иру.
- Блин! Я опоздала уже на целый час! - опомнилась она, посмотрев на часы.
- Ну, теперь у вас есть уважительная причина, - улыбнулся я, намекая на то, что до момента пока у нее не вытащили кошелек, причины для опоздания у нее не было.
 
 
2
 
 
Ирина достала телефон и позвонила на работу, чтобы объяснить коллеге причину, из-за которой до сих пор не приехала в офис. Она предположила, что у нее может получится приехать на работу после обеда, на что я отрицательно покачал головой и она тут же добавила, чтобы ждали только завтра.
- Все правильно, вам ведь еще предстоит съездить в РУВД и написать заявление на кражу документов, - сказал я после того, как она положила телефон обратно в сумку. – И с этим лучше не затягивать.
Ирина глубоко вздохнула и нечего не ответив, устало устремила взгляд куда-то на синее небо. Я не стал больше докучать ей советами, что нужно было сделать, и мы в тишине продолжили ждать участкового и смс сообщение от Владимира. Прошло еще десять минут, я уже хотел было позвонить ему, как от него пришло сообщение с именем и номером телефона. Я сразу же позвонил по этому номеру.
- Жасулан, добрый день.
- Добрый. Слушаю, - ответил он.
- Старший лейтенант Боровский, - представился я.
- Да, я в курсе мне звонили. Я никак не могу выйти из кабинета. Что у вас?
- Автобусная кража. Пострадавшая хочет написать заявление.
- Она может подойти в опорный пункт? У меня тут эмоциональная супружеская пара, боюсь, что в моё отсутствие они покалечат друг друга. Маша, положи вазу на место! – внезапно закричал он в телефон.
- Ого, да там у вас целая трагедия, - усмехнулся я.
- Маша, мать твою! – прокричал он. - Не то слово, Виталий… так что пусть придет сама, здесь недалеко.
- Хорошо, - ответил я с сожалением, потому что хотел сдать Ирину на участкового, забыть об этом неприятном инциденте и пойти в табачную лавку.
Вспомнив о том, что у меня с собой не было ни одной сигареты, я хотел объяснить Ирине, как пройти до участка, но взглянув на ее расстроенное выражение лица, решил не оставлять её одну.
- Нам нужно пройти в него кабинет, - сказал я ей и жестом руки показал, что нужно было идти. – Здесь недалеко. – Я медленно пошел вперед и повернув голову в пол оборота, дождался пока она не пошла вслед за мной и прибавил шагу. Я был однажды в этом опорном пункте на каком-то совещании и помнил, что он должен был находиться где-то рядом в одном из многоэтажных домов.
Мы прошли через несколько дворов, обошли вокруг трех девятиэтажек и добрались до пятиэтажного дома, в первом подъезде которого висела салатового цвета табличка с написанным крупными буквами: ОПОРНЫЙ ПУНКТ. Мы подошли к подъезду, я потянул на себя железную дверь и пропустил Ирину вперёд. Мы вошли в узкий коридор, на стенах которого с двух сторон висели фотографии разыскиваемых уголовников. Он заканчивался через пять метров узкой дверью, и уходил в две противоположные стороны. Я подошел к этой двери и сначала посмотрел направо - там в трех метрах от меня находились две двери с табличками. После посмотрел налево – там тоже было две двери и на одной из них я прочитал имя нашего участкового.
- Нам сюда, - я повернулся к Ире, которая с интересом рассматривала угрюмые лица на стенах и жестом руки показал куда нам нужно было идти. Подойдя к двери Жасулана, я постучал в нее три раза и потянув за ручку, приоткрыл. 
В кабинете помимо самого участкового находилась, судя по всему, та самая семейная пара, о которой он мне сказал по телефону. Муж с женой сидели друг напротив друга возле его стола.
- Алкаш несчастный! Сволочь! Тварь! - вдруг выпалила женщина, совершенно не смущаясь того, что я приоткрыл дверь и помимо меня ее мог услышать кто-нибудь еще.
