Вадик. Цикл Судьба

Во сне он увидел мать. Она шла  навстречу,  стремительно, тропинкой по полю  из рыжих одуванчиков. Платок слетел с головы. Отчего-то встревоженное лицо.
 - Пойдём, пойдём, Вадик, надо идти...
- Куда идти? Зачем? Здесь так хорошо. Тепло... Даже душно немного...Опять мать тревожится по пустякам.
 Хотел оттолкнуть её, потянулся... Рука соскользнула с дивана, коснулась тлеющего ковра. Обжегшись,  он проснулся. Густой дым заполнял комнату.
 Сквозь хмельной угар пришло осознание: "Пожар!"
 С трудом сообразил где дверь, встал было , но дыхание перехватило. Тогда опустился на колени, пополз, но  горячее белое облако уже заполняло лёгкие, затуманивало мозг...

В тот вечер  он пил один. Повод — да жизнь нескладная, жена ушла,  работы нет. Заливал мысли водкой пока  диван  не поманил покоем. Завалился, привычно достал пачку курева...Сморенный сном не почувствовал, как из разжавшихся пальцев на ковер скользнула сигарета с предательски тлеющим огоньком...
— ...Вадик, сынок,  надо идти...

Поздно вечером ей вдруг  вспомнилось, как с малышом Вадимкой гуляли по полю, рвали одуванчики, и она учила его  делать венок. Ребёнок старательно переплетал цветы, потом одел творение ей на голову и радостно закричал, какая его  мама самая красивая.
Сон не шёл, отчего-то щемило сердце.
—  Позвонить?..Нет. Опять ругаться будет, кричать  чтобы отстала, не лезла в его судьбу. Да и ночь...  Завтра, — подумала, но пальцы не слушались и  уже набирали торопливо цифры его номера.

Номера, по которому ответить никто уже не мог и не мог знать, как, пытаясь поймать такси, она побежит, едва накинув что-то, платок слетит с головы. Единственная женщина, для которой в нём, непутёвом Вадике, была вся жизнь.


Рецензии