Обряд на суженого. Быличка. Сказка. Реконстр

...........
     Есть такой обряд по счастью для девушек.
     Нужно свет электрический потушить, дождаться полуночи, свечку зажечь и колдовать на суженого. А ранее крючок медяный или серебряный у двери поставить. Можно дубовый, только заговорённый наперёд.
     Только не нужно благословиться. И глаза закрыть. Тогда он придёт, шагами такими глухими. Дверь нужно приоткрытой держать не полностью и чтобы были ещё петельки дверные несмазаны. Дверь он начнёт открывать когда, она скрипнет, девица и поймёт, что вот он суженый, дух-от его, рядом уже. Потом он что-то из одежды повесит на крючок тот заговорённый, потому что серебро или дубец заговорённый, притягивает вещи духовные.
     Глаза до времени не открывать и сразу перекреститься, когда дух тот приблизится, не дать прикоснуться или поцеловать себя.
Если поцелует, то нечистый свататься придёт, и ему не откажут, отдадут девичу эту в его царство окаянное. Он подарками всех задарит. А родители и знать не станут, за кого выдают.
     Если девичий дух прикоснётся только, то нужно утром отнести сюртучок к подружке, кто ждёт сватов, тогда тот дух, кто к ней являлся, в поисках своей вещи и придёт за подругой. Если же девичу дух поцелует всё-таки, то можно избавиться от окаянного, только если сходить с сюртучком к колдунье, она-де знает, что нужно сделать.
     Только перекрестится девича, он тут же уйдёт, дух-от его, суженого, а сюртучок не возьмёт, с серебра, да с дубца заговорённого дух не может ничего снять.
     Тогда, по утру надо пройти по улице с сюртучком, он покажет сам на двор или подъезд, у кого сюртучок тот пропал или что другое с одежды.
     Вот тот как раз и придёт в оное время сватать за себя. Только ему не ведомо будет, что она, девица, про него уже знает и сюртучком его владеет. Он как бы за сюртучком придёт. Его неведомая сила притянет за сюртучком. Нужно только спрятать его подальше и не потерять до времени.
     Дух его, суженого, за сюртучком придёт обязательно, а жених за сватаньем. Тут его и осватать надо. Только сюртучок тот не показывать до старости, а то заберёт да и уйдёт к другой.
===============
     Правда это или неправда, кто ж её знает? Но заговор этот по сию пору ходит в девическом народе.
.....
     Да, вот ещё что. День какой нужно знать, когда колдовать на счастье.
В Рождество, что ли? Узнайте у бабушек своих, если знаете, где их найти, бабушек этих.


Рецензии