Технология творчества

(фото автора)
Перепечатка, публикация только с согласия автора

Вот и осень наступила. И сразу же, с самого первого дня заявила о себе резким похолоданием и затяжными дождями.  Пессимист с готовностью погружается в очередную депрессию, собираясь с унылым постоянством в очередной раз переждать капризы природы, уютно расположившись на диване. Оптимист, как всегда, радуется: дождь – это хорошо, значит, грибы в этом году будут знатными!  Да и  осень (синоптики обещают) ещё порадует и обязательно побалует тёплыми солнечными деньками.
Неинтересное это занятие – в праздности и пустословии дожидаться очередных милостей природы. Попробуем подключить свою фантазию, применить смекалку и, следуя определённой последовательности действий,  сотворить собственными руками  свою «погоду в доме»… или на даче.
Специальное предложение для заядлых грибников и любителей активного отдыха – технология по «выращиванию грибов».
Нам понадобятся: свободное время, позитивный настрой, ну и немного гипса, пластиковая ёмкость для него; дрель с насадкой для размешивания раствора; пустая бутылочка от питьевого йогурта, которая в дальнейшем послужит ножкой гриба; мастерок; старый детский мяч или пластиковая (железная) миска – форма для шляпки; небольшой кусок арматуры; нож; наждачная бумага; вода; краска.
Дальше – сплошные глаголы, призывающие к активному действию: засыпаем, заливаем, размешиваем, выкладываем… Но всё по-порядку.
Прежде чем приступить к работе, необходимо чётко продумать действия и постараться, чтобы всё вышеперечисленное находилось рядом, под рукой, потому как гипс быстро застывает. Работаем в два этапа.
Этап первый: на две половины разрезаем старый резиновый мяч, который послужит нам формой для заливки шляпки гриба. Следует учитывать: пропорции будущего гриба зависят от размера формы – чем больше мяч, тем крупнее гриб. Наш будет среднего размера. 
Итак, подготовив форму, на глаз прикидываем, сколько понадобится нам гипса. Засыпаем его в пустую сухую ёмкость. Вливаем немного воды.  Размешиваем. По своей структуре полученный раствор должен напоминать густую сметану. Берём в одну руку мастерок, в другую – форму, выкладываем полученный раствор. Чтобы  форма не заваливалась набок, ставим  на подставку. В моём случае подставкой послужила крышка от термоса.
Далее «конструируем» ножку гриба: небольшой кусок арматуры вставляем в середину формы. Берём пластиковую бутылку из-под йогурта, отрезаем  у неё горлышко и донышко. Надеваем на торчащую из формы арматуру. Слегка вдавливаем бутылочку в уже заметно загустевшую смесь. Вновь замешенный гипсовый раствор вливаем в ту самую бутылку. Набираемся терпения и ждём, когда застынет гипс.
Приступаем ко второму этапу: освобождаем от форм получившуюся заготовку. Красавец, да и только!
Далее: наждачной бумагой затираем все шероховатости и неровности. Красим и… сажаем. Вот он, самый светлый и радостный, кульминационный момент. Ради такой красоты стоило постараться!
Каждый раз, любуясь очередным творением природы и восхищаясь её тонкой филигранной работой,  задаёшь себе один и тот же вопрос: ну как такое вообще возможно?!  Это ж надо, кому-то там, на небесах, так постараться, сотворить миллиарды снежинок и не одной похожей!  А удивительной красоты, благоухающий цветок, деревце с фигурно вырезанными листиками, симпатичная козявочка с замысловато расписанными крылышками…
Возможностям природы нет придела, впрочем, как и нашим. Творите, Созидайте. Гоните прочь уныние и хандру. И жизнь заиграет яркими красками. Жить станет намного радостнее и веселее (независимо от времени года).


Рецензии