Жемч. Ожер. Гл. 10 2010 г. Часть 5-10 Крещенье

ГОТОВАЯ  К  ЦЕРЕМОНИИ КУПЕЛЬ  ТЕРПЕЛИВО  ОЖИДАЛА  ОКОНЧАНИЯ
  ПРОЧТЕНИЯ  МОЛИТВ, И  НАЧАЛА  ПРОЦЕДУРЫ  КРЕЩЕНЬЯ 


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 10 –  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2010 год

ЧАСТЬ  5-10  КРЕЩЕНИЕ


После прочтения молитв батюшка  помазал елеем части тела малыша - лобик, ротик, глазки, ушки, носик, грудь, ручки и ножки.

Затем накладывал на ребенка руки, символизируя Господне покровительство.
Крестные окружили купель и, повторяя слова за батюшкой, произнесли молитву "Символ веры", обещая отречься от дьявола и выполнять заповеди Божьи.

Священник освятил воду и трижды омыл каждому ребенку головку водой из купели.
Затем совершил крестообразное помазание миром - миропомазание.

Омовение младенца считается вторым рождением. Теперь он под охраной своего Ангела-хранителя, а ответственность за него возлагается на крестных родителей.

Батюшка надел на каждого малыша крестик, который подавали ему крёстные.
Затем уже сами крёстные одели  крестников  в крестильную рубашечку.

В знак покорности Богу Батюшка выстригает у младенца крестообразно пряди волос.

Крестные со своим крестниками трижды обходят купель. Это символизирует появление нового члена Церкви.

Затем  батюшка идёт к вратам Божьим. А за ним идёт очередь (толпа) крёстных и родителей с детишками на руках.

Девочек подносили к вратам Божьим и прикладывали к иконе Божьей матери, а мальчиков проносили в алтарь. При этом туда входит только батюшка с ребенком.

Мать ребенка совершает молитву за своего младенца и совершает три поклона. Обряд крещения завершается, в церковных книгах делается запись о крещении, а родителям или крестным выдается Свидетельство о крещении.

К сожалению, всё, что происходило, нам заснять до конца не удалось, так как вся эта толпа закрыла собой купель. Да, кроме того, все снимки в основном делала Люда, а она сама с Тёмой и Ильёй участвовала в церемонии крещения...

А мы – старушки продолжали сидеть на лавочке, держа одежду Ильи.

Когда Илье на почти безволосой голове выстригали волосы, он перепугался и заплакал.  За ним, за компанию заревели другие дети, и организовался хор «орущих» на разные голоса ребятишек. Но Илюшкин басок выделялся среди разноголосья, мы его голосок чётко слышали.

Илюшка так устал, что после окончания крещенья,наоравшись, заснул у Тёмы на руках. Пришлось одевать его сонного.

Наконец, получив свидетельство о крещении, мы все  расселись по машинам и поехали на дачу. Столы были накрыты заранее. Все к этому времени уже проголодались  и дружно приступили к трапезе…



Рецензии