Глупость или упорный труд и терпение?

        Месяца три назад, Сэму посчастливилось стать наблюдателем одной интересной и весьма загадочной истории. В преддверии таинственного эпизода, он находился в трамвае и теснился около окна, рассматривая как обычно город, будто впервые. Вдруг он заметил осу, которая видимо по случайности залетела между окнами трамвая. Сэм предположил, что там ей было, не особо комфортно, так как она пыталась поскорее оттуда выбраться. Он не придал значения осе и принялся дальше рассматривать город. Но это чудо создание, будто старалось привлечь его внимание. По всей видимости, она хотела донести до него очень важную информацию.
Ну ладно, так уж и быть, уделю тебе пару минут, – подумал Сэм. С той самой секунды как он произнес в уме эти слова, он принялся наблюдать за ней. Начиная взлетать, оса билась крылышками об стекла. Вероятно, ей было ужасно тесно, но это ее не особо беспокоило. Она взлетала вверх, насколько позволяла высота окна, ударялась и тут же падала вниз, и так снова и снова. Сэм не мог поверить ее глупости, ведь стоило посмотреть по сторонам, и она бы поняла, что буквально в двух шагах был выход. Будучи чуточку внимательнее она бы выползла оттуда и полетела бы по своим делам. Но нет же, казалось ее ничто не могло отвлечь, она упорно летела вверх, билась, падала, вставала, и так повторялось до того самого момента, пока трамвай не подъехал к остановке, где Сэму следовало выходить.               
        Выйдя с трамвая, как ни странно, он стал размышлять, об этой ситуации. Он чувствовал, что эта оса изъявила желание стать его ментором на пару тройку минут. Сэм шел и думал, почему же она такая глупая, почему она не посмотрит по сторонам, почему она такая не внимательная. Вдруг, к нему пришло странное чувство. В этой глупой осе, он увидел упорство и стремление к своей цели. Он рискнул предположить, что ей приносил удовольствие сам процесс, но не конечный результат, которого она могла бы достичь. Она ударялось снова и снова, но каждый раз вставала. Создавалось впечатление, что она не успокоится, пока не разобьет стекло. Кто-то скажет, что она поставила себе запредельную цель, и что она не достижима, что это против всех законов природы, физики и Вселенной в целом. Если бы в тот момент рядом находилась, какая-нибудь муха, она наверняка стала бы кричать ей «перестать», «одумайся», «у тебя ничего не получится». Но этой осе было глубоко наплевать на все законы, и на мнение других, она делала то, что
считала нужным. После долгих размышлений, Сэм промолвил про себя: «либо это оса, очень глупа и не внимательна, и поэтому не учится на своих ошибках, либо, она очень целеустремленна и терпелива».
        Она напомнила ему Томаса Эдисона, Сильвестра Сталлоне, Джоан Роулинг, Майкла Джордана, и многих других, которые после тысячи неудач, смогли реализовать задуманное. И все это только потому, что эти люди не сдавались и не теряли веру в себя.
        А что думаете, вы, это была глупость или упорный труд и терпение?


Рецензии