Альтернатива MIDI протоколу

  Время "звука вживую" уходит, приходит время музыкальных записей.
  Конечно, можно долго и очень сожалеть об этом, но кто из вас ходит на концерты?
  И даже если в доме есть гитара, то не разучились ли Вы на ней играть? Не рассохлось ли ваше пианино, не заменили вы его навороченным синтезатором?
  Вот, вот.
  Когда говорят о создании музыки с помощью компьютерных технологий, то обычно имеют в виду не создание звука, а создание его записи в том или ином виде (причём, в этом процессе вполне можно обойтись без микрофона).

  Запись может быть WAV файлом, содержащем амплитуды звука, или МИДИ файлом, содержащем последовательность команд, которые указывают на появление, исчезновение, или на изменение звука одновременно исполняемых нот.
  Наконец, запись может иметь специализированный формат, читаемый только единственным редактором, приспособленным к этому. Например, визуально редактор может показывать нотный стан с записанными на нём нотами и подписанными сверху обозначениями гитарных аккордов, а в каком виде эта информация представлена в файле - бог весть, и вряд ли её без редактора из файла вынешь.

  Чувствуете, куда я клоню? Клоню я к тому, что любая информация о звучании музыки оказывается записанной в том или ином виде. Вид записи позволяет её корректировать, изменяя тем самым саму музыку. Вид записи может быть понятен, или мало понятен, как для компьютера, так и для человека.
  Например, обычные партитуры для оркестра, на листах бумаги, понятны музыкантам, но мало пригодны для чтения компьютером. Также будет мало толку от чтения МИДИ файла, как текста. Информация в МИДИ файле - это вещь в себе, не обладающая для читателя простой наглядностью.

  Проект Пианола-Трио в этом плане представляет, как мне кажется, интересную альтернативу как обычной нотной записи, так и МИДИ протоколу. И мне кажется даже странным, что такая простая и напрашивающаяся альтернатива никем не развивается.
  В чём её суть? Помимо нот, и помимо результирующей записи, музыкальное произведение существует в двух промежуточных записях - это мнемонические записи нотных строк каждого инструмента (если инструмент - фортепьяно, то отдельно запись нот для правой и левой руки), и партитуры - партии для каждого инструмента.
  Нотные тексты этой промежуточной формы находится в обычных текстовых файлах. Их можно читать и править, сверяясь с нотами. Мнемоника представления нот в строках естественная и простая -

  CDE ^ cde - ноты До Ре Ми первой и второй октав с паузой между ними
   / \ - значки понижения и повышения звука на октаву
   < > - значки замедления и ускорения темпа и т.п.

  Мнемоника хорошо продумана и опробована. Она позволяет записать в строку, точно по счёту, ноты любого музыкального произведения, со всеми триолями, пятиолями, форшлагами, трелями и мелизмами, продлениями и сокращениями длительностей нот, которые предусмотрены нотной грамотой.   
  После того, как с помощью программы Пианола файлы нотных записей созданы, звучание нот прослушано и отлажено по счёту, нотные записи переводятся в партитуры. Делает это всё та же программа Пианола.

  Форма представления информации в партитуре несколько другая, нежели чем в мнемонической нотной записи. В партитуре вместо обозначений нот, представлены частоты нот и длительности их звучания. Партитура разделена на странички, каждая страничка партитуры соответствует своей строке в нотной записи.
  Вы можете рассмотреть обе эти структуры на рисунке к этой статье и соотнести их с исходной записью нот. Аккорды, если они встречаются в нотной строке, присутствуют в мнемонической записи только в виде одиночных опорных нот. В партитуре столбиком записываются частоты этих нот, а чтобы указать на аккорды, в партитуре делаются специальные аккордные указания.
  Вы можете рассмотреть эти указания - G=/3 означает, что звук опорной ноты будет сопровождаться звуком второй ноты, на 3 полутона выше.
  Кириллица в партитуре игнорируется, поэтому вы можете с её помощью делать разные поясняющие замечания в конце строк.

  Любопытна следующая запись:
 G=/8
F= 369.99 T1= 7840  T2= 160 l
 G=/6
F= 369.99 T1= 7840  T2= 160 n

опорные ноты двух аккордов слигованы обозначением "l" с последующим снятием лиги "n", но вторая нота аккорда меняется. Программа Трио, обрабатывая партитуру, правильно интерпретирует звучание сменяющих друг друга аккордов.
  Запись, демонстрирующую этот эффект, слушаем здесь - http://yadi.sk/d/X2u8a0qa3PBJnr

  В партитуре делается много указаний, как общих - R=7 указывает на инструмент, или H=3 указывает на громкость, так и локальных - описывающих нюансы исполнения отдельной ноты, например, число за значком t будет указывать на изменение длительности её звучания.
  Некоторые аналоги подобных указаний предусмотрены и протоколом МИДИ, поэтому партитуры, предназначенные для Трио, могут быть легко переведены в МИДИ последовательность. Для этого используется программа Трио_МИДИ_Конвертор.
  Непредусмотренные МИДИ протоколом нюансы при этом, естественно, теряются.
 