- Тихо, Маша!  - крикнул Жасулан, сердито посмотрев на неё. – Достала уже.
- Да, заткнись уже! - согласился с ним мужчина, с виду походивший на человека, пребывающего в состоянии алкогольного опьянения.
- Саня, ты тоже умолкни, - Жасулан перевел взгляд на мужчину. - Вот прочитай это, распишись и в среду будете сами разбираться в суде, - он передал ему раскрытый журнал с записями. - А ты сиди молча! - он грубо обратился к женщине. - Иначе обоих в кутузку закину до утра! – пригрозил он.
Женщина внимательно посмотрела на него и перевела взгляд в сторону своего супруга, который усиленно пытался что-то прочитать в журнале.
- Да не трогал я эту тварь! – сказал он, с трудом прочитав первые строки. – Просто послал нахер и все! Богом клянусь! – изобразив искренность на своем лице он посмотрел на участкового.
- Саня, просто подпиши и все! – устало сказал ему Жасулан.
- Скотина! – ругнулась на него жена.
- Она выкинула мои вещи из окна!
- Нечего пьяным приползать и свои грязные руки распускать! Алкаш!
- Шеф, я битый час собирал свои вещи по огороду! Богом клянусь!
- Саня, подпиши бумаги и все, мозги мне не парь, послезавтра в суде будешь с ней разбираться! – Жасулан передал ему ручку. – Давай подписывай! – прикрикнул он.
Александр злобно покосился на жену и, взяв ручку, продолжил читать. Жасулан глубоко вздохнул, встал из-за стола и, взяв с собой пустой бланк, вышел к нам.
- Виталий, - представился я и пожал ему руку.
- Вот, - он протянул Ирине листок, - заполните его и потом оставите у меня.
- Прямо здесь написать? – спросила она, оглянувшись на узкий коридор.
Жасулан посмотрел на вторую дверь, дернул за ручку и открыв ее, заглянул внутрь и сказал:
- Нурлан, пусть одна потерпевшая у тебя заявление напишет.
- Пусть заходит, - раздался голос из комнаты.
- Проходите, - он распахнул перед нами двери, а сам вернулся в свой кабинет.
- Приветствую, - сказал я, войдя вслед за Ириной.
- Проходите, садитесь, - ответил он и, встав со своего места, протянул мне руку. - Нурлан.
- Виталий, старший лейтенант УДВ, - я подошел к нему и пожал его вытянутую руку.
- На кого пришли писать заявление, на супруга? - спросил он с улыбкой, посмотрев на Иру, и сел обратно на свое место.
- Нет, - ответила она, сев на стул приставленный к его столу.
- Карманник в автобусе, - ответил я, вешая на спинку второго стула свой тулуп.
- Этих тоже развелось, - сказал он и кивнул головой в сторону шкафа с толстыми папками. 
- Что писать? - спросила Ира и посмотрела сначала на меня, а потом на Нурлана.
- Пишите свое имя, фамилию; что с вами произошло; где; во сколько; что украли; поставьте сегодняшнюю дату и распишитесь.
- Можно ручку?
- Конечно, вот держите, - он достал ручку из ящика своего стола и передал ей.
- Вот здесь, номер маршрута водителя, - я положил перед ней свой блокнот с записями и повернулся к Нурлану. - Как часто обращаются с подобными заявлениями? - поинтересовался я у него.
- Сейчас, - он встал и, подойдя к шкафу, вынул из неё папку и передал мне. - Здесь только автобусное кражи.
- Ох, ты ж, ёжик! – нечаянно воскликнул я словами героя из комедийного сериала, открыв папку и увидев в ней не один десяток заявлений.
- Да-да, - согласился он с моим неприкрытым удивлением, - сейчас больше заявлений поступают только от жен, ставшими жертвами бытового насилия, да еще квартирные кражи, а после идут автобусники.
- Что, серьезно? - я удивлённо посмотрел на Нурлана.
- Да, только этим сейчас и занимаемся, что разнимаем семейные пары.
- А я иногда жалею, что до сих пор не женился, - пошутил я.
- Ты ничего не потерял, - улыбнулся Нурлан, - а может, даже и выиграл.
Я хотел было ещё пошутить на эту тему, но увидел, что Ирина перестала писать и с некоторым удивлением посмотрела на меня. Я промолчал и принялся читать заявления из папки. Первые несколько минут я доставал исписанные листы вразброс, однако обратив внимание на то, что из десяти первых случаев, три были связаны с маршрутом номер восемь, я призадумался. Ведь это был тот самый маршрут, на котором и мы ехали с Ириной и где у неё порезали сумку. Пролистав ещё десяток заявлений, я нашёл ещё две кражи по этому маршруту.
- Кому это передать? - вдруг спросила Ирина, прервав мои размышления об этом деле.
- Мне, - ответил Нурлан и протянув руку, взял заявление. – Укажите свой мобильный номер, - он вернул ей листок.
- Я могу идти? – спросила она, дописав номер телефона.
- Да, можете идти. Если мы поймаем вора, то свяжемся с вами, - ответил ей Нурлан.
- До свидания, - сказала она и, встав из-за стола, вышла из кабинета.
- Не за что, - усмехнулся я, посмотрев ей вслед. 
- Твоя знакомая? - спросил Нурлан, приступив к ознакомлению ее заявления.
- Да, нет, ехали в одном автобусе, когда у нее вытащили кошелек. И, судя по всему, с ней такое впервые произошло, я решил ее сопроводить и помочь. До сих пор пребывает в растерянности.
- Ясно, - проговорил он и положил ее заявление в угол своего стола на стопку других.
- Слушай, этим кто-нибудь занимался? – спросил я, подняв папку.
- Бесперспективняк, - ответил он, взглянув на нее. - Мы пятьдесят процентов времени тратим на работу с бумажками, двадцать пять процентов на бытовые ссоры, да на шумные рестораны, двадцать на квартирные кражи, и только пять процентов занимаемся остальными делами. До этих воришек просто не доходят руки.
- А ты можешь мне их передать? - поинтересовался я, найдя ещё несколько упоминаний по восьмому маршруту.
- Да, с радостью! - улыбнулся он и посмотрел мне в глаза. - Пришли запрос и через пару недель папка будет у тебя.
- Ну, отлично, - задумчиво проговорил я, чувствуя, что этим делом нужно было заняться немедленно. - Ты не против, если я сейчас поковыряюсь в них и сделаю несколько копий?
- Без проблем, - ответил он и без лишних вопросов протянул мне открытую пачку сигарет.
Я схватил пачку, словно это были последние сигареты в моей жизни. Быстрым движением я достал одну сигарету и немедленно вставил ее себе в рот. Я не курил уже несколько часов и чувствовал острый недостаток никотина во всём своём теле, от кончиков пальцев на ногах до волос на голове. Нурлан кинул мне зажигалку, я подкурил сигарету и с большим удовольствием затянулся. 
- Вот теперь нормально, - сказал я, выдохнув дым, и кинул ему зажигалку обратно. Я хотел продолжить ковыряться в заявлениях, но в этот момент в дверь постучали.
- Можно? – спросила Ирина, приоткрыв дверь.
- Да, конечно, - ответил ей я. – Вы что-то забыли?
- Ну, как бы это сказать… - она вошла в кабинет и встала напротив меня. – А как вас зовут?
- Виталий, - ответил я.
- Вы не могли бы мне одолжить немного денег на дорогу? У меня ведь не осталось с собой… Я завтра вам отдам.
- Сейчас, - ответил я и, достав портмоне из внутреннего кармана тулупа, отсчитал деньги и протянул ей вместе со своей визиткой.
- Спасибо. - Я наконец услышал от неё слова благодарности.
- На здоровье, - улыбнувшись, ответил я, после чего она вышла из кабинета. 
