Пётр Мамонов. Фиолетовая Черепаха

27 октября в столичном зале ЦДХ состоялся творческий вечер музыканта, поэта, артиста, писателя, ведущего и незаурядного во всех смыслах человека - Петра Николаевича Мамонова.

Мероприятие под названием "Фиолетовая Черепаха" прошло при переаншлаге.

В первом отделении Мамонов играл поочередно на акустической и электрической гитарах, исполняя песни разных периодов и воплощений его музыкального детища - Звуков Му. Концерт мэтр начал с двух классических хитов, ставших во многом его визитными карточками, исполненных нон-стопом - "Серый голубь" и "Тёмный Му". А затем прозвучала серия композиций, представляющих собой как некие истории из жизни, обрамлённые в музыкальную форму, так и песни в привычном понимании. Необходимо отметить прекрасную работу оператора по свету, который вносил необходимую драматургию в аскетично оформленное действо на сцене. Чёрный занавес на задней стене, в стороне небольшой столик, на котором лежат бумаги со стихами и прозой. Посредине сцены Мамонов в чёрном тренировочном костюме и двумя гитарами. Хотя понятно, что Пётр Николаевич, даже одетый в тренировочный костюм и поношенные туфли, способен делать неповторимое шоу. Именно такое шоу, которое может делать только Мамонов, единственный в своём стиле. Его беспрецедентное сочетание в своём артистическом воплощении полубезумного выражения лица, ломаных движений и проникновенного голоса всегда оказывало магнетическое воздействие на зрителей. Далеко не все способны оценить по достоинству это сочетание. Тому в подтверждение несколько человек, судя по всему ожидавших неких откровений, типа "Остров-2", вскоре покинули зал и более не вернулись. Но все другие, даже сидящие на ступенях и в проходах между рядами остались. И не пожалели об этом. Наоборот.

Моё первое знакомство с творчеством группы Звуки Му состоялось в начале 90-х, когда группа уже официально не существовала. Но остались альбомы и видеозаписи их выступлений. Не могу сказать, что проникся творчеством ЗМ сразу. Всё-таки то, о чём пишет Мамонов - это, при кажущейся простоте воплощения, лирика взрослого, умудрённого разнообразным опытом человека. Человека, битого жизнью и обстоятельствами, но не утратившего ироничного отношения к миру и к себе. А его более чем необычная манера поведения на сцене - это быть может во многом неосознанное стремление сломать стереотипы и ханжеское восприятие обывателей. Пётр Николаевич вполне успешно снимался в кино. Самые удачные, на мой взгляд фильмы, это, конечно, "Остров", а также андеграундные, но при этом не менее значительные "Пыль" и "Шапито-Шоу". Во всех киношных ролях, Мамонов по сути продолжает развивать свой сценический образ. В 2008 году увидела свет прекрасно написанная и изданная книга Сергея Гурьева "История группы "Звуки Му". Благодаря книге, даже никогда не слышавший их музыки человек, вполне может после её прочтения непременно захотеть это сделать.

Во втором отделении Пётр Николаевич читал свои стихи, прозу и отвечал на записки из зала. А также со свойственным ему юмором объяснил почему концертная программа называется "Фиолетовая Черепаха". Мамонов представляет собой яркий образец классического мытаря, прошедшего в жизни через многое и разное, но в итоге пришедшего к Богу. При этом, будучи человеком опытным и мудрым, Пётр Николаевич относится к себе и к жизни со здоровой иронией, а потому не ударяется в откровенные проповеди, а рассказывает о своём уникальном опыте просто и с юмором. Получилось разнообразно и душевно. Есть что вспомнить и над чем поразмыслить.

Спасибо Вам, Пётр Николаевич!


Рецензии