Фёдор Яковлевич Мишуков

Был такой, замечательный во всех отношениях, человек: Фёдор Яковлевич Мишуков. Был он потомственным старообрядцем, старостой прихода старообрядческой части храма Святителя Николая возле Рогожского кладбища (это была общемосковская община старообрядцев, другой не было). Он был моим отчимом. Любим был многими, в том числе партийными и атеистами. Был высочайшим авторитетом в части художественной обработки металла. Особенно ценились его знания в области старых декоративных технологий. Фёдор Яковлевич был официальным экспертом Оружейной палаты Московского кремля. Он знал наизусть Евангилее. Фёдор Яковлевич, истинно веровавший человек, никогда не навязывал своего мироощущения другим. Фёдор Яковлевич прошёл долгий и очень нелёгкий путь. Я ни разу не слышал от него жалоб на то, что кто-то оскорбляет его религиозные чувства. Услышать такое из его уст, даже в домашнем круге, было невозможно, хотя бестактных  идиотов, допускавших ненужные замечания в его присутствии, было предостаточно. Невозможно было поколебать его Веру. Я вспоминаю этого замечательного человека всегда и никак не могу понять то, как можно оскорбить религиозные чувства людей, подобных Фёдору Яковлевичу. Зато неофиты обижаются легко и пламенно, просто потому что их «вера» неглубока и часто просто декоративна.


Рецензии