Я вернулся

... когда еще на улице узнают, улыбаются и приветствуют ...

... когда в вестибюле Дома школьника духовой оркестр наяривает еврейскую «Хава-нагилу» в стиле украинского гопака ...

... когда идешь через переполненный зал к почетным местам и слышишь украинский, русский, молдавский и даже венгерский языки ...

... когда на грудь бросается восьмиклассница и шепчет - «Спасибо, спасибо, Петр Михайлович! Меня заметили и я получила приз на поэтическом конкурсе в Хмельницком» и ты понимаешь, - это твоя литературная крестница, ты ее когда-то отметил и включил в сборник «Поэты Могилева-Подольского»...

... когда со сцены звучит гимн Украины, невероятный ансамбль бандуристов, летит огненная «Молдовеняска», а за спиной в переполненном зале опять, таки да - разные языки ...

... когда директор школы вдруг начинает читать твои стихи на русском и за столом аплодируют ...

... когда тебя включают в раздел «Выдающиеся могилевчане»,  и с трибуны научно-краеведческой конференции звучат твои стихи на украинском и на русском и зал аплодирует ...

…... когда в гостиничном номере за полночь - разговоры, смех, слезы и все это начинается с - «За тех, кто не с нами» потому что на жизненной обочине остаются следы не только веселых пикников, а все чаще - могилы близких и родных людей ...

Тогда накрывает чувство собственной не сиюминутности (да чего там - просто счастье!) и в очередной раз приходит понимание,

- ТВОЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - МОГИЛЕВЧАНИН!


Рецензии
Самое отвратительное, что придумал на земле Бог - это национальности ...

И самое прекрасное, что придумал на земле Бог - это тоже национальности ...

В чем заковыка?

А в том, что "отвратительно" - это для идиотов-националистов, а "прекрасно" - для высоких разумом людей ... почувствуйте разницу ...

Владислав Попов 2   09.05.2018 06:29     Заявить о нарушении