Вадик. Цикл Судьба

Во сне он увидел мать. Она шла  навстречу,  стремительно, тропинкой по полю  из рыжих одуванчиков. Платок слетел с головы. Отчего-то встревоженное лицо.
 - Пойдём, пойдём, Вадик, надо идти...
- Куда идти? Зачем? Здесь так хорошо. Тепло... Даже душно немного...Опять мать тревожится по пустякам.
 Хотел оттолкнуть её, потянулся... Рука соскользнула с дивана, коснулась тлеющего ковра. Обжегшись,  он проснулся. Густой дым заполнял комнату.
 Сквозь хмельной угар пришло осознание, -Пожар! .
 С трудом сообразил где дверь, встал было , но дыхание перехватило. Тогда опустился на колени, пополз, но  горячее белое облако уже заполняло лёгкие, затуманивало мозг...

В этот вечер  он пил один. Повод -   жизнь нескладная, жена ушла,  работы нет. Заливал мысли водкой. Диван  манил покоем. Завалился, привычно достал пачку курева... Не мог видеть, во что превратился огонёк, выскользнувший с тлеющей сигареты. Уснул...

 А ей вспоминалось, как с малышом Вадимкой гуляли по полю, рвали одуванчики, и она учила его, как  сплести венок. Готовый -  он просил одеть на голову и радостно кричал, какая она самая красивая.
Сон не шёл, отчего-то щемило сердце.
 - Позвонить?..Нет. Опять ругать будет, кричать  чтоб отстала, не лезла в его судьбу. Да и ночь...  Завтра, - подумала  и не выдержала, быстро, лихорадочно стала нажимать цифры его номера.

Номера, по которому ответить никто уже не мог и не мог знать, как, пытаясь поймать такси, она бежит, едва накинув что-то, платок слетел с головы. Единственная женщина, для которой в нём, непутёвом Вадике, была вся жизнь.


Рецензии