  Обратное преобразование, из МИДИ в текстовые партитуры, - мало реально.
  Дело в том, что текстовые партитуры в своей структуре ориентированы на естественную структуру исполнения музыки в ансамбле. Партитур несколько - по числу участников ансамбля. Каждый музыкант "дудит в свою дудку", глядя в свою партитуру, а закончив страничку, ждёт других, чтобы, на тот случай, если кто собьётся, начать новую страничку вместе со всеми дружно и в такт. Чтобы не было очень заметно некоторых ляпов в ритмике.
  Ляпы ритмики и ошибки в нотах конечно будут исправлены, тем более, что по партитуре можно чётко проследить - на какой страничке произошёл сбой. Делаемые поправки можно прокомментировать кириллицей прямо в тексте партитуры с тем, чтобы можно было к ним вернуться в случае необходимости.
  Таким образом, вся работа с партитурами в них же и документируется. Это очень большое удобство, которое сложно реализовать при работе с файлом, содержащем МИДИ последовательность.

  Добавлю, что технологией МИДИ конечно предусмотрена возможность тонкой регулировки звука путём настройки контроллера - это как раз тот момент, когда Вы сидите над клавиатурой синтезатора и крутите ручки, чтобы отрегулировать тембр. И Ваша регулировка записывается в МИДИ файл в форме команд обращения к контроллеру.
  Но Вы посмотрите, как она записывается - http://www.muzoborudovanie.ru/articles/midi/midi2.php
  Почитайте, почитайте внимательно. )) Если всё поймёте, значит, Вы сможете работая в МИДИ создавать собственный звук, а не заимствовать его у производителей секвенсоров. Если прочли, то, я думаю, Вы понимаете почему мне моя партитура в Блонотике в сто раз милее протокола МИДИ. 
 
  Короче говоря, мне представляется, что изложенный здесь альтернативный подход к созданию музыкальной записи по имеющимся нотам, имеет хорошие перспективы и открывает возможности более широкие, чем те, которые предоставляет МИДИ протокол. Во всяком случае, здесь имеется некое поле для дальнейших исследований на пути синтеза музыкального звука.

____
НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ

  Вот пример использования партитурных пометок -

 G=/4 UDc=30.001         усиление звука
F= 622.26 T1= 15680  T2= 320 l t10000
 UDb=.995
F= 622.26 T1= 5680  T2= 320  n
 G=/3  U=
F= 587.32 T1= 6840  T2= 1160 чуть
F= 523.26 T1= 6840  T2= 1160 отрывисто

здесь указание UDc=30.001 это указание общего плана. При задании дробной части меньше 0.1 после 30 периодов линейного нарастания (атака) звук будет продолжать нарастать от периода к периоду в соответствии с множителем 1.001
А вот если бы было задано UDc=30.995, то звук после атаки сошёл бы на нет в соответствии с множителем 0.995
  Таким образом можно создавать нарастание или менять параметры затухания звука, если это предусмотрено в сценарии для выбранного инструмента. Но сценарий можно и поменять, и тогда сделанное указание может не работать.

  А вот указание на вторую слигованую ноту  UDb=.995 специфично именно для сценария аккордеона. Оно уничтожает множитель 1.001 и ставит на его место множитель 0.995 и громкость звука довольно быстро падает, имитируя ослабление движения мехов к окончанию звука.  Эффект этот хорошо слышен в записи, также как отрывочное исполнение последующих нот (для них были изменены значения T1 и T2). 
  Указание U= ликвидирует все указания, начинающиеся с U (юзерские указания).

  Опыт показал, что описанная мнемоническая запись нотных строк и представление музыки партитурами весьма удобны. Примеры нотных записей и партитур тех произведений, которые я озвучивал, вы можете найти в этой папке - http://disk.yandex.ru/d/49Ugl49h3Drjbt а записи прослушать здесь - http://disk.yandex.ru/d/poMxlrBuxendv 
____
  Скачать программы проекта можно тут - http://yadi.sk/d/VEN-Ok3B3NiUqj

Вирусов можете не опасаться, Яндекс диск регулярно проверяется антивирусом. Если при запуске программ система безопасности компьютера будет предупреждать Вас о том, что производитель программы неизвестен, то сообщаю, что производитель программ - я. Это естественно, что Ваш компьютер ничего обо мне не знает.
  Откуда ему про меня знать?


Рецензии