Ещё полчаса я провозился с чтением заявлений и отобрав целых пятнадцать штук, датированных от месячной и до годичной давности, сделал ксерокопии и поехал вместо табачной лавки в участок. Слишком частыми были кражи на восьмом маршруте, чтобы не заинтересоваться таким делом и не взяться за него. Я принял решение отработать его, и пока шёл на остановку, прокручивал в голове план действий. Первое что стоило сделать, так это наведаться в автобусный парк и выяснить сколько автобусов и водителей ходят по данному маршруту. Дальше отталкиваться от полученной информации.
По пути я зашел в магазин, купил себе пачку сигарет и, дождавшись автобуса, поехал на работу. План не брать новое дело до следующего понедельника не сработал.
 
 
3
 
 
Добравшись до работы, я сделал себе чашку кофе и, закурив, разложил на своём столе все копии заявлений. Внимательно прочитав их еще раз, я нашёл истории потерпевших одинаковыми. В момент кражи все они находились в автобусе и ехали рано утром на работу на восьмом маршруте. К сожалению, никто из них не записал ни имени водителя, ни номерной знак автобуса, что помогло бы мне понять, где любил работать карманник. На примете был только один автобус, в котором я сам стал свидетелем кражи, однако этой информации было недостаточно. Вор мог придерживаться разных схем действий и, как специально выбирать какой-нибудь автобус для своего грязного дела, так и садиться в случайный – первый подвернувшийся под руку. На его месте я бы точно не стал ограничиваться одним автобусом, чтобы меня было не так легко найти. Я, скорее всего, даже бы не стал загонять себя в рамки одного маршрута, как наш карманник, а работал бы сразу по всем направлениям, охватив целый город. Поэтому стоило обдумать все варианты.   
Пассажиры, ставшие жертвами карманника, упомянули в заявлениях, что все они стояли в переполненном автобусе, из-за чего им тяжело было уследить за своими вещами. Это в свою очередь, было только на руку вору, который, судя по всему, специально выбирал утреннее загруженное время, когда люди выезжали на работу. В пассажирской давке ему было легко незаметно разрезать сумку или карман куртки и вытащить ценные вещи. Кроме этого, вор старался проделывать свою операцию, находясь у дверей именно в тот момент, когда автобус подъезжал к остановке, чтобы в случае обнаружения, он мог немедленно покинуть автобус. В пользу этого говорило то, что практически все потерпевшие, почувствовав какое-то неестественное движение в своих карманах или сумках, тут же поднимали панику и замечали, как кто-то немедленно выскакивал в открытую дверь. Правда, никто не видел вора в лицо, да оно было и понятно - невозможно ведь отследить, кто копошиться у тебя в карманах, когда ты стоишь зажатый людьми со всех сторон.
Мысленно представив себе картину, как работает карманник в час-пик, когда люди еще толком не проснулись и находились в плотном строю, словно в консервной банке, я с сожалением отметил, что поймать такого человека практически невозможно. Единственной зацепкой было только то, что он, судя по всему, очень любил восьмой маршрут.
«Как же его можно поймать?» - задал я сам себе вопрос, видя в своем воображении, как я продираюсь сквозь толпу сонных и недовольных людей и хватаю наглеца за руку, которая по-хозяйски копошиться в чужой сумке. «Только с поличным…», - ответил я сам себе и прикинул в уме, что для этого мне нужно было затаиться в одном из автобусов с самой первой остановки и, двигаясь до конечной, ожидать, когда карманник себя проявит.   
Я достал справочник из третьего ящика своего стола и попытался найти номер телефона какого-нибудь автобусного парка, чтобы выяснить сколько автобусов двигалось по восьмому маршруту в часы-пик. Нужно было представить фронт предстоящей работы и настроиться на ежедневную толкотню. Бегло просмотрев страницы, я ничего не нашел и решил пойти по более легкому пути и обратиться к ходячему справочнику. Я поднял голову и посмотрел на пустой стол Владимира. Его самого не было на месте, поэтому я решил ему позвонить. 
- Боб, когда будешь на работе?
- Пока не знаю, что ты хотел? 
- Нужны контакты какого-нибудь автобусного парка.
