Икона Скорбящей Божией Матери Утоли моя печали

Икона Скорбящей Божией Матери «Утоли моя печали»

В 2006 году Государственный архив Тамбовской области среди прочих сведений о храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Почково сообщил, или, вернее будет даже сказать, напомнил жите-лям села, да, думается, и вновь пришедшим в храм священникам, что местночтимой иконой в храме была на протяжении нескольких веков икона Скорбящей Божией Матери «Утоли моя печали». Чем же отличается местночтимая икона от других икон?

 
Так в православии именуются иконы, освященные для почитания в определённой местности.

 
С 1937 года, когда церковь закрыли, след иконы затерялся, но, прошло много лет, и жительница села Еремина Алевтина Алексеевна вспомнила, что у её мамы, Курбатовой Александры Ивановны, была старинная икона. Александре Ивановне якобы перед отъездом к дочерям в Пятигорск передала Нина Васильевна Горновитова. А ей передала Романова Анна Ивановна. Алевтина Алексеевна даже не знала, как называется эта икона, только знала, что с этой иконой будто бы провожали в последний путь усопших, и решила передать икону в храм.


Память старейших жителей села: Касаткиной Александры Александровны – 103 года, Ежиковой Марии Сергеевны – 94 года сохранила, то, что действительно с этой иконой всегда провожали в последний путь усопших жителей села. Причем икона оставалась на некоторое время в том доме, где произошла беда, затем её отдавали обратно на хранение Романовой А.И. До Романовой А.И., по слухам, хранительницами иконы после разграбления храма было ещё несколько Боголюбивых женщин. В храме же выяснилось, что это и есть та местночтимая икона Скорбящей Божией Матери «Утоли моя печали».

 
Страшно подумать скольких людей проводила в последний путь за многие годы и мужчин, и женщин, и детей, и безвинных младенцев. Хоронили с иконой как боголюбивых людей, так и бо-гохульников, тружеников и откровенных лентяев, богатых и бед-ных, пьяниц и вороватых людишек. Какой бы не был человек в жизни родственники и односельчане  всегда печалятся и скорбят о его смерти, и молитва перед иконой Скорбящая Божия Матерь «Утоли моя печали» в столь тяжелый час помогает избавиться от душевной скорби и печали. Вот по этой причине и провожали с этой иконой усопших в последний путь.


В самом названии этого образа, заключен глубокий смысл иконы – в страданиях и тревогах наших уповаем мы на светлую помощь Пресвятой Богородицы, главной Ходатаицы человека перед Господом Богом. Ведь любовь Её безгранична, и там, где слаб человек, вновь «поднимает» его на ноги благодатное заступничество Божией Матери. Царица Небесная изображена на иконе настолько нежно, что от вида Её захватывает дух. Свою руку Богородица приподнимает к лицу, точно прислушивается к мольбам предстоящего перед ней или, может, слезу смахивает, а лик Её наклонен столь внимательно, что всей душою ощущаешь, что Она внемлет твоей просьбе и как бы разделяет с тобой твою скорбь. И рождается в сердце радость, умиление и надежда. Не один человек на этой земле, есть у него Заступница.


А история образа такова. Первая известная с XVII века икона «Утоли моя печали» находилась в белорусском городе Шклове (ныне Могилевская обл.) в церкви Воскресения Христова. В старину здесь был женский монастырь, и предания о происхождении этой иконы, вероятно, хранились среди инокинь. Слава иконы про-стиралась далеко за пределы Могилевщины. В XVIII - начале XIX века издавались даже печатные листы с ее изображением. В Москву икону по преданию принесли некие казаки то ли в 1640 году, то ли, как считают другие, «в царствование Алексея Михайловича». Гораздо логичнее относить перенесение иконы к 1655 году. В этом году Шклов был взят войсками Алексея Михайловича и стал цар-ской ставкой. Сразу после штурма казаки жестоко разграбили Шклов. Как свою добычу, видимо, привезли они в Москву и редкие для Великороссии иконы. Икона «Утоли моя печали» оказалась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром 1771 года все докумен-тальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, со-хранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почи-тания иконы как чудотворной.


Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнури-тельной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но, однажды, во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».


Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивле-нию всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года. Эта дата и стала датой почитания об-раза.


С тех пор было написано много списков иконы, которые ра-зошлись по многим храмам и церквям. Когда и кто писал список иконы Скорбящей Божией Матери «Утоли моя печали» для Николаевской церкви села Почково, где и кто освящал её, как местночтимую, сейчас сказать невозможно и эта загадка будет ждать своего исследователя.

 
В настоящее время вновь обретенную в храме Успения Пре-святой Богородицы икону Скорбящей Божией Матери "Утоли моя печали"  отреставрировали. Над реставрацией работал сасовский художник Уткин Вячеслав Георгиевич. Икона написана на досках. Размер иконы 38,5х47,5 см толщина досок 3 см.


Рецензии