Кармен, Ланкастер и антоновка

Из устных рассказов Игоря Ицкова (1940 – 1992)

Сценарист Игорь Ицков после смерти режиссёра-документалиста Романа Кармена доделывал его 20-серийную эпопею "Великая Отечественная", за что получил Ленинскую премию. В американском прокате картина называлась "Неизвестная война" и её комментировал знаменитый актёр Берт Ланкастер. Которого Игорь Моисеевич часто вспоминал...
.
Готовясь к съёмкам Кармен с Ицковым летали в США, и в нью-йорском аэропорту их ждал сюрприз – советским кинодеятелям подали самолёт с надписью на фюзеляже "Burt" Lancaster. Личный, на коем гостей и доставили к Берту в его родной Лос-Анджелес. Вернувшись, Кармен понял, что многочисленной группе, которой предстояло с громоздкой киноаппаратурой мотаться по всему Союзу, без самолёта не обойтись. Пошёл по инстанциям, но везде отвечали: свободных бортов нет. Последней надеждой был командир отряда космонавтов Николай Каманин. Он тоже посетовал на отсутствие бортов, но, выслушав доводы режиссёра, сказал: "Так и быть, берите мой!"
В Шереметьеве Ланкастера ждал огромный лайнер "ИЛ" с аршинными буквами на борту:  Роман Кармен.
.
На другой день, после того как прилетели в Сталинград, Кармен чуть свет поднял свою  киногруппу, вывел на волжский берег, приказал: раздевайтесь! Построились – рыхлые, пузатые, хлипконогие. И тут к ним, поигрывая мышцами, вышел из воды 65-летний Берт Ланкастер.
     – Смотрите на этого старика, и пусть всем вам будет стыдно, – сказал Роман Лазаревич. – Берите с него пример, мальчишки, если хотите дожить до пенсии!
(Ицков умер в 52 от цирроза печени, 80-летний Ланкастер пережил его на два года.)
.
За год съёмок Ланкастер стал законченным "совком": сначала не верил, что война столь жива в народной памяти – подозревал: подсовывают ему специально подготовленных людей, потом сразу закипал, если вдруг сталкивался с малейшим небрежением к их работе.
Ицков, выпускник ИВЯ МГУ, свободно говорил по-английски и, будучи по натуре человеком ироничным, часто подтрунивал над Ланкастером, за что в итоге поплатился. В день последнего вылета Берта из Москвы, ранним утром Игорь поехал с ним на Центральный рынок – актёр хотел купить домой русских яблок. Базар на Цветном бульваре только открылся, продавцы раскладывали товар.  Ланкастеру понравилась антоновка, которую привезла древняя старуха, – попробовал, пожелал взять оба мешка. Бабка заупрямилась: настроилась торговать целый день, а теперь что – сразу домой?  Берт никак не мог понять, почему ему не уступают, выгреб все имевшиеся у него деньги, а Игорь тем временем просил старуху не позориться, объясняя, с кем имеет дело. Она ответила, что трое её сыновей не вернулись с фронта, а раз американец снимает кино про войну, так никаких денег не нужно – пусть берёт все яблоки задаром. Ицков перевёл Ланкастеру насчёт подарка и пошутил, что бабушка – подставная, они-де специально подсунули ему мать троих погибших на войне солдат. И тут Берт, обозвав Игоря циничной сволочью, с размаху ударил его в глаз:  две недели потом остряк  гордо демонстрировал фингал от оскароносного артиста.


ФОТО:  Берт Ланкастер и Роман Кармен на набережной Невы  /  Ленинград, 1978 г.
© Взято из Сети
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии