Динара Асанова

Большим  открытием для зрителей стал фильм 'Пацаны' (1983 г.). В фильме о лагере для трудных подростков снимались дети с непростой судьбой. Съемки изменили и их самих, позволив обрести внутреннюю свободу и оценить радость созидания; Асанова продолжала следить за их судьбой и после окончания работы над фильмом. Через два года эта работа получила  В 1984 году она сняла камерную драму 'Милый, дорогой, любимый, единственный'
А в следующем году Динары Асановой не стало. На съемках фильма 'Незнакомка' в номере гостиницы у нее остановилось сердце

Асанова не успела ни снять все, что запланировала, ни вырастить сына. Однако после нее остались непростые фильмы, которые и через сорок лет будоражат умы и сердца.

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 во Фрунзе. После окончания школы Динара в 1960—1962 годах работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Ларисы Шепитько на фильме «Зной».

Режиссёр открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актёра Валерия Приёмыхова.
Фильмография

Режиссёр
1960 - Ляля
1964 - У каждого своя дорога
1965 - ПСП
1970 - Рудольфио
1974 - Не болит голова у дятла
1976 - Ключ без права передачи
1977 - Беда
1979 - Жена ушла
1980 - Никудышная
1981 - Что бы ты выбрал?
1983 - Пацаны
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный…
1985 - Незнакомка
1986 - Какие мы? Дети раздоров

Сценарист
1970 - Рудольфио

Актриса:
1961 - Девушка Тянь-Шаня
1964 - У каждого своя дорога


Рецензии