Лох

  Когда я во время экскурсии по пришкольному участку  подхожу к этому дереву, заранее знаю – дети будут смеяться. Заранее уверен, что никто этого дерева из них, впрочем, как и большинство взрослых в Сибири, не знает. Слово знают все. Это лох. Таинственное слово, таинственное дерево.  Одни возводят слово к Древней Греции, другие к русским поморам. У поморов лохом называли отметавшую красную рыбу, но, говорят, и поморы заимствовали слово у других северных народов. Во времена крепостные лохами называли простых крестьян. После революции слово исчезло и появилось вновь в воровском жаргоне совсем недавно. Что такое лохотрон узнали  многие после падения советского строя, но,  ходят слухи, знали это слово уже фарцовщики. Удивительно, как рано привержены к  воровскому  жаргону  наши дети! 
  Где родина растения лоха не знает никто, хотя уже Теофраст его упоминал в своих трудах, уже тогда его выращивали ради вкусных плодов,  а латинское название виду дал главный ботаник Карл Линней. С открытием Америки лох завезли и за океан, сначала, как декоративное дерево. Все мы учили в школе, как после распашки прерий, поднялась родная  земля индейцев  с пыльными бурями и исчезла. Стали сажать лох в лесополосах, чтобы удержать землю. Из лесополос лох вскоре сбежал и поселился возле американских рек, образуя причудливые заросли.  В нашей стране после засух двадцатых годов тоже стали сажать лесополосы из тополя, вяза  и лоха. Тополя выпали и засохли, а лох успешно продолжает трудиться на полях.
  Почему лох так назвали? Трудно сказать. Может, он прост,  как лох?  Простые серебристые листья, простые желтые цветки-крестики, обоеполые, в отличие от близкой родственницы облепихи. Лох совсем не прост.  Нет дерева более стойкого, чем лох. Он уживается на самой бедной почве, потому что на корнях его как на горохе живут клубеньковые бактерии. Лох выдерживает пятидесятиградусную жару, потому что накапливает в листьях сахара, может испарять воду лучше березы, а может совсем не испарять.  Лох не боится городских ужасов атмосферы, накапливает без всякого вреда, такие ядовитые вещества как хлор. Нет ничего разнообразнее лоха: на одном дереве  разные листья, плоды и цветы. Некоторые ботаники считают,  что это не один вид, а несколько.
   И все-таки ботаники лох не любят, они занесли его в черные списки, как чужеродный вид. В недавно изданной «Черной книге флоры Сибири» полтораста подозрительных пришельцев, иностранных агентов, участников пятой колонны, опасных для нашей природы. Среди них лох узколистный, нежелательное лицо иностранного происхождения. Действительно, лох сбежал от человека, и образует свои сообщества, лоховники, в содружестве с одуванчиками и подорожниками. Например, на Алтае таких сообществ в последние годы стало  так много, что они хорошо видны на снимках из космоса.  Как же его не заметить он не зеленый, серебристый. Возле нашей  школы осенью, когда местные виды уже сбросили листья, лох стоит серебристо-зеленый, как и положено южанину. Лохом нашим можно бесконечно любоваться и не вредно видеть в нем не просто дерево или куст, а реликт третичных лесов. Где-то на юге в далеких азиатских пустынях лох блаженствовал возле рек в тугайных зарослях. В этих колючих зарослях скрывались кабаны, туранские рыжие тигры и разноцветные фазаны. Где они тигры? Исчезли, а лох еще живет вместе со своими более мелкими спутниками: лоховыми усачами и бражниками, златками и галлицами. 
В Сибири пятой колонне чужеродных видов трудно, пока лоховники редки. Это в Греции тепло и люди едят маслины. В Сибири выживают только русские маслины(Russian olive), так лох называют англичане. Да и само слово лоховники, новояз XXI века,  пока не столь обычно как березняки.  Будем наблюдать в городах за одинокими, но  красивым пришельцем, любоваться им и не проходить мимо, размышлять о его таинственной судьбе и таинственном названии «лох».


Рецензии
И в Греции лох есть. Там это дерево плоды которого неотличимы внешне от фиников. Много мелкого лоха на берегах Дона и нижней Волги. Есть он и в культуре. У меня два вида такого. Больше всего ценю лох многоцветковый - гуми. Необычайно вкусная ягода. Родом манджурии и вполне жизнеспособная в России.

Юрий Ник   20.02.2019 12:58     Заявить о нарушении
Вы правы, Юрий. Лохов много. Возле нашей школы лох несъедобный, но до сих пор не сбросил все старые листья и серебрится!

Юрий Панов 2   21.02.2019 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.