- Сейчас не самое лучшее время сажать за решетку автопарки, - пошутил Владимир.
- Да, я и не думал, мне так одним глазком взглянуть на то, что у них там происходит, - с улыбкой ответил я.
- Сейчас действует мораторий на любые проверки автобусных парков. Так что пока они сами тебя не позовут, лучше не суйся туда.
- Задача усложняется, - задумчиво проговорил я. - Откуда начинает восьмой маршрут?
- С Розыбакиева.
- А случаем не знаешь, какое количество автобусов ходит по одному маршруту?
- Чего не знаю, того не знаю.
- Ну, хотя бы примерно, ты же у нас любитель статистики и цифр.
- Ну, может штук пятнадцать, не знаю...
- И последний вопрос, не хочешь со мной покататься по маршруту?
- На этой неделе не получится, я на курсах «Методы распознания фальшивых купюр. Поддельные документы».
- Да, это серьезно, - заметил я с иронией. - Ладно, если за неделю не управлюсь, позвоню тебе.
- Давай.
«Так, примерно пятнадцать автобусов», - подумал я про себя, положив трубку, - «с чего начать? Обзвонить пострадавших и выяснить где и когда произошла кража, на какой остановке? Или сразу двинуться по маршруту и действовать по ситуации?» Недолго поразмышляв над данными вопросами, я решил все-таки, сначала обзвонить потерпевших и выяснить детали, которые могли не попасть в заявления.
Около двух часов я потратил на звонки и мне удалось выяснить два новых интересных момента. Во-первых, некоторые пострадавшие были обворованы вечером, когда ехали с работы домой, а во-вторых из всех пятнадцати случаев, кражи были совершенные лишь на четырёх остановках, идущих подряд друг за другом, включая и мою родную остановку возле дома. Скорее всего, это было связано с тем, что именно в этом районе, количество пассажиров достигало максимального количества, и незаметно залезть кому-нибудь в карман было гораздо проще. Записав временные отметки, когда совершались кражи и остановки, где это чаще всего происходило, я выкурил сигарету и, одевшись, вышел из участка. Постояв на улице некоторое время, я посмотрел на часы и решил, что лучше всего начать расследование следующим утром, а оставшееся время до вечера провести в бильярдной, чтобы подготовиться к предстоящему турниру. Я так и сделал - оставшийся день гонял шары, пил кофе и курил, пока не почувствовал боль в спине и слабость в ногах. Я отправился домой в девять часов вечера и сразу же лег спать, так как больше ни на что не осталось сил.
В восемь утра я уже был на остановке, с которой начинал свой путь восьмой маршрут и следующие четыре дня до пятницы, мое утро проходило в новом режиме. Я просыпался в семь утра, выкуривал сигарету, запивал ее стаканом воды, одевался, выходил на улицу, ловил такси и ехал до остановки. Там я ждал автобус пять-десять минут, садился в него и ехал двенадцать остановок вперед, включая те четыре, где чаще всего происходили кражи. На этой последней остановке я выходил и ехал на такси обратно на первую остановку, чтобы успеть во временной отрезок - с восьми тридцати до десяти часов утра – когда и происходили преступления, проверить как можно больше автобусов. Ехать до конечной, и потом по кругу обратно, я не видел смысла, так как дальше двенадцатой остановки кражи не совершались.
До начала поездок, я ошибочно полагал, что мне выгоднее всего находиться на самом последнем сиденье в конце автобуса, что располагалось на некотором возвышении над другими, для лучшего наблюдения за происходящим. Я бы даже не назвал это ошибкой мышления, скорее всего, это был простой самообман. Ведь мне было известно, что воровство совершалось рядом с выходом и это означало, что мне необходимо находиться рядом с местом действий в самой гуще пассажирского сопротивления, чего я подсознательно хотел избежать. Дело еще было в том, что остановка возле моего дома находилась далеко от начала движения автобусов и поэтому они всегда подъезжали к ней уже заполненные под завязку. Хоть раз мне хотелось занять свободное место и спокойно в сидячем положении проехать по городу, не чувствуя дыхания в свой затылок. Однако войдя в первый пустой автобус, в моей голове пронеслись все эти мысли, и я с досадой заключил, что нужно стоять возле дверей. Я со вздохом окинул свободные сиденья и остался стоять у выхода.
