вот наша политка!

Вот наша политика!

Женька проснулась в плохом настроении. Ну что ж такое! Суббота! Выходной! А день испорчен.
Вчера она всерьез поругалась с родителями. И спать легла, не помирившись. Как тяжко на душе!
Они просили ее поехать с ними к родственнице на день рождения. Родственница жила далеко, чтобы приехать к ней часам к двенадцати, нужно было встать рано. Женьке, во-первых, охота была поспать. Во-вторых и в-третьих, она толком не понимала, почему должна тратить свой выходной - один из двух - на непонятную седьмую воду на киселе. Родители, правда, говорили, что она не седьмая вода на киселе, а сестра бабушки, так что Женька ей вполне внучатая племянница, а не кисель. И вообще, говорили родители, там соберется родня. Давно не виделись - а тут юбилей! И нельзя бросаться родственниками! Кровные узы - это важно!
Да, но у Женьки планы! Леша позвал гулять. Это важно! Ну и что, что они гуляли вчера и погуляют завтра?! Сегодня Женька тоже не хотела упускать случая погулять с женихом!!!
И она кричала и вопила вчера, что ее личная жизнь ей важнее родни, которую она знать не знает.
Мама тогда так на нее посмотрела...
- Вот, смотри, - тихо сказала мама. И положила перед Женькой альбом с фотографиями. И тут Женька сделала совсем некрасиво. Она отшвырнула альбом и.... Ох.... Она показала родителям «нашу политику».
Что-то там такое было в конце девяностых, когда Женька еще совсем только родилась. Но мама ей что-то, смеясь, рассказывала, как рэперы в одном из своих произведений, рэперских и социальных, обращались к властям. Они показывали вообще всей власти средний палец на руке и кричали: «Вот наша политика!» Ну и с тех пор в семье закрепилось выражение: «показать нашу политику». Правда это всегда говорилось в шутку, и жестов таких никто не показывал. А вчера Женька показала. И ушла. Она сама испугалась того неприличия, которое осмелилась показать маме и папе. Родителей она нежно любила. И они ее тоже. Поэтому ей сейчас так плохо.
Она посмотрела на часы. Полдевятого. Рань какая! Она хотела спать в выходные долго-предолго. Но при таком раскладе спать не хотелось.
Женька поплелась в комнату родителей. Они не так уж и давно уехали-то. Час, может, назад...
Вот он, альбом, который она вчера отшвырнула. Мама его не убрала.
Женька стала его листать....
В общем, закрыв последнюю страницу, она ревела в голос! Там, на фото, были знакомые родные лица! И почти везде - она, Женька! То на ручках у тетки, то возится с троюродными сестрами в песочке, то...
Как хочется туда, к ним! Это ее родня! Да, давно не виделись, но РОДНЫЕ! Они ведь обрадовались бы, если бы она приехала! Они ведь и ее ждут! Дура она, дура распоследняя!
Блямкнул телефон. Леша что-то написал. Женька прочитала и заревела еще сильнее: «Женек, прости. Уехал к бабушке. Она заболела, я в аптеку и в магазин. Больше некому».
Вот так. Леша поехал к бабушке. Потому что Леша - хороший. Вообще хороший. А она - нет.
«Пойду напьюсь воды», - с горечью подумала Женька. И добавила: «Чаю я не заслужила».
Она пошла на кухню. Налила воды и села на табуретку напротив холодильника.
С холодильника на нее смотрело смешное солнце с высунутым языком. Это мама  - еще та художница! - нарисовала. А под рисунком записка.
«Привет, дурочка наша! Оклемалась? Одевайся и езжай на вокзал. Деньги на электричку на столе. И не только на электричку. Хоть цветы купи, глупендра!»
А внизу был точный адрес именинницы.
Женька поцеловала солнышко прямо в язык, налила себе чаю и поспешила одеваться. У нее в кошельке тоже припрятана стипендия! Она захотела купить своей родне что-нибудь общее и хорошее! А что может быть лучше большого вкусного торта?

Наталия Жукова(с)
Художник - она же!


Рецензии