Ч. 5 Война на два фронта

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/10/27/1549

Кодовое имя Харрата было Арамис. Вместе с ним Вирджиния по железной дороге приехала в Париж к своей старой приятельнице мадам Лонг, которая жила в доме 59 по улице Вавилон. Лонг нашла для Арамиса комнату неподалёку в пансионе, хозяйка которого была сторонницей де Голля.

Однако, пообщавшись с Арамисом, мадам Лонг  сказала  Вирджинии, что её коллега очень болтлив, и что она ему не доверяет, поэтому попросила, чтобы он больше не появлялся, ни у неё, ни в пансионе.

Вирджинии пришлось вместе с Арамисом отправиться в Крез. Ей удалось снять крошечный однокомнатный домик без водопровода и электричества вблизи дороги. Обедать приходилось ходить в другой конец деревни к фермеру, которому принадлежал этот дом.

Арамис не захотел искать жильё в сельской местности и отправился назад в Париж, где смог найти безопасную квартиру. Он два раза приезжал к Вирджинии. Ей пришлось сообщить руководству в Лондон, что Арамис не годится для работы агентом, потому что он слаб физически, после каждого приезда к ней по несколько дней болел, не умел организовать работу курьеров и яростно отвергал любые советы.

Несмотря на то, что Вирджиния часть времени должна была помогать фермеру, у которого жила, она сумела создать широкую сеть контактов. В апреле 1944 года гестапо арестовало её радиста и захватило рацию. Над ней самой нависла угроза ареста. Она покинула ферму и вернулась в Париж в квартиру мадам Лонг.

Не доверяя Арамису, Холл общалась с ним через посредников, скрывая место своей квартиры. Вирджиния сумела через завербованного ею капитана жандармерии Фернандо Вессеро получить копию немецкого плана обороны Парижа.

Но капитана раскрыли, и ему пришлось уйти в подполье. Гестапо вышло на след агентов Вирджинии. Трёх человек арестовали. Вирджиния нашла безопасные места для остальных агентов и сама некоторое время скрывалась за городом на крестьянской ферме.

Когда хозяин фермы начал её подозревать, она вернулась в Париж. Там она ухитрилась через охранника-немца, который был антифашистом, передать в тюрьму записку агентам, что готовит их побег. Но получила ответ с сообщением, что арестовали не трёх, а восемь человек.

Три агента, побег которых она готовила, не захотели оставить своих товарищей. Через несколько недель их всех отправили в тюрьму в Веймаре, в Германию.

Поскольку Арамис со своей задачей не справлялся, то Вирджиния выполнила за него работу по созданию компактной группы для приёма агентов-парашютистов и подготовки им безопасного жилья. Ей помогал бывший шеф протокола в кабинете Деладье полковник Вассеро, отец капитана, добывшего немецкий план.

С его помощью  она организовала четыре группы по двадцать пять человек для отправки в маки, к французским партизанам. В донесениях в Лондон, Вирджиния просила прислать для них оружие и определить место действия партизан.

Между тем, Арамис прекратил с ней все контакты, не отвечал на её запросы. Немцы перешли к новому методу борьбы с радиопередачами в сельской местности – стали бомбить места, откуда велась передача, а в городе работали радиопеленгаторные машины гестапо.

У Вирджинии создалась сложная ситуация: ни оружия, ни указаний из Лондона она не получала. Люди, которых она завербовала, не хотели возвращаться к мирной жизни, но и не могли вести активной борьбы против оккупантов. Среди них начались ссоры из-за оставленных ею для них денег.

Тогда она обратилась к своим американским шефам в Управление стратегических служб. С помощью американской разведки Вирджиния снабдила подпольные группы оружием и деньгами и взяла на себя руководство ими. Однако французы, командиры групп были этим крайне недовольны, и ей постоянно приходилось сталкиваться с их сопротивлением.

Наладилась связь с Лондоном. Британская секретная служба предложила прислать офицеров для обучения партизан, но Вирджиния отказалась, уже имея печальный опыт борьбы самолюбий, и посоветовала прислать сержантов. Англичане на трёх самолётах сбросили для партизан оружие и инструкторов.

Группам, которые подчинялись Вирджинии Холл, удалось взорвать много мостов и даже выбить немцев из местечка Ле Пей.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/29/2154


Рецензии
Читаю, Владимир, и восхищаюсь!
Какая отважная, умная, деятельная женщина, Вирджиния Холл.
И ведь не надо забывать, что он на протезе, а это дополнительная физическая боль!
Спасибо за рассказ.
С уважением,

Светлана Петровская   20.07.2021 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Она - пример мужества!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.07.2021 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.