С каждой новой остановкой, салон постепенно наполнялся людьми и мне все сложнее было оставаться на своем месте. Входившие пассажиры непроизвольно толкали меня назад вглубь салона, а я всеми силами изворачивался и пропихивал их руками за свою спину, чтобы не покинуть стратегическую позицию. Некоторые из них, видя мои старания, задавали мне вопрос: «Вы что, скоро выходите?», который я оставлял без ответа, невозмутимо считая остановки. Я держался около вертикального поручня напротив выхода и внимательно следил за всеми людьми, стоявшими рядом. Я вглядывался так же и в новых пассажиров, входящих в автобус, пытаясь определить по выражению их лиц, являлись ли они карманниками или нет. Это сделать было не так-то просто, по той простой причине, что большинство людей, добирающихся до работы на автобусах, выглядели подозрительно со своими протокольными и не выспавшимися физиономиями. 
В таком напряженном и непростом положении я находился с восьми до десяти утра ежедневно. Это было покруче любой тренировки в спортзале - двухчасовая толкотня неплохо выматывала организм. После трех-четырех поездок, я направлялся домой, чтобы перевести дух и только потом шел на работу. А следующим утром я снова отправлялся на маршрут.
За четыре дня я прокатился на пятнадцати разных автобусах, борясь за свое место у дверей и пристально изучая лица пассажиров, но все было безрезультатно. Карманник так и не проявил себя, хотя, может быть, он научился делать свое дело еще более искусно, и никто не замечал пропажи. В целом, за четыре дня никто ни разу не закричал: «Держи вора!», на что я очень сильно надеялся. Все было удручающе спокойно, пока в пятницу я не попал в тот самый автобус, с которого все и началось.
Я уже стоял как штык на первой остановке ровно в восемь утра и переминался с ноги на ногу, пытаясь согреться морозным утром. В восемь десять подъехал пустой автобус. Из открытых дверей вышел молодой парень, и я узнал в нем того самого кондуктора, который стоял с Ириной в момент кражи, и осматривался по сторонам в поисках карманника. Я улыбнулся ему и подумал, что в этот раз не так скучно будет ехать. Я хотел с ним поздороваться и перекинуться парой фраз, но он не узнал меня и прошел мимо к первой двери. Перестав улыбаться, я поднялся в салон. Через несколько минут он вернулся, встал на ступеньки, и мы тронулись в путь. Как обычно, спустя пять остановок, салон до отказа заполнился пассажирами, и я продолжил свои наблюдения, временами зевая во весь рот от скуки и недосыпа. Ничего подозрительного не происходило и я, чувствуя сильную усталость, решил, что искать вора таким способом было не самой лучшей идеей и уже хотел выйти на своей остановке, чтобы направиться домой спать. «Когда закончится мораторий, пойду к ним напрямую», - успокоил я сам себя и спустился на последнюю ступеньку, поменявшись местами с одним из трех пассажиров, что там стояли. Я протер запотевшее стекло и стал смотреть в окно на знакомые места начавшегося района, в котором я проживал последние полтора года. Когда до моей остановки оставалось несколько минут, автобус повернул на мою улицу, отчего на меня по инерции навалился стоявший рядом кондуктор, и я почувствовал больше интуитивно, чем физически, чужую руку в своем кармане. Это длилось всего лишь секунду или две, но я вдруг увидел, как все детали собрались передо мной в целую картину. Я с улыбкой развернулся к нему и посмотрел на его орлиный нос в профиль. Он стоял ко мне боком и смотрел куда-то в потолок салона.
- Ты издеваешься надо мной? – спросил его я с нервным смешком, чем обратил на себя внимание рядом стоявших пассажиров.
