Кедровая шишка

               
Ездить «шишковать» в горы занятие давнее и чрезвычайно интересное, срабатывает инстинкт добывания пищи, собирательства если угодно. Урожай на кедровую шишку бывает один раз в три или четыре года, природа не очень-то делится своими запасами , а норовит сохранить их для  диких зверей , бурундуков, белок, мышей, медведей и прочей живности. Владимир Иванович начал готовиться к поездке заранее, когда стало ясно, что шишка есть. Перво-наперво нашел толкового и опытного проводника Байгулова Георгия, который с природой был на ты и одинаково умело и ловко ловил рыбу, охотился или добывал шишку.  В горах  уже ждали местные ребята, которые знали самые «хлебные» места и готовые ехать с нами. Выехали втроем на видавшем виды Уазике в конце сентября часа в четыре утра, чтобы к обеду быть на месте, а это триста двадцать километров по уникальному в своей красоте Чуйскому тракту. Мокрый асфальт устало и равнодушно стелился под колеса  машины, подслеповатые фары с трудом пробивали осеннюю хмарь и хмурую темень.  Промозглый осенний ветер  злобно гонял опавшие листья по дороге то вздымая их, то  бросая навстречу , словно пытаясь сорвать нашу поездку. Не на тех нарвался, мы упорно двигались вперед, благо дорога была пустынной . В Шебалино заехали и забрали  двух проводников, толковых ребят из местных. Погода мало-помалу стала налаживаться, дождь прекратился.  Вот и Топучая, маленькая, убогая деревня, сворачиваем влево и уже движемся в сторону от тракта, вглубь горного массива.  Машина ревет из последних сил, преодолевая  валуны и камни поменьше, отчаянно скользя по грязи  в низинах. Проползли примерно километра два, на откосе чуть не перевернулись, но обошлось, помогло русское авось небось. Андрюха, наш водитель ,трухнул прилично , побелел, и стал вдруг заикаться, кое-как успокоили. Всё, дальше ехать нет возможности , направление и то пропало, кругом деревья и камни. До охотничьей избушки всего ничего, берем вещи, ружье, припасы и  медленно бредем к зимовью, машину бросаем  в надежде, что все обойдется. Расположились, быстро перекусили  и пошли вверх по склону к кедрачу, темневшему впереди.  Поднимаемся, сразу становится тяжело, сказывается высокогорье, примерно тысяча метров над уровнем моря, местные идут увереннее, приспособлены лучше. Через полчаса подъема неожиданно утыкаемся в гряду огромных валунов, которые лежат на склоне горы как гигантский бисер . Скользя и чертыхаясь карабкаемся по округлым глыбам, величиною  с небольшой деревенский дом, гряда кончилась также неожиданно , как и возникла. Вновь подъем, стал попадаться кедрач- цель нашего восхождения.  Пришли , начинаем сбор кедровой шишки.  Существует несколько способов добычи, можно лазить по деревьям и пытаться стряхивать шишку, иногда бьют специальным бревном по кедре, чтобы шишка от сотрясений падала вниз, но самый хитрый прием это просто искать её на земле после сильного ветра и дождя. Что мы и сделали. Собираем её как грибы в бору, попадаются уже полупустые, поработали бурундуки. Разбрелись по склону , в одной руке мешок, другой собираем дары природы. Набрали по мешку, спустились чуть вниз на поляну, где стоит «рушилка»- нехитрое приспособление для извлечения ореха из шишки.  Из стандартного мешка с шишкой получается ведро неочищенного ореха. И так пока не устали, да и день догорал , как сухая кедровая ветка.  С Андреем стали «рушить» набранную шишку, вдруг мой товарищ заметил какую-то живность на поляне метрах в пятидесяти от нас. « Вон собака!»-крикнул он ,показывая рукой, Владимир смекнул, что это небольшой волк, хвост был явно не собачий, и походил на полено, как и следовало из фильмов и описаний. Волк  равнодушно покосился на нас и неторопливо потрусил мимо по своим неотложным делам. Стало не по себе,  бросили заниматься шишкой и быстро развели костер. Неизвестно, возможно где-то рядом стая волков. Осенью они   конечно сыты, но испытывать судьбу не хотелось.  Мы быстро свернули наш бивуак и поспешили вниз к зимовью, настороженно озираясь по сторонам, неся мешки на горбу.  Добрались без приключений. Вечером,  сидя у примитивной печки,  приняли  по сто граммов  обязательной водки, плотно поужинали и начались  бесконечные охотничьи байки. Утром встали , высунули нос , лежит пятисантиметровый, девственный слой снега. Потянулись снова наверх, прихватили ружье на всякий случай. Местные ребята пошли поохотиться и едва не подстрелили дикую козу, мы видели, как несколько коз  быстрее пуль пронеслись мимо нас и скрылись в ельнике, не успели даже ружьё снять с плеча. Шишку собирать стало труднее, как грузди под слоем мха. Да и погода начала портиться всерьез. Сделали привал, стали наблюдать.  В горах мироощущение совершенно другое, нежели на равнине. Смотрим на соседнюю цепь гор километрах в десяти от нас, хорошо видно как движется волна белесого, снежного заряда и стеной накрывает все кругом, затем прояснение и вновь изменение погоды, как завороженные наблюдаем за происходящим, местные алтайцы более сдержанные,  видят это часто и привыкли.  Спускаемся пока не замело , шустро собираемся и движемся в обратный путь, усталые, но довольные. Впереди нужно преодолеть ещё гаишный кордон. Документы у нас в порядке , запаслись, как требуется.


Рецензии