Чрезвычайное происшествие

               
Неожиданный звонок утром в субботу заставил вздрогнуть заместителя директора по безопасности бывшего оборонного предприятия Владимира Ивановича Даньшина. За многие годы выработалась настороженность к  телефонным звонкам в выходные- ничего хорошего они не предвещали:  раз беспокоят, значит что-то случилось и требуется вмешательство в ход событий. Звонил начальник отряда ВОХР Иван Алексеевич Смородин. Коротко доложил, что стрелок –контролер группы сопровождения железнодорожных грузов Петров Сергей потерял боевое табельное оружие-пистолет ТТ вместе с обоймой. Попытки найти оружие самостоятельно ни к чему не привели. Владимир Иванович сразу сообразил, чем грозит ситуация. Воображение стало рисовать мрачную, тоскливую картину- служебное расследование, сообщение об утрате оружия в органы УВД, Российское агентство по боеприпасам, непосредственно кураторам предприятия.     А как решались  вопросы Москвой известно: любой ценой найти утраченное оружие, при невозможности, наказать виновных самым жестоким способом. Очнувшись от неприятных, навязчивых мыслей, усилием воли подавив и отбросив их в дальний закуток памяти, Владимир Иванович начал напряженно искать выход из «жареной» ситуации, отдал необходимые распоряжения. Начальнику отряда вневедомственной охраны из имеющихся в наличии работников сформировать группу физического поиска и обследовать весь маршрут, по которому перемещался виновник случившегося, немедленно поставить в известность спецотдел УВД, курировавший объект.                               
Быстро одевшись, Даньшин В.И. помчался на работу. Через сорок минут в его кабинете собрались основные действующие лица: И.А. Смородин, С Петров, представители милиции как всегда задерживались и не торопились исполнять свой долг. Началась кропотливая работа по восстановлению картины случившегося ЧП. Петров пришел на работу после ссоры с женой плохо выспавшимся, чувствовал себя неважно. Неурядицы в семье, низкая зарплата не способствовали рвению в работе. Утром, как обычно, получил оружие- пистолет ТТ , обойму с патронами, привычно расписался  в журнале выдачи и сунул оружие в самодельную подмышечную кобуру. Стандартную кобуру, которую носят на поясном ремне, бросил в шкаф и брать не стал. Самодельная кобура, по мнению Сергея, повышала его статус, придавала уверенности, позволяла чувствовать себя если не героем, то как минимум спецназовцем, выполняющим ответственное задание. Между тем задачи, которые предстояло решать в течении суточного дежурства , были обыденными и рутинными. Необходимо сопровождать грузы предприятия по железной дороге до ближайшей станции Алексеевка, находящейся в семи километрах от объекта. Петров съездил в Алексеевку в кабине тепловоза вместе с машинистом, долго и нудно передавал груз под охрану МПС и усталый , вымотанный бессонной ночью, утром следующего дня на тепловозе вернулся на объект. Спрыгнув  в снег на станции Заводской , пошел в караульное помещение сдавать смену. Только здесь Сергей обнаружил исчезновение пистолета. Здравый смысл и логика развития событий  подсказывали, что искать пропажу нужно по маршруту движения и на станции Алексеевка.  Наконец-то появились сотрудники спецотдела милиции, которые без суеты включились в работу. Даньшин лично возглавил поиск утраченного оружия. Стояла морозная февральская погода, снега было немного, что, казалось бы, облегчало поиск. Сам Сергей ничего внятного  по поводу места потери боевого оружия сообщить не смог. Знатоки из милиции сразу же стали выдвигать обвинительную версию в отношении Петрова, мол скорее всего он сам похитил и продал оружие, а теперь, прикидываясь « шлангом» говорит, что пистолет потерял.  Владимир Иванович скептически отнесся  к этой версии , ехидно заметив, что строить версии не изучив всех обстоятельств дела, личность Петрова, по меньшей мере наивно и безграмотно. Тем временем, бригада стрелков-контролеров, вооруженная лопатами, буквально перевернула весь снег на станции «Заводская», затем съездила на станцию Алексеевка и примерно два часа обследовала железнодорожные пути, помещения дежурного по станции. Чуда не произошло-пистолет пропал бесследно. Поздно вечером, в субботу, физические поиски были прекращены.Беглый опрос работников станции ничего не дал. Через день, в понедельник, Петрова вызвали в спецотдел милиции для дачи показаний по существу дела. Мрачный, как шубинский дед с похмелья, Даньшин доложил о случившемся генеральному директору, ожидая привычного разноса. На удивление реакция Георгия Васильевича Окунева была сдержанной, он даже проявил обеспокоенность за судьбу Петрова, чего раньше за ним не замечалось. Ввиду того, что велось следствие по факту утраты оружия Петровым, он был отстранен от работы и находился под предварительным следствием. По инерции розыскные мероприятия проводили ещё неделю, изучалась личность Петрова,  проверялось наличие связей с криминалом. Однако видимых зацепок, могущих помочь служебному расследованию, обнаружить не удалось.