- Что? – в недоумении ответил он вопросом, повернув голову в мою сторону, и в этот момент самый момент автобус остановился на моей остановке.
- Будь я проклят, если в твоих карманах не лежит брошюра по бильярду вперемешку с моими деньгами! – заявил я, глядя в его бегающие глаза и на секунду повернулся на шум насосов, открывающих двери.
- Что? О чем это вы говорите? – нервно улыбнулся он, попытавшись засунуть дальнюю от меня руку в карман своей куртки.
- Стоять! – скомандовал я, и навалившись, схватил его за руки.
- Что вы делаете? – спросил он, оглядываясь на заинтересовавшихся нашим диалогом пассажиров и людей, смотрящих снизу в открытые двери.
- Здорово придумано! - ответил я ему. – Значит работаешь кондуктором и по совместительству обчищаешь по утрам карманы пассажиров?
- Отпустите меня! – прикрикнул он, пытаясь высвободиться из моих крепких объятий.
- Ну, уж нет, - сказал я с самодовольной улыбкой. – Поймал вора за руку, - ответил я одному особо заинтригованному пассажиру, который, не скрывая своего любопытства, бороздил в упор меня глазами.
- Да вы что, неужели кондуктор? – спросил он с возгласом удивления.
- Ага, - ответил я и хотел с вором выйти на улицу.
Парень воспользовался моей секундной расслабленностью, попытавшись сделать рывок в открытые двери. Не зная, что я пять лет к ряду впивался своими пальцами в махровое и неподатливое кимоно своих оппонентов, что превратило мои пальцы в стальные крюки.
- Спокойно, - ответил я на его конвульсии и аккуратно вывел из автобуса, крепко держа его за запястья. – Я из милиции! – громко заявил я возле столпившихся людей, готовых столкнуть нас с пути и залезть в автобус. – Дальше этот маршрут не поедет. – Я быстрым движением отпустил левую руку кондуктора, сделал шаг в сторону и, оказавшись от него с боку, заломил его правую руку, отчего он скрючился и издал негромкий стон. – А, вот и моя брошюра, - сказал я с улыбкой, достав из его правого кармана приглашение принять участие в турнире, и показал людям, стоящим на дороге и выглядывающим на нас из автобуса. – Вы, молодой человек, и вы, - я обратился к двум пассажирам, что стояли на ступеньках и лучше всех видели, что произошло, - выходите из автобуса, будете понятыми.
Двое мужчин спустились ко мне, и я хотел было уже позвонить кому-нибудь в участок и попросить подойти, как из передней двери выскочил тот самый грузный водитель, которого я уже видел, и двинулся в нашу сторону.
- Э, а ну отпусти его! – с угрозой в голосе проговорил он, подойдя ко мне вплотную, видимо, уже не раз вступаясь таким образом за своего кондуктора и решая подобные щекотливые ситуации угрозой физической расправы.
- Берик Ерболович, старший лейтенант милиции Боровский, - сказал я ему и достал из внутреннего кармана удостоверение. – Ваш кондуктор промышляет воровством, он вытащил из моего кармана деньги и вот эту брошюру.
Водитель, взглянув на мое удостоверение, быстро изменился в лице и тут же приняв знакомое мне жалостливое выражение, сказал:
- Шеф, мне надо работать… план сдавать, дома семья…
- Документы при себе? – спросил я его ради интереса, но не намереваясь ни при каких обстоятельствах отпускать его на этот раз.
- Нет, - ответил он, опустив голову.
- Хорошо работаете, - сказал я с иронией и, достав телефон, позвонил сначала в участок, а потом и в дорожную полицию.
 
28.10.2017
 
Продолжение следует…
 


Рецензии
А с турниром как? Хотелось продолжения.

Анатолий Малык   03.11.2017 15:08     Заявить о нарушении
Как раз следующее досье будет о турнире (публикация в субботу через неделю), который вы ждёте с самого первого рассказа ;)

Василий Малык   03.11.2017 17:43   Заявить о нарушении