На взгляд Surmico. Surmico предупреждает!

Продолжаем публиковать некоторые из материалов, с небольшими комментариями, из числа опубликованных более четверти века назад.

Первый материал (фрагменты 1 и 2):
http://www.proza.ru/2017/10/28/1064

Второй материал (фрагмент 3):
http://www.proza.ru/2017/10/28/1088
Какой эффект дают технологии Surmico?

Третий материал (фрагмент 4):
http://www.proza.ru/2017/10/28/1146
Тропа Surmico

Городская газета «ЗНАМЯ» №39(6007) от 30 марта 1991 года

Вместо эпиграфа:

«Плохо, когда нет мяса, еще хуже когда среди всех видов сортов мяса наиболее недостаёт мозгов!

„СУРМИКО" расцветает  весной

На проводах русской зимы на удивлённые головы жителем Урая падали листовки со странным набором слов: «СУРМИКО расцветает весной...»

Фрагмент 5:



На взгляд «СУРМИКО»

Лучшее, что могут ре шить учителя на конференции 6 апреля, это не решать вопрос о том кто именно будет ими руководить из УПВО, а просто упразднить контору УПВО, вернуть бухгалтеров в школы и педагогов, занятых вместо преподавания неэффективной управленческой деятельностью,  к детям, и передать под программы «СУРМИКО» помещение головной конторы УПВО со веем её простаивающим оборудованием, присовокупив к этому вкладу в базу «СУРМИКО» гаражи УПВО, доказавшего свою коммерческую несостоятельность. «СУРМИКО» не сомневается в том, что детям необходимы свои учреждения для досуга и общественной работы. «СУРМИКО» готов взять в свои руки дело развития новых досуговых структур на базах ДК «Нефтяник» и клубов по месту жительства. «СУРМИКО» готов к заключению двухсторонних и многосторонних договоров со всеми заинтересованными организациями и учреждениями.
А педагогическому коллективу города «СУРМИКО* рекомендует подумать о максимальной самостоятельности действующих школ от бездействующей головной конторы и призывает утвердить должность заместителя председателя горисполкома по науке, культуре и народному образованию без какого бы то ни было аппарата.
«СУРМИКО» гарантирует городу в месячный срок запустить не менее 46 своих программ, которые позволят значительно разгрузить помещения действующих школ и поставить вопрос об их полной реорганизации.
Вместо 180 старшеклассников, обучающихся в так называемом лицее, «СУРМИКО» готов успешно обучать в нём не менее 600 первоклассников, либо не мене 1200 старшеклассников
Как это будет сделано — технологический секрет «СУРМИКО».

«СУРМИКО» предупреждает, что учителя города и работники других воспитательных учреждений, воспитанные на принципах бесплатного образования (якобы бесплатного — ведь всё за наш с вами счёт!), окажут яростное сопротивление инновационным мероприятиям «СУРМИКО».

Комментарий к фрагменту 5:

«СУРМИКО» предупреждает, что учителя города и работники других воспитательных учреждений, воспитанные на принципах бесплатного образования (якобы бесплатного — ведь всё за наш с вами счёт!), окажут яростное сопротивление инновационным мероприятиям «СУРМИКО».

Собственно говоря именно это и имело место в реальности.
Здесь только необходимо аккуратно вычеркнуть слова «, воспитанные на принципах бесплатного образования (якобы бесплатного — ведь всё за наш с вами счёт!),»!

Тогда финальный текст сбывшегося пророчества прозвучит так:

«СУРМИКО» предупреждает, что учителя города и работники других воспитательных учреждений окажут яростное сопротивление инновационным мероприятиям «СУРМИКО».

И оказали!
И именно яростное!
Впрочем здесь как раз ничего нового для автора и не случилось.
Система образования не потому консервативна, что плохо простроена.
Простроена она великолепно!
Отточен каждый элемент!
Каждая крошечная деталь.
Чем скромнее и тоньше ваша «новация», чем длительнее процесс её «внедрения» тем большее влияние на всю систему она оказывает.
Крошечные, минимальные, сверхосторожные шажки меняют всю Систему сильнее, чем резкие, громкие, сногсшибательные изменения.
Это Система «Ванька-встанька».
Покачается, покачается и восстановит первоначальное положение.
Поэтому не следует никуда торопиться!
Впереди у нас – века!
Тысячелетия!
И чем меньше ты заметен во время своих новационных усилий, тем больше у тебя микрошансов остаться живым и непокалеченным.


Рецензии