После того, как  улеглось напряжение первых безрезультатных дней поиска, Владимир Иванович в беседе  с Петровым с глазу на глаз заявил, чтобы он не успокаивался , а продолжал поиск, не надеясь на милицию, в противном случае могут дать срок за утрату пистолета. Сообщать в Москву не торопились, теплился лучик надежды. Случившееся  тяжелым моральным грузом легло на плечи Смородина и Даньшина, начались бесконечные придирки и проверки  хранения оружия и  боеприпасов на предприятии со стороны сотрудников милиции. Однако каких-либо других нарушений «накопать» не удалось. Количество оружия и боеприпасов до последнего патрона совпадало с документальными данными. Прошло две недели, к Даньшину в кабинет зашел Петров , присел на стул и, нервно теребя шапку, заикаясь, неуверенно стал рассказывать интересные факты. Работница железнодорожного цеха Лисицина, сочувствую Петрову, посоветовала ему обратиться к экстрасенсу, которая якобы может помочь в розыске утерянного оружия. Первой реакцией на рассказ у Владимира Ивановича был смех и скепсис, прожив на свете более сорока лет, он не верил в способности предсказательниц и считал это полным бредом и чушью. В то же время, исходя из принципа « утопающий хватается за соломинку», переступив через материалистические взгляды, начал подробно расспрашивать Петрова и согласился с тем, что последний шанс нужно использовать. Определились так, что Петров выйдет  на контакт с экстрасенсом, а дальше будет действовать по обстановке, согласовывая свои действия с Даньшиным. Опасаясь стать всеобщим посмешищем, Владимир Иванович предупредил Петрова  о том,  чтобы он не распространялся среди своих знакомых, сам также решил никому не говорить о привлечении экстрасенса к поиску.  Спустя день Петров снова зашел к Даньшину и сообщил, что встретился с предсказательницей, рассказал о своей беде, та туманно намекнула, что есть надежда на положительный результат.  За услуги запросила весьма скромную сумму. Владимир Иванович, заинтересовался рассказом Петрова, решил встретиться с предсказательницей, составить собственное представление о ней и попытаться получить хоть какую-нибудь информацию. Созвонившись по телефону, договорился о встрече и приехал к ней домой. Она встретила Даньшина настороженно, но мало-помалу напряжение ослабло, появился психологический контакт, диалог оживился.
Из её рассказа следовало, что пистолет, потерянный Петровым в то злополучное утро, якобы подобрал один из рабочих железнодорожного цеха по имени Михаил и начала описывать его внешность, примерный возраст. Сказала, что оружие он уже продал своему другу, который проживает в Горном Алтае и имеет непосредственное отношение к оружию, то есть он либо охотник, либо спортсмен –стрелок. Владимир Иванович внимательно слушал и делал необходимые записи в журнал. После встречи он чувствовал себя как охотничья собака, идущая по следу раненного зверя и которого уже чует и вот-вот схватит. Поработав в отделе кадров, путем отсева выделил нескольких работников цеха по имени Михаил, подходивших по описанию экстрасенса. Таких оказалось немного- всего трое. После кропотливого анализа информации, полученной от предсказательницы, подозрение пало на сцепщика вагонов, Ивлева Михаила, который работал именно в тот день, когда Петров потерял свое оружие. Путем опроса руководителей  и рабочих цеха, Владимир Иванович собрал сведения о личности Ивлева, семейном положении, интересах , увлечениях. Удалось выяснить, что Ивлев работает в цехе три года, недоволен уровнем зарплаты. К обязанностям относится с прохладцей, часто скандалит с руководством цеха, в то же время, привязан к семье, любит жену и ребенка. Ищет дополнительную работу.
На всякий случай, прихватив с собой три личных карточки работников подразделения, в том числе и Ивлева, Даньшин вновь встретился с предсказательницей. Внимательно изучив предъявленные фотографии, экстрасенс   уверенно ткнула пальцем в фото Ивлева и сказала, что это он нашел и присвоил пистолет ТТ.  Вдохновленный подсказкой, Владимир Иванович договорился с предсказательницей о совместной работе по поиску оружия.  Планировалось вызвать нескольких специалистов цеха, в том числе Ивлева в кабинет, получить подтверждение версии предсказательницы и попытаться выйти на утерянное оружие. Экстрасенсу  отводилась роль секретаря- референта. На следующий день, в пятницу, к одиннадцати часам дня к Даньшину в кабинет были приглашены  три человека. В помещении , за отдельным столом сидела предсказательница и еще помощник, в задачу которого входило внимательное наблюдение  за психологическим состоянием опрашиваемых, выявление в их поведении  нюансов, которые могли свидетельствовать об их причастности к ЧП. Вызывали по одному. Побеседовав  в течении пяти минут с первыми двумя рабочими, последним пригласили Ивлева. В кабинет вошел Михаил- невысокого роста, худощавый и с порога начал возмущаться, что его отрывают от работы, что он никакого отношения не имеет  к факту потери оружия Петровым  и не знает его самого. Ядовито заметив при этом, что таким раззявам оружия никогда бы не доверил.  Владимир Иванович, стремясь успокоить Ивлева, предложил сесть на стул и начал задавать, казалось бы ничего не значащие вопросы: сколько лет работает Ивлев в цехе, где родился, имеет ли семью, чем занимается в свободное время. Постепенно диалог подошел к событиям рокового дня. Поскольку прошло уже две недели, Ивлев не помнил детально весь рабочий день, сказал однако, что Петрова он не видел и продолжал утверждать, что никакого  пистолета не находил и нечего к нему цепляться.. Держался раскованно , вызывающе, временами нагло, отлично понимая, что у Даньшина нет никаких доказательств причастности его к ЧП. Как бы между прочим, Ивлеву был задан вопрос о наличии друзей, проживающих в Горном Алтае. Каково же было изумление Владимира Ивановича, когда собеседник, не чувствую подвоха, сказал, что есть друг, бывший биатлонист, проживающий в поселке Майма и который иногда приезжает к нему для деловых встреч. Поскольку Михаил полностью отрицал  причастность к обнаружению пистолета и его присвоению, Даньшин решился на предъявление последнего аргумента, не оригинального и затасканного. Пришлось блефовать.  Достал Уголовный кодекс, зачитал ст 222 о незаконном приобретении огнестрельного оружия, делая акцент на том, что деяние предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. И нарисовал мрачную картину, воображаемого ареста Ивлева милицией через два дня , в понедельник. Ивлев продолжал тупо настаивать на своем.  На том и распрощались.
 После ухода Ивлева, Даньшин, крайне расстроенный неудачей, не скрывая раздражения, обсудил сложившуюся ситуацию со своим помощником и экстрасенсом.  Товарищ, наблюдавший за поведением Ивлева во время беседы, ничего обнадеживающего не сообщил, каких –либо  изменений, признаков психологической напряженности не выявил, сказал, что, похоже, тянем пустышку. Ясновидящая же не была столь категорична, заметила, что ещё есть надежда на возвращение оружия и что в течение двухдневного срока, который дан Ивлеву, может все проясниться. Слова мало утешили Владимира Ивановича, который в глубине души уже терзал себя за то, что влез в эту авантюру и поверил шарлатанке. На следующий день, в субботу, стремясь отвлечься от невесёлых раздумий, Даньшин занимался домашними делами, сходил на рынок.  Посмотрел вечером новости и успокоившись лег спать. Глубокой ночью, в районе  трех часов неожиданно затрещал телефон.  Плохо соображая, на ощупь выйдя в прихожую, Владимир Иванович взял трубку. Звонил Петров. Сообщил, что ему домой позвонил неизвестный мужчина и сказал, чтобы он ехал на станцию Алексеевка, якобы пистолет обнаружили на железнодорожных путях и его нужно забрать. Даньшин сразу среагировал, но ещё не веря капризной госпоже удаче, сказал Петрову , чтобы тот не мешкая ехал на станцию и забрал оружие.  Утром, в десять часов  позвонил Начальник отряда ВОХР и радостно доложил, что Петров сегодня утром сдал ранее потерянный пистолет ТТ.
В понедельник Даньшин встретился с Петровым и уточнил обстоятельства обнаружения оружия.  Со слов Петрова, неизвестный по телефону указал ему место, где он утром  на путях и обнаружил свое табельное оружие. Петров  высказал соображения о том, что он с товарищами ранее обследовали  каждый квадратный метр на путях станции Алексеевка, но никакого оружия не нашли.  Следовательно, пистолет был найден и о нем Петрову сообщил неизвестный , который был связан с Ивлевым М. Эта удивительная история закончилась тем, что Петров съездил к экстрасенсу, заплатил ей скромную сумму за оказанные услуги и позднее был уволен из охраны за грубые нарушения при обращении с оружием.  А Даньшин В.И до сих пор не может с уверенностью сказать, что привело к успеху: помощь экстрасенса или случайное совпадение обстоятельств.

P.S Изложенные в очерке события произошли на одном из оборонных предприятий Бийска в 1998 году. Фамилии и имена героев изменены по понятным причинам: они живут и работают в нашем городе и в кругу своих знакомых иногда вспоминают эту историю.


Рецензии