12. Призраки

     Потрясающие события, потрясали, вот уже две недели, угловой дом на пересечении Пересечной и Пересекающей улиц.

    С потрясающей регулярностью в доме одинокой бабушки, взрывались банки в погребе.

    Ровно по одной штуке в сутки!

    – Когда в дом заходит ночь, с ней заходит ещё какай-та нечистая сила – рассказывала бабушка следователю Сиволап Валентине Безотчества, - сколька живу на свету, ни разу такого не случалося, чтобы хоть одна банка у меня лопнула, а тут понимаешь, Валя, ой, ты же при должности, Валентина Безотчества, понимаите не было такого, а теперь каждую ночь ровно по одной лопаеится. Помощщи ждать то неоткуда, коли ты не справисся! Зима впереди у меня уже 14 банок как не бывало – досадовала старушка.

    Сиволап, за 40 с лишним лет службы, во всякой мистике разуверилась начисто, и чиркнула на полях первых подозреваемых: крысы, медик Яшка.

    От крыс было велено поставить ловушки и яды.

    А к медику Яшке Сиволап отправилась сразу после беседы с бабушкой.

    – Яшка, ты дома?

Тишина, дверь не заперта, Сиволап вошла. Обилие банок различного калибра с непонятными, местами, очень мерзкими жидкостями, стоявших в сенках, усилило ее подозрение.

    Яшкин дом был странным, таким же как и сам Яшка. Стены никогда не были покрыты ни обоями, ни хоть бы известью какой. В доме всегда поддерживалась чистота, и порядок, однако это было плохо заметно, в связи с общей серостью, формалиновыми колбами встречающимися вместо статуэток то там то тут, и непонятными предметами, вроде этих банок.

     Сиволап вздрогнула от мерзоты, пробившейся через броню ее опыта, и пошла вглубь дома.

    Яшку она застала за письменным столом, он писал очередной медицинский трактат.

   Вообще, Яшка, к медицине имел весьма слабое отношение. В юности он уехал в большой город учиться медицине. Как вернулся обратно, устроился в местную больницу доктором. Но его быстро увезли в другую больницу. Медицинские странности у Яшки были настолько выражены, что боязливые «Ы»- ковцы, не побоялись нажаловаться на образованного доктора в район. Из района Яшку вызвали на беседу. Да так с этой беседы в дурдом то и отвезли.

     Потом конечно, выпустили. Доктором он больше не работал, но все время что-то своё "медицинское" придумывал.

     Сиволап вздохнула, она давно бы его уже посадила, но он не опасный, так чтоб прям навредить, но мелкие пакости от него постоянно происходили.

    – Яшка! – резко хрипнула Сиволап, почти над ухом Яшки.

      Яшка подскочил, уронил какую-то бутыль со стола, бутыль разбилась, жидкость добежала до стоявших неподалеку банок с огурцами, и соприкоснувшись с ними мгновенно сквасила их. Фееричный фейерверк с канонадой разлетелся по комнате.


     - Тааак…… Поняяттнооо… - вышла из оценения Сиволап, четким движением костлявой руки, усадила Яшку обратно на стул и вызвала и ребят из отдела.

.............


    - Ну что, бабушка? Как ночь была? - Ой Валя, какая я тебе-то бабушка. Ой! То есть Валентина Безотчества, какая я вам бабушка, мы же с твоей, вашей, мамой учились вместе, ну что ты? Ой, ну что вы. Тюфу ты! Запуталась с вашими дОлжностими!

   – Ну сегодня не разбилось ничего. Ваши яды призрака то отогнали, видать. Дай то бог, не придет больше.

   
   - Ага, призрака-то, отловили, бабушка. – усмехнулась Сиволап.

   - Как это отловили призрака, Бог с тобой? - перекрестилась бабушка.
   
   -  Плесенью, оказался, призрак. Плесенью.. Есть такая плесень, которая … - и Сиволап коротко рассказала бабушке что за эксперимент поставил медик Яшка с её банками.


28.10.2017


